07.03.2023
Группа 512
Предмет: Техника и технология ручной дуговой сварки( плавки, резки) неплавящимся электродом в защитном газе
Тема: Устройство сварочного и вспомогательного оборудования
Тема урока: Типы сварочных полуавтоматов, характеристика и области применения.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
Полуавтоматы для дуговой сварки плавящимся электродом на постоянном токе классифицируют в соответствии со стандартом следующим образом:
по способу защиты сварочной дуги - для сварки в защитных газах, под флюсом, без внешней защиты или универсальные;
по типу применяемой электродной проволоки - для сварки стальной (жесткой) проволокой, проволокой из алюминиевых сплавов (мягкой), порошковой проволокой или стальной и порошковой проволоками;
по способу регулирования скорости подачи электродной проволоки - с плавным, ступенчатым, комбинированным регулированием;
по компановке - на однокорпусные и с выносным подающим механизмом;
по транспортабельности - на стационарные и с транспортируемым во время работы подающим механизмом;
по способу транспортирования подающего механизма - на передвижные, переносные (чемоданного или ранцевого типа), ручные, у которых катушка или шпуля на держателе горелки;
по способу подачи электродной проволоки - толкающего, тянущего и универсального типов;
по размещению аппаратуры управления - с аппаратурой управления, встроенной в источник питания или в специальный шкаф; без шкафа управления;
по типу электропитания - с питанием от сети переменного тока частотой 50Гц, напряжением 220/380 В или от источника питания дуги;
по способу охлаждения горелки - с естественным и принудительным охлаждением.
4.6.12 Конструктивные особенности основных узлов сварочных полуавтоматов
В состав полуавтоматов входят: механизм подачи электродной проволоки, горелка со шлангом , кассета (катушка) для проволоки, шкаф или блок управления, провода сварочной цепи и цепи управления, аппаратура системы подачи защитного газа, источник питания.
Полуавтоматы для сварки порошковой проволокой не имеют газовой аппаратуры.
Горелки со шлангом служат для направления в зону дуги электродной проволоки, защитного газа.
Механизмы подачи проволоки могут быть в исполнении со ступенчатым, механическим регулированием скорости подачи (полуавтомат ПДГ-508) и сплошным регулированием на базе малогабаритных двигателей постоянного тока (полуавтоматы ПДГ-312, ПДГ-516М и т.п.).
Подающие ролики – составная часть подающего механизма, предназначены для проталкивания электродной проволоки через гибкий шланг к сварочной горелке. В зависимости от назначения применяют схемы с одним приводным роликом (тонкая стальная проволока диаметром 0,6...1,2 мм), с двумя приводными роликами (стальная проволока диаметром 1,6...2,5 мм) и с четырьмя приводными роликами (порошковая проволока).
Газовая аппаратура предназначена для обеспечения защиты зоны сварочной дуги инертным газом или смесью газов. В нее входят баллоны, подогреватели и осушители газа, регуляторы давления, расходомеры, газовые смесители и электромагнитные клапаны.
Баллоны используются для хранения и транспортировки защитного газа.
Подогреватель газа служит для подогрева углекислого газа, поступающего из баллона.
Осушитель газа предназначен для поглощения влаги, имеющейся в углекислом газе.
Регулятор давления (газовый редуктор с манометрами) применяется для снижения давления газа, поступающего из баллона, и для автоматического поддержания рабочего давления. При использовании углекислого газа применяют стандартные баллонные регуляторы для кислорода, например ДКД-8-65, или специальные для углекислого газа - У-30. При сварке в среде инертного газа применяют специальные регуляторы АР-10, АР-40 и АР-150.
Расходомеры используются для измерения расхода рабочего газа при сварке.
Газовый смеситель может быть применен в случае использования для сварки газовых смесей (аргона и углекислого газа, углекислого газа и кислорода и т. д.). С помощью газового смесителя можно получить газовую смесь любой концентрации.
Электромагнитный газовый клапан (отсекатель газа) предназначен для автоматического управления подачей газа. Включение электромагнитного клапана сблокировано с пусковой кнопкой полуавтомата. Таким образом обеспечивается продувка газовых каналов и подготовка защитной среды перед зажиганием сварочной дуги, а также сохранение защитной среды после гашения дуги до полного остывания металла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий