вторник, 7 марта 2023 г.

  07.03.2023

 Группа 406

Предмет: История 

Тема : СССР в период 1945 и до 1985 гг. От послевоенного восстановления к «застано»)

Тема урока : Военная политика СССР в 50-е – 60-е годы

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. 

Оттепель в международных отношениях

После смерти Сталина среди советского руководства не было единства по поводу принципов внешней политики страны. Лидером «ястребов» был министр иностранных дел СССР Молотов. Он принимал необходимость смягчить на время отношения с Западом, сделать «перерыв» в холодной войне. Но в то же время считал, что мирное сосуществование государств с разными политическими системами невозможно и военное столкновение между ними неизбежно. 

Иную позицию занимал Председатель Совета министров Маленков. Он заявлял, что в условиях существования ядерного оружия вооружённые конфликты между сверхдержавами недопустимы, тем более что в послевоенный период сложились благоприятные условия для усиления позиций СССР и без насильственного «экспорта революции»: теперь он уже не был единственным оплотом социализма, имел союзников в Европе и Азии. Позже точку зрения Маленкова поддержал и Хрущёв. 

Первым шагом в смягчении противостояния между Востоком и Западом стало завершение войны в Корее. Приблизительно через год после начала войны, в июле 1951 г., стало понятно, что ни одна из сторон не добилась и вряд ли добьётся решающего перевеса. Фронт стабилизировался по 38-й параллели, то есть приблизительно там, где военные действия начались. Стороны сели за стол переговоров, но военные действия продолжались. Разгорелась крупномасштабная воздушная война. Главную роль в ней играли американские и советские военно-воздушные силы. 

Весной 1953 г. стало ясно, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока. После смерти Сталина, который продолжал настаивать на более решительных действиях, советское партийное руководство приняло решение о их прекращении. Лидер КНДР Ким Ир Сен был против, но продолжить войну самостоятельно, пусть и при поддержке Китая, не решился.

Подписание договора о перемирии в Корее, 27 июля 1953 г. Фотография Ф. Казукайтис из архива Министерства обороны США

27 июля 1953 г. было заключено соглашение о перемирии. Линия фронта была зафиксирована в районе 38-й параллели, а вокруг неё была провозглашена демилитаризованная зона. Предполагалось, что вскоре будет подписан мирный договор. С этой целью в 1954 г. была созвана конференция в Женеве (Швейцария). Но договориться Северной и Южной Корее не удалось. Несмотря на то, что в 1991 г. КНДР и Республика Корея фактически признали суверенитет и самостоятельность друг друга, формально война между ними до сих пор не завершена.

В том же 1953 г. СССР отказался от территориальных претензий к Турции, а также от идеи совместной обороны Черноморских проливов, которая предполагала создание на территории Турции советских военно-морских баз.

В мае 1955 г. в Вене был подписан «Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии» между СССР, США, Великобританией и Францией, с одной стороны, и Австрией, с другой.

Из Австрии выводились оккупационные войска, великие державы брали на себя обязательство уважать её независимость и территориальную целостность. Этот же договор запрещал присоединение Австрии к Германии, политический или экономический договор между ними. Сформированный на первых выборах парламент принял закон о постоянном нейтралитете страны.

25 января 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было прекращено состояние войны между СССР и Германией. Все ограничения в отношении германских граждан, возникшие в связи с войной, были отменены. В июле 1955 г. в Женеве состоялась встреча глав правительств «Большой четвёрки»: СССР, США, Великобритании и Франции. Одним из главных вопросов, который они обсуждали, был германский. Западные союзники фактически продвигали идею создания единого немецкого государства путём поглощения ГДР ФРГ. СССР выступал за сохранение двух самостоятельных государств и нормализацию отношений между ними.

В сентябре 1955 г. канцлер ФРГ Конрад Аденауэр посетил Москву. Была достигнута договорённость об установлении дипломатических отношений между СССР и ФРГ. Немецкие военнопленные были отправлены на родину.

Конрад Аденауэр (в первом ряду посередине) в Москве, 8 сентября 1955 г. Фотография из архива Deutsche Presse-Agentur

В октябре 1956 г. в Москве состоялись переговоры о прекращении состояния войны между СССР и Японии 

Позже под давлением США Япония отказалась от подписания мирного договора. После размещения на территории Японии американских военных баз правительство СССР заявило, что отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

Состоявшийся в феврале 1956 г. ХХ съезд КПСС вошёл в историю не только разоблачением культа личности Сталина. На нём была сформулирована новая концепция внешней политики Советского Союза. Её краеугольным камнем стала идея о возможности мирного сосуществования государств с различным политическим строем. При этом они должны придерживаться политики невмешательства во внутренние дела друг друга, стремиться урегулировать спорные во­просы мирным путём, развивать взаимовы­год­ное сотрудничество.

Мирное сосуществование — тип отношений между государствами с различным общественным строем, который предполагает отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государствами.

Также в Отчётном докладе Хрущёва прозвучала идея о многовариантности путей развития социализма, в том числе перехода к его строительству мирным путём.

Из Отчётного доклада Н. С. Хрущёва ХХ съезду КПСС



В 1955 г. СССР выступил с призывом прекратить гонку вооружений и созвать Всемирную конференцию для обсуждения этого вопроса. Советский Союз в одностороннем порядке более чем в два раза сократил численность вооружённых сил: к 1960 г. она составляла не более 3 млн. человек. Были ликвидированы советские военные базы в Порккала-Удд в Финляндии, в Порт-Артуре в Китае, выведены войска из Австрии, Румынии, уменьшены группы войск в Венгрии, ГДР, Польше.

В 1958 г. СССР временно — до 1961 г. — прекратил испытания термоядерного оружия, призвав к тому же США и Великобританию. В том же году начались переговоры между тремя этими странами о запрещении ядерных испытаний. 5 августа 1963 г. был подписан договор о прекращении ядерных испытаний в космосе, атмосфере, под водой. В настоящее время участниками Договора является 131 государство.

В 1959 г. Хрущёв по приглашению американского президента Эйзенхауэра посетил с визитом США. Целью визита провозглашалось налаживание сотрудничества двух стран и обсуждение вопросов разоружения. Правда, каких-либо договорённостей достичь не удалось.

Второй визит советского руководителя в США состоялся осенью 1960 г. Хрущёв выступил на заседании Генеральной ассамблеи ООН с речью по проблеме разоружения. Он предложил четырёхлетнюю программу, включающую в себя ликвидацию средств ведения войны. В том числе предлагался роспуск вооружённых сил, упразднение генеральных штабов и военных министерств, закрытие военных учебных заведений, ликвидация вооружённых баз на чужих территориях и уничтожение атомного и водородного оружия, а также военных ракет. Такой радикальный план не был одобрен Генеральной ассамблеей, в отличие от плана разоружения.

Обострение отношений с Западом

Необходимо отметить, что новые принципы внешней политики СССР, провозглашённые на ХХ съезде КПСС, не исключали антизападной риторики и предсказания «грядущих битв с империализмом». СССР активно участвовал в гонке вооружений. В 1956 г. Хрущёв заявил об изменении военной доктрины СССР: переходе от массового применения войск на поле боя к ракетно-ядерному противостоянию.
К началу 1960-х гг. Советскому Союзу удалось достичь значительных успехов в установлении ядерного паритета. В 1957 г. была успешно испытана межконтинентальная баллистическая ракета. Это открывало широкие возможности как для сдерживания основного геополитического противника СССР — США, так и для развития космической программы. Именно такие ракеты используются в качестве носителя для вывода объектов, в том числе и первого спутника, на низкие круговые околоземные орбиты. Но главным было другое: впервые за долгое время территория США оказалась уязвимой для нанесения разрушительного удара.

Запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Днепр». Фотография из архива ISC Kosmotras

Серьёзное внимание в СССР уделялось также созданию ракетно-ядерного подводного флота. На него делалась большая ставка в случае войны. Опираясь на временное превосходство в ракетном вооружении, Хрущёв всё чаще чередовал компромиссы с силовыми приёмами в отношении западных партнёров. Впрочем, они поступали также. Советские войска ПВО регулярно сбивали американские самолёты, которые нарушали воздушное пространство СССР. 1 мая 1960 г. в небе над Свердловском был уничтожен высотный разведывательный самолёт U-2, американский лётчик Пауэрс был захвачен в плен. Это событие сорвало намечавшийся визит Эйзенхауэра в Москву.

Не было достигнуто понимание и во время личной встречи Хрущёва и следующего президента США Джона Кеннеди в Вене в июне 1961 г.

Встреча Хрущёва и Кеннеди в Вене, июнь 1961 г. Фотография из Государственного департамента США в Президентской библиотеке и музее Джона Ф. Кеннеди

Кеннеди убеждал собеседника не нарушать сложившийся в мире баланс сил, чтобы обеспечить мирное сосуществование СССР и США. Хрущёв считал, что это будет невыгодным для СССР, так как лишит его возможности поддерживать национально-освободительные движения в развивающихся странах, способствуя тем самым торжеству социализма. Лидеры двух стран не смогли договориться и по германскому вопросу, точнее, о положении Западного Берлина.

Именно этот вопрос и вызвал серьёзный международный кризис. В августе 1961 г. власти ГДР, опираясь на советскую поддержку, построили Берлинскую стену. Она должна была прекратить массовое бегство восточных немцев в Западную Германию. Это было прямым нарушением Потсдамских соглашений 1945 г. о свободном передвижении по всей территории Берлина.

Вид на Берлинскую стену со стороны Восточного Берлина, 1967 г. Фотография Leon Petrosyan 

Постройка стены привела к увеличению оккупационных войск в Германии, дело едва не дошло до вооружённого столкновения СССР и США с использованием танков. По сведениям французских спецслужб, в случае блокады Западного Берлина американцы готовы были применить ядерное оружие.

Но самым опасным для мира стал Карибский кризис в октябре 1962 г. Советский Союз был со всех сторон окружён американскими военными базами, на которых находилось ядерное оружие. Как-то, отдыхая в Крыму, Хрущёв заметил, что даже его пляж находится в пределах прямой досягаемости американских ракет, размещённых в Турции. Было принято решение разместить ядерные ракеты среднего радиуса действия на Кубе, революционное правительство которой стало союзником СССР. Любой город США мог быть теперь стёрт с лица земли в считанные минуты.

В США об установке ракет узнали из данных военной разведки. Кеннеди принял решение об установлении военной блокады Кубы, что противоречило нормам международного права. СССР заявил, что не собирается её соблюдать. Советские корабли вплотную приблизились к границе блокады. Если бы американцы попытались их захватить, это неминуемо привело бы к военному столкновению и, в ближайшей перспективе, к третьей мировой войне. СССР и США привели вооружённые силы в состояние боевой готовности




Здравый смысл возобладал. Кеннеди и Хрущёв достигли компромисса. СССР согласился вывести ракеты с территории Кубы при условии, что США откажутся от блокады «острова Свободы» и уберут свои ракеты с военных баз НАТО в Турции.

Политика СССР в Восточной Европе

Поддержка Кубы, как и других стран, избравших путь строительства социализма, было важнейшим направлением внешней политики СССР.

В июне 1953 г. были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Югославией. Через два года Югославию посетил Хрущёв. По итогам визита была подписана Белградская советско-югославская декларация, в которой признавалось, что социализм можно строить разными путями. Это означало, что Югославия вовсе не обязана копировать советский опыт. Ради нормализации двусторонних отношений СССР пошёл и на другие уступки. В апреле 1956 г. было объявлено о роспуске Коминформбюро — органа, который ожесточённо критиковал югославские власти в конфликте с СССР. Это известие было с удовлетворением встречено в Белграде.

Хрущёв и Тито в югославском порту Копер, 1963 г. Фотография Danilo Škofič

Однако несмотря на нормализацию двусторонних отношений, прежнего доверия между партнёрами уже не было. Югославия не вступила в СЭВ и Организацию Варшавского договора. Тито стал одним из инициаторов создания Движения неприсоединения. Югославия поддерживала особые отношения с США и другими западными странами, а также с Китайской Народной Республикой.

Организация Варшавского договора (ОВД), в которую вступили другие социалистические страны Восточной Европы, была образована в мае 1955 г. Создание этого военно-политического блока стало ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО.

Организация Варшавского договора (ОВД) — военный союз европейских социалистических государств при ведущей роли СССР; действовал с 1955 по 1991 г.

СССР достаточно жёстко контролировал своих восточноевропейских союзников. Попытки выйти из-под советского контроля подавлялись, в том числе военной силой. А такие попытки предпринимались неоднократно.

В июне 1953 г. в Восточном Берлине начались забастовки рабочих. Они выражали недовольство повышением норм выработки при сохранении прежней зарплаты. На фоне постоянного снижения уровня жизни это спровоцировало широкое недовольство восточных немцев. Волнения переросли в восстания. Рабочие захватывали административные здания, освобождали заключённых. Утром 17 июня по настоянию Москвы было объявлено чрезвычайное положение в Берлине и некоторых других городах. Советские части, в том числе танковые подразделения, оказали полиции ГДР помощь в силовом подавлении выступления.

Советский танк ИС-2 в Лейпциге, 17 июня 1953 г. Фотография из коллекции Германского федерального архива

В июне 1956 г. произошла всеобщая забастовка в Познани, Польша. Рабочие вышли на демонстрацию, требуя улучшения условий работы. Выступление было подавлено. Многотысячная толпа собралась в центре города, рядом со зданием тайной полиции. Сперва мероприятие проходило организованно, затем события вышли из-под контроля. В центре города начались массовые беспорядки. Рабочие разгромили здание городского комитета Польской объединённой рабочей партии и штурмом взяли тюрьму, освободив политических заключённых. В конфликте погибло, по разным данным, от 57 до 74 человек, среди них — тринадцатилетний мальчик.

«Мы требуем хлеба!». Манифестация на ул. Красной Армии в Познани, июнь 1956 г. Фотография неизвестного автора

Из Познани волнения перекинулись и в другие районы Польши. Стали открыто проявляться антисоветские настроения. Политбюро ЦК ПОРП во главе с Эдвардом Охабом и правительство Юзефа Циранкевича теряли контроль над ситуацией. Освобождённые после смерти Сталина из заключения и реабилитированные бывшие партийные, государственные и военные деятели ПНР претендовали на восстановление в своих прежних должностях. Особенно большим влиянием пользовался Владислав Гомулка. Он и стал новым лидером ПОРП, несмотря на сопротивление Москвы.

В Польше были освобождены политзаключённые, прекратилась насильственная коллективизация, земля была в основном возвращена в частную собственность крестьян-единоличников. Были приостановлены некоторые программы развития тяжёлой промышленности, что высвободило средства для производства товаров массового спроса. Более свободно начала действовать католическая церковь. Восстанавливался принцип творческого многообразия в искусстве и национальные культурные традиции.

Примером Польши, где советские власти фактически отступились, были воодушевлены участники Венгерского восстания в октябре — ноябре 1956 г. Решения ХХ съезда КПСС, критика сталинизма в Советском Союзе стали толчком для массовых демонстраций в городах Венгрии. Их участники требовали демократизации политического строя, вывода из страны советских войск. Ярый сталинист Матьяш Ракоши вынужден был уйти в отставку с поста Первого секретаря ЦК Венгерской партии труда. Главой правительства был назначен антисоветски настроенный Имре Надь. Он заявил, что Венгрия выходит из ОВД и провозгласил её нейтральным государством. После обращения Надя в ООН с просьбой защитить суверенитет Венгрии, Хрущёв приказал ввести в Будапешт, столицу Венгрии, советские танки. Несколько дней велись упорные бои. Восстание было подавлено. Погибло более 3 тыс. человек, из них 720 советских военнослужащих. Около 200 тыс. венгров бежали на Запад. Имре Надя обманным путём выманили из югославского посольства, где он нашёл убежище, и казнили «за государственную измену».

События 1956 г. показали, чего на самом деле стоят разговоры о многообразии путей перехода к социализму. Руководство СССР не желало утрачивать контроль над Восточной Европой. И не только над ней. К середине 1960-х гг. сложилась мировая социалистическая система. В неё вошли также Монголия, Китай, Вьетнам, Лаос, Куба и государства, которые в СССР относили к странам социалистической ориентации.

Страны социалистического блока. NuclearVacuum

Мировая социалистическая система — социально-экономическое и политическое объединение стран, избравших путь строительства социализма и коммунизма в середине и второй половине ХХ в.

Советско-китайские отношения

Некоторое время после смерти Сталина советско-китайские отношения по-прежнему носили дружеский характер. В октябре 1954 г. был подписан пакет соглашений, которые были крайне выгодными для Китая. СССР безвозмездно передавал в собственность Китая доли в совместных предприятиях, отказывался от военно-морской базы в Порт-Артуре. Кроме того, советская сторона передала Китаю техническую документацию по атомному оружию.

Но после XX съезда КПСС отношения ухудшились. Критика Сталина, политика мирного сосуществования с капиталистическими странами вызвали недовольство Мао Цзэдуна. Он заявил, что эти новшества противоречат коммунистической идеологии. Свои взгляды он изложил на Совещании представителей рабочих и коммунистических партий, которое было созвано в Москве в ноябре 1957 г. по инициативе советского руководства. Лидеры социалистических стран с ужасом выслушали теорию «полезности термоядерной войны для мировой революции»: «Мы не должны бояться атомной войны… Если половина человечества будет уничтожена, то ещё останется половина, зато империализм будет полностью уничтожен, и во всём мире будет лишь социализм, а за пол­века или за целый век население опять вырастет больше чем на половину».

Тем не менее, среди участников совещания Мао Цзэдун нашёл союзников. Его поддержали лидеры КНДР Ким Ир Сен, Албании Энвер Ходжа и компартии Индонезии Дипа Айдит. Наметилось не только охлаждение советско-китайских отношений, но и раскол в международном коммунистическом движении.

В 1958 и 1959 гг. Хрущёв совершил визиты в Китай, надеясь преодолеть возникшие противоречия.

Мао Цзэдун и Хрущёв в Китае, 1958 г. Фотография из коллекции Библиотеки Конгресса США

Но Мао занял непримиримую позицию. Он продолжал обвинять советское руководство в ревизионизме (пересмотре идеологии), требовал передачи ядерных секретов, обрушивался с критикой за недостаточную поддержку в конфликте с Тайванем и сближение СССР с Индией. Были также выдвинуты территориальные претензии к Монголии — Мао требовал, чтобы она вошла в состав Китая — и к Советскому Союзу — 1,5 млн кв. км в пограничных районах.

В качестве ответного шага СССР в 1960 г. отозвал своих специалистов из Китая. Торговый оборот между странами сократился в три раза, поставки советской техники и оборудования — в 40 раз, что стало одной из причин провала политики «большого скачка». Несмотря на односторонний отказ СССР от сотрудничества в сфере ядерной физики, Китай продолжил создание атомной бомбы. В октябре 1964 г. она была испытана. Ядерный взрыв Чжоу Эньлай — один из лидеров Китая — назвал «прощаль­ным салютом Хрущёву».

Политика СССР в странах третьего мира

В середине ХХ в. в политическом словаре появился новый термин — «третий мир». К нему относили те страны, которые не участвовали прямо в холодной войне.

Политологическое деление мира в середине 1970-х гг. Vorziblix

Среди стран «третьего мира» было много государств, добившихся независимости после Второй мировой войны. СССР и западные страны рассматривали их как потенциальных союзников в глобальном противоборстве социалистического лагеря и мира капитализма.

В 1955 г. Хрущёв и глава советского правительства Булганин совершили достаточно длительные визиты в Индию, Бирму, Афганистан. В последующие годы прошли переговоры с лидерами более 30 развивающихся стран, по результатам которых было подписано свыше 20 соглашений о сотрудничестве. Советский Союз выделял этим государствам кредиты, оказывал помощь в строительстве крупных объектов, например, таких как Бхилайский металлургический комбинат в Индии или Асуанская плотина в Египте. Всего в 1953–1964 гг. при финансовой и технической помощи СССР в разных странах третьего мира было построено около 6 тыс. предприятий.

Н. С. Хрущёв и Гамаль Абдель Насер (президент Египта) на церемонии перекрытия Нила Асуанской плотиной, май 1964 г.

Третий мир — во второй половине XX в. независимые страны, не участвующие прямо в холодной войне; позже термин стал употребляться для обозначения слабых по уровню развития стран (синоним понятия «развивающиеся страны»).

При необходимости дружественные развивающиеся страны получали от СССР и военную помощь. Так, после того, как Насер в июле 1956 г. объявил о национализации Суэцкого канала, Великобритания, Франция и Израиль договорились о совместных действиях против Египта. В октябре начались военные действия, известные как Суэцкий кризис. Советский Союз занял проегипетскую позицию. В жёсткой форме он потребовал немедленно вывести войска с захваченных территорий, угрожая в противном случае нанести ответный удар, в том числе и с использованием ядерного оружия. Это заставило противников Египта отступить.

Большинство стран третьего мира вошли в созданное в 1961 г. Движение неприсоединения. Одним из его организаторов была Югославия. В 2011 г. в Движение неприсоединения входило 120 государств, среди которых были и развитые страны.

Карта государств — членов Движения неприсоединения и наблюдателей. Maxronneland

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...