вторник, 7 марта 2023 г.

 07.03.2023

Группа 512

Предмет: Техника и технология ручной дуговой сварки( плавки, резки) неплавящимся электродом в защитном газе 

Тема: Устройство сварочного и вспомогательного оборудования

Тема урока: Устройство и основные узлы полуавтоматов.

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. 

Устройство и основные узлы полуавтоматов

При механизированной сварке сварочная головка чаще всего разделена на две части - подающий механизм и держатель (при сварке в защитных газах - сварочная горелка), соединенные между собой гибким шлангом. Поэтому такие аппараты называют шланговые. Полуавтоматы позволяют сочетать преимущества автоматической сварки с универсальностью и маневренностью ручной.

Шланговые полуавтоматы классифицируют по следующим признакам (ГОСТ 18130-79 Е):

  • · по способу зашиты зоны дуги (Г - в активных защитных газах; И - в инертных газах; У - в активных и инертных газах; Ф - под флюсом; О - открытой дугой); по виду электродной проволоки - сплошной стальной проволокой, сплошной проволокой из алюминия и его сплавов, стальной порошковой проволокой;
  • · по способу охлаждения горелки - с естественным, с принудительным водяным или газовым;
  • · по способу регулирования скорости подачи электродной проволоки - с плавным, ступенчатым, плавно-ступенчатым;
  • · по способу подачи электродной проволоки - толкающего, тянущего и тянуще-толкающего;
  • · по конструктивному исполнению - со стационарным, передвижным или переносным подающим устройством.

Все исполнения, кроме исполнений по способу защиты зоны дуги, в обозначении полуавтоматов не учитываются.

Аппараты для механизированной дуговой сварки и наплавки плавящимся электродом.

Типовая схема полуавтомата изображена на рис. 15.

Схема полуавтомата для дуговой сварки

Рис. 15. Схема полуавтомата для дуговой сварки

В их состав входят узлы: держатель 1, гибкий шланг 2, механизм подачи сварочной проволоки 3, кассета со сварочной проволокой 4, аппаратный шкаф или шкаф управления 5

Наиболее ответственным элементом полуавтомата является механизм подачи сварочной проволоки. Этот элемент обычно состоит из электродвигателя, редуктора и системы подающих и прижимных роликов. Механизм обеспечивает подачу электродной проволоки по гибкому шлангу в зону сварки.

Проводом могут использоваться двигатели переменного и постоянного тока.

Конструктивное оформление механизма подачи зависит от назначения полуавтомата. В полуавтоматах для сварки проволокой большого диаметра механизм подачи размещен на передвижной тележке и располагается в отдельном корпусе. В полуавтоматах с проволокой малого диаметра он установлен в переносном фильтре и расположен в корпусе держателя.

Наибольшее распространение получили полуавтоматы толкающего типа. Подающий механизм подает проволоку путем проталкивания ее через гибкий шланг к горелке. Такая система обеспечивает устойчивую подачу жесткой проволоки.

В полуавтоматах тянущего типа механизм подачи или его подающие ролики размещены в горелке. В этом случае проволока протягивается через шланг. Такая система обеспечивает устойчивую подачу мягкой или тонкой проволоки. Имеются полуавтоматы с двумя синхронно работающими механизмами проталкивания, осуществляющие одновременно проталкивание и протягивание проволоки через шланг. (тянуще-толкающий тип)

Гибкий шланг в полуавтоматах предназначен для подачи электродной проволоки, сварочного тока, защитного газа, а иногда и охлаждающей воды к горелки. Для этого применяют шланговый провод специальной конструкции (рис. 16). Внутри провода для направления проволоки расположена спираль 1, изолированная от токоведущей части 2 бензостойкой изоляцией. Вместе с токопроводящей частью помещены изолированные проводки 3 цепей управления. Провод заключен в хлопчатобумажную оплетку 4 и покрыт резиновой изоляцией 5.

Схема специального шлангового провода

Рис. 16. Схема специального шлангового провода

Применяются и составные шланги, состоящие из нескольких трубок и проводов для подачи тока, газа и воды, собранных в общий жгут.

Сварочные горелки предназначены для подвода к месту сварки электродной проволоки, сварочного тока и защитного газа или флюса, а также для ручного перемещения или манипулирования им и процесс сварки. При этом сварщик удерживает в руке держатель и перемещает его вдоль шва. Быстро изнашивающимися частями держателя (при сварке в защитных газах - горелками) являются токоподводящий наконечник газовое сопло, изготовляемые из меди. При сварки под флюсом на держателе устанавливается бункер для флюса (рис. 17).

Держатель полуавтомата для сварки под флюсом

Рис. 17. Держатель полуавтомата для сварки под флюсом: 1 - наконечник, 2 - бункер для флюса, 3 - сварочная проволока, 4- ручка, 5- шланг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...