понедельник, 26 июня 2023 г.

  26.06.2023

Группа 306

Предмет: Обществознание 

Тема урока: Законодательство в сфере анти коррупционной политики государства.

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.  Ответить на вопросы письменно. 

Раздел: Антикоррупционное законодательство

 

Антикоррупционное законодательство – это совокупность нормативных правовых актов и институтов, изданных уполномоченными органами в пределах их компетенции и касающихся осуществлению мер по противодействию коррупции, содержащих нормы по противодействию коррупции, регулирующих деятельность органов государственной власти в сфере противодействия коррупции.

Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Цели и задачи государственного регулирования в РФ.

Целью антикоррупционной политики является снижение уровня коррупции и обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией, путем реализации следующих задач:

- предупреждение коррупционных правонарушений; - создание правового механизма, препятствующего подкупу лиц, имеющих публичный статус;

- создание правового механизма, препятствующего подкупу граждан при проведении референдума и выборов в органы государственной власти и местного самоуправления;

- обеспечение ответственности за коррупционные правонарушения во всех случаях, прямо предусмотренных нормативными правовыми актами;

- возмещение вреда, причиненного коррупционными правонарушениями; мониторинг коррупциогенных факторов и эффективности мер антикоррупционной политики;

- формирование антикоррупционного общественного сознания;

- содействие правовой реформе, направленной на снижение неопределенности правовых установлений, эффективную охрану и защиту прав и свобод человека и гражданина;

- содействие правовой реформе, направленной на снижение неопределенности правовых установлений, эффективную охрану и защиту прав и свобод человека и гражданина;

- содействие реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о фактах коррупции и коррупциогенных факторах, а также на их свободное освещение в средствах массовой информации;

- создание стимулов к замещению государственных должностей, должностей государственной и муниципальной служб неподкупными лицами.

- создание стимулов к замещению государственных должностей, должностей государственной и муниципальной служб неподкупными лицами.

Коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение данных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Характеристика законодательной базы по антикоррупционной политике в РФ.

1. Правовую основу антикоррупционной политики составляют Конституция Российской Федерации, нормы настоящего Федерального закона и других федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, предусматривающих меры предупреждения коррупции, пресечения коррупционных правонарушений и ответственности за них.

2. Федеральным законом устанавливаются основы федеральной антикоррупционной политики, основные начала антикоррупционной политики органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общие принципы антикоррупционной политики органов местного самоуправления. Основой антикоррупционного законодательства является Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», закрепляющие основные принципы противодействия коррупции, а также организационно-правовые основы предупреждения и борьбы с ней.

3. Уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность за коррупционные правонарушения устанавливается соответствующими кодексами.

4. Внутренняя антикоррупционная политика партий и других общественно- политических объединений, коммерческих и иных организаций, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления или их учреждениями, определяется уставами и иными учредительными документами соответствующих партий и других общественно-политических объединений.

5. Антикоррупционная политика Российской Федерации строится с учетом международно-правовых стандартов. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации входят составной частью в правовую основу антикоррупционной политики. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила по сравнению с предусмотренными национальным антикоррупционным законодательством, то применяются правила международного договора.

Положительные характеристики при регулировании проблемы коррупции в РФ Предупреждение коррупционных правонарушений осуществляется путем применения следующих мер:

- мониторинг коррупционных правонарушений в целом и отдельных их видов;

- антикоррупционная экспертиза правовых актов;

- пропаганда антикоррупционных стандартов;

- опубликование отчетов о состоянии коррупции и реализации мер антикоррупционной политики;

- антикоррупционные образование и воспитание;

- установление льгот для государственных и муниципальных служащих, связанных с длительностью безупречной службы;

- ведение обособленных регистров лиц, в том числе юридических, которые в соответствии с судебными решениями подвергнуты мерам юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

- предостережение о недопустимости совершения коррупционных правонарушений;

- представление органа дознания, следователя, прокурора и частное определение (постановление) суда о необходимости устранения причин и условий, способствовавших совершению коррупционных преступлений.

 

Раздел: Вещные и обязательственные права  в предпринимательских правоотношениях

 

Сделки.

Сделками признаются действия юридических лиц и граждан, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Покупка вещи, продажа, оказание услуг, передача вещи во времен­ное пользование, дарение и тому подобные действия составляют содер­жание сделок. Сделка – волевой акт. В зависимости от того, сколько лиц выражают свою волю, различают одно-, двух-, многосторонние сделки.

Односторонние – сделки, где необходимо волеизъявление одного лица (отказ от права собственности на имущество, завещание, доверенность). Двух и многосторонние сделки называются договорами.

Виды гражданско-правовых сделок

Наименование вида

Его сущность

Односторонние

Для их совершения необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (например, составление завещания или принятие наследства)

Двухсторонние, многосторонние

В их совершении принимают участие (соответственно) от двух и более лиц. Подобные сделки получили название договора

Возмездные

Сделки, по которым одна из сторон должна получить плату или иное встречное предложение

Безвозмездные

Сделки, по которым имущественное предоставление с одной стороны не обусловлено встречным имущественным предоставлением с другой (например, договор дарения)

Реальные

Считаются заключенными с момента передачи вещи (денег) из рук в руки (например, дарение, заем, хранение)

Консенсуальные (от лат. consensus — согласие)

Считаются заключенными с момента достижения соглашения сторон о совершении каких-либо взаимных действий

Казуальные (от лат. casus — случай)

Сделки, имеющие под собой конкретное основание (причину)

Абстрактные

Сделки, основание которых остается юридически безразличным, т. е. имеют абстрактный характер (например, вексель, который представляет собой общее обещание выплатить определенную денежную сумму независимо от основания его выдачи)

Условные

Если возникновение или прекращение прав и обязанностей сторон зависит от обстоятельств, в отношении которых неизвестно, когда они наступят

Безусловные

Если возникновение прав и обязанностей сторон не оговорено никакими дополнительными обстоятельствами

Бессрочные

Не определяется момент их вступления в действие и момент их прекращения

Срочные

Определяется момент их вступления в действие и момент их прекращения

Форма сделки — это способ выражения воли субъектов сделки. Выделяют устные сделки, сделки, совершаемые в простой письменной форме,  нотариальной удостоверенные сделки.

Устные сделки совершаются путем словесного выражения воли лица. Устно могут совершаться сделки, в отношении которых закон не устанавливает письменной формы либо, если момент заключения сделки совпадает с моментом ее исполнения (за исключением сделок, для кото­рых предусмотрена нотариальная форма). К устным сделкам приравниваются молчаливые сделки, т. е. заключаемые путем бессловесных действий, жестов, мимики, свидетельствующих о воле лица совершить сделку. Такие сделки называют конклюдентными (например, покупка товаров через автоматы).

Письменная форма сделки совершается путем составления документа, выражающего содержание сделки и подписанного лицами, совершающими сделку. Простая письменная форма сделок предусмотрена для всех сделок, заключаемых между юридическими лицами, а также между гражданами и юридическими лицами. Что касается сделок только между гражданами, то закон обязывает оформлять письменно все сделки, сумма которых превышает 10 000 рублей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении.

Нотариально удостоверенные сделки осуществляются путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Перечень таких сделок устанавливается законодательством РФ. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

Для ряда сделок необходима государственная регистрация (так сделки с недвижимостью требуют государственной регистрации).

Сделка, при которой не соблюдены условия действительности сделок, является недействительной.

Недействительные сделки подразделяются на оспоримые и ничтожные. Ничтожной является сделка, недействительность которой вытекает из самого факта совершения сделки. Оспоримые – это сделки, которые признаются недействительными судом.

Право собственности и иные вещные права.

Вещное право (т.е. право на вещь) - это право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства.

Вещные права можно разделить на две группы:

- право собственности (включает владение, пользование, распоряжение);

- ограниченные вещные права (права на чужие вещи - владение и пользование).

Собственность – это отношения между гражданами (организациями) по поводу вещи, в этом отношении один из субъектов относится к вещи как к своей, а для остальных эта вещь является чужой.

Право собственности – это система правовых норм, закрепляющих отношения собственности на средства производства или материальные блага, включает в себя право владения, пользования и распоряжения.

Содержание права собственности раскрывается в п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ и включает в себя: правомочие владения, правомочие пользования, правомочие распоряжения.

Владение – первое правомочие, под которым следует понимать фактическое господство над вещью. Владельцем имущества может быть не только собственник, но и другое лицо, получившее имущество по договору (например, договор хранения). Однако такое владение всегда ограничено сроками и условиями заключенного договора.

Пользование – второе правомочие собственника, под которым следует понимать извлечение из вещи ее полезных свойств.

Распоряжение представляет собой возможность определения юридической судьбы вещи, то есть возможность ее отчудить (продать, подарить, съесть).

Согласно Конституции в РФ существует три формы собственности: государственная; муниципальная; частная.

В ряде случаев собственность на одну и ту же вещь может возникать у двух и более лиц, в связи с этим выделяют общую собственность, которая в свою очередь бывает долевой и совместной.

Собственность — это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей. При этом несобственники данной вещи относятся к ней как к чужой.

Иные вещные права – это владение, пользование и распоряжение, которыми наделяются лица не являющиеся собственниками. В соответствии с ГК РФ иные вещные права – это право пожизненного наследуемого владения  и постоянного бессрочного пользования земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом.

В качестве объектов гражданских правоотношений выступают вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Вещи

недвижимые

движимые

земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без непосредственного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения; а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты

не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства могут возникать: из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных Гражданском кодексе РФ.

Стороны обязательства: Кредитором называют того, кто вправе требовать исполнения обязательства, а должником – того, кто несет обязанность такого исполнения.

Наиболее распространенным и важным основанием возникновения обязательств служит договор. В односторонних договорных обязательствах у одной стороны имеются лишь права, а у другой лишь обязанности. В двухсторонних – одна и та же сторона может быть и должником и кредитором. В обязательствах может участвовать несколько кредиторов и должников.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Стороны должны добросовестно исполнять принятые на себя обязательства. Укрепление договорной дисциплины выражается в точном исполнении всех принятых сторонами на себя обязанностей. Однако во избежание их нарушения закон устанавливает некоторые имущественные гарантии исполнения. Их называют способами обеспечения обязательств — это неустойка, залог, поручительство, задаток, банковская гарантия и удержание имущества должника.

 

Договор – соглашение двух и более лиц, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения.

ГК РФ устанавливает, что обязательства подлежат надлежащему исполнению в соответствии с требованиями закона и условиями обязательства. Не допускается односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий, кроме случаев, установленных в законе. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств могут применяться меры, которые побуждают должника совершить обязательство или способы обеспечения исполнения обязательств, к ним относятся: неустойка, залог, удержание имущества, поручительства, банковская гарантия, задаток. Законом и договором могут устанавливаться и другие.

Предмет договора – то, на что направлены действия его сторон, т.е. вещи, имущественные права и иные объекты гражданских прав. Свобода договора, в соответствии со ст.1 ГК РФ возведена в ранг принципов гражданского законодательства. Все гражданско-правовые договоры можно разделить на возмездные и безвозмездные. Суть обязательств, возникших из возмездных договоров, заключается в том, что каждая из сторон по договору имеет право не только требования к другой стороне, но одновременно несет перед ней и определенные обязанности. Каждая из сторон является и должником и кредитором одновременно (ст.423). В обязательствах, вытекающих из безвозмездного договора, является исключительно должником, а вторая исключительно кредитором.

ГК выделяет особый вид договора – публичный договор – заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Заключение договора. Договор считается заключенным при соблюдении 2 необходимых условий: сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора; достигнутое соглашение должно по своей форме соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам.

Порядок заключения договора состоит в том, что одна сторона направляет другой свое предложение о заключении договора (оферта), а друга сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор (акцепт).

Изменение и расторжение договора. Основанием для изменения или расторжение договора признается, по общему правилу, соглашение сторон. Такое соглашение должно быть составлено в той же форме, что и сам договор.  В порядке исключения основанием расторжения договора является решение суда. Главным поводов, в таком случае, является существенное нарушение условий договора.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.

Купля-продажа. Договор купли-продажи – основной вид гражданско-правовых обязательств. В соответствии со ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупатель), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Единственное существенное условия заключение договора – предмет. Договор купли-продажи может быть заключен с условием о его исполнении к строго определенному сроку. Момент исполнения продавцом своей обязанности передать товар покупателю определен в ГК в одном из 3 вариантов: 1. При наличии в договоре условия об обязанности продавца по доставке товара – момент вручения товара покупателю. 2. Если в соответствии с договором товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара, моментом предоставления товарам в распоряжение покупателя в соответствующем месте. 3. Моментом сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю. Договором купли-продажи может быть предусмотрено, что передачи подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам (ассортимент). Продавец по такому договору обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. ГК предусматривает жесткие гарантии качества и не подлежащую ограничению ответственность продавца за нарушение требований к товарам. Безусловным является право покупателя на взыскание убытков, вызванных приобретением некачественных товаров. В случаях когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, в течение определенного срока, установленного договором (гарантийного срока). Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное неустановленно договором. Различают законную гарантию и договорную гарантию.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Оптовый оборот товаров, отношения между профессиональными продавцами и покупателями регулируются как особый вид купли-продажи – поставка товаров (ст. 506-524). По договору поставки поставщик – продавец осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование (ст.606 ГК РФ).

По договору подряда одна сторона подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

 

Задание 

1. Прочитайте и кратко законспектируйте лекции.

2. Выполните задание:

1. Дайте определение понятию договор.

2. Объясните, что такое «оферта» и «акцепт».

3. Приведите пример муниципального образования.

4. Выберете из предлагаемого перечня ПО ГРУППАМ:

а) недвижимые веди:

б) движимые вещи:

Земельный участок с произрастающей на нем пшеницей, ружье, арбалет, часы, жилой дом, квартира, автомашина, космический корабль, шкаф, озеро, картина художника, программа ЭВМ, книга, деньги, упряжь верховой лошади, пшеница, снятая с вышеназванного земельного участка, акция, замок и ключ.

5. Правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённые действия либо воздержаться от совершения такого действия:

1. Доверенность.

2. Обязательство.

3. Сделка.

4. Гражданско-правовой договор.

6. Договор, относящийся к гражданско-правовым:

1. Трудовой договор.

2. Договор о ненападении.

3. Коллективный договор между работодателем и работником.

4. Договор подряда.

7. Как именуется сторона договора купли-продажи, передающая вещь другой стороне?

1. Продавец;

2. Покупатель;

3. Заказчик.

4. Исполнитель

8. Под договором в гражданском праве понимается:

1. Доверенность.

2. Сделка двух и более лиц.

3. Завещание.

4. Все выше перечисленное.

9. Что такое способы обеспечения обязательства. Перечислить их. Опишите подробно один из способов обеспечения обязательства (на выбор).

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...