понедельник, 24 апреля 2023 г.

Группа 511

РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ

24 апреля 2023 года

 

Тема: ДЕНЬ ТРУДА (МОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ)

Цель мероприятия: знакомство учащихся с технологией выбора профессии, подготовка к поступлению в вузы и выбору профиля обучения, расширение кругозора учащихся.




Эпиграфы:

Если вы удачно выберете труд и вложите в него

свою душу, то счастье само вас отыщет.  

К.Д. Ушинский

 

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь,

для него ни один ветер не будет попутным.

Сенека

 Три главных требования при выборе профессии

1.              профессия должна быть интересной;

2.              профессия должна пользоваться спросом на рынке труда;

3.              профессия должна соответствовать собственным возможностям.

 Профессия – это:

·                  деятельность, направленная на пользу общества,

·                  деятельность, требующая профессионального обучения,

·                  деятельность, выполняемая за определённое вознаграждение (зарплату).

 Пять типов профессий

            Человек - природа

·                  Человек - техника

·                  Человек - человек

·                  Человек - знаковая система

·                  Человек - художественный образ




 Новые профессии

 

В мире насчитывается около 50 000 профессий. Как найти ту единственную, свою, чтобы ей служить и приносить пользу людям и обществу?! Наверное, поэтому многие из вас до сих пор не определились с выбором профессии.

Во все времена люди по-разному относились к своей работе, которую им приходилось выполнять. В связи с эти хочу предложить вам послушать маленькую легенду.

 Давным-давно во французском городе Шартре строился большой собор. Троих рабочих, подвозивших на тачках строительный камень, спросили, чем они занимаются. Первый ответил: "Обтёсываю эти проклятые камни, вон какие мозоли на руках набил!" Второй молвил: "Я обтёсываю и вожу камни, зарабатываю на кусок хлеба своей жене и дочкам". А третий сказал с улыбкой: "Я строю прекрасный собор".

Занимаясь одной работой, все трое дали различные ответы на заданный вопрос. Почему? (Учащиеся высказывают своё мнение)


Классный руководитель

В ответах каждого рабочего прозвучало их особенное отношение к одной и той же деятельности: строительству собора. Не секрет, что и в наше время далеко не все люди относятся к своей работе с любовью, получая от труда удовлетворение и радость. Для того, чтобы этого не случилось с вами, чтобы вы избежали ошибок при выборе профессии, мы сегодня и обсуждаем данную тему.


 Успешные профессионалы, т.е. люди, довольные своей профессией и зарабатывающие много денег, сформулировали три главных требования, которым должна удовлетворять профессия, чтобы потом не разочароваться в ней:

1.              профессия должна быть интересной;

2.              профессия должна пользоваться спросом на рынке труда;

3.              профессия должна соответствовать собственным возможностям.

Ошибка в выборе профессии подчас приводит к тому, что многие молодые люди, получив образование, так и не находят применения своим знаниям и оказываются лишними на рынке труда.




Знаете ли вы, какими профессиями рынок труда уже перенасыщен, а какие востребованы? (Учащиеся высказывают своё мнение)




(Сейчас на российском рынке труда мало востребованы юристы и экономисты, зато очень престижными и востребованными стали инженеры - технологи, строители, радиоэлектронщики, рабочие разных специальностей.)




Классный руководитель

Вот и получается, что после окончания учёбы больше половины молодых специалистов пополняет армию безработных. Такое же положение и в других развитых странах. Например, в Западной Европе, по данным ООН, только 39% молодых людей от 15 до 24 лет обеспечены работой, в России этот показатель ещё ниже – 31%. И всему виной ошибки при выборе профессии.


Многие молодые люди, выбирая профессию, не учитывают своих способностей, гонятся за престижностью, модой, деньгами. В результате – разочарование, неверие в себя, ощущение своей ненужности и невостребованности. Чтобы избежать этого, нужно осознанно подходить к выбору профессии. А посему нам не помешает небольшой «ликбез».

 




Но сначала вопрос:

Как вы понимаете значение слова ПРОФЕССИЯ? Всякий ли вид трудовой деятельности называется профессией. (Учащиеся высказывают своё мнение)




 Профессия – это:

·                  деятельность, направленная на пользу общества,

·                  деятельность, требующая профессионального обучения,

·                  деятельность, выполняемая за определённое вознаграждение (зарплату).




 Выступление учащегося на тему «Пять типов профессий»




1 ученик.

В мире существует около 50 тыс. профессий. Чтобы не запутаться в них, специалисты объединяют их в крупные классы, типы. В России все профессии объединяют в пять больших групп, типов.




Первый тип: человек - природа.

Люди этих профессий имеют дело с живой и неживой природой (ветеринар, агроном, гидролог, овцевод, механизатор, тракторист). Для них характерен общий предмет труда – животные и растения, почва и воздушная среда.




Второй тип: человек - техника.

Это могут быть лётчики, водители, матросы, токари, слесари и другие профессии, использующие технические устройства.




Третий тип: человек - человек.

Предметом труда в этой профессии является другой человек, а характерной чертой деятельности – воздействие на других людей. К такому типу профессий относятся учитель, врач, журналист, продавец.




Четвертый тип: человек - знаковая система.

Специалисты такого типа используют в своём труде различные знаки: устная и письменная речь, цифры, химические и физические символы, ноты, схемы, карты, графики, рисунки, дорожные знаки и т. п. Это бухгалтеры, учёные, люди, работающие в лабораториях, научных центрах.




Пятый тип: человек - художественный образ.

Людей этого типа отличает наличие живого образного мышления, художественная фантазия, талант. Это музыканты, художники, актёры, дизайнеры и др.




Чтобы не ошибиться в выборе профессии, нужно учитывать свои психологические особенности, способности, физические возможности.




 Выступление учащегося на тему «Новые профессии»

 

Сегодня на российской ярмарке труда самым большим спросом пользуются такие профессии: секретарь-референт, программист, менеджер по продажам, помощник руководителя, системный администратор, главный бухгалтер, специалисты по информационным технологиям.

В последнее время в России появились новые профессии. Названия заманчивые, красивые, но что же скрывается за фасадом? Расскажем о некоторых новых профессиях. Думаю, всем нам будет интересна эта информация.

Web-программист, web-дизайнер – это специалист по созданию сайтов для глобальной сети Интернет. Кроме сайтов, веб-дизайнеры разрабатывают баннеры, интернет-открытки, электронные презентации.




Аудитор – это специалист, который проверяет финансовую деятельность компаний, оценивает её успешность и эффективность.




Бренд-менеджер – специалист, который придумывает образ продукта – бренд – и продвигает этот образ в массы.




Логистик – специалист, регулирующий потоки: складские, транспортные, производственные. Транспортный логистик придумывает схемы перевозки грузов компании, складской логистик занимается организацией хранения продукции. Главная задача логиста – найти наиболее экономичный путь для доставки товара.

Маркетолог – это специалист по изучению вкусов покупателей и продвижению товара. Он исследует рынок: изучает, прогнозирует и формирует спрос на товары и услуги, определяет перспективы сбыта, отслеживает конкурентную среду. Проводит тщательный мониторинг отрасли. Обрабатывает информацию с помощью специальных компьютерных программ. Составляет подробный отчёт с цифрами, графиками, сравнительными характеристиками. Делает прогноз и разрабатывает рекомендации.

Мерчендайзер – это человек, который следит за тем, как товар его фирмы представлен в крупных магазинах. Занимается подготовкой товаров к продаже, контролирует расположение товара на полках, поддерживает имидж товара, контролирует рекламу и цены на товар, привлекает новых покупателей, помогает вести учёт складских запасов, даёт советы клиентам по ценам, а также в области рекламной стратегии.

Копирайтер – человек, разрабатывающий креатив в рекламе. Копирайтер придумывает слоганы, сюжеты видеороликов, тексты статей, активно участвует в подготовке и проведении рекламных акций, предлагая новые оригинальные ходы. Фразы, которые у всех на слуху: «Не тормози – сникерсни», «Сделай паузу – скушай Твикс» и др. – результат работы копирайтеров.

 

Блогер – человек, который получает деньги за размещение скрытой рекламы в собственном блоге (авторский интернет-дневник на свободную тему) вперемешку с личными записями. Пиар в блогосфере приносит компаниям результаты постольку, поскольку позволяет выйти за рамки глупой прямолинейной рекламы и пленить наивного потребителя в режиме дружеского разговора.

Спичра́йтер – составитель текстов речей, выступлений для высокопоставленных лиц государства, политиков, общественных деятелей или бизнесменов. Этот специалист учитывает цели выступления, аудиторию, характер выступающего, его манеру говорить, лексический запас и составляет такой текст, который окажет на слушателей нужное воздействие.

Коучер – специалист, раскрывающий потенциал личности сотрудников компании. Работает в основном с бизнесменами: директорами компаний и начальниками отделов. Цель коучера – подвести клиента к самостоятельному решению психологической проблемы в сжатые сроки: наладить отношения с подчинёнными и партнёрами по бизнесу, научиться грамотно распределять рабочее время, избавиться от страха публичных выступлений.

Девелопер – специалист по операциям с недвижимостью: занимается покупкой недвижимости, разработкой проекта (например, строительства здания) и дальнейшей продажей или сдачей в аренду данного объекта. Он заказывает проект, покупает или берёт в аренду участок земли, “привязывает” проект к участку, согласовывает подведение всех коммуникаций, строит объект – например, большое офисное здание. Затем он может продать принадлежащую ему недвижимость. Главное – окупить все затраты и получить прибыль.

Риэлтер – специалист по продаже недвижимости. Работает индивидуально или в фирме, совершает гражданско-правовые сделки с земельными участками, зданиям, строениями, сооружениями, жилыми или нежилыми помещениями и правами на них.

 

Классный руководитель

Ребята, некоторые из вас уже определились с выбором профессии. Возможно, кто-то хотел бы рассказать о своей будущей профессии.

Почему выбрали? Чем интересна эта профессия? Чем полезна обществу?

(Выступление учащихся)

Классный руководитель

Большинству из вас ещё предстоит сделать свой выбор, поэтому хочется дать несколько советов тем, кто выбирает профессию сегодня.

1). Необходимо узнать не только о радужной стороне профессии, но и о теневой. Врач – это не только белоснежный халат, выход из операционной навстречу признательным родственникам. Стоптанные башмаки терапевта от десятков ежедневных вызовов – это тоже медицинская помощь.

2). Выбирая профессию, ты выбираешь и образ жизни. Судьба актёра, спортсмена, строителя неотделима от поездок. Один человек не выносит монотонности. Другой не терпит суеты, постоянных перемен. Всё это надо учитывать.

3). Возьмите за правило: мечтать о большом, но радоваться пока малому. «Не сразу Москва строилась». Претендовать сразу на должность директора завода бессмысленно. Все знают, что квалифицированные директора заводов и универмагов получились как раз из тех, кто прошёл всю служебную лестницу снизу вверх, от станка и от прилавка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...