22.02.2023
Группа 406
Предмет: История
Тема : Мир во второй половине XXIвека (1945 – начало XXIв)
Тема урока : Развитие Индии, Пакистана и Китая в послевоенный период
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. Ответить на вопросы.
Китай в 1949-1978 гг.: социалистические эксперименты на основе маоизма
С окончанием Второй мировой войны национально-освободительная борьба китайского народа против японских агрессоров была завершена. В течение войны захватчикам противостояли две основные силы: правительственные войска во главе с лидером партии Гоминьдан Чан Кайши и Народно-освободительная армия Китая, являвшаяся вооруженной силой Коммунистической партии Китая (КПК) во главе с Мао Цзэдуном. После войны идеологические разногласия этих двух сил обострились. Каждая из них олицетворяла свой вариант дальнейшего развития Китая. Капиталистическая модернизация по западному образцу лежала в основе чаяний гоминьдановцев. Построение социализма было целью коммунистов. В 1946 г. развернулась гражданская война, завершившаяся к концу сентября 1949 г. победой КПК. Чан Кайши с остатками своей армии эвакуировался на о. Тайвань под прикрытие флота США. На этом острове была провозглашена Китайская Республика, избравшая капиталистический путь развития.
На основной территории страны 1 октября 1949 г. было провозглашено создание Китайской Народной Республики. Во главе правительства встал лидер КПК Мао Цзэдун. Экономика Китая после войны испытывала значительные трудности: сократилось производство зерна, хлопка, угля, металла и т.д. Промышленное производство за время войны с Японией сократилось вдвое. Господствовали инфляция, коррупция, спекуляция, безработица. Население страны было нищим и безграмотным. В таких условиях коммунисты начали осуществление своих экспериментов.
Первоочередного внимания требовали крестьяне, составлявшие 90 % населения страны. К 1949 г. 80 % земли принадлежало помещикам. Крестьянство арендовало у них мелкие участки земли, выплачивая за это от 50 до 80 % урожая. Аграрная реформа 1949-1952 гг. ликвидировала помещичье землевладение, около 300 млн крестьян получили земли. Постепенно происходило возрождение кустарного производства, восстанавливались и реконструировались промышленные предприятия. С 1949 г. был сделан акцент на развитие государственной промышленности, поощрялось создание промышленных кооперативов. Огромную помощь КНР получала из Советского Союза, с которым был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи сроком на 30 лет. При участии советских специалистов были восстановлены горнодобывающая, металлургическая отрасли, сеть железных и шоссейных дорог. К концу 1952 г. послевоенное реконструкция экономики в основном завершилась. Объем промышленной продукции вырос в два раза по сравнению с 1948 г., продукция сельского хозяйства увеличилась на 50 %. Инфляция была преодолена, стабилизировались денежное обращение и цены.
Формировалась политическая система КНР. В 1953-1954 гг. состоялись выборы в собрания народных представителей местного уровня, а затем было создано Всекитайское собрание народных представителей, которое в сентябре 1954 г. приняло Конституцию КНР. Председателем КНР был избран Мао Цзэдун, руководителем правительства — Чжоу Эньлай. Политические отношения в КНР были построены на принципах сверхцентрализма. В руках КПК и государственного аппарата были сосредоточены мощные рычаги административно-командного механизма. При этом новое руководство не имело опыта хозяйствования в масштабах такой огромной страны. Взяв на вооружение советскую сталинскую модель строительства социализма, китайские коммунисты верили во всесилие военизированных, насильственных методов управления. Объективные экономические законы развития игнорировались.
Радикальные социалистические преобразования начались в Китае с 1953 г., хотя первоначально строительство социалистического общества предполагалось в далекой перспективе. В начале 1953 г. Центральный Комитет Компартии Китая назвал индустриализацию страны основным направлением экономического развития и поставил задачи: обобществить средства производства и создать материально-техническую базу социализма. Были определены сроки их выполнения: три пятилетки (до 1967 г.). Обобществление средств производства происходило в форме создания государственного сектора экономики. К 1956 г. промышленность (в основном, это были мелкие предприятия) и торговля были практически полностью национализированы.
В ходе первой пятилетки (1953-1957) китайская экономика развивалась высокими темпами. Особенно успешно шло развитие промышленности: в 1957 г. Китай по производству стали, чугуна, угля вышел на 5-9 места в мире. Быстрее всего росла тяжелая промышленность, огромное внимание уделялось производству вооружений. С помощью СССР с привлечением советских специалистов было построено 250 новых крупных промышленных объектов. Объём промышленной продукции в среднем ежегодно рос на 19,6 %, сельскохозяйственной – на 4,8 %.
Такой разрыв в росте промышленности и сельского хозяйства не устраивал руководство КПК. Сельское хозяйство, как поставщик продовольствия и сырья, не успевало обеспечивать потребности индустриализации. Было принято решение провести форсированное кооперирование сельского хозяйства по советскому образцу. К концу 1956 г. более 90 % крестьянских хозяйств было объединено в производственные кооперативы с обобществлением земли и орудий производства. То, что планировалось сделать за 15 лет, осуществили за 4 года. Негативные последствия такого радикального слома отношений в деревне сказались уже в ближайшее время.
Значительная часть китайских коммунистов выступила против форсированного темпа преобразований, настаивала на необходимости развития не только тяжелой промышленности, но и легкой, производящей товары народного потребления, осудила произвол в принятии решений. Эта линия проявилась на VIII съезде КПК в сентябре 1956 г., на котором были приняты более обоснованные и реалистичные задачи развития китайской экономики во второй пятилетке. Однако этот подход в политике уже к 1957-1958 гг. был преодолен. В соответствии с лозунгом Мао Цзэдуна «Силы освобожденного народа безграничны и неисчерпаемы» крепло убеждение в том, что все проблемы можно решить, вооружившись идеями вождя. Против инакомыслящих была развернута «борьба с правыми элементами», в ходе которой пострадали и коммунисты, и представители интеллигенции.
Отношения КПК с КПСС значительно ухудшились после XX съезда КПСС. Критика культа личности, развернутая советским руководством, была болезненно воспринята М. Цзэдуном. Лидер китайских коммунистов решил строить социализм «больше, быстрее, лучше и экономнее», чем в СССР. Принятая КПК в 1958 г. программа экономического развития получила название «трёх красных знамен»: «генеральная линия», «большой скачок» и «народные коммуны». Смысл этого плана заключался в форсированном строительстве коммунизма через «большой скачок» в развитии промышленности и сельского хозяйства. Была поставлена задача за пять лет (1958-1962 гг.) увеличить производство стали в 20 раз до 100 млн т (ранее планировалось с 5 до 10 млн т). Создание коммун должно было установить коммунистические отношения на селе и содействовать мощному экономическому росту.
Политика «большого скачка» пришлась на 1958-1959 гг. Она проводилась под лозунгом «Три года упорного труда — десять тысяч лет счастья!». На селе 740 тысяч крестьянских кооперативов были преобразованы в 23 тысячи коммун. В собственность коммун переходили не только земля и орудия труда, но и приусадебные участки, фруктовые деревья, птица, домашняя утварь. Труд и быт в коммуне были военизированы. Крестьяне питались в общей столовой, получали одинаковый паёк, строем ходили на работу. Рынки в городах и деревнях были закрыты.
Составной частью «большого скачка» стала «битва за сталь». Повсеместно в Китае в массовом порядке приступили к сооружению кустарных доменных печей. Огромное количество крестьян занималось не только выплавкой стали, но и добычей угля, сооружением каналов, дорожным строительством. Для этой цели многих крестьян переселяли в города. В результате в городе не хватало продовольствия, а село не справлялось с уборкой богатого урожая 1958 г. Осенью-зимой 1958-1959 гг. наступил голод. Уже в 1958 г. стало ясно, что политика «большого скачка» провалилась. Но она продолжалась еще два года по настоянию М. Цзэдуна.
Миллионы тонн выплавленной стали оказались низкого качества, крупных заводов было не достаточно для достижения указанных целей. Урожайность зерновых снизилась до уровня 1951 г. Промышленное и сельскохозяйственное производство значительно сократились. Повсеместно наблюдался дефицит продовольствия, одежды, товаров потребления. Экономика Китая оказалась на грани катастрофы. За годы «большого скачка» голод унес жизни, по различным оценкам, от 10 до 30 млн человек.
Среди населения царили пессимизм и недовольство. Среди части руководства партии была предпринята попытка возврата к линии VIII съезда КПК и критики лозунгов М. Цзэдуна. Оппозиционеры были названы «правыми уклонистами”, начались чистки и репрессии. Среди пострадавших коммунистов были и те, кто симпатизировал СССР. Но эти меры не помогли улучшить ситуацию в стране.
К исправлению ошибок компартия приступила в январе 1961 г. Был провозглашен «курс на регулирование экономики». За этим решением стояли прагматики из высшего руководства партии: председатель КНР Лю Шаоци (1898-1969) и генеральный секретарь ЦК КПК Дэн Сяопин (1904-1997). Они выступили за отказ от форсированных темпов развития. Крестьянам вернули приусадебные участки, разрешили держать мелкий скот и птицу, торговать на рынке, заниматься ремеслом. Перестали строить мелкие предприятия кустарного типа, часть построенных перепрофилировали на выпуск сельскохозяйственного инвентаря и техники. Часть рабочих переселили в деревню. Был частично восстановлен принцип материальной заинтересованности и оплаты по труду. Лишь к 1965 г. пагубные последствия политики «большого скачка» были преодолены, экономика по основным показателям подошла к уровню 1957 г., с голодом было покончено.
В годы «большого скачка» обострились отношения Китая с соседними странами (НОАК обстреляла гоминьдановскую армию в Тайваньском проливе, произошли вооруженные столкновения на китайско-индийской границе). В этой ситуации СССР пошел на свертывание сотрудничества с КНР по разработке новых видов вооружений. Научно-технические, культурные контакты СССР и КНР были прекращены, советские специалисты отозваны. Отношения КПК и КПСС в начале 1960-х гг. стремительно ухудшались. М. Цзэдун развернул антисоветскую кампанию. Китайский лидер считал недопустимым проведение социалистическими странами политики мирного сосуществования, которую провозгласил СССР. Пекин претендовал на лидерство в международном коммунистическом движении. Официально о существовании противоречий в отношениях Китая и СССР было заявлено в 1963 г. Китай предъявил к СССР территориальные претензии. Организованные в 1963-1964 гг. советско-китайские консультации по спорным вопросам были прерваны по китайской инициативе. Испытание в октябре 1964 г. атомной бомбы китайского производства еще больше отдалило КНР и СССР.
К середине 1960-х гг. среди китайских коммунистов и интеллигенции созрела серьезная оппозиция по отношению к политике М. Цзэдуна. Для ее подавления началась новая идеологическая кампания «Великая культурная революция» (1966-1976). Ее целью был устранение тех, кто мешает строить коммунистическое общество в соответствии с учением Мао Цзэдуна. Главной движущей силой кампании была выбрана молодежь, из числа которой формировались отряды, получившие название хунвэйбины (красные охранники, красногвардейцы). Деятельность этих отрядов относят к первому этапу «культурной революции» (1966-1968).
Главным учебником в Китае стал сборник высказываний М. Цзэдуна, которые должен был уметь цитировать каждый китаец. Согласно идеям Мао о «культурной революции», к руководству страной пробрались капиталисты, ревизионисты, которые захватили власть и стремятся повести страну по капиталистическому пути. Главными виновниками этого объявлялись учителя, профессора, другие представители интеллигенции, видные партийные и государственные работники. Занятия в школах и вузах прекратились, чтобы не мешать хунвэйбинам проводить «культурную революцию». Началось преследование множества людей, общественных организаций, органов власти. Отряды хунвэйбинов по сути были поставлены над государством и партией, они наводили ужас на всех китайцев, независимо от их положения.
Хунвэйбины захватывали предприятия, учебные заведения, устраивали показательные «судебные процессы» над всеми подозреваемыми. Неугодных людей избивали, обмазывали грязью, брили наголо, наряжали в шутовские колпаки, после издевательств ссылали на «трудовое перевоспитание» в деревню или арестовывали. Партийные комитеты и выборные органы власти на местах были разгромлены. Прекратили деятельность профсоюзы, были закрыты сотни журналов и газет, школ, вузов, библиотек, музеев, театров. Пострадала великая китайская культура: были уничтожены тысячи древнекитайских памятников, книг, картин, монастырей, храмов. Жизнь в стране была дезорганизована, Китай погрузился в хаос и насилие.
Среди крупнейших партийных деятелей особенно пострадали те, кто был причастен к решениям VIII съезда КПК. В октябре 1968 г. был снят со всех постов Лю Шаоци как «провокатор и штрейкбрехер, цепной пёс империализма, ревизионизма и гоминьдановской реакции». Он умер в заключении в 1969 г. Был отправлен в ссылку Д. Сяопин и многие другие руководители. Для «перевоспитания» кадровых работников были созданы специальные школы, в которых они обязаны были трудиться и овладевать идеями Мао. В ходе этих событий пострадало около 100 миллионов человек (эти данные были опубликованы в 1979 г. в партийной газете «Жэньминь жибао»).
Ситуация во многих районах Китая в результате разгула этой кампании стала выходить из-под контроля. В некоторых городах хунвэйбины столкнулись с сопротивлением населения и партийных работников, которое было поддержано армейскими подразделениями. В конце 1967 г. министр обороны Линь Бао получил приказ взять под контроль ситуацию в стране. В августе 1968 г. движение хунвэйбинов было ликвидировано. Его участники (около 10 млн молодых людей) были высланы в отдаленные сельские районы. «Культурная революция» перешла в более спокойное русло.
На втором этапе «культурной революции» (1968-1976), с одной стороны, шло укрепление режима личной власти и культа личности М. Цзэдуна, с другой стороны, нарастали трудности в экономике. М. Цзэдун добился полного господства в партии. Идеи китайского лидера были признаны «высшим этапом в развитии марксизма-ленинизма», «путеводной звездой для всего человечества». М. Цзэдуна стали величать «Великим кормчим». В то же время партийное руководство понимало необходимость стабилизации внутриполитической обстановки в стране, восстановления работы промышленности и дальнейшего развития страны. На фоне прославления вождя в партии к лету 1969 г. сформировались две основные партийные группировки. Одна во главе с Чжоу Эньлаем выступала за реабилитацию партийных и хозяйственных деятелей, подвергшихся гонениям, применения более рациональных методов управления экономикой. Другая во главе Линь Бао требовала возврата к политике «большого скачка» на это раз под руководством армии. Борьба группировок шла с переменным успехом. Во время усиления первой группы (прагматиков) в марте 1973 г. из изгнания вернулся Д. Сяопин.
В годы «культурной революции» усилилась внешнеполитическая изоляция КНР. Отношения с СССР продолжали ухудшаться. В 1966 г. правительство СССР отозвало своего посла из Пекина. Участились случаи нарушения советско-китайской границы. В марте 1969 г. произошли вооружённые конфликты в пограничных районах СССР на Дальнем Востоке (о-в Даманский), а в августе — в Центральной Азии (район оз. Жаланашколь). КНР в эти годы разорвала отношения с некоторыми странами третьего мира, во внутренние дела которых пыталась вмешаться (Индонезия, Гана, Тунис и др.). В начале 1970-х гг. внешнеполитические установки Китая стали меняться. КНР начала налаживать отношения с социалистическими странами, имевшими разногласия с СССР, а также с США. Китайские руководители признали принцип мирного сосуществования стран с разным общественным строем. В 1971 г. КНР стала постоянным членом Совета безопасности ООН. В феврале 1972 г. президент США Р. Никсон посетил Китай, началась нормализация отношений. После этого КНР восстановила дипломатические отношения с Японией, Канадой и большинством стран Запада. Нормализация советско-китайских отношений произошла только после 1985 г.
Мао Цзэдун умер в 1976 г. на 83-м году жизни. С его смертью эпоха «культурной революции», которая длилась десять лет, завершилась. Китайцы назвали это время «десятилетием великой смуты», «десятилетием хаоса и неразберихи».
Переход КНР к рыночной экономике
Мао Цзэдун оставил Китай в плачевном состоянии: 20 млн безработных, 100 млн голодающих. Продукты питания и товары первой необходимости распределялись по карточкам. Годовой доход на душу населения был одним из низких в мире – 220 долл., на селе – 80 долл. Со смертью лидера у китайцев появился шанс изменить свою жизнь.
Внутри руководства развернулась ожесточенная борьба за власть. Ближайшее окружение М. Цзэдуна, которое намеревалось продолжать его политику, потерпело поражение, так как бо́льшая часть партийцев понимали всю тупиковость и бесперспективность прежнего курса. Группу реформаторов-прагматиков возглавлял Дэн Сяопин. Именно он стал главным инициатором и идеологом реформ, которые изменили облик Китая.
Ключевые решения были приняты на Третьем пленуме ЦК КПК в декабре 1978 г. Было решено перенести центр тяжести работы партии на экономическое строительство, поставлена задача превратить Китай к концу XX в. в современную социалистическую державу, построить «социализм с китайской спецификой». Осуществить эту задачу было решено путем реализации программы «четырех модернизаций»: сельского хозяйства, промышленности, науки и армии. Были разработаны четыре основных принципа, которыми необходимо следовать китайскому народу: 1) социалистический путь развития КНР; 2) руководство со стороны Компартии Китая; 3) демократическая диктатура народа; 4) марксизм-ленинизм и идеи Мао Цзэдуна. Эти принципы стали законом, так как вошли в Конституцию 1982 г.
Первостепенной задачей КНР было обеспечение населения продовольствием. Поэтому реформы начались с преобразований в сельском хозяйстве. Основной принцип реформы — отказ от государственного вмешательства в процесс производства и сбыта продукции. Коммуны были ликвидированы. Крестьяне получали земельные наделы, вводился семейный подряд, главной хозяйственной единицей на селе становился крестьянский двор или фермерское хозяйство. Фермеры могли иметь наемных работников, сдавать землю в аренду. 20 % произведенной продукции крестьяне передавали государству, остальное оставляли себе. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию повышались. На селе создавались небольшие предприятия торговли, обслуживания, промышленности, строительства, что позволило трудоустроить многих жителей.
Реформа привела к быстрому росту продукции сельского хозяйства. Средний доход крестьянского двора вырос в два раза. В 1984 г. урожай зерновых составил 407 млн т. (это в два раза больше, чем в 1957 г., в 1,6 раз – чем в 1975 г.). К концу 1980-х гг. Китай впервые смог обеспечить продуктами прожиточный минимум для населения, избавился от голода. Этот факт стал мощным стимулом для оживления всей хозяйственной жизни Китая, уровень жизни населения заметно вырос.
Второй этап реформ начался в 1984 г. Была поставлена задача: к концу века увеличить ВВП в четыре раза и войти в число ведущих экономик мира. Китай приступил к преобразованиям промышленности. Основным содержанием реформ стало:
- прекращение практики вмешательства административных и партийных органов в работу промышленных предприятий;
- отмена директивного планирования;
- перевод государственных предприятий на хозяйственный расчет;
- развитие мелкого и среднего бизнеса;
- создание совместных предприятий и свободных экономических зон с участием иностранного капитала.
В китайской экономике в практику вошли подрядные формы хозяйственных связей между предприятиями, между органами власти и предприятиями, в финансовой сфере и т. д. Было проведено акционирование предприятий без масштабной приватизации. Акции передавались управленцам и членам трудового коллектива. Убыточные предприятия выкупали банки. Китай стал ввозить большое количество оборудования, которое позволило создать новые отрасли тяжелой и легкой промышленности. Была поставлена задача насыщения потребительского рынка. В свободные экономические зоны и районы хлынул поток иностранных инвестиций из стран Юго-Восточной Азии, Японии, стран Запада. В 1987 г. ВВП был увеличен в два раза по сравнению с 1980 г., это произошло на три года раньше, намеченного срока.
Темпы роста экономики составляли в эти годы 19-20 % в год. Такое стремительное развитие привело к тому, что базовые отрасли (металлургия, добывающая промышленность, транспорт) не успевали обеспечить спрос предприятий других отраслей. Цены выросли, количество денег в обращении увеличилось, началась инфляция. Поэтому в конце 1988 г. правительство перенесло акцент с реформ на урегулирование хозяйственных отношений, наведения порядка в “перегретых” отраслях. Контроль за состоянием экономики усилился: заморожено строительство нескольких тысяч объектов, ликвидированы или реорганизованы мелкие посреднические компании, рыночная торговля некоторыми дефицитными товарами свернута. Позитивный результат был достигнут: инфляция снизилась, предложение товаров стало опережать спрос, цены упали, доходы на душу населения повысились. При этом темпы роста снизились до 9-10 % в год. Такие темпы были признаны китайскими руководителями самыми оптимальными. Планировавшееся к 2000 г. увеличение ВВП в четыре раза было достигнуто уже в 1995 г. Доход на душу населения увеличился до 840 долл.
В политической жизни Китая не было глубоких изменений. Руководящая роль оставалась за коммунистической партией. На пленуме ЦК КПК в 1981 г. культ личности Мао Цзэдуна был осужден, также как и политика «большого скачка» и «культурной революции». В то же время в КПК настаивали, что ошибки не умаляют заслуг Мао перед государством, партией и народом. С середины 1980-х гг. интеллигенция, студенчество, рабочие все чаще стали выступать с требованиями демократических преобразований, многопартийности. Но в партийном руководстве шло усиление сторонников «жесткой линии», считавших, что отказ от применения силовых методов приведет к «перерождению социализма». Весной 1989 г. начались массовые волнения студентов в Шанхае, Нанкине и других городах. В Пекине на центральной площади Тяньаньмэнь также проходили беспрерывные митинги студентов. Власти оценили выступления студентов как «контрреволюционный бунт», было введено военное положение, а в июне против демонстрантов были направлены танки и бронемашины. По оценкам зарубежных экспертов, в Пекине и других городах в мае-июне 1989 г. погибли около 5 тысяч человек. Прошли многочисленные аресты, активистам были вынесены смертные приговоры.
В 1992 г. на XIV съезде КПК цель социально-экономических реформ была определена как строительство «социалистической рыночной экономики». В 1993 г. Дэн Сяопин умер, но с его смертью курс реформ не изменился. Цзян Цзэминь, лидер КПК, проводил политику компромисса, пытался ориентироваться на все слои китайского общества. В то же время на XV съезде партии в 1997 г. верность идеям марксизма-ленинизма, Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина была подтверждена.
В 2003 г. КНР возглавил Ху Цзиньтао. При нем в конституцию страны были внесены поправки, которые узаконили курс на рыночную экономику. Была принята поправка о создании и усовершенствовании режима социального обеспечения, защите частного имущества, уважении и гарантии прав человека. Постепенно западные демократические ценности все больше утверждались в Китае, при этом идеи социализма остаются главными. Преемником Ху Цзиньтао на высших постах в КНР стал в 2013 г. Си Цзиньпин (р.1953). Он подтвердил верность идеям социализма и ведущую роль Коммунистической партии Китая в жизни страны. Этот лидер все больше укрепляет свое влияние в партии и государстве. В 2018 г. в основной закон были внесены идеи Си Цзиньпина, до этого в конституции значились только М. Цзэдун и Д. Сяопин. Также было снято ограничение на занятие поста Председателя КНР двумя 5-летними сроками. Это ограничение, введенное в конституцию в 1982 г., не продержалось в Китае и тридцати лет.
В конце XX – начале XXI вв. курс на создание «социалистической рыночной экономики», «социализма с китайской спецификой» продолжился. Уже в 1990-е гг. Китай перешел к реализации стратегии экспортной ориентации экономики. Экспортная продукция производилась в особых районах, куда шло привлечение иностранных инвестиций. Начался и экспорт капитала. Вступление Китая в ВТО в декабре 2001 г. вызвало изменения в развитии экономики. Страна испытывала дефицит многих ресурсов, в то же время пыталась выйти на новые международные рынки. Поэтому КНР перешла к формированию транснациональных корпораций. Среди важнейших шагов в этом направлении стало заключение договора со странами АСЕАН о создании зоны свободной торговли.
Во время мирового финансового кризиса 2008 г. темпы роста китайской экономики остались высокими. В 2010 г. Китай обогнал Японию по объему ВВП, выйдя на второе место в мире после США. Это место КНР сохранила и позже, в том числе в 2020 г. За последние 20 лет (с 2001 г.) ВВП Китая увеличился в 11 раз. Из всех крупных стран мира только Китай сумел избежать экономических последствий пандемии коронавируса. Но доход ВВП на душу населения в Китае все же далек от показателей развитых стран. По итогам 2020 г. он составил 10480 долл. (54 место в мире). Несмотря на позитивные результаты экономических реформ, которые начались уже более сорока лет назад, страна испытывает и трудности. Бурный рост промышленности усилил разрыв между уровнем социально-экономического и культурного развития города и деревни. Углубились различия в развитии разных областей Китая. Задачи индустриализации решены не во всех районах страны Образовались обширные зоны экологических бедствий.
Темпы роста китайской экономики в 2010-е гг. несколько снизились. Это связано с переходом к постиндустриальному развитию с расширением сферы услуг и улучшения качества жизни населения. Движение вперед за счет вовлечения в производство все новых ресурсов и дешевой рабочей силы уже не дают прежнего прироста экономики. Необходимы инновации, высокая квалификация сотрудников, новые источники экономического роста. Китайским руководством в связи с этим были поставлены в 2018 г. задачи создания «цифрового Китая», развития системы социального обеспечения, решения экологических проблем.
Как Китаю удалось преодолеть массовую нищету и стать одной из крупнейших экономик мира, имея во главе страны коммунистических лидеров? Большинство специалистов сходятся во мнении, что решающую роль сыграла традиционная конфуцианская цивилизационная основа китайского общества с высокой дисциплиной и культурой труда. Тысячелетиями в китайском народе присутствовало стремление к самосовершенствованию, достижению социальной гармонии, понимание того, что результат зависит от собственных усилий человека. При декларации идей марксизма-ленинизма китайские лидеры выдвинули идеи, созвучные конфуцианским представлениям о «государстве малого благоденствия». Так, Д. Сяопин призывал к созданию «среднезажиточного общества», в котором люди уважают закон, довольствуются средним достатком. Опора на традиционные ценности позволила пробудить энергию народа и осуществить модернизацию.
Индия в 1950 – 1980-е гг.: эпоха Индийского национального конгресса
Закон о независимости Индии вступил в силу 15 августа 1947 г. Согласно этому закону на месте английской колонии создавалось два государства: Индийский Союз и Пакистан. Государства были разделены по религиозному признаку. Они изначально оказались враждебно настроены друг к другу. Размежевание государств происходило в условиях вражды, гонений и кровавых столкновений и привело к нескольким индо-пакистанским войнам 1947-1948, 1965 и 1971 гг. Всплеск националистических настроений привел к многочисленным жертвам, среди которых был и Махатма Ганди (1869-1948), убитый в 1948 г. индийским националистом.
В январе 1950 г. была провозглашена Республика Индия и принята Конституция страны. Индия стала парламентской республикой, союзом, который включил в себя штаты и союзные территории. Она оставалась членом Британского Содружества Наций. Первые выборы в индийский парламент, а также в законодательные собрания штатов дали три четверти мест Индийскому национальному конгресс (ИНК). Именно эта партия, внесшая огромный вклад в обретение независимости Индии, долгие годы оставалась правящей партией. Правительство возглавил Джавахарлал Неру (1889-1964), соратник М. Ганди, его преемник на посту лидера ИНК.
Среди первых важнейших шагов нового правительства была аграрная реформа. Главная её задача состояла в ликвидации слоя заминдаров (владельцы крупных участков земли, которые платили налоги от имени крестьян, арендовавших у них землю) и передача земли тем, кто её обрабатывает. Согласно реформе земли заминдаров конфисковывались за выкуп, а крестьяне превратились в землевладельцев. За 1950-е гг. число крестьян арендаторов сократилось с 70 % до 12-18 %. При поддержке государства шли процессы кооперирования крестьянства с целью уменьшения влияния ростовщиков на селе.
В 1960-1970-е гг. в Индии прошла так называемая «зеленая революция». Такое название получила практика применения агротехнических приемов и методов (в том числе использование удобрений), которые значительно усовершенствовали сельскохозяйственное производство. Зажиточные фермеры, использовавшие передовую агротехнику, получали всемерную поддержку. Благодаря этим реформам Индия, несмотря на стремительный демографический рост, преодолела проблему голода, который часто довлел над страной. Современная Индия справляется с продовольственной проблемой, хотя значительная доля ее населения питается очень скудно.
В конце 1940-х гг. ведущее положение в экономике занимал английский капитал. Перед независимой Индией стояла задача создания собственной промышленности. Сторонником ускоренной индустриализации страны был Дж. Неру. Правительство взяло курс на создание смешанной экономики. Государству отводилась важнейшая роль в создании индустрии. Началось ускоренное промышленное строительство, которое под влиянием советского опыта осуществлялось в соответствии с пятилетними планами. Государство брало на себя реализацию наиболее трудоемких проектов в железнодорожном строительстве, металлургии, химии, ядерной энергетике. Усилилась роль государства в финансовой сфере. Государство контролировало деятельностью частных банков. При значительной роли государства в экономике Индии правительство изначально создавало и поддерживало частный сектор. Проводилась политика протекционизма, финансовой помощи предпринимателям. Быстрее развивался мелкий и крупный бизнес, чем средний. Некоторые из крупнейших индийских корпораций, например, «Тата», «Бирла», вели свои историю с колониального времени. Доля госсектора в экономике Индии не превышала 20 %.
Внешние инвестиции в индийскую экономику поступали из западных стран, преимущественно из Великобритании. Активное экономическое сотрудничество было развернуто с СССР. Кредиты, поступившие из Советского Союза, шли в основном на развитие чёрной металлургии. С помощью СССР были построено несколько металлургических комбинатов, заводы тяжелого машиностроения, а также электростанций, всего 70 объектов к 1970 г. Погашение советских займов Индия проводила индийскими товарами.
В целом инвестиции в промышленность за 1948-1962 гг. выросли в четыре раза. Темпы промышленного роста ускорились. Если 1937-1947 г. они ежегодно составляли всего лишь 0,6 %, то в 1951-1962 гг. – от 6,5 до 7,7 %. Наибольший прирост давала тяжелая промышленность, её продукция выросла за эти годы в два раза. Из аграрной страны Индия превратилась в аграрно-индустриальную.
После смерти Д. Неру в 1964 г. лидером ИНК стала его дочь Индира Ганди (1917-1984). Она была премьер-министром Индии в 1966-1977 и 1980-1984 гг. И. Ганди была сторонницей приоритетного развития государственного сектора в экономике, выступала за углубление отношений с СССР, опираясь на левой крыло ИНК. В 1969 г. в соответствии с правительственной программой была проведена национализации 14 крупнейших частных банков, принят закон о монополиях. Правительство взяло под контроль импорт важнейших товаров. Было расширено привлечение рабочих к управлению производством. Усиление вмешательства государства в экономическую жизнь общества в 1970-1980-е гг. имело негативные последствия. Темпы развития некоторых отраслей экономик перестали расти. Так, доля добывающей промышленности в ВВП страны составляла в 1979 г. 15,8 %, за десять лет она практически не выросла (в 1989 г. - 16, 1 %). Рост экономики не приводил к значительному росту дохода на душу населения. В 1950-1965 гг. этот показатель увеличивался на 1,7 % в год, в 1965-1985 гг. - всего на 1 % в год.
В целом модель экономики, созданная в Индии в 1950-1980-е гг., была достаточно успешной: была ликвидирована угроза голода и снижен уровень бедности, правительству удавалось сохранять инфляцию на низком уровне, не допускать невыплат по иностранным долгам. При значительном участии государства в регулировании экономики частный сектор был ее важнейшей частью. Тем не менее, в 1980-е гг. все более становилось очевидным, что государство выполнило свою роль в индустриальном развитии страны. Бюрократическая система управления, государственное финансирование, коррупция во многом становилось тормозом дальнейшего развития. Проводимая политика протекционизма, отказ от ориентации на мировые рынки сдерживали развитие экономики. Огромные финансовые, научные, технические ресурсы направлялись в Индии на развитие военной промышленности, создание современного и мощного ВПК. Индийская экономика оказалась изолированной от мирового хозяйства, стали проявляться признаки ее стагнации.
Республика Индия в своей политической жизни ориентировалась на парламентскую демократическую систему, ценности которой были заложены в индийское общество и его элиту в период английского господства. Политический процесс в Индии основан на состязательности и свободе деятельности партий и коалиций в ходе избирательных кампаний. В борьбе принимали участие партии всего политического спектра, от левых марксистских до правых религиозных. Но основная доля голосов приходилась на ИНК, который относят к центристской либо левоцентристской партии. Свыше 40 лет во главе Индии стоял ИНК, за исключением 1977-1979 гг, когда у власти оказалась Народная партия (правоцентристы). Демократические западные ценности во многом оказались созвучны индуистским традициям терпимости, ненасилия, плюрализма, уважения к меньшинству. В Индии не было государственных переворотов, вмешательства военных в политику, крупных протестных движений.
Но серьезной проблемой Индии стали межэтнические и межрелигиозные конфликты. К наиболее крупным относятся: борьба сикхов Пенджаба за расширение автономии, противоречия мусульман и индусов в Кашмире, конфликты индусов и тамилов на юге Индии. И. Ганди вела решительную борьбу против сепаратизма. Штурм Золотого храма в Амритсаре, который заняли сторонники создания независимого сикхского государства в Пенджабе, стоил ей жизни. И. Ганди была убита в 1984 г. террористами-сикхами, мстившими за смерть своих единомышленников. На посту премьер-министра Индии в 1984-1989 гг. ее сменил сын Раджив Ганди (1944-1991). Он погиб в результате взрыва, осуществлённого тамильскими сепаратистами.
Индия в 1990-е гг. — начале XXI в.: начало реформ
Рубеж 1980-х – 1990-х гг. стал серьезной вехой в истории Индии. В политической жизни Индии активность набирали силы, оппозиционные ИНК. В ИНК росли разногласия по различным вопросам, что значительно ослабляло позиции этой партии. В 1989 г. эпоха доминирования ИНК завершилась приходом к власти Национального фронта (коалиция партий). Популярность стала набирать партия Бхаратия джаната парти (БДП) — партия религиозно-националистического толка, созданная в 1980 г. Причиной усиления этой партии стало распространение традиционалистских настроений в обществе, связанное среди прочего и кризисом социалистических идей, вызывавших в прошлом сочувствие у лидеров ИНК.
На досрочных выборах 1991 г. ИНК вновь удалось выиграть выборы, но количества голосов не хватало для создания однопартийного кабинета. Коалиционное правительство было возглавлено Н. Рао, новым лидером ИНК. Именно это правительство сумело осуществить важнейшие экономические реформы.
На выборах 1998 г. под лозунгом «культурного национализма» победила БДП. Лидер партии Атал Ваджпаи стал премьер-министром Индии (1998-2004). Новое правительство поощряло индусский национализм, ввело в школьное образование элементы религиозного воспитания. Учащение конфликтов на этноконфессиональной почве в эти годы насторожило избирателей.
В 2004 г. большинство вновь получил ИНК, призвавший к восстановлению светского характера образования, преодоления национализма. ИНК вместе с другими партиями сформировали правительство во главе с Манмохан Сингхом (р.1932). Это правительство, которое опиралось на поддержку левых, находилось у власти в 2004-2014 гг. Успешные экономические реформы, ускоренное развитие образования и здравоохранения привели страну к экономическому росту. Однако замедление темпов экономического роста в начале 2010-х гг., обвинения лидеров ИНК в коррупции вновь привели к поражению этой партии на выборах 2014 г.
У власти вновь оказалась партия Бхаратия джаната, которую называют партией индуистского национализма. Премьер-министром стал лидер партии Нарендра Моди (р. 1950). На выборах 2019 г. в Индии БДП вновь одержала решительную победу. Одни эксперты связывают укрепление позиций этой партии с попыткой индийцев противостоять росту исламизма в своей стране, другие — глобальной тенденцией усиления правых популистов, к которым относят Н. Моди.
Таким образом, абсолютное лидерство Индийского национального конгресса, наблюдавшееся в течение четырех десятилетий после обретения Индией независимости, ушло в прошлое. В политическом развитии Индии появилась тенденция, сближающая ее с западными демократиями: принцип «политического маятника» — чередования у власти левоцентристских и правоцентристских политических сил и коалиций.
Необходимость экономических преобразований в Индии привела к определенной корректировке правительственного курса уже при Р. Ганди во второй половине 1980-х гг. Все больше звучали призывы к технологической революции в промышленности, к большей открытости индийской экономики внешнему миру. В это время были предприняты попытки ввести элементы конкуренции среди государственных предприятий, стимулировать их активность и самостоятельность. Но для того, чтобы осуществить прорыв в решении многих социальных проблем, в том числе бедности, массовой неграмотности, добиться ускоренного экономического роста, нужны были новые пути развития.
В 1991 г. в Индии разразился острый финансовый кризис, который последовал за войной в Персидском заливе. Ситуацию в стране осложняли политическая нестабильность, связанная с частой сменой правительств, рост инфляции, нехватка товаров первой необходимости. С призывом провести либерализацию экономики выступали многие предприниматели.
«Архитектором индийских реформ» 1990-х гг. называют профессионального экономиста и политического деятеля М. Сингха, который в 1991-1996 гг. был министром финансов. Реформы были направлены на ограничение государственного вмешательство в экономику, раскрепощение частной инициативы и рыночной конкуренции. Прежде всего, правительство отменило лицензирование почти во всех отраслях промышленности, кроме стратегически важных. Это означало освобождение предприятий от жесткой системы контроля и регулирования со стороны государства. Деятельность государственных предприятий также стала менее регламентированной и самостоятельной. Государственные инвестиции в предприятия госсектора стали сокращаться. С 1996 г. часть пакетов акций предприятий государственного сектора была предложена паевым фондам, рабочим. Важнейшими направлениями реформ стала либерализация торговли, реформы финансовой сферы. Государство перестало контролировать цены, произошел возврат к рыночному ценообразованию. Политика протекционизма ушла в прошлое. Привлечение иностранных инвестиций стал мощным стимулом развития экономики.
При проведении новой экономической политики было решено сохранить механизм перспективного планирования. Это делалось с целью сгладить социальные последствия рыночных реформ для населения. Правительство Н. Рао, осуществлявшее реформы в 1990-е гг., настаивало на постепенности реформ с тем, чтобы экономический рост способствовал улучшению качества жизни беднейших слоев населения. Для этого делалась ставка на стимулирование развития тех отраслей, которые сумеют обеспечить большую занятость населения. В результате этой политики процент населения, проживающего ниже черты бедности сократился с 54,9% в 1973-1974 гг. до 36 % в 1993-1994 гг. За годы реформ укрепил свои позиции средний класс в Индии.
Благодаря реформам индийской экономике удалось не только преодолеть финансовый кризис 1991 г., но относительно безболезненно справиться с последствиями финансовых кризисов 1997-1998 гг и 2008 г. Этому способствовало укрепление внутреннего рынка. В 2007 г. совокупный ВВП страны превысил уровень в 1 трлн долл. в основном за счет развития внутреннего рынка и сферы услуг. Высокими темпами развивается сектор информационных технологий. Немало достижений в аэрокосмической области, в сфере ядерной технологии, авиации, автомобильной промышленности, фармацевтике, развитии биотехнологий. Особенно успешным для индийской экономики стал 2010-2011 финансовый год, когда страна вышла на уровень 8-9 % годового роста ВВП. О развитии современных тенденций в экономике свидетельствовало динамичное развитие сферы услуг, ее доля в структуре ВВП выросла с 1991 г. по 2011 г. на 15 %. Показатель роста ВВП на душу населения увеличился в два раза за 1991-2001 г., среднегодовой темп его роста составил 4,2 %. Правда, в последующие годы страна не сумела поддерживать этот рост. Доход ВВП на душу населения в Индии продолжает оставаться очень низким.
Республика Индия превратилась в одну из самых быстрорастущих экономик мира. Она занимает третье место в Азии и шестое в мире по объему ВВП. В строгом смысле слова Индия не является развивающейся страной. В то же время районы передовых технологий, развитой индустрии занимают небольшую часть огромной аграрной страны. Две трети ее населения занято в сельском хозяйстве. Треть населения неграмотна. Индия значительно отстает от Китая по уровню жизни населения. Серьезными проблемами развития Индии продолжают оставаться национально-религиозная рознь, особенно между мусульманами и индусами, быстрый прирост населения, существование многочисленных каст, которые, с одной стороны, сглаживают социальные противоречия, но, с другой стороны, сковывают дальнейшее развитие общества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий