вторник, 21 февраля 2023 г.

  22.02.2023

 Группа 406

Предмет: История 

Тема : Мир во второй половине XXIвека (1945 – начало XXIв)

Тема урока : Страны Латинской Америки

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. Ответить на вопросы. 

Страны Латинской Америки

 

1. Основные тенденции развития стран Латинской Америки после Второй мировой войны

            В странах Латинской Америки после Второй мировой войны произошли значительные сдвиги. Это объясняется тем, что страны Латинской Америки значительно раньше получили независимость. Им на пути модернизации не приходилось переживать цивилизационного шока, как это было в странах Африки и Азии, они были частью западной, европейской по происхождению, цивилизации.

            Корни латино-американской отсталости крылось в существовании крупных земельных владений - латифундий. Это приводило к безземелье крестьян, низкого уровня жизни, аграрного перенаселения и безработицы, низкой производительности труда, примитивных технологий и, соответственно, к социальной напряженности. Такое общество не могло быть демократическим, оно держалось на насилии.

            Накануне Второй мировой войны начался упадок латифундий. После окончания войны этот процесс усилился. Длительная борьба крестьян заставляла правительства проводить аграрные реформы. Все они независимо от масштабов подрывали позиции латифундистов. Наибольший удар нанесли латифундиях роста промышленности, формирование национального капитала, соответственно, новой экономической элиты, для которой латифундии были олицетворением старых порядков. Демографический взрыв обусловил массовую урбанизацию и перенос центр политической жизни из сельской местности в город.

 

Особенности развития стран Латинской Америки после Второй мировой войны

·         Государства Латинской Америки раньше других  получили национальную независимость. Им на пути модернизации не приходилось  переживать цивилизационного шока, как это было в странах Африки и Азии, они  были частью западной, европейской по происхождению, цивилизации.

·         Для экономики региона было характерно  развитие экспортного аграрно-сырьевого хозяйства, подчиненность его  внешнем рынке.

·         В сельском хозяйстве доминирующая роль принадлежала  латифундиях, которые на протяжении второй половины ХХ в. постепенно теряют свои  позиции.

·         Быстрый рост городов и городского населения.  Однако урбанизация латиноамериканского типа  мало связана с развитием промышленности, происходит за счет  рост маргинальных слоев общества.

·         Низкий уровень жизни большей части  населения.

·         Латинская Америка - сосредоточение всевозможных  противоречий во всех сферах жизни общества.

·         90% населения католики. Это половина  католиков мира.

·         Политическая жизнь стран региона  характеризуется нестабильностью. Значительное влияние военных. Преобладание  насилия в политической жизни. Существование партизанских, экстремистских  группировок. Влияние наркомафии.

·         Неравномерность развития стран региона. Наиболее  развить страны региона, наиболее продвинувшихся по пути модернизации:  Аргентина, Уругвай, Чили, Бразилия, Мексика, Венесуэла, Колумбия - их  население составляет 75%, на их долю приходится 80-85% ВНП.

 

            После Второй мировой войны положение в экономике латиноамериканских стран было благоприятным для проведения реформ: они имели солидные валютные накопления, возросла их доля в мировом торговли. Эти факторы были использованы правительствами стран Латинской Америки для проведение импортозамещающей индустриализации. Реформы проводились под умеренно националистическими лозунгами, которые пользовались определенной поддержкой населения. Это способствовало формированию в этих странах популярных, но авторитарных режимов. Пример тому - президентство Хуана Доминго Перона в Аргентине (1946-1955 гг и1973-1974 гг; в 1949-1955 гг - фактический диктатор).

            Перон провел частичную национализации, уплатил долги страны, добился самообеспечения Аргентины основными промышленными товарами. В период его правления в Аргентине был создан первый в Латинской Америке реактивный самолет, но под давлением США его производство было прекращено.

            У Бразилии в 1950 г. вернулся к власти Жетулио Варгас, который возродил свою политику 30-х годов, но уже без попыток копирования фашистских государств. Изменив его в 1956 г., Ж. Кубичев продолжил импорто заменяющие  индустриализацию. К началу 60-х годов Бразилия наполовину обеспечивала себя промышленными товарами.

            У Мексике линию, начатую президентом Ласаро Карденасом, в1934-1940 гг, продолжали и после Второй мировой войны. Индустриализация шла за счет развития государственного сектора, продолжалась аграрная реформа.

            США в период 40-60-х годов были озабочены лишь одним: предотвращением проникновения СССР в Латинскую Америку. Для осуществления этого США делали ставку на усиление военного потенциала и невоенное-политическое сотрудничество со странами Латинской Америки. В это время было заключено соглашение о коллективной безопасности (1948 г.), создана Организация Американских Государств (1948 г.). Американцы перевооружили местные армии и создали новую военную элиту, которая прошла подготовку в США. При этом США мало беспокоили проблемы внутренней жизни этих стран, если там не было непосредственной угрозы прихода к власти коммунистов. США устраивали в этих странах режимы, которые полностью зависели от них, вроде Батисты на Кубе, или Сомосы в Никарагуа.

            В 50-60 годах начался новый этап социально-экономического развития стран Латинской Америки. Ресурсы для проведение импортозамещающей индустриализации были исчерпаны, государственный бюджет с большим трудом справлялся с необходимостью поддержать государственный сектор экономики. Крупные государственные бюджетные дефициты были вызваны осуществлением слишком амбициозных проектов. Например, в 1957 г. в Бразилии началось строительство новой столицы подальше от перенаселенного Рио-де-Жанейро. Это было ультрасовременное город, построенный по проекту всемирно известного архитектора Оскара Нимейера и названное Бразилиа. Новая столица должна была символизировать будущее страны. Мексика добилась права проведения в своей столице Мехико олимпийских игр 1968 г., что заставило полностью реконструировать многомиллионный город. Грандиозные проекты привели также к инфляции, росту социального напряжения. Национальная денежная единица крузейро с 1961 по 1964 г. "Похудела" в 5 раз.

            В Латинской Америке развитие шло двумя путями. Там, где на волне массового недовольства к власти приходили левые силы, становились на путь строительства социализма.

            Так, в 1959 г. партизанская война на Кубе завершилась исчезновением проамериканского режима. Лидер повстанцев Фидель Кастро возглавил новое правительство. Свою задачу он видел в независимости Кубы и проведении социальных реформ. В осуществлении своих замыслов он столкнулся с сопротивлением США, которые имели на Кубе значительную собственность. Кастро осуществил национализацию этой собственности и установил тесные отношения с СССР. Это вызвало движение сопротивления, которое опиралось на поддержку правительства США и на кубинскую общину в США. США организовали вооруженную интервенцию отрядов гусанос на Кубу (1961 г.), но она провалилась. Это ускорило реформы на Кубе и сотрудничестве с СССР.

CD_11_II_5

Правительственная делегация УССР встречает руководителя Кубы Ф. Кастро

 

            Н. С. Хрущев был захвачен идеей получить союзника в 90 милях от США и, не задумываясь, пошел ради сохранения режима Кастро на риск ядерной войны (Карибский кризис 1962 г.). Сближение с СССР дало Кастро образец идеальной, с его точки зрения, государства. Партизаны стали коммунистами, на Кубе началось строительство социализма. В 60-е годы в стране было фактически отменено деньги и введено прямое продуктообмен. Кастро считал, что Латинская Америка уже созрела для социалистической революции, и пытался, правда безрезультатно, раздуть революционную пожар на континенте. Под время одной из таких попыток погиб в Боливии сподвижник Кастро - Эрнесто Гевара.

CD_11_II_2

Че Гевара

 

            В 70-х годах от коммунистических экспериментов пришлось отказаться. Куба превратилась в обычную тоталитарную социалистическую страну. Сохранялась традиционная зависимость кубинской экономики от экспорта сахара, но уже не в США, а в СССР и страны Восточной Европы. СССР стал главным кредитором Кубы. В конце 80-х годов, как только СССР столкнулся с  экономическими трудностями и сократил помощь кубинской экономике, Куба попала в состояние перманентного кризиса. Распад СССР лишил Кубу внешней поддержки. Руководство Кубы пытается спасти положение: экономика работает в чрезвычайном режиме, сокращаются социальные программы, создаются условия для развития туризма, делаются первые шаги в модернизации экономики. В 90-е годы с Кубы осуществляется массовая нелегальная эмиграция в США. Соединенные Штаты оказались неспособными принять большую массу беженцев и часть их была отправлена обратно на Кубу.

            У Чили попытку построить социализм в 1970-1973 гг осуществил правительство президента Сальвадора Альенде, который состоял из коммунистов и левых социалистов. Построение социализма происходила в рамках конституционной законности. Радикальные преобразования, которые включали и национализации медной промышленности, ведущей области экономики, вызвали в стране хаос и массовые недовольства, которые усиливались провокациями со стороны ЦРУ США. Воспользовавшись этим, генерал Аугусто Пиночет, с согласия США, совершил государственный переворот и установил в стране диктаторский режим. Президент Альенде погиб при штурме президентского дворца.

CD_11_II_3

Сальвадор Альенде

 

            У Никарагуа в результате длительной партизанской войны в 1979 г. к власти пришел фронт национального освобождения им. Санино. Сандинисты сбросили одиозный режим в Латинской Америке - режим Осмосы, который правил страной в течение более 30 лет. События в Никарагуа разворачивались по-кубински образцу и с такими же результатами. Против социалистических экспериментов сандинистов в стране возник повстанческое движение, который объединял, как бывших сомосовцив, так и представителей демократических движений. В нем принимали участие также отряды самообороны индейских племен из отдаленных районов страны. Этот партизанское движение в значительной степени был организован и вооружен США. США сосредоточили на границах с Никарагуа вооруженные силы и угрожали агрессией, авнутри страны активно формировалась легальная оппозиция. Оказавшись перед выбором: идти до конца в построении социализма и к победе в гражданской войне, или пойти на гражданский мир, сандинистов выбрали последнее. На свободных выборах 1990 г. они, как и ожидалось, потерпели поражение, но остались влиятельной политической силой. Президентом Никарагуа был избран Виолетту Чаморро. Министром обороны стал лидер сандинистов Даниэль Ортега.

            Для некоторых стран Латинской Америки новая стратегия начиналась с констатации факта невозможности и даже пагубности полной независимости и сводилась к ускорению интеграции стран Латинской Америки в мировую экономику. Для реализации этой стратегии предполагалось ликвидировать все барьеры в развитии торговли и открыть доступ иностранному капитала. По сути это был поворот на 180 градусов от политики 30-50-х годов и внешне выглядело как возвращение к старым порядкам, когда в странах Латинской Америки хозяйничали иностранные компании. Такой путь развития не пользовался поддержкой и проводился диктаторскими режимами (военная хунта). Такие режимы были установлены в Аргентине - 1962, Гватемале, Гондурасе, Эквадоре - 1963 г., Боливии, Бразилии - 1964 г.,Чили - 1973 г. Военные хунты вели беспощадную борьбу с левыми силами, ограничивали политические свободы. В результате этого нередко погибали невинные люди. Достигнутая таким путем относительная внутренняя стабильность и создание льготных условий для иностранного капитала привели к притоку иностранных инвестиции ускорение развития этих стран. Укреплялся и национальный капитал. Бразилия в начале 80-х годов обогнала по объему валового национального продукта Италию и приблизилась к Англии. Она заняла 7-е место в мире по производству стали, 8-е - по производству телевизоров, 10-е - по производству легковых автомобилей. Обратным результатом этого курса стал рост внешнего долга и инфляция. Так постепенно формировалась социально-политическая кризис военных режимов.

            Весомым фактором развития латиноамериканских государств был и остается массовое партизанское движение. Он имел различный характер: антиамериканский, против военных диктатур, за проведение социальных реформ, прокоммунистический, антикоммунистический, национально-освободительный, экстремистское и т.д. В истории этого процесса после Второй мировой войны можно выделить несколько этапов.

 

Повстанческое и партизанское движение в странах Латинской Америки

Первый этап, связанный с кубинской  революцией 1959 г., имел антиамериканский, общедемократическое  характер.

Второй этап (60-е - начало 70-х  лет) проходил под непосредственным влиянием кубинской революции. В период  1960-1967 гг в Латинской Америке насчитывалось 12 очагов  партизанской борьбы. Несмотря на то, что все они были подавлены, они  содействовали процессу демократизации в этих странах.

Третий этап (конец 70-х - 80-е  лет) связан главным образом с борьбой в странах Центральной Америки, прежде всего  сандинистов в Никарагуа. Их победа вдохновила партизанское движение в  Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе левого толка, вызвала  антисандинистський движение "контрас" в Никарагуа.

Четвертый этап (80-е - 90-е  года) - активизация деятельности военно-политических организаций в Перу и  Колумбии, тесно связанных с наркомафией. В 90-е годы вспыхнула  партизанская борьба на юге Мексики. Местные индейцы подняли восстание  против невыносимых условий жизни.

 

            Вооруженные антиправительственные выступления встранах Латинской Америки оговариваются преимущественно внутреннимисоциально-экономическими и политическими проблемами этого региона.

            Социальное напряжение 50-60-х годов,победа Ф. Кастро на Кубе заставили США изменить политику в регионе. В1961 президент США Кеннеди провозгласил новый курс в отношениях сстранами Латинской Америки - "Союз ради прогресса". Чтобыизбежать кубинского варианта, США предлагали помощь в преодоленииотсталости, акцентируя внимание на социальных реформах. Одновременно США приступилик организации в Латинской Америке специальных антиповстанческих вооруженных сил.Стремясь предоставить своим отношениям со странами Латинской Америки партнерскогохарактера, они нередко срывались на традиционную интервенционистской политики.Так, в 1961 г. они помогли кубинским повстанцам гусанос высадиться наКубе и в течение длительного времени ЦРУ США пыталось устранить Кастро от власти. В1965 американские войска высадились в Доминиканской республике, а в1973 подготовили в Чили свержения президента Сальвадора Альенде. Такаяполитика США породила широкие антиамериканские настроения в Латинской Америке,в 70-е годы достигли апогея.

            Радикальное изменение ситуации произошло,когда президентом США стал Джимми Картер, в основу внешней политикиположил тезис о недопустимости нарушения прав человека. Картер, в частности, последлительных и сложных переговоров подписал с Панамой соглашение о передаче ейканала, который был в собственности США. Это был шаг, который устранил одно из главныхисточников недовольства латиноамериканской политикой США. Благодаря такой политикеСША диктаторские режимы потеряли поддержку и их падение стало делом времени.Первым пал диктаторский режим Сомосы в Никарагуа.

            В 80-е годы в странах ЛатинскойАмерики утверждаются демократические режимы. 1980 г. - Перу,1982 г. - Боливии, 1983 г. - Аргентине, 1985 г. -Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Уругвае, 1989 г. - Сальвадоре иПарагвае, 1990 г. - Чили, а к 1992 г. во всех других, кроме Кубы.В 1994 г. на штыках американских войск была принесена западнаядемократия на Гаити. На последней сессии Генеральной Ассамблеи ОАГ было закрепленоположение о применении санкций в случае рецидивов восстановление авторитарногоправления.

            Приход к власти демократически избранныхправительств углубил курс на активное участие в международном разделении труда, наинтеграцию в мировую экономику. Ставка была сделана на развитие рыночныхструктур экономики, решение проблемы государственных финансов за счетприватизации государственного сектора. Страны Латинской Америки пытаются сделатьэкономику социально ориентированной и ликвидировать внешний долг.

            Латиноамериканским странам удалосьнайти собственное место в мировой торговле. Они экспортируют товары с высокимстепенью обработки и технологических компонентов. Бразилия, Аргентина, Мексика ужепереросли рамки традиционных представлений о странах, которые развиваются, и вплотнуюприблизились к группе промышленно развитых стран.

            Таким переменам в странах ЛатинскойАмерики способствуют радикальные структурные изменения в экономике на основенеолиберальной модели развития с акцентом на совершенствование рыночных механизмов,приватизации государственного сектора, создание адекватной юридической базы,налоговой системы и т.д.

 

2. Интеграционные процессыв регионе

            Общее историческое прошлое, сходствоэкономических процессов, языковая и культурная близость стали тем основанием, накоторому после Второй мировой войны активно разворачивались интеграционные процессы вЛатинский Америке.

Первым шагом наэтом пути стало политическое сотрудничество государств Западного полушария. В сентябре1947 20 стран Америки подписали в Рио-де-Жанейро Межамериканскийдоговор о взаимопомощи. В 1948 г. на IX Межамериканской конференции вБоготе была создана Организация американских государств (ОАГ). Там же былопринята "Декларация о сохранении и защите демократии в Америке",которая имела антикоммунистическую направленность. ОАГ санкционировала вмешательства ввнутренние дела стран, которым угрожала коммунистическая опасность.

            Стремление правительств стран ЛатинскойАмерики вырваться из экономической отсталости и стать на путь стабильногоэкономического развития дало толчок к экономической интеграции, которая развиваетсяна субрегиональном и региональном уровне. Экономическая интеграция включает в себясредства по блочной либерализации взаимной торговли и режима инвестиций;формирование единых валютных пространств, координацию и унификацию внутреннейторговли; проведения коллективной внешнеэкономической политики с цельюсоздание на континенте зон свободной торговли и ее последующей трансформации вобщий рынок.

            На решение этих задач ориентированадеятельность региональных объединений, которые возникают в 50-е годы. В 1959 г.создан Межамериканский банк развития. В 1960 г. Аргентина, Бразилия,Уругвай, Чили, Парагвай, Перу образовали Латиноамериканскую ассоциацию свободнойторговли (ЛАВТ). Впоследствии ЛАВТ стала объединять 22 государства региона и дажеКубу. В 1980 ЛАВТ была реорганизована в латиноамериканскую ассоциации интеграции(ЛАИ). В процессе экономической интеграции и соглашений о "общий рынок"в 1975 г. возникает Латиноамериканская экономическая система (ЛАЭС). Действуюттакже субрегиональные объединения - Центральноамериканский общий рынок(ЦАСР), Карибский ассоциация свободной торговли (КАВТ). Венесуэла, Колумбия,Эквадор, Перу, Боливия образовали так называемую Андску группу. В 1991 г.Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай образовали Общий рынок стран югаЛатинской Америки (МЕРКОСУР). Договор предусматривал таможенного союза и координациюэкономического развития. Кроме того, действуют объединения, созданные для решенияконкретных проблем. В 1983 г. Мексика, Венесуэла, Колумбия, Панамаобъединились в Контадорську группу для преодоления конфликтов в ЦентральнойАмерике. Функционирует Амазонский пакт, призванный решать экологическиепроблемы. Для решения проблем задолженности в 1984 г. созданоКартахенское группу.

            Несмотря на такое количествоорганизаций, реальная интеграция стран Латинской Америки оставалась мечтой.Военные диктатуры, революции, перевороты, партизанские движения, межгосударственныеконфликты, амбиции отдельных лидеров сдерживают этот процесс.

            В начале 90-х годов сложилисьнеобходимые условия для лучшего развития интеграционных процессов. Во всех странах, кромеКубы, к власти пришли демократически избранные президенты, правительства. Началисьширокие экономические реформы. США, Канада, Мексика в 1992 г. подписали соглашениео североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). К ней также тяготеетЧили. В 1995 г. в Майами состоялось совещание лидеров стран Западного полушария,на которой президент США Билл Клинтон предложил создать общий рынок отАляски до Огненной Земли, потребителями которого стали бы 850 млн. человек. ноинтеграционные процессы в регионе пошли несколько по иному сценарию.

            Наиболее эффективным экономическим объединением Южной Америки стал МЕРКОСУР, в котором объединены наиболее сильные экономики региона: бразильская и аргентинская. С момента образования внестоящего дня объем взаимной торговли МЖ странами вырос в 3 раза. Удалось спасти целые отрасли национальных экономик. В соответствии с соглашением о свободной торговле между четырьмя странами были ликвидированы таможенные тарифы на 905 товаров, согласованные общие внешние тарифы на 85% импортируемых, налаженные механизм регулярных консультаций на уровне глав государств и правительств, министров иностранных дел, экономики, финансов, торговли, социального обеспечения, культуры, под время которых осуществляется координация национальных политик.

            Эффективность МЕРКОСУР проявилась воды экономических кризисов в Бразилии и Аргентине в конце 90-х годов.ХХ в. К тому же союз спас от упадка экономики Уругвая и Парагвая.Экономика последнего к тому же показывает выдающиеся темпы развития (до 10% в год)и дотягивается до более развитых партнеров. Успехи Парагвая решили повторить Боливия и Эквадор, потребовав вступить в союз. Наконец 1 июля 2004состоялось объединение МЕРКОСУР и Андской группы. В результате в Южной Америке возник общий рынок с населением в 350 тыс. чел. Лидеры государств нового союза активно обсуждают идею создания единой латиноамериканской валюты, чтобы противостоять долларизации (Эквадор перешел на доллар США, под таким угрозой находится и Аргентина). К новому союзу стремится присоединиться и Мексика, которая разочаровалась в НАФТА. Если такое произойдет, то это станет началом развала экономической зависимости Латинской Америки от США.

 

Итоги

            Во второй половинеХХ в. страны Латинской Америки значительно продвинулись по пути превращенияпо аграрно-сырьевого придатка мирового рынка в регион с развитойинфраструктурой и промышленностью. Крупнейшие страны региона - Бразилия,Аргентина, Мексика оказались на пороге первых десяти стран мира по объемупромышленного производства. Существенные изменения произошли и в политической жизни,ушли в прошлое традиционные авторитарные диктатуры. Утверждаются традициипарламентаризма и демократии. Новая власть строит свою политику на основе поискакомпромисса, согласия, примирения различных политических сил. Значительно изменилась рольстран Латинской Америки и на международной арене, их внешнеполитический курсвышел из тени политики США. Тем не менее сохраняется и достаточное количествосерьезных проблем, влияющих на развитие стран региона: задолженность,низкий уровень жизни значительной части населения, социальный контраст, продолжаетсяповстанческое движение, коррупция, наркобизнес, терроризм и т.д.

 

Вопросы и вопросы:

1.    Заполните таблицу: «Пути модернизации стран Латинской Америки»

Этапы

Страны

Особенности  модернизации

 

 

 

Или

Этапы

Развитие  экономики

Важнейшие политические  события

 

 

 

2.    Что приводило существование массовых партизанских движений в странах Латинской Америки?

3.    Почему попытки  построить социалистическое общество в странах Латинской Америки испытали поражения?

4.    В чем феномен Кубы?

5.    Чем обусловленные тег рационные процессы в Латинской Америке?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...