воскресенье, 26 февраля 2023 г.

  27.02.2023

Группа 506

Предмет: История 

Тема :  Истории индустриальной цивилизации стран Западной Европы в XVI-XVIII веках

Тем урока: Французская революция нации XVIII века.

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. Ответить на вопросы письменно 

Начало революции

Стремление Учредительного собрания разработать конституцию грозило Людовику XVI ограничением власти. Король намеревался разогнать собрание и стягивал войска к Парижу. Эти известия накаляли обстановку. В столице Франции то и дело вспыхивали митинги против монархии. Часть армии заявила о том, что не будет стрелять в народ, если поступит такой приказ.

«Взятие Бастилии». Ж.-П. Уэль

Наконец, настал черёд решительных действий. Утром 14 июля 1789 г. многочисленная толпа напала на Дом инвалидов, в подвале которого хранилось оружие. Восставшие захватили около 30 тысяч мушкетов и несколько пушек. В тот же день была захвачена и ненавистная народу крепость-тюрьма Бастилия. Её гарнизон составлял около 100 человек и почти не оказал сопротивления, но это событие было очень важным в глазах народа, ведь Бастилия была символом насилия, которое творили монархи на протяжении многих лет. Чтобы от этого символа не осталось и следа, парижане разрушили его до основания. С конца XIX в. французы отмечают день взятия Бастилии как национальный праздник. 

Великая французская революция (июль 1789 — май 1793 гг.). Цит. по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 6 // Энциклопедия: в 10 т. — М.: Издательство социально-экономической литературы, 1959

Восстания прокатились и по другим городам Франции. Толпы народа штурмом брали крепости, тюрьмы, силой свергали старые органы власти и создавали новые. В Париже появилась Национальная гвардия — вооружённое гражданское ополчение для охраны порядка. Её командующим был избран маркиз Жильбер Лафайет (1757–1834), участник Войны североамериканских колоний за независимость.

В сельской местности крестьяне громили усадьбы дворян и отказывались платить налоги. Народное недовольство было настолько мощным, что Учредительному собранию пришлось на ночном заседании 4 августа принять документ, объявлявший об уничтожении феодального порядка. Отменялись все повинности, вытекавшие из личной зависимости крестьянина, а также церковная десятина и дворянские право охоты и рыбной ловли. Но большинство повинностей крестьяне должны были выкупать за деньги.

26 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. В ней закреплялись «естественные и неотъемлемые права человека»: свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. Провозглашались суверенитет народа, равенство всех граждан перед законом и свободный доступ для всех ко всем общественным должностям, местам и службам. Собственность объявлялась неприкосновенной и священной. Позднее были отменены сословия и титулы. Все граждане должны были платить налоги, любые привилегии отменялись.

Отношения Учредительного собрания с Людовиком XVI были непростыми. Король отказывался утвердить решения об отмене феодальных порядков и Декларацию прав человека и гражданина. Он не оставлял надежд на разгон собрания. В Версаль, где жил Людовик, стекались верные ему воинские части. В октябре 1789 г. толпа недовольных парижан и парижанок двинулась на Версаль и заставила короля переселиться в Париж, чтобы он был под контролем народа. Вскоре туда же перебралось и Учредительное собрание. Под давлением народа Людовик согласился утвердить Декларацию прав человека и гражданина и другие решения собрания. 

Поход на Версаль. Гравюра XVIII в. 

Как Франция стала республикой

И всё же Людовик XVI не смирился с ограничением власти и летом 1791 г. попытался бежать за границу. Там он хотел объединиться с дворянами, эмигрировавшими из страны в начале революции, и при поддержке монархов других стран свергнуть Учредительное собрание. Однако неподалёку от города Варенн короля опознал сын местного почтмейстера, когда-то служивший в придворном драгунском полку и знавший Людовика XVI в лицо. В итоге король был возвращён в Париж, а народ негодовал: «Нам не нужно короля. Нам достаточно собрания и министров».

«Арест Людовика XVI и его семьи, переодетых в буржуа». Т. Ф. Маршалл

Не желая накалять обстановку, Учредительное собрание заявило, что король не бежал, а был якобы похищен. Эта попытка оправдать Людовика XVI вызвала возмущение. В июле 1791 г. на Марсовом поле была организована антимонархическая демонстрация. Властям пришлось использовать Национальную гвардию, чтобы разогнать толпу. После этого были приняты декреты о борьбе с «мятежными сборищами» и запрете на забастовки и рабочие союзы (закон Ле Шапелье).

Опасавшиеся распространения революции правители Габсбургской империи и Пруссии в августе 1791 г. подписали декларацию в замке Пильниц, призывавшую монархов Европы помочь Людовику XVI восстановить власть. Император Леопольд II Габсбург и Фридрих-Вильгельм II заявили, что «они отдадут своим войскам надлежащие приказы, чтобы те пребывали в состоянии готовности начать военные действия».

3 сентября 1791 г. была принята Конституция Франции. Королевская власть сохранялась, но была ограничена однопалатным Законодательным собранием, Учредительное собрание при этом прекращало существование. Король не мог распустить Законодательное собрание и предлагать законы. Конституция нарушала статьи Декларации прав человека и гражданина и вводила имущественный ценз для избирателей.

В Законодательном собрании обострилась борьба между сторонниками различных политических течений. Ещё в 1789 г. появилось множество политических клубов. Так называли объединения людей со сходными политическими взглядами. Самым влиятельным из них был Якобинский клуб, собрания которого проходили в библиотеке монастыря Святого Якова. Его лидерами были адвокат Максимилиан Робеспьер (1758–1794) и публицист Жак-Пьер Бриссо (1754–1793). Существовал также клуб кордельеров — он получил название от монастыря, где проходили его собрания, — в который входили адвокат Жорж Дантон (1759–1794) и врач Жан-Поль Марат (1743–1793). Со временем кордельеры стали частью Якобинского клуба. Интересы дворянства и предпринимателей представлял клуб фельянов — он получил название от бывшего монастыря монашеского ордена, где клуб проводил собрания.

«Максимилиан Робеспьер». П. Р. Виньерон

В Законодательном собрании произошло разделение клубов на правые и левые. Фельяны, считавшие, что после принятия конституции революция закончилась, разместились в правой части зала заседаний. Слева разместились сторонники дальнейших преобразований — члены Якобинского клуба и клуба кордельеров. С той поры правыми называют политические силы, выступающие за охрану существующего порядка, а левыми тех, кто выступает за дальнейшие преобразования и социальную справедливость.

Среди левых наметились разногласия. Часть депутатов, среди которых было много избранных от департамента Жиронда, представляла интересы крупной буржуазии. Эту группу политиков во главе с Бриссо стали называть жирондистами. Другие депутаты во главе с Робеспьером выступали от имени простого народа. Поскольку они сидели на верхних скамьях в зале заседаний, им дали прозвище монтаньяры (фр. montagne — «гора»). Со временем монтаньяры стали считаться истинными якобинцами, хотя среди жирондистов тоже было немало выходцев из Якобинского клуба.

Жирондисты выступали за войну с Габсбургами, так как видели в них потенциальную угрозу Франции. Людовик XVI поддержал эту идею, но отнюдь не из патриотических соображений. Он рассчитывал, что французская армия потерпит поражение, и тогда в стране будет восстановлена монархия.

20 апреля 1792 г. Франция объявила войну империи Габсбургов. И практически сразу французы стали терпеть поражения. Многие винили в этом королеву Марию-Антуанетту, сестру Леопольда II Габсбурга — она якобы передала австрийцам план военных действий.

Из-за войны уровень жизни людей упал. Городские низы, называвшие себя санкюлотами, охотно верили вождям монтаньяров, что во всех бедах виноват король. Большой популярностью пользовалась газета «Друг народа», в которой Марат резко критиковал власть.

Санкюлот (фр. sans-culottes — «без кюлотов») — в период Французской революции XVIII в. — представитель городской бедноты, носивший длинные брюки из грубой материи в отличие от дворян и буржуазии, носивших короткие штаны с шёлковыми чулками.

10 августа 1792 г. Национальная гвардия и добровольцы штурмом взяли королевский дворец Тюильри. Людовика XVI с семьёй заключили в тюрьму. Было также решено заменить Законодательное собрание Национальным конвентом и подготовить новую конституцию.

«Штурм Тюильри 10 августа 1792 г.». Ж. Дюплесси-Берто

Осенью революционной армии удалось одержать важную победу. 20 сентября 1792 г. французы разбили пруссаков в битве при Вальми и остановили продвижение неприятеля к Парижу.

21 сентября 1793 г. собравшийся в Париже Конвент провозгласил Францию республикой. За власть теперь боролись жирондисты и монтаньяры. При этом значительная часть депутатов не принадлежала ни к одной из группировок. Мнение «болота», как стали называть этих людей, менялось в зависимости от ситуации. Жирондисты пользовались поддержкой в Конвенте, но на стороне монтаньяров были народные массы и орган самоуправления столицы — Парижская коммуна.

После провозглашения Франции республикой возник вопрос: что делать с королём? Жирондисты и значительная часть «болота» были против суда над королём. Однако монтаньяры предоставили документы, уличавшие Людовика XVI в том, что он подстрекал Австрию и Пруссию к нападению на Францию и выдал им военные тайны. В результате Конвент большинством голосов высказался за казнь Людовика, и 21 января 1793 г. Людовик XVI был обезглавлен на гильотине.

Якобинская диктатура

Казнь Людовика XVI возмутила монархов всей Европы. К Австрии и Пруссии присоединились Англия и Испания. В результате французские войска потерпели серьёзное поражение в Бельгии. Конвент объявил принудительный набор в армию, что вызвало сильное крестьянское восстание в департаменте Вандея.

Чтобы взять ситуацию под контроль, Конвент создал новые органы власти. Комитет общественного спасения должен был следить за работой министерств и заботиться об обороне страны. Комитет общественной безопасности отвечал за работу полиции и правосудия, а Революционный трибунал выносил приговоры по политическим делам.

Великая французская революция (июнь 1793 — июль 1794 гг.). Цит. по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 6 // Энциклопедия: в 10 т. — М.: Издательство социально-экономической литературы, 1959

Тем временем борьба между жирондистами и монтаньярами обострилась. Весной 1793 г. жирондисты привлекли Марата к суду за призывы к роспуску Конвента, однако Марат был оправдан. Зато им удалось арестовать другого деятеля якобинцев — Жака-Рене Эбера (1757–1794). В ответ монтаньяры призвали санкюлотов к восстанию 31 мая — 2 июня 1793 г. и добились изгнания части жирондистов из Конвента. С этого времени Конвент оказался под контролем Робеспьера и его сторонников. Депутаты «болота», которых было большинство, не решались выступать против якобинцев-монтаньяров, опасаясь репрессий. Робеспьер и его сторонники заняли ведущие посты в Комитете общественного спасения. Так во Франции установилась якобинская диктатура.

«Триумф Марата». Л.-Л. Буальи

Диктатура — осуществление власти в государстве недемократическими методами, во многом при помощи насилия.

Захватив власть в Париже, якобинцы оказались в тяжёлой ситуации. Многие департаменты страны контролировали жирондисты, монархисты и иностранные интервенты. К тому же летом 1793 г. от руки монархистки погиб один из лидеров якобинцев — Ж.-П. Марат. Французская армия терпела одно поражение за другим. В Вандее и Бретани бушевали народные восстания. Чтобы привлечь на свою сторону народ, Конвент издал декрет о продаже мелкими участками и в рассрочку земель эмигрантов и отменил все крестьянские повинности в пользу дворян.

24 июня 1793 г. была принята новая конституция. Она сохранила республику и наделила избирательными правами всех мужчин старше 21 года. Однако монтаньяры отказались ввести конституцию в действие. Вместо этого был введён временный (до наступления мира) революционный порядок государственного управления. Фактически вся власть в стране принадлежала Конвенту и его посланникам — комиссарам, отправленным в департаменты и войска.

Чтобы навести порядок с продовольствием, якобинцы ввели жёсткие меры против спекулянтов, продававших продукты по завышенным ценам. Был установлен максимум цен на хлеб и потребительские товары. Специальные отряды изымали у крестьян продукты по строго установленным ценам.

Узнать больше

Якобинцы жестоко расправлялись с политическими противниками. В сентябре 1793 г. они приняли закон «о подозрительных», по которому любого человека могли отправить в тюрьму, если его посчитали «неблагонадёжным». На плаху были отправлены королева Мария-Антуанетта, лидеры жирондистов и многие священники, осудившие террор якобинцев.

Террор — насильственные действия с целью устрашения, подавления политических противников, навязывания определённой линии поведения.

Робеспьер казнит палача после того, как во Франции не осталось жителей. Карикатура XVIII в.

Суровые меры помогли на время навести порядок в стране. Войска Конвента подавили восстание в Вандее и очистили Францию от иностранных захватчиков. Французам даже удалось нанести поражение австрийцам в битве при Флёрюсе (1794).

Среди самих якобинцев постепенно возникли разногласия. Ж.-Р. Эберт и его сторонники (эбертисты) выступали за дальнейшее распространение равенства, а последователи Ж. Дантона (дантонисты) считали, что пришло время покончить с террором. И тех и других Робеспьер отправил на эшафот.

10 июня 1794 г. Конвент принял закон, предусматривавший для «врагов народа» только один вид наказания — смертную казнь. Отменялся предварительный допрос подсудимых, им не полагалось адвокатов, суд получал право не вызывать свидетелей. Этот кровавый закон напугал даже сторонников Робеспьера. 27 июля 1794 г. (9 термидора по революционному календарю) лидеру якобинцев были предъявлены обвинения в тирании, и Конвент утвердил обвинительный приговор. Робеспьер и его ближайшее окружение из палачей превратились в жертв и были казнены.

«Арест Робеспьера в Конвенте». М. Адамо 

За несколько лет революции Франция прошла путь от конституционной монархии до республики. В Законодательном собрании, а затем и в Конвенте развернулась борьба между жирондистами и монтаньярами-якобинцами. В результате в стране установилась якобинская диктатура, опиравшаяся на террор. В 1794 г. диктатура была свергнута, а лидеры якобинцев казнены.


Ответить на вопросы письменно :

1. Рассмотрите иллюстрации в статье и назовите годы, когда произошли события, изображённые на этих иллюстрациях. 
2. Почему взятие Бастилии до сих пор считается во Франции национальным праздником? 
3. Исследователи отмечают, что на Декларацию прав человека и гражданина повлияла Декларация независимости североамериканских колоний Великобритании. Докажите это сходство на конкретных примерах. 
4. Изначально большинство французов не были республиканцами и выступали за ограничение монархии. Почему мнение общества изменилось? 
5. Как вы думаете, почему по революционному календарю год начинался 1 вандемьера? 

6. Расположите органы государственной власти в порядке их появления: Национальный Конвент, собрание нотаблей, Учредительное собрание, Законодательное собрание, Комитет общественного спасения.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...