четверг, 31 марта 2022 г.

 31.03.2022

Группа 406

Предмет: Обществознание 

Тема : Рынок. Фирма. 

Тема урока : Типы рыночных структур 

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. 

ТИПЫ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР

В рыночной экономике, в условиях частной собствен­ности, свободы, инициативы и предпринимательства, главным элементом хозяйственного механизма является конкуренция. Она обеспечивает координацию действий всех участников общественного производства через спрос, предложение, цены, издержки производства и т. д. Слово конкуренция происходит от латинского сопсигго — сбе­гаться, сталкиваться.


Различают совершенную и несовершенную конкуренцию (табл. 2).

Таблица 2

Характеристика основных моделей рынка

Признаки

модели

рынка

Модели рынка

Совершенная

конкуренция

Несовершенная конкуренция

Монополисти­ческая конку­ренция

Олигополия

Чистая

монополия

Количество

фирм

Множество

Много

Несколько

Одна

фирма

Тип продук­ции

Однородная,

стандартизированная

Мнимая или действитель­ная дифферен­циация

Однородная или диффе­ренцирован­ная

Уникаль­ная

про­дукция

Степень контроля над ценой

Отсутствует

контроль

Слабый,

незна­чительный контроль

Частичный

контроль

Высокая

степень

контроля

Условия вступления в отрасль

Ограничений нет, равный доступ к информации

Относительно легкие, удовлетворительный доступ к информации

Ограничен доступ на рынок и к информации

Доступ на рынок бло­кирован

Неценовая

конкурен­ция

Отсутствует

Используются

реклама,

торговые

марки и

товарные

знаки

Исполь­зуется в значи­тельной степени

Создание

благо­

приятного

имиджа

фирмы

Примеры

Фермерские

хозяйства

Розничная торговля, производство одежды, обуви, косметики, мебели и т. д.

Автомобиле­строение, авиацион­ная, хими­ческая, нефтяная, электронная промышлен­ность и т. д.

Электри­ческие и газовые, местные телефон­ные ком­пании и т. д.


Совершенная конкуренция — это соперничество многочисленных производителей, создающих примерно одинаковые объемы идентичной (совершенно заме­няемой) продукции, принимающих цену как заданную, не учитывающих реакцию на свои действия других продавцов.

Основные характеристики рынка совершенной кон­куренции:

  • большое количество мелких продавцов и покупателей;

  • продаваемый продукт однороден у всех производите­лей, и покупатель может выбрать любого продавца товара для осуществления покупки;

  • цена определяется спросом и предложением;

  • полная свобода “входа” на рынок и “выхода”;

  • ни один продавец не владеет информацией, которую не знал бы другой.

В реальной экономической действительности рынок совершенной конкуренции в строгом теоретическом значении, как это изложено выше, практически не встречается. Он представляет собой так называемую идеальную структуру, подразумевая, что свободная конкуренция существует, скорее, как абстрактная идея, к которой реально существующие рынки могут лишь в большей или меньшей степени стремиться.

Несовершенная конкуренция, в отличие от совершен­ной, ограничена влиянием монополий и государства.

Монополистическая конкуренция — это относительно большое количество производителей, предлагающих похожую, но не идентичную (с точки зрения покупа­телей) продукцию. Основные характерные черты моно­полистической конкуренции:

  • продавцы влияют на цену своего товара;

  • продавцы не принимают в расчет действий других продавцов;

  • вход на рынок свободный;

  • покупатели принимают как заданную.

В условиях монополистической конкуренции фирма производит не одинаковую, а “дифференцированную” продукцию и тем самым становится своеобразным “моно­полистом” своей марки товара (например, шоколад “Сникерс” имеет иные вкусовые свойства, чем обычный молочный шоколад, а зубная паста “Колгейт” отличается от “Фтородента” запахом, составом и т. д.).

Производители, работающие на таком рынке, не являются крупными предприятиями, поэтому: срав­нительно невелик и требующийся им начальный капи­тал. Модель рынка монополистической конкуренции описывает множество реально существующих рынков. Его характеристики достаточно точно соответствуют большинству отраслей сферы обслуживания (в качестве примеров можно назвать сеть ресторанов, станций технического обслуживания, сферу банковских услуг, в производящих отраслях — это производства одежды, безалкогольных напитков, стирального порошка, вычислительной техники, компьютеров).

Монополистическая конкуренция и олигополия являются более распространенными на практике, чем совершенная конкуренция или монополия.


Олигополия.

Олигополия является преобладающей формой современной рыночной структуры. Термин “олигополия” применяется в экономике для описания рынка, на котором существует несколько фирм, отдель­ные из них контролируют значительную долю рынка. Олигополия, в которой действуют только два продавца, называется дуополией.

Основные характерные черты олигополии:

  • продавцы могут влиять на цену своего товара;

  • учитывают реакцию остальных продавцов на свои действия;

  • вход на рынок закрыт разными барьерами;

  • существует несколько крупных фирм;

  • покупатели принимают цену как заданную.

Немногочисленность фирм на олигополистическом рынке заставляет эти фирмы использовать не только ценовую, но и неценовую конкуренцию. Производители знают, что если они понизят цены, то их конкуренты сделают то же самое, что приведет к падению доходов. Поэтому вместо ценовой конкуренции “олигополисты” используют неценовые методы борьбы: техническое превосходство, качество и надежность изделия, методы сбыта, характер предоставляемых услуг и гарантий, дифференциацию условий оплаты, рекламу.

Крупные размеры и значительный капитал фирм делает крайне невыгодной прямую и открытую борьбу между ними. Издержки конкурентной борьбы нескольких крупных, сильных компаний отрасли очень высоки. Поэтому в таких условиях наибольшие выгоды обещает именно сговор между олигополистическими фирмами в целях поддержания цен и максимизации прибыли. Производители договариваются о сотрудничестве и заключают соглашение о дележе рынка — “картельное соглашение”. В зависимости от этого существуют сле­дующие разновидности олигополии (рис. 9):

Нескоординированная олигополия

(не вступает в контакты друг с другом)

Олигополия

КАРТЕЛЬ (сговор)

Цель – долгосрочное монополистическое равновесие

КАРТЕЛЕПОДОБНАЯ СТРУКТУРА

«Игра по правилам»














Рис. 9. Разновидности олигополии


Таким образом, можно выделить следующие типы поведения фирмы на олигополистическом рынке:

  • нескоординированная олигополия, при которой фирмы не вступают ни в какие контакты друг с другом и не пытаются найти точки соприкосновения;

  • картель (сговор) представляет собой соглашение нескольких предприятий, устанавливающее для всех участников объем производства, цены на товар, условия найма рабочей силы, обмена патентами, разграничение рынков сбыта и долю (“квоту”) каждого участника в общем объеме производства и сбыта;

  • картелеподобная структура (игра по правилам), при которой фирмы сознательно делают свое поведение понят­ным и предсказуемым для конкурентов, чем облегчают достижение равновесия в отрасли.

Многие картели представляют собой временную струк­туру рынка и встречаются редко. Во многих странах создание картелей запрещено законодательством. Картель, целью которого является максимизация общей прибыли, ведет себя как монополист.

Если рынок олигополии представляют несколько фирм, то при монополии на рынке остается только одна фирма.

Монополия — рыночная структура, в которой один продавец является поставщиком на рынок товара, не имеющего близких заменителей, при котором он может влиять на цену своего товара. В условиях монополии производитель способен полностью контролировать объем предложения товара, что позволяет ему самому назначать цену, однако он не может установить сколь угодно высокую цену, потому что величина спроса может оказаться слишком малой.

Необходимое условие существования монополии — наличие барьеров для входа в отрасль. Типы барьеров: исключительные права (патенты), собственность на предложение какого-либо товара (единственное место­рождение в регионе), естественная монополия (экономия от масштаба).

Таким образом, основные характерные черты моно­полии:

  • единственный продавец (монополист);

  • реализуемый продукт не имеет близких заменителей;

  • монополист влияет на цену своего товара;

  • вход на рынок закрыт, наличие труднопреодолимых барьеров;

  • покупатель принимает цену как заданную.

Особое место занимает феномен “естественной

монополии”. К естественным монополистам относятся предприятия общественного пользования и предприятия, эксплуатирующие уникальные природные ресурсы (например, электрические и газовые предприятия, компании водоснабжения, линии связи и транспортные фирмы). Как правило, подобные “естественные монополии” находятся в собственности государства или действуют под его контролем. Существование естественных монополий объясняется особым эффектом, связанным с масштабом производства, — эффектом экономии ресурсов в результате укрупнения производства. Речь идет о ситуации, когда одна крупная фирма может удовлетворить рыночный спрос намного дешевле, чем две или более фирм. В результате большей мощности крупного предприятия происходит повышение производительности труда и понижение издержек на единицу продукции.


Последствия монополизации экономики.

При оценке роли любой формы монополии в экономике имеются аргументы в пользу и против монополий. Следовательно, процесс монополизации имеет позитивные и негативные последствия.

Позитивные последствия:

  • применяются новейшие технологии, производится продукция с меньшими издержками;

  • выделяется больше средств на финансирование исследований и разработок новой продукции и технологии, что способствует ускорению научно-технического про­гресса;

  • противостояние конъюнктурным колебаниям рынка: в периоды кризисов крупные фирмы более устойчивы, они меньше подвержены риску разорения, чем мелкие и средние предприятия.

В то же время существование монополий имеет нега­тивные последствия:

  • увеличение прибыли за счет повышения цен без снижения издержек производства;

  • эксплуатация потребителей через завышение цен (издержки общества высоки);

  • ослабление конкуренции.

Если совершенная конкуренция предполагает наиболее эффективное использование ресурсов общества, мини­мизацию общественных затрат на производство продук­ции, то рынок несовершенной конкуренции обеспечивает менее эффективное использование ресурсов, в связи с чем общество несет определенные потери.

Общественные издержки монопольной власти застав­ляют государство регулировать деятельность моно­полий.


Антимонопольная политика государства.

На создание условий добросовестной конкуренции и предотвращения монополизации рынка направлена государственная антимонопольная политика. Она выполняет важнейшие функции в развитии национальной экономики, так как создает условия для повышения конкурентоспособности отечественного производителя и экономики в целом.

Антимонопольная политика — это система мер, направляемых на усиление и защиту конкуренции путем ограничения монопольной власти фирм.

Среди основных направлений антимонопольной политики государства выделяют:

  • прямое регулирование цен;

  • налогообложение;

  • регулирование естественных монополий.

Впервые антимонопольное законодательство стало

формироваться в США. В 1890 г. конгресс США при­нял антитрестовский закон Шермана, который стал первым антимонопольным законом США. Основной смысл закона состоял в наложении запрета на любые контракты, объединения и тайные сделки, направленные на ограничение торговли между отдельными штатами и попытки монополизировать какую-то часть этой торговли. Далее был принят целый ряд законодательных актов, дополняющих, конкретизирующих основные положения Шермана.

Антимонопольную политику в Казахстане регулирует Закон РК от 25 декабря 2008 г. № 112—IV “О конкурен­ции” (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.03.2013 г.).

Настоящий закон определяет правовые основы за­щиты прав субъектов рынка и потребителей от монопо­листической деятельности, ограниченной настоящим законом, антиконкурентных действий государственных органов и недобросовестной конкуренции. Закон направлен на поддержание и создание благоприятных условий для добросовестной конкуренции на товарных рынках Республики Казахстан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...