25.03.2022
Группа 401
Предмет: обществознание
Тема: Мораль, искусство и религия
Тема урока: Роль религии в жизни общества
Цель урока : изучить данную тему, составить конспект урока.
Термин религия пришел к нам из латинского языка и в переводе означает нечто связывающее, соединяющее. Одной из главных особенностей религии выступает вера в сверхъестественное. сам термин "религия" обществоведами определяется как вера в сверхъестественные силы, объединяющая людей в единую общность.
Мир знает три мировые религии: буддизм, христианство и ислам. самая древняя считается буддизм. А самой молодой религией признан ислам. Христианство делится на три ветви, это католичество, православие и протестанство.
Религия в обществе реализует некоторые важные функции. Религия наполнена религиозными нормами и выступает одним из регуляторов общественного поведения. Религиозные нормы, наряду с нормами морали и правовыми нормами - являются социальными нормами. Религия воспитывает в человеке определенные качества. Зачастую эти качества очень положительно характеризуют человека верующего. Речь идет о таких качествах как доброта, любовь, преданность, милосердие и т.д. Только религия способна ответить на вопрос6 "В чем смысл жизни?", " что будет с человеком после его смерти?". Таким образом, религия решает духовные проблемы человека в обществе. Утешительно-компенсаторная функция религии означает то, что религия способна помочь человеку найти новые стимулы к жизни, найти новые ориентиры и идеалы в своей жизни. Религия способна поддержать человека, подарить ему надежду и веру.
Коммуникативная функция религии выражается в возможности расширить круг общения человека, тем самым избавив его от одиночества. Религия способна как интегрировать массы людей, так и дезинтегрировать, то есть разъединять людей, превращая их жизнь в религиозную борьбу за истинного Бога.
Важными элементами религии выступают ее организации. В разных религиях такие организации называются по-разному, но суть у них одна - объединять под своим началом всех верующих. У таких организаций есть своя система иерархии, с распределением власти внутри религиозной структуры.
Христианство возникло с рождением Иисуса Христа. От этой даты человечество ведет сейчас летоисчисление. Иисус Христос - это такой же реальный человек, как и Сидхарта Гаутама. Но христиане верят, что он был богочеловеком. Что он жил, проповедовал двенадцати ученикам (апостолам), творил чудеса, а затем был предан Иудой, распят, а на третий день воскрес и позже вознесся на небо. Именно вера в перечисленное (смерть, а потом воскресение Христа) превращает человека в христианина (помимо крещения).
Христианство предполагает веру в единого Бога, а также в Святую Троицу: единство трех ипостасей Бога - Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Христиане не считают, что мир - это сплошные страдания, напротив, христиане говорят о радости жизни и мира, которые доступны человеку, если он узрел Бога и соответственным образом перестроил свой ум и душу. Превратился из, к примеру, озлобленного, всех осуждающего и всем завидующего человека в человека доброго, открытого, способного прощать и просить прощения у других.
Главная книга христианства - Библия. Она состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового Завета. Ветхий Завет является Священным Писанием для еще одной религии - иудаизма, религии еврейского народа (иудаизм относится к национальным религиям). Для христиан первейшее значение имеет Новый Завет. Именно он содержит учение Иисуса Христа и главные идеи христианства:
Свобода человека (все жизненные решения человек должен принимать сам, никто не в праве навязывать другому свою волю, даже если она во благо),
Бессмертие души (христиане верят, что после смерти людей ждет Великий суд, после которого мир переродится и жизнь продолжится, но только для тех, кто заслужил рай).
Любовь к ближнему (полюби другого, как самого себя)
В Новом Завете сказано, что христианам для обретения вечной жизни не следует прерывать связи с Богом, связь же осуществляется через молитву и таинство причастия - вкушение хлеба и вина. Причастие - это главное таинство, осуществляемое православной и католической церквями.
В Ветхом Завете содержится текст десяти заповедей, которые актуальны для любого христианина.
Внутри христианства со временем выделилось три основных течения:
Католичество (Италия, Испания, Португалия, Бразилия, Венесуэла, Мексика и т. д.)
Православие (Россия, Греция, Сербия, Грузия и т. д.)
Протестантизм (Англия, Германия, США и т. д.)
Ислам - самая молодая из мировых религий, он возник в VII в. нашей эры в арабском мире. Его основатель - пророк Муххамед. Бог в исламе - Аллах. Людей, исповедующих ислам, называют мусульманами.
В отличие от христианства, в исламе отсутствует идея свободы, но есть идея о предопределении. Жизнь человека заранее предрешена Аллахом и какие бы действия человек не предпринял, он не изменит своей судьбы, - верят мусульмане. Сходство с христианством - в идее о бессмертии души, существовании ада и рая.
Священная книга ислама - Коран. Во многих исламских странах отсутствует светский закон и люди живут по религиозным законам или, как это называется, закону Шариата.
Правоверный мусульманин ежедневно совершает намаз (пятикратная молитва), ведет благочестивую жизнь (не пьет, не курит, блюдет целомудрие), соблюдает пост (самый длинный - рамадан), важной целью считается совершение паломничества (хадж) в Мекку
Комментариев нет:
Отправить комментарий