четверг, 24 марта 2022 г.

 25.03.2022

Группа 405

предмет: Обществознание 

Тема : Элементы международных отношений 

Тема урока: Международная социализация 

Цель урока :изучить данную тему, составить конспект урока. 

Отличия человека от животного.

Человек в отличие от животных:

  • обладает мышлением и членораздельной речью

  • способен к сознательной целенаправленной творческой деятельности

  • в процессе деятельности преобразует окружающую действительность, создает необходимые ему материальные и духовные блага и ценности

  • способен изготавливать орудия труда и использовать их как средство производства материальных благ

  • воспроизводит не только биологическую сущность, поэтому должен удовлетворять не только материальные, но и духовные потребности


Человек

                               Животные

                               Мышление и членораздельная речь

Характерны разные формы мышления (суждение, рассуждение, умозаключение). Обладает разными мыслительными операциями (анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, конкретизация, обобщение)

Мышление и коммуникативные возможности есть у некоторых высших (человекообразных) обезьян.

Например, советская исследовательница Ладыгина-Котс на основе многолетних экспериментальных исследований выделила у обезьян некоторые мыслительные операции (анализ и синтез).

С помощью членораздельной речи может передать информацию об окружающем мире через современные информационные средства, в том числе и Интернет.

«Разговор» животных — различные сигналы, которые необходимы для выживания особи и вида; сигналы эти не несут никакой информации о прошлом и будущем, а также о каких-либо абстрактных понятиях.


Умеет отражать действительность не только с помощью речи, но и с помощью музыки, живописи и др. образных форм.

                       Сознательная целенаправленная творческая деятельность

Моделирует свое поведение и может выбирать различные социальные роли.

Подчиняются в своем поведении инстинкту, их действия изначально запрограммированы.

Не отделяют себя от природы.

Обладает способностью предвидеть отдаленные последствия своих действий, характер и направленность развития природных процессов.

Выражает ценностное отношение к действительности.

Преобразование окружающей действительности, создание необходимых материальных и духовных благ

Производит материальные и духовные блага (практическая и духовная деятельность), творит «вторую природу» - культуру.

Приспосабливаются к окружающей среде, которая и определяет их образ жизни. Не могут производить коренные изменения в условиях своего существования.

                           Биологические, социальные, духовные потребности

Удовлетворяет не только биологические, но и социальные и духовные потребности. Духовные потребности связаны с формированием духовного (внутреннего) мира человека.

Удовлетворяют только биологические потребности, связанные с инстинктами.

Социализация.

Таким образом, мы поняли, что человек значительно отличается от животных. Всю свою жизнь он проводит в обществе исоотвественно должен приспособиться к нормам общества и научиться многому.

Социализация  (от лат. socialis, общественный) —  это процесс приобретения человеком таких качеств личности, которые позволят ему жить, общаться, трудиться в обществе, проявлять себя как личность, отвечать за все свои дела, за себя и за тех, кто рядом. Социализация - это и результат освоения человеком социального опыта.

Именно в процессе социализации человек становится личностью, и происходит этот процесс буквально всю  жизнь, с первых её дней. Человек общается  с разными людьми, попадает в самые различные ситуации. Меняются его взгляды, привычки, может произойти переоценка ценностей. Поэтому процесс социализации никогда не заканчивается. Сколько живёт человек, столько он и находится под воздействием общества.

Агенты социализации – это конкретные люди, которые оказывают воздействие на формирование личности, обучают человека конкретным нормам поведения, помогают освоить ту или иную социальную роль. С одними людьми мы встречаемся почти каждый день, с другими очень редко. Поэтому и выделяют агентов первичной и вторичной социализации.

В социологии агенты социализации определяются как каналы, которые обеспечивают эффективную социализацию человека. Находясь в непосредственном взаимодействии с человеком агенты социализации, играют важнейшую роль в том, каким вырастет человек, каким будет процесс становления его как личности. Агенты социализации по своей роли в жизнедеятельности человека могут различаться в зависимости от: значимости для человека; построения процесса взаимодействия с ними; направления их влияния на человека; средств влияния на индивида.

Агенты первичной социализации – это родители, браться, сёстры, близкие родственники. Некоторые социологи относят  сюда и друзей. Данные люди выполняют достаточно много функций. Например, мать — она и воспитатель, и друг, и учитель.

Агенты вторичной социализации – это друзья, учителя, тренеры, должностные лица, то есть те люди, которые тоже оказывают влияние на человека. определяют линию его поведения и поступков. Агенты вторичной социализации, как правило, выполняют одну-две функции( например, школа- воспитательную и образовательную).

Институты социализации – это социальные учреждения, которые влияют на процесс социализации личности, помогающие человеку в формировании его личностных качеств.

К институтам социализации относятся: семья, школа, Вуз и т.д. Причём также выделяют первичные институты ( семья, школа)и вторичные( СМИ, армия, церковь).

Таким образом, процесс социализации очень важен в жизни человека. Ведь именно он делает человека, индивида – личностью  с индивидуальными, только ему свойственными чертами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...