15.03.2022
Группа 208
Предмет: Физическая культура
Тема: Футбол
Тема урока: Действия в нападении (контроль)
Цель урока: изучить действия в нападении
Под индивидуальной тактикой нападения следует понимать целенаправленные действия футболиста, его умение из нескольких возможных решений данной игровой ситуации выбрать наиболее правильное, умение футболиста, если его команда владеет мячом, уйти из-под контроля соперника найти и создать игровое пространство для себя и партнеров, а если нужно - выиграть борьбу с защитником.
Индивидуальные действия в нападении подразделяются на действия без мяча и с мячом.
Действия без мяча
К действиям без мяча относятся “открывание”, отвлечение соперника и создание численного преимущества на отдельном участке поля.
“Открывание” - это перемещение игрока с целью создания выгодных условии для получения мяча от партнера
Отвлечение соперника - это сложное перемещение в определенную зону с целью увести за собой опекуна и тем самым обеспечить свободу действий партнеру, владеющему мячом или находящему в более выгодной позиции для непосредственной угрозы воротам.
При отвлекающих действиях необходимо помнить, что перемещения должны быть убедительными, т.е. по-настоящему создавать угрозу и тем самым заставлять защитников следовать за перемещающимися. Целесообразно иметь несколько вариантов отвлекающих действий, что крайне затруднит действия защиты.
Создание численного преимущества на отдельном участке поля - это целесообразное перемещение одного или группы игроков в зону, где находится партнер с мячом. Тем самым создается численное преимущество на определенном участке поля, которое можно использовать для обыгрывания соперника в единоборстве или с помощью комбинаций. Чаще всего это тактическое действие применяется при постепенном нападении с включением в атаку значительного количества игроков.
Целесообразное сочетание указанных здесь тактических примеров дает возможность эффективно использовать больше вариантов различных комбинаций при развитии и завершении атак.
Действия с мячом
Основными вариантами действий игрока, владеющего мячом, являются ведение, обводка, удары, передачи и остановки мяча, т.е. все технические приемы.
Ведение как тактическое средство целесообразно применять в тех случаях, когда партнеры игрока, владеющего мячом, закрыты соперниками и возможности для передачи нет. Тогда игрок должен начать перемещение с мячом по длине или ширине поля.
Необходимо помнить, что футболист без мяча перемещается быстрее, чем с мячом, а поэтому передержка мяча тормозит развитие атаки и затрудняет действия партнеров, которые, переместившись на выгодную позицию и не получив мяча, часто должны вновь менять позицию.
Навык – деятельность, сформированная путём многократного повторения и доведения до автоматизма. Каждый навык игрока представляет собой сознательное действие, в основе которого лежит привычное движение. Чем большим количеством навыков владеет футболист, тем разнообразнее его действия, богаче тактика и интереснее игра.
Навык футболиста – это способность использовать все части тела, разрешённые правилами, для наилучшего владения мячом. Выработать технические навыки непросто, так как они должны закрепляться в условиях внезапно изменяющейся обстановки на поле.
На высших стадиях развития навыка у игрока появляются специализированные восприятия: чувство мяча, чувство удара, чувство паса, чувство времени и др.
Удары по мячу – основное средство ведения игры. Удар по мячу может наноситься разными частями ноги: внутренней и внешней частью стопы, подъёмом стопы, внутренней частью подъёма стопы, внешней частью подъёма стопы, пяткой, нижней частью стопы (подошвой), носком. Также по мячу можно бить разными частями головы: лбом, левой стороной головы, правой стороной головы. А также другими частями тела: грудью, бедром, голенью. Руки используются только для вбрасывания мяча. Удар наносится по разным частям мяча: по центру, по верхней части, по нижней части, по левой части или по правой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий