08.11.2021
Группа 403
Предмет: Физическая культура
Тема : Гимнастика
Тема урока: Комплекс ОРУ , строевые упражнения, силовые упражнения.
Цель урока: изучит технику строевых упражнений, выполнить комплекс упражнений.
СТРОЕВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Строевые упражнения — двигательные действия учащихся, выполняемые одновременно всем классом, группами учащихся или отдельными учениками. С помощью строевых упражнений решаются задачи формирования навыков коллективных действий (в строю), воспитания дисциплины и организованности, выработки чувства темпа и ритма, формирования правильной осанки. Использование строевых упражнений на уроках гимнастики позволяет быстро и целесообразно размещать занимающихся в зале или на площадке. Учителем физической культуры строевые упражнения применяются в различных частях урока. В подготовительной части урока они используются для организованного начала занятий, размещения учащихся для выполнения обще-развивающих упражнений. В основной части урока строевые упражнения используются для организованного перехода от одного вида упражнений к другому. В конце урока (в его заключительной части) эти упражнения являются хорошим средством для того, чтобы снизить нагрузку, подготовить учащихся к предстоящей учебной работе и организованно закончить занятие.
Все строевые упражнения подразделяются на четыре подгруппы.
I — строевые приемы. К ним относятся такие действия учащихся, как выполнение команд «Становись!». «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», «Отставить!», « Разойдись!», повороты на месте и расчет.
II — построения и перестроения. Они характеризуются умением учащихся строиться в различные виды строя, шеренгу, колонну, круг, а также перестраиваться в них.
III — передвижения. К этой подгруппе относятся упражнения, связанные с передвижениями различного характера и способами их выполнения, остановками, поворотами. Например, передвижения строевым и обычным шагом, повороты в движении, передвижения по точкам и границам зала, по диагонали, в обход, по кругу и т. п.
IV — размыкания и смыкания. Связаны со способами увеличения и уменьшения интервала и дистанции строя.
Основные наименования строя и его расположения приведены на рисунке 1.
Рис.1
Для выполнения строевых упражнений одна часть действий и команд используется из Строевого устава Вооруженных Сил, другая появилась со спецификой проведения занятий по гимнастике. При проведении строевых упражнений на уроках гимнастики в спортивном зале условно определяют точки — центр, середины, углы (рис. 2).
Основным правилом для определения этих точек является то, как строится класс перед началом урока. Обычно это одна из длинных сторон в зале. Если окна расположены только с одной стороны, то группа строится спиной к ним. При этом сторона зала, где построен класс, будет называться правой, а противоположная — левой. Сторона, где находится направляющий, является верхней, а та, где замыкающий, — нижней. Строевые упражнения, как правило, выполняются посредством команд, которые подразделяются на предварительные и исполнительные части. Например: «Шагом— МАРШ!», «Кру-ГОМ!».
Но есть команды, которые содержат только исполнительную часть («Смирно!», «Равняйсь!», «Вольно!», «Прямо!» и т. п.). Чтобы привлечь внимание учащихся перед исполнительной командой, можно добавить слово «класс» («отделение», «группа»). Предварительная часть команды подается отчетливо, громко и несколько протяжно, чтобы учащиеся могли приготовиться к выполнению. Исполнительная команда подается после небольшой паузы, более отрывисто и энергично. По всякой предварительной команде занимающиеся принимают положение стойки «Смирно!», поэтому злоупотреблять подачей этой команды не следует (в особенности при проведении общеразвивающих упражнений). Если же команда «Смирно!» подается, то она должна быть выполнена безупречно. При подаче команды учитель должен быть в положении основной стойки. В некоторых случаях команды целесообразно заменять распоряжениями. Например, вместо того, чтобы классу, сидящему на полу, подать команду «Нале-ВО!», лучше отдать распоряжение «Повернитесь налево». Команды, в которых есть указание о направлении движения, различаются следующим образом: «налево» — движения в указанную сторону с одновременным поворотом, «влево» — движение в указанную сторону без поворота, т. е. боком. Например: «Направо на два шага разом-КНИСЬ!» и «Вправо приставными шагами сом-КНИСЬ!». При размыканиях следует указать направление, величину интервала и способ исполнения. Например: «Влево на два шага приставными шагами разом-КНИСЬ!». При подаче команд для перестроения необходимо назвать строй, затем направление движения и способ исполнения.
Строй и его структурные элементы.
Строй — установленное размещение занимающихся для совместных действий.
Фланг — правая и левая оконечности строя. При поворотах строя названия флангов не меняются.
Фронт — сторона строя, к которой занимающиеся обращены лицом.
Шеренга — строй, в котором занимающиеся размещены один возле другого на одной линии, лицом к фронту.
Интервал — расстояние по фронту между занимающимися (в шеренге).
Сомкнутый строй — расположение занимающихся в шеренгах один от другого на расстоянии, равном ширине ладони между локтями, в колоне на расстоянии вытянутых вперед рук.
Разомкнутый строй — расположение занимающихся в шеренгах на расстоянии одного шага один от другого или на интервал, указанный учителем.
Колонна — строй, в котором занимающиеся расположены в затылок друг другу. В колонне глубина строя больше ширины или равна ей. Колонны могут быть по одному, по два, по три и т. д.
Дистанция — расстояние между занимающимися в глубину (в колонне).
Направляющий — занимающийся, идущий в колонне первым.
Замыкающий — занимающийся, идущий в колонне последним.
Строевые приемы.
«Становись!» По этой команде занимающиеся становятся в строй и принимают строевую (основную) стойку.
Основная стойка — стоя прямо; пятки вместе; носки врозь на ширину ступни; ноги в коленях выпрямлены; плечи развернуты; живот подобран; туловище несколько подается вперед; руки опущены так, что кисти, обращенные ладонями внутрь, находятся сбоку и посередине бедра, а пальцы полусогнуты и касаются бедра; голова держится прямо.
«Равняйсь!» — по этой команде занимающиеся выравниваются по носкам (переносят вес тела на всю стопу), принимают строевую стойку, поворачивают голову направо (налево) и видят грудь четвертого человека. «Равняйсь!», «Налево — Равняйсь!», «На середину — Равняйсь!»
«Смирно!» — принимается основная стойка без движений. «Разойдись!» — команда, при которой занимающиеся расходятся для самостоятельных действий.
«Вольно!» — следует стать свободно, ослабить в колене правую или левую ногу, с места не сходить, быть внимательным, не разговаривать.
«Правой (левой) — Вольно!» — занимающийся отставляет правую (левую) ногу на шаг в сторону, руки кладет за спину. Применяется в разомкнутом строю.
«Отставить!» — по этой команде принимается предшествующее ей положение.
Расчет группы. Существуют команды: «По порядку — Рассчитайсь!», «На первый и второй — Рассчитайсь!», «По три (четыре, пять и т. д.) — Рассчитайсь!»
Повороты на месте. Команды: «Напра - ВО!», «Нале - ВО!», «Кру - ГОМ!», «Полповорота напра - ВО!», «Полповорота нале - ВО!»
Построения и перестроения.
Построения в шеренгу. Команда: «В одну (две, три и т. д.) шеренгу — Становись!» Преподаватель становится лицом к фронту в положении смирно. По команде группа выстраивается слева от него.
Построение в колонну. Команда: «В колонну по одному (два, три и т. д.) — Становись!» группа выстраивается за преподавателем.
Построение в шеренгу, колонну и т. д. по распоряжению. Например: «Построиться в колонну по диагонали!», «Построиться в две шеренги на верхней границе зала» и т. д.
Перестроение из одной шеренги в две. После расчета на первый, второй подается команда: «В две шеренги — Стройся!» Действия: вторые номера делают шаг левой ногой назад (счет — «раз»), правой ногой, не приставляя ее, шаг вправо (счет — «два») и, становясь в затылок первому, приставляя левую ногу (счет — «три»).
Построение из двух шеренг в одну. Команда: «В одну шеренгу— Стройся!» Действия: вторые номера делают шаг левой ногой влево (счет — «раз»), шаг правой вперед (счет «два») и приставляют левую к правой (счет — «три»).
Перестроение из одной шеренги в три. После расчета предварительного расчета подается команда: «В три шеренги — Стройся!» Действия: вторые номера стоят на месте, первые делают шаг правой ногой назад (счет — «раз»), левой ногой, не приставляя ее, шаг влево (счет — «два») и, становясь в затылок первому, приставляя правую ногу (счет — «три»). Третьи номера делают шаг левой ногой вперед (счет — «раз»), правой ногой, не приставляя ее, шаг вправо (счет — «два») и, становясь впереди вторых номеров, приставляя левую ногу (счет — «три»).
Перестроение из шеренги уступом. После расчета по заданию (6—3 на месте, б—4—2 на месте и т. д.) подается команда: «По расчету шагом — Марш!» Действия: каждый учащийся выполняет такое количество шагов, которое соответствует его номеру и приставляет ногу. Преподаватель ведет подсчет до момента приставления ноги первой шеренгой. Так, например, при расчете 9—6—3 на месте до 10.
Для обратного перестроения подается команда: «На свои места шагом — Марш!» Все вышедшие из строя поворачиваются кругом, идут на свои места и поворачиваются кругом. Преподаватель ведет подсчет до тех пор, пока последний, вышедший из строя не делает поворот кругом.
Перестроение из колонны по одному в колонну по два на месте. Команда: «В колонну по два — Стройся!» Действия: вторые номера делают шаг вправо (счет — «раз»), затем, не приставляя левой ноги, шаг левой вперед (счет — «два») и приставляя правую (счет — «три»).
Перестроение из колонны по одному в колонну по три на месте. Команда: «В колонну по три — Стройся!» Действия: вторыми номерами стоят на месте, первые делают шаг правой ногой вправо (счет — «раз»), левой ногой, не приставляя ее, шаг назад (счет — «два») и приставляют правую ногу (счет — «три»). Третьи номера делают шаг левой ногой влево(счет — «раз»), правой ногой, не приставляя ее, шаг вперед (счет — «два») и приставляют левую ногу (счет — «три»).
Перестроение из одной колонны в три уступами. Предварительно рассчитав по три, подается команда: «Первые номера два (три, четыре и т. д.) шага вправо, третьи номера два (три, четыре и т. д.) шага влево шагом — Марш!» Для обратного перестроения подается команда: «На свои места шагом — Марш!» Перестроение выполняется приставными шагами.
Передвижения
К этой группе относятся упражнения, связанные с передвижениями различного характера.
Виды передвижений
Строевой шаг — шаг, при котором ногу надо выносить на высоту 15—20 см от пола (подошву держать горизонтально] ставить ее твердо на всю ступню); движения руками выполняются вперед (сгибать в локтях так, чтобы кисти поднимались на ширин ладони выше пояса и на расстоянии ширины ладони от тела) и назад (руки прямые отводятся до отказа в плечевом суставе), пальцы слегка сжаты в кулаки. Команда: «Строевым шагом — Марш!»
Походный (обычный) шаг отличается от строевого большей свободой движений. Команды:
1. «Шагом — Марш!» — подается для всякого движения шагом с места (даже на один шаг).
2. «Обычным шагом (бегом) — Марш!» — применяется при переходе с других видов ходьбы, бега и при окончании упражнений в движении. Исполнительная команда подается под левую ногу. Движение на месте выполняется по команде:
1. «На месте шагом (бегом) — Марш!»
2. «Направляющий, на месте!» — подается тогда, когда передвигающуюся группу надо сомкнуть на дистанцию в один шаг, так как при выполнении упражнений в движении дистанция, как правило, большая.
Переход с движения на месте к передвижению. Команды:
1. «Прямо!» (подается под левую ногу) — выполняется шаг правой ногой на месте, и с левой ноги начинается движение вперед.
2. «Два (три, четыре и т. д.) шага вперед (назад, вправо, влево) — Марш!»
Прекращение движения по команде «Группа — Стой!» — подается под левую ногу (выполняется шаг правой и приставляется левая нога).
Для изменения характера передвижения подаются команды «Идти не в ногу!», «Идти в ногу!» (после такой команды необходимо вести подсчет до выполнения ее всей группой).
Для изменения длины шага и темпа движения подаются команды «Шире Шаг!», «Короче Шаг!», «Чаще Шаг!», «Ре-Же!» (команда подается под левую ногу через счет), «Полный Шаг!», «Полшага!»,
Движение бегом. Команда: «Бегом — Марш!». Команда «Марш!» подается под правую ногу (см. Строевой устав).
Повороты при шаге на месте. Команды: «Напра — Во!», «Нале — Во!», «Кру — Гом!», «Полповорота нале — Во!», «Полповорота напра — Во!»
Исполнительная команда подается под шаг одноименной ноги: делается шаг другой ногой на месте с одновременным поворотом в указанную сторону, после чего следует шаг на месте. Исполнительная команда «Кру — Гом!» подается под правую ногу, выполняется шаг левой, шаг правой с поворотом налево-кругом, продолжая движение с левой на месте.
Повороты в движении. Команды: «Напра — Во!», «Нале — Во!», «Кругом — Марш!».
Исполнительная команда подается под шаг одноименной ноги после чего занимающийся делает шаг вперед другой ногой, поворачивается на носке и начинает движение в новом направлении Пример: при повороте «Напра — Во!» исполнительная команда подается под правую ногу; поворот выполняется на левом носке.
При выполнении команды «Кругом — Марш!» исполнительная команда «Марш!» подается под правую ногу, далее занимающийся делает шаг левой вперед, полшага правой вперед и несколько влево и, резко поворачиваясь в сторону левой руки на носках обеих ног, продолжает движение с левой ноги в новом направлении.
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3
Движение в обход. Команда «Налево (направо) в обход шагом — Марш!». Если команда подается во время передвижения, то исполнительная команда «Марш!» должка быть подана у угла зала или площадки (рис.1), а слово «шагом» исключается.
Движение по диагонали. Команда «По диагонали — Марш!».
Передвижение противоходом — движение всей колонны за направляющим в противоположном направлении. Команда «Противоходом направо (налево) шагом — Марш!» {рис.2). Интервал между встречными колоннами — один шаг. Может исполняться по прямым и косым направлениям.
Движение змейкой — несколько противоходов подряд. Величина змейки определяется по первому противоходу. Команды:
1. «Противоходом налево (направо) шагом — Марш!»
2. «Змейкой — Марш!» (рис.3).
Комплекс упражнений
Часть 1: Суставная разминка
1. Круговые движения в шейном суставе(произвольно)
2. Рывки руками (вверх/вниз): и.п. правая рука вверху левая внизу, на 1-2 рывки руками на 3-4 смена рук.
3. Круговые движения в плечевом,локтевом и лучезапястном суставах. И.п.-ноги на ширине плеч, вперед на 1,2,3,4 выполняем круговые движения в плечевом суставе, затем в локтевом суставе, затем в лучезапястном, то же самое назад.
4. Наклоны туловища в стороны. И.п.- ноги на ширине плеч, руки на поясе, на 1-2 наклон в левую сторону, на 3-4 в правую сторону.
5. Круговые движения в тазобедренном суставе. И.п.- ноги на ширине плеч, руки на поясе, произвольное выполнение.
6. Перенос веса тела с одной ноги на другую. И.п.-присед на одной ноге другая в сторону, на 1 перекат в одну сторону на 2 в др.
7. Выпады в перед с одной ноги на другую. И.п.-присед на опорной ноге, маховая назад в прямом положении. На 1-2 пружинистые движение, 3-4 смена ног.
8. Произвольные круговые движения в коленном и голеностопном суставе.
9. Прыжки вверх на месте с поворотом на 180 градусов. И.п.- ноги вместе, на 1,2,3 прыжки на 4 поворот
Часть 2: Силовой комплекс
Упражнения на укрепление и развитие выносливости ног (махи назад, вперёд и в сторону в положении лёжа и стоя на колене, поднятие ноги вперёд, в сторону, назад через положение пассэ в положении лёжа)
Упражнения на укрепление и развитие выносливости пресса («уголок», «книжечка», «локоть к колену», «велосипед», «напиши своё имя», «пресс в складочку»)
Упражнения на укрепление и развитие выносливости мышц спины («лодочка», «плавание», «противоположные руки-ноги», «кошечка»)
Упражнения на укрепление мышц рук и груди (отжимания с колен, «планка»)
Развитие шага (наклоны и прогибы в полушпагате, глубокий выпад, наклон к вытянутому колену, шпагат, сокращение и вытягивание стопы в шпагате, наклоны и прогибы в шпагате, колечко в шпагате, разножка сидя, сокращение и вытягивание стопы в разножке сидя, наклоны вперёд в разножке сидя, наклоны вбок в разножке сидя, наклоны двумя плечами к колену в разножке сидя, поперечный полушпагат, наклоны в поперечном полушпагате, перевод ног назад из разножки в положение лёжа и обратно, поперечный шпагат, сокращение и вытягивание стоп в поперечном шпагате, подъём колена в поперечном шпагате)
Упражнения на развитие гибкости позвоночника (мостик, колечко, корзиночка,складочка)
Упражнения на развитие выворотности тазо-бедренного сустава («бабочка», наклоны в «бабочке», «лягушка», «прогибы в лягушке», «разножка в положении лёжа на спине», вытягивание ноги вверх и в сторону в положении сидя)
Строевые упражнения
Комментариев нет:
Отправить комментарий