вторник, 26 октября 2021 г.

                                                                         26.10.2021

Группа 206

Предмет: Физическая культура 

Тема: Футбол

Тема урока: Техника передачи мяча по воздуху.

Цель урока:  изучить технику передачи мяча по воздуху.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Как вам известно, в футболе важным является передача мяча между игроками. Рассмотрим, что такое передачи и как они выполняются.

Для начала очень важно выполнить разминку, чтобы разогреть мышцы и подготовиться к нагрузке. Для разогрева мышц необходимо выполнить бег в медленном темпе в течение 3–5 минут. После начинается выполнение стандартной разминки, начиная от шеи и заканчивая стопами. Напомним, как выполнить разминку.

Начинать разминку нужно заняв исходное положение: ноги на ширине плеч, стопы расположены параллельно друг другу, руки на бедрах. Все упражнения выполняются по 10 раз.

Первое упражнение – наклоны головы вправо и влево. Далее выполняются наклоны головы вперёд и назад. Чтобы завершить разминку шеи, выполняются повороты головы вправо и влево.

Теперь - разминка рук и плеч: вращения плечами вперёд и вверх, вращения рук в локтевых суставах и вращения кистями вперед и назад. Также выполните махи прямыми руками вперёд и назад.

Перейдём к наклонам тела вправо и влево.

Теперь выполняется разминка нижней части тела: вращения бедрами по часовой и против часовой стрелки, махи ногами вперёд и назад каждой ногой, махи ногами в стороны.

Чтобы размять колени, поднимите одну ногу, согнув её в колене, и выполните вращения по часовой и против часовой стрелки. Повторите упражнение для другой ноги.

В конце разминки сделайте вращения ступней по часовой и против часовой стрелки.

После нужно выполнить беговые упражнения:

  • Бег приставным шагом правым и левым боком;
  • Бег скрестным шагом правым и левым боком;
  • Бег с захлёстом голени;
  • Прыжки с продвижением вперед с поочерёдной сменой ног.

Разминка окончена! Теперь можно переходить к тренировке передач мяча.

Передача, или пас, - это целенаправленная отдача мяча партнеру по команде.

Разберём способы передачи в футболе.

Передачи подразделяют на:

  • Пас «щёчкой». Это наиболее часто используемая передача. Она выполняется внутренней частью стопы, при этом нога бьёт по мячу при движении коленом. Тело должно двигаться в направлении передачи.
  • Навес. Навес – это пас, после которого мяч летит по дугообразной траектории, отрываясь от земли. Эта передача выполняется ударом ноги вниз мяча. Тело двигается в направлении передачи.
  • Пас подсечкой. Такая передача применяется, если нужно перекинуть мяч за близко находящегося противника. Для выполнения необходимо как бы поддеть мяч большим пальцев ноги.

Способов передачи мяча много, их выполняют в зависимости от обстановки на поле и целей игрока. Для обучения не нужно уметь выполнять все способы передач, для начала нужно научиться выполнять технику самой простой и эффективной передачи.

Для совершения любой из перечисленных передач необходимо занять следующую позицию: поставить опорную ногу рядом с мячом на расстоянии примерно 10 см. Нога должна стоять на одном уровне с мячом. Если поставить ногу ближе или дальше, то передача может оказаться неточной.

Необходимо помнить, что нога, которой совершается удар, должна быть напряжена, расслабленная нога также может испортить передачу и мяч полетит не в цель. Удар выполняется при помощи бедра, то есть делается замах всей ногой до бедра включительно. При замахе нужно согнуть ногу в колене, а при ударе резко распрямить её. Удар нужно совершать точно в центр мяча.

Также нужно помнить, что плечи должны быть направлены в сторону паса, а после удара нужно продолжить движение в направлении передачи.

Тренировать передачу можно в одиночку или в паре. Чтобы тренироваться одному, нужно встать с мячом лицом к стене и попытаться выполнить рассмотренную технику передачи. После удара о стену, когда мяч вернётся, ударьте его снова, таким образом будут создаваться разные углы для удара, что позволит хорошо потренироваться. Можно усложнить упражнение и потренировать передачу другой ногой.

В футболе один игрок осуществляет передачу мяча, а другой должен выполнить остановку. Остановка необходима, чтобы овладеть мячом и направить его дальше в нужном направлении. Остановки мяча могут выполняться ногой, телом и даже головой. Мы рассмотрим самую часто применяемую остановку – остановку ногой.

Удобно поделить технику остановки на 3 фазы:

В подготовительной фазе игрок занимает удобную позицию: переносит вес тела на опорную ногу, немного сгибает её в колене. Останавливающая нога должна быть направлена в сторону летящего мяча, а стопа – повернута вбок для остановки.

В основной фазе игрок останавливает мяч, в момент удара мяча о ногу он немного отводит слегка расслабленную ногу назад, чтобы смягчить удар.

В завершающей фазе игрок занимает необходимое положение для дальнейших действий.

Для тренировки остановки мяча также можно использовать стену или заниматься в паре: один игрок выполняет передачу, а другой – останавливает мяч.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Разминка футболиста

Наберите следующий текст на клавиатуре:

«Разминка футболиста – это разминка игроков перед основной тренировкой или игрой, включающая разогрев, разминку и беговые упражнения.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...