понедельник, 4 октября 2021 г.

                                                                 Группа 203 

Предмет:Обществознание 

Тема: Важнейшие   социальные общности и группы .

Тема урока: Семья и брак.

Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы письменно.

В юриспруденции понятие семьи определяется как объединение совместно проживающих людей.

Они соединены взаимными правами и обязанностями, которые возникают из брака (супруги), кровного родства (родители и дети, братья и сёстры, другие близкие родственники), усыновления или иной формы устройства детей в семью. Близкие родственники муж и жена, состоящие в браке, отец и мать, их дети, усыновители и усыновлённые, мачехи и отчимы, падчерицы и пасынки и др. - субъекты семейных правоотношений. Вызывающие правоотношения действия членов семьи (например, заключение или расторжение брака), а также их вещи (например, дача, приватизированная квартира) являются объектами семейных правоотношений. Поступки членов семьи могут быть правомерными и неправомерными. Например, вступление в брак с соблюдением необходимых условий или устройство в соответствии с правовыми нормами ребёнка в школу — правомерные действия, а отказ взрослых детей содержать нетрудоспособных родителей или уклонение от уплаты алиментов на содержание ребёнка — неправомерные.

В брак вступают при соблюдении конкретных правил. И эти правила установлены законом. Существуют определённые условия при заключении брака: обязательно присутствие обоих лиц, вступающих в брак; добровольное согласие жениха и невесты на создание семьи; вступающие в брак должны быть совершеннолетними (в соответствие с законом - с 18 лет). Официально брак зарегистрируют в органе ЗАГС через месяц после подачи заявления в непосредственном присутствии жениха и невесты. Существуют определённые обстоятельства, которые препятствуют заключению брака. Во-первых, закон не разрешает браки между близкими родственниками, а также между усыновителями и усыновлёнными. Во-вторых, запрещается брак между лицами, если хотя бы одно из них уже состоит в другом зарегистрированном браке. И в-третьих, брак не будет заключён между лицами, если одно из них признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Закон не препятствует расторжению брака, если фактический распад семьи очевиден. Расторжение брака осуществляется в органах ЗАГС или в судебном порядке. Если у мужа и жены нет общих детей до восемнадцати лет, то их брак расторгнут в органах ЗАГС в присутствии хотя бы одного из супругов через месяц со дня подачи совместного заявления о расторжении брака. Органы ЗАГС могут также расторгнуть брак по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговорён к лишению свободы на срок свыше трёх лет. Брак расторгается в судебном порядке в определённых случаях: при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака и при взаимном согласии супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей. Суд вправе попытаться примирить супругов. В ряде случаев брак может быть признан судом недействительным. К числу таких случаев относится, в частности, факт сокрытия одним из супругов наличия у него ВИЧ-инфекции (СПИДа) или венерического заболевания.

Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака.

Мужчина и женщина, находящиеся в браке, должны строить крепкую и дружную семью; должны воспитывать в своих детях такие ценности, как дружба, уважение, любовь. Родители обязаны содействовать благополучию и развитию своих детей. На основании закона супруги имеют одинаковые права на общую совместную собственность, т. е. на то имущество, которое они приобрели в течение брака. Супруги обязаны поддерживать друг друга материально. Общие положения закона, определяющие имущественные отношения супругов, могут быть изменены ими путём заключения брачного договора. Брачный договор составляется письменно. Данный договор необходимо нотариально удостоверить.

У ребёнка есть важные права. Это право жить и получать воспитание в семье. По закону ребёнок – тот, кто не достиг восемнадцати лет. С десятилетнего возраста ребёнок имеет право выражать своё мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы. С 14 лет у него возникает право на изменение имени и фамилии. Мужчина и женщина в браке имеют одинаковые права. И этот принцип равенства распространяется на их права и обязанности в отношении детей. И отец, и мать обязаны проявлять заботу о здоровье, психическом, духовном развитии детей, получении ими основного общего образования. Они не имеют права нанести ущерб здоровью своих детей. Взрослые дети, достигшие восемнадцати лет, обязаны оказывать заботу и внимание и помощь родителям.

В обязанности органов опеки и попечительства входит определение ребёнка, который остался без воспитания родителей, в детский дом, интернат или передать его на воспитание в семью и контролировать его содержание, воспитание и образование. Существуют различные формы семейного воспитания: усыновление, опека и попечительство, приёмная семья. В нашей стране в Семейном кодексе РФ прописана ещё одна форма воспитания детей. Это воспитание в приёмной семье.

Ответить на вопросы: 

  1. Социальные и правовые аспекты семьи.
  2. Условия заключения и обстоятельства, препятствующие заключению брака.
  3. Условия расторжения брака: в органах ЗАГС или в судебном порядке.
  4. Права и обязанности супругов. Брачный договор.
  5. Имущественные и личные неимущественные права ребёнка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...