Группа 203
Предмет: Обществознание
Тема урока: Девиантное поведение формы его проявления.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
Девиантное поведение
Отклоняющееся и противоправное поведение
В социологии нередко применяется термин «отклоняющееся поведение». Что же он означает? Этот термин употребляется в двух значениях — в широком и узком. В широком он подразумевает любое отклонение от принятых в обществе социальных норм, начиная с самых незначительных, например нарушение пешеходом правила перехода улицы, и кончая самыми серьёзными — терроризм, убийство. В узком значении отклоняющееся поведение обозначает незначительные проступки, те, что не подпадают под статью Уголовного кодекса РФ.
Самые серьёзные правонарушения носят название преступности, или криминала. Менее серьёзные правонарушения называются делинквентностью, а самые незначительные проступки — девиантностью. Так складывается шкала, содержащая три степени отклонения от законопослушного поведения.
Отклоняющееся (девиантное) поведение — собирательное название для трёх видов правонарушений: криминального, делинквентного и девиантного поведения. |
Хотя большинство людей большую часть времени ведёт себя в согласии с законами, их нельзя считать абсолютно законопослушными. Так, почти все могут признаться в том, что они совершали различные незначительные проступки: опоздание на работу, курение в неположенных местах и др.
Итак, всякое поведение, которое вызывает неодобрение общественного мнения, называется отклоняющимся.
Девиант — любой человек, сбившийся с пути или отклонившийся от нормы. |
При такой постановке вопроса следует говорить о формах и размерах отклонения. К видам, или формам, девиантного поведения относят: алкоголизм, наркоманию, проституцию, гомосексуализм, азартные игры, психическое расстройство, самоубийство.
Нарушения социальных норм могут быть серьёзными и несерьёзными, сознательными и неосознаваемыми. Все серьёзные нарушения, сознательные они или нет, подпадающие под категорию противоправного действия, относятся к делинквентному поведению. Алкоголизм и наркомания — типичный вид девиантного поведения. Алкоголик и наркоман — не только больной человек, но и девиант, он не способен нормально выполнять социальные роли. Самоубийство, т. е. свободное и намеренное прекращение своей жизни, — девиация. Но убийство другого человека — преступление.
К преступлениям, т. е. фактам криминального поведения, относятся мошенничество, хищения, изготовление фальшивых документов, взятки, промышленный шпионаж, вандализм, воровство, поджоги, проституция, азартные игры и другие разновидности противоправных действий.
Делинквентное поведение
Делинквентное поведение — не наказуемые с точки зрения Уголовного кодекса РФ правонарушения: мелкое хулиганство, незначительное хищение продуктов в магазине покупателем (хищение продавца считается должностным преступлением); мелкое воровство в транспорте или на рынке; драки без нанесения тяжких телесных повреждений; обман налогового инспектора; опоздание на работу; переход улицы или курение в неположенном месте и др.
Делинквентное поведение — асоциальное поведение, на грани преступного. |
В перечень делинквентного поведения школьников, по данным зарубежных и отечественных специалистов, обычно входят такие проступки, как употребление алкоголя, участие в драках, незаконное хранение оружия, воровство, прогуливание занятий, курение марихуаны и др. Для взрослых и подростков к делинквентным поступкам можно также отнести все или большинство административных правонарушений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий