четверг, 26 ноября 2020 г.

 

      Группа 101

Предмет : Обществознание

Тема : Отрасли права

Тема урока: Трудовое право и трудовые правоотношения.

Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы письменно.

Трудовое право – отрасль права, которая регулирует процесс трудовой деятельности, возникающие трудовые отношения и связанные с ними иные отношения.

Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Работник – лицо, работающее по трудовому контракту, подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку предприятия.

Работодатель – физическое лицо либо организация, осуществляющие прием на работу.

Минимальный размер оплаты труда – гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Трудовое соглашение – правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом и территориальном уровнях.

Трудовое право РФ – это трудовые отношения граждан, возникающие на основании правового прецедента и существующие, развивающиеся в рамках номенклатурного производства трудового права.

Принципы трудового права:

1.Экономико-политическая обусловленность, так как трудовые отношения определяются экономическим и политическим контекстом общества, в свою очередь, влияя на его содержание.

  1. Общность содержания, включаясь в систему правового регулирования общественных процессов.
  2. Государственная нормативность, связанная с руководящей политикой государственной системы.
  3. Системность, отражающая системный характер существования, развития и взаимодействия внутри государственной и международной правовой системы.
  4. Целенаправленность, выражающаяся в деятельном характере трудового права.
  5. Стабильность сущностных правовых норм.

Система трудового права в РФ опирается на общепризнанные нормы международного права, а также на основные положения Конституции РФ, где право на труд для каждого гражданина является его незыблемым правом.

Главным институтом трудового права является трудовой договор.

Трудового договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего распорядка.

Субъектами, действия которых направлены на установление взаимных трудовых прав и обязанностей, выступают, с одной стороны, лицо, желающее реализовать свою способность к труду (нанимающийся), а с другой — лицо, желающее использовать эту способность в своих интересах и имеющее возможность обеспечить контрагента работой (наниматель).

Условия трудового договора в теории трудового права с точки зрения механизма их формирования традиционно разделяются на две группы:

  1. непосредственные (договорные), которые формулируются сторонами трудового договора в ходе взаимных переговоров;
  2. производные (внедоговорные), которые предусмотрены законодательством, коллективным договором, соглашениями и распространяющиеся на стороны в связи с заключением трудового договора

Виды трудового договора по сроку его действия можно определить следующим образом:

  1. на неопределенный срок;
  2. на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен федеральными законами.

Виды трудового договора по характеру трудовых отношений:

  1. трудовой договор по основному месту работы;
  2. трудовой договор на работе по совместительству (гл. 44 ТК РФ);
  3. трудовой договор о временной работе сроком до двух месяцев (гл. 45 ТК РФ);
  4. трудовой договор о сезонной работе (гл. 46 ТК РФ);
  5. трудовой договор о работе у работодателя — физического лица (гл. 48 ТК РФ);
  6. трудовой договор о работе на дому (гл. 49 ТК РФ);
  7. контракт о государственной (муниципальной) службе.

Существенными условиями (обязательными условиями) трудового договора являются (ст.57 ТК РФ):

  1. Место работы является существенным условием трудового договора. В текст договора необходимо указать наименование и местонахождение организации, куда принимается работник. Если структурные подразделения организации расположены в различных местностях и административных районах, то место работы при заключения трудового договора уточняется применительно к этим структурным подразделениям. Поскольку место работы является обязательным условием трудового договора, его изменение возможно только по взаимному согласию сторон.
  2. Трудовая функция - род работы в соответствии с квалификацией по определенной профессии (должности), которую должен выполнять работник. В тексте трудового договора необходимо указать обязательное условие о роде работы, а также то, что он остается неизменным на все время действия трудового договора. Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
  3. Дата начала работы (и дата ее окончания). Время начала работы является существенным условием трудового договора и имеет важное значение, поскольку с этого момента на работника распространяется законодательство об оплате труда. Обычно начало работы следует непосредственно за заключением трудового договора. Однако стороны могут договориться и о некоторой отсрочке этого момента.
  4. Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). При заключении трудового договора существенное условие об оплате труда также должно рассматриваться в качестве существенного, и если стороны по нему не пришли к соглашению, трудовой договор не может считаться заключенным. В соответствии сост.129 ТК РФ при оплате труда рабочих могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если организация сочтет такую систему наиболее целесообразной.

Рабочее время – это время в течение, которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку.

Трудовой кодекс РФ закрепляет такие виды рабочего времени как:

  1. Нормальная продолжительность рабочего времени – это такая его продолжительность, которую должен отработать работник в течение определенного периода. Она не может превышать 40 часов в неделю.
  2. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для следующих категорий работников:

·         для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

·         для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю;

·         для работников, являющихся инвалидами I или II группы – не более 35 часов в неделю;

·         для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда – не более 36 часов в неделю;

Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Трудовой кодекс РФ выделяет следующие виды времени отдыха:

·         перерывы в течение рабочего дня (смены);

·         ежедневный (междусменный) отдых;

·         выходные дни;

·         нерабочие праздничные дни;

·         отпуска.

 

 

Ответить на вопросы письменно:

1. Принципы трудового права?

2. Система трудового права?

3. Главным институтом трудового права является?

4. Виды рабочего времени по трудовому договору РФ?

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...