четверг, 22 октября 2020 г.

                                                                  301 группа 

Предмет: Обществознание 

Тема: Духовная культура личности и общества.                                                                                  Тема урока: Понятие культуры.                                                                                                              Цели: изучить материал урока и дать письменный конспект урока.

Духовная культура и её компоненты

Духовная культура — это совокупность продуктов духовной деятельности человека. Другое определение — это система знаний и мировоззренческих идей, присущих конкретному культурно-историческому единству или человечеству в целом.

К компонентам которые относятся к духовной культуре можно отнести:

·         духовные ценности (основной элемент в духовной культуре, так как служит эталоном, идеалом, образцом для подражания);

·         духовная деятельность (искусство, наука, религия);

·         духовные потребности;

·         духовное потребление (потребление духовных благ).

Ценности современного общества

Духовные ценности человека свидетельствуют о его высшем уровне развития, о личностной зрелости. По своей природе сама духовность является не сколько структурой, а способом человеческого существования, включающего в себя ответственность и свободу.

Духовная культура неразрывно связана с нравственность. В рамках нравственности мы можем выделить следующие ценности:

·         добросовестность;

·         верность;

·         патриотизм;

·         долг;

·         честь;

·         коллективизм;

·         трудолюбие;

·         вежливость;

·         такт.

Социальный институт культуры — это совокупность социальных структур и общественных учреждений, в рамках которых развивается культура, предназначенные для упорядочения совместной жизни людей в обществе.

В узком смысле, социальные институты культуры организуют и регулируют собственно духовную среду деятельности человека – систему образования, научной работы, художественного творчества, религиозную жизнь, а также информационные потоки.

В широком, смысле социальные институты культуры выступают как средства обеспечения эффективности человеко творческой культурной деятельности во всех сферах жизни общества, включая политические учреждения, экономические, социальные, военные и другие социальные институты.

Особенности различных культур . Какие особенности характеризуют различные типы культуры?

Мир культуры чрезвычайно многообразен. В него входят экономическая, политическая, научная, религиозная, эстетическая, нравственная, экологическая и другие виды культуры, отражающие многообразие образа жизни и форм деятельности человека. В этом многообразии видов культуры обычно различают материальную и духовную культуру. В обыденном сознании сложилось мнение, связывающее культуру лишь с духовными ценностями, с произведениями литературы и искусства, с научными идеями и знаниями. Различного рода технические достижения, такие, например, как станки-автоматы и технологические линии, тракторы и комбайны, автомобили и электровозы, воздушные и морские лайнеры, роботы и робототехнические системы, лазерные установки и компьютерные сети, радиотелефоны и др., не имеют отношения к культуре? Конечно имеют. Поэтому вполне оправданно включение в культуру не только духовных, но и материальных ценностей.

Культура представляет собой целостный системный объект, обладающий сложной структурой. При этом само бытие культуры выступает как единый процесс, который можно разделить на две сферы: материальную и духовную вне зависимости от типа культуры.

Материальная культура — совокупность вещественно-энергетических средств бытия человека и общества. Она включает разнообразные факторы: орудия труда, активную и пассивную технику, физическую ("телесную") культуру индивида и населения, благосостояние человека и общества и т. д.

Духовная культура — многослойное образование, включающее в себя познавательную, нравственную, художественную, правовую и др. культуры; это совокупность нематериальных элементов: нормы, правила, законы, духовные ценности, церемонии, ритуалы, символы, мифы, язык, знания, обычаи. Любой объект нематериальной культуры нуждается в материальном посреднике, например - книга. 

Субкультура

Субкультура — свод накопленных определенным мировоззрением ценностей и порядков группы людей, объединённых специфическими интересами, определяющими их мировоззрение. Субкультура — суверенное целостное образование, часть общественной культуры.

С точки зрения культурологии же субкультура — это такие объединения людей, которые не противоречат ценностям традиционной культуры, а дополняют её.

Наиболее известные субкультуры:

·         Музыкальные (Субкультуры, основанные на поклонниках различных жанров музыки):

o    Готы — поклонники готик-рока, готик-метала и дарквэйва

o    Инди — поклонники инди-рока

o    Рэперы — поклонники рэпа и хип-хопа

o    Эмо — поклонники эмо и пост-хардкора

·         Политические и мировоззренческие (Субкультуры, выделяемые по общественным убеждениям):

o    Панки

o    Хиппи

o    Нью-Эйдж

·         По хобби (Субкультуры, сформировавшиеся благодаря хобби):

o    Байкеры — любители мотоциклов

o    Райтеры — поклонники граффити.

Познавательная

Познавательная функция духовной культуры сводится прежде всего к своему, личному мировозрению и мировозрению других культур. Познавательная функция здесь играет роль сопоставления общих черт культуры и их различия, что даёт наиболее полное понимание мира, обществ и людей.

Оценочная

Оценочная функция духовной или религиозной культуры позволяет определить уровень развития. Например можно оценить уровень развития духовной культуры в диких племенах Африки и сложившуюся ситуацию развития христианской культуры.

Регулятивная (нормативная)

Регулятивная функция любой религии заключается в том, чтобы влиять на поведение людей в обществе. Примером может быть следование основным заповедям, а также совершение определённых ритуалов. Таким образом духовная культура регулирует взаимодействие людей в обществе, в том числе между разными конфессиями и общинами.

Информативная

Информативная функция духовной культуры позволяет нам понять духовные или религиозные аспекты общества, а также других культур и религий.

Коммуникативная

Коммуникативная функция духовной культуры позволяет находить и общаться с преверженцами своей духовной / религиозной традиции. Как правило это происходит в рамках воскресных школ, храмов, церквей или монастырей

Социализация

Социализация в рамках духовной культуры объединяет людей под общей идеей.

 

Ответить на вопросы:

1.  Что такое духовная культура?

2. Какие компоненты она включает?

3. Что такое субкультура? Приведите конкретный пример?

4.  Какие функции духовной культуры?

5. Существует мнение, что в современном обществе народная культура занимает весьма скромное место, что времена фольклора прошли. Согласитесь  с этой позицией или опровергните её.  Ответ записать в тетрадь .

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...