четверг, 1 июня 2023 г.

   01.06.2023

Группа 408

Предмет: История 

Тема : СССР в период 1945 и до 1985 гг. От послевоенного восстановления к «застано»)

Тема урока: Военная политика СССР в 50-е – 60-е годы

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект  урока. Ответить на вопросы  письменно. 

Направления внешней политики СССР в 1953–1964 гг. (помимо европейского)

1. Отношения со странами Восточной Европы

2. Отношения с Китаем

3. Отношения со странами третьего мира

Главным фактором, который оказывал влияние на внешнюю политику СССР в данный период, была холодная война – глобальная, геополитическая, военная, экономическая и идеологическая конфронтация между СССР и его союзниками с одной стороны и США и его союзниками – с другой.

Методы холодной войны

1. Смена политических режимов в Восточной Европе

2. Борьба за влияние на страны третьего мира

3. Борьба за влияние на страны, освободившиеся от колониального гнёта

Достаточно большую роль во внешнеполитической ситуации СССР сыграло то, какие события происходили в стране в период с 1953 по 1964 гг. (XX съезд КПСС, десталинизация, реабилитация политических заключённых и т. д.). Это во многом повлияло на взаимоотношения Советского Союза с другими странами.

Первым секретарём ЦК КПСС в данный период являлся Н.С. Хрущёв (рис. 1). При нём большую часть времени министром иностранных дел был А.А. Громыко (рис. 2) – прекрасный дипломат, умевший отлично договариваться.

Рис. 1. Н.С. Хрущёв – Первый секретарь ЦК КПСС СССР (Источник)

Рис. 2. А.А. Громыко – министр иностранных дел большую часть времени при Н.С. Хрущёве (Источник)

 Отношения со странами Восточной Европы

После того как Н.С. Хрущёв пришёл к власти, отношение советских дипломатов к странам Восточной Европы изменилось.

Политика СССР в отношении Восточной Европы была следующей:

1. Восстановление отношений с Югославией в 1954 г. Некоторые разногласия между двумя странами существовали и после восстановления отношений, но больших конфликтов после этого больше между двумя странами не возникало.

2. Увеличение влияния Совета Экономической Взаимопомощи. Страны Восточной Европы получали разнообразную экономическую, социальную поддержку, а также поддержку людскими ресурсами. Кроме того, эти страны стали более свободными, в частности, было ликвидировано Информбюро, из-за которого была ограничена свобода социалистических стран.

3. Получение большей независимости странами Восточной Европы. XX съезд КПСС в отношении внешней политики СССР сделал вывод о том, что возможно избежать мировой войны, а также о том, что возможно мирное сосуществование различных политических систем; признавалось, что к коммунизму можно прийти разным путём.

Тем не менее XX съезд КПСС оказал негативное влияние на отношения Советского Союза и стран Восточной Европы. Так, с одной стороны, доклад Хрущёва о разоблачении И.В. Сталина помог КПСС в том, что показал, что коммунизм может изменяться и быть более демократичным; с другой стороны, доклад Хрущёва накалил международную атмосферу.

Во-первых, осложнилась международная обстановка. Доклад Хрущёва о разоблачении культа личности И.В. Сталина поставил многих лидеров коммунистических партий Восточной Европы, руководивших по сталинскому принципу, в неловкое положение.

Во-вторых, многие иностранные коммунисты не согласились с резкой критикой Сталина Н.С. Хрущёвым. Например, югославские и китайские коммунисты недолюбливали Сталина, но говорили, что нельзя забывать свою историю. Данный аспект сыграл отрицательную роль во внешнеполитических отношениях СССР со странами Восточной Европы и Китаем.

В-третьих, доклад Хрущёва вызвал подрыв идей коммунизма в странах Восточной Европы. Отрицательные последствия построения коммунизма в Советском Союзе, а именно: культ личности, репрессии, подавление свободы и инакомыслия и т. д. заставили усомниться восточноевропейских коммунистов в правоте своего дела.

Все эти действия привели к кризису в отношениях СССР и других социалистических стран. Ещё в 1953 г., до XX съезда КПСС, в ГДР начались антисоветские выступления немецких рабочих (рис. 3), которые в результате привели к общегерманской забастовке. Эта забастовка была подавлена с помощью советской армии и местной полиции.  

 

Рис. 3. Антисоветское восстание рабочих в ГДР в 1953 г. (Источник)

В 1956 г. в Польше были также серьёзные антисоветские выступления. Н.С. Хрущёв хотел ввести советские войска в Польшу, но польские руководители предупредили его, что в этом случае раздадут оружие народу, и он не решился. Данные волнения были успокоены политическими уступками польского партийного руководства. Дело в том, что польские выступления и внутрипартийную борьбу за власть во многом спровоцировал XX съезд КПСС. В итоге лидером польской коммунистической партии стал В.С. Гомулка (рис. 4). Усмирять волнения в Польшу ездил Н.С. Хрущёв лично, что помогло на определённый период.

Рис. 4. В.С. Гомулка – лидер Польши после внутрипартийной борьбы в 1956 г. (Источник)

Наконец, самые серьёзные события произошли в Венгрии осенью 1956 г. (рис. 5). На смену старому коммунистическому лидеру пришёл новый, И. Надь (рис. 6). После этого в Венгрии начались демократические реформы по советскому образцу. Но очень скоро в Будапеште начались студенческие выступления, а также выступления рабочих. Граждане Венгрии требовали материальных благ и свободы. В итоге венгерское восстание закончилось плохо для СССР. Во-первых, Венгрия пыталась выйти из ОВД. Венгерское правительство заявило о выходе из Организации Варшавского Договора после начала вероломного советского наступления на Будапешт, но уже через несколько дней – после взятия Будапешта – все эти решения были аннулированы. То есть Венгрия вышла из ОВД, но ее сразу же вернули обратно. Во-вторых, коммунистическая партия Венгрии была переименована в социал-демократическую партию. В-третьих, в Венгрии фактически началась Гражданская война. В-четвёртых, советские войска были введены в Будапешт.

Рис. 5. Антисоветское восстание в Венгрии 1956 г. (Источник)

Рис. 6. И. Надь – венгерский лидер, пришедший к власти в ходе восстания 1956 г. (Источник)

Что касается Организации Варшавского Договора, который был заключён в 1955 г., то суть его сводилась к следующему:

1. Проведение совместных военных учений.

2. Расширение экономического сотрудничества.

3. Отказ от диктата и полной централизации власти Советского Союза над странами Восточной Европы.

4. Сохранение индивидуальных особенностей государств (культурная свобода, особенности трудовой деятельности, социальных установок и т. д.).  

 Отношения с Китаем

Первая страна, которую посетил Н.С. Хрущёв, когда пришёл к власти, был Китай. В ходе переговоров советского лидера и китайского лидера М. Цзэдуна (рис. 7) было подписано много разных договоров, в частности, СССР вернул Порт-Артур Китаю. Но проблемы, как оказалось, были впереди.

Рис. 7. Переговоры Н.С. Хрущёва и М. Цзэдуна (Источник)

Китайцы не приняли и были недовольны развенчанием культа личности Сталина и его жёсткой критикой.Кроме того, Китай критиковал Советский Союз за излишнюю бюрократизацию государства. С другой стороны, СССР во время политики «большого скачка» в Китае тоже критиковал его. Более того, М. Цзэдун призывал СССР развязать ядерную войну за мировое господство коммунизма. Во многом это были риторические высказывания китайского лидера, но советскому руководству они не нравились. Ещё одним аспектом взаимоотношений СССР и Китая были их территориальные споры на Дальнем Востоке и в Приамурье.

 Отношения со странами третьего мира

Советский Союз в 1953–1964 гг. начал развивать активные внешнеполитические отношения со странами третьего мира, вышедшими из-под колониальной зависимости: это были страны Африки, Азии и Латинской Америки. Сначала СССР поддерживал в этих странах антиколониальные движения, потом – социалистические режимы. Также советское руководство старалось сделать так, чтобы лидеры стран третьего мира ориентировались на СССР в своём развитии.

Что касается советской внешней политики в отношении стран третьего мира, то для нее были характерны следующие аспекты:

1. Поддержка революционных сил в Индии. Во время правления Н.С. Хрущёва в Советский Союз приезжал президент свободной Индии Д. Неру (рис. 8). Его дочь, И. Ганди (рис. 9), также поддерживала отношения с СССР.

Рис. 8. Д. Неру – первый президент освобождённой Индии (Источник)

Рис. 9. И. Ганди – дочь индийского президента Д. Неру, премьер-министр Индии (Источник)

2. Налаживание взаимоотношений с Египтом. Египет освободился от колониального гнёта Великобритании и пользовался поддержкой СССР. В 1956 г. после национализации Суэцкого канала, когда на Египет напали Англия, Франция и Израиль, СССР поддержал Египет во главе с Г. Насером (рис. 10) в этой борьбе.

Рис. 10. Г. Насер – второй президент Египта (Источник)

3. Поддержка Кубинской революции. Когда в 1959 г. Ф. Кастро (рис. 11) и Э. Че Гевара (рис. 12) захватили власть на Кубе, это вызвало радость в Советском Союзе. После этого на Кубе начались различные демократические реформы.

Рис. 11. Ф. Кастро – кубинский революционер (Источник)

Рис. 12. Э. Че Гевара – кубинский революционер (Изображение / Shutterstock / FOTODOM)

В отношении Кубы советская внешняя политика была смелой и продуманной, так как это государство США считало сферой своих интересов.

4. Разрыв отношений с Албанией. Н.С. Хрущёв фактически оскорбил албанского лидера, чем вызвал ссору с ним и разрыв отношений между государствами.

 Выводы

Итоги внешней политики СССР в 1953–1964 гг.:

1. Просчёты советского руководства по некоторым направлениям внешней политики.

2. Укрепление основных позиций и расширение сфер влияния СССР в мире.

Ответить на вопросы письменно:

  1. Какими были отношения СССР и стран Восточной Европы в 1953–1964 гг. и чем они характеризовались? К каким итогам привела внешняя политика Н.С. Хрущёва в этом направлении?
  2. Какие положительные и отрицательные моменты в отношениях СССР и Китая во время правления Н.С. Хрущёва можно проследить?
  3. Каким образом СССР поддерживал страны третьего мира? Почему эти отношения были так важны для Советского Союза? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...