пятница, 19 мая 2023 г.

 19.05.2023

Группа 408

Предмет: История 

Тема:  Между мировыми войнами (1918 – 1939 гг.)

Тема урока: «Народный фронт» и гражданская война Испании

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект  урока.  

3 ноября 1918 года в северном портовом немецком городе Киле начались выступления рабочих, требовавших прекращение войны и отречения от власти кайзера. На следующий день в городе появились и начали действовать матросские, солдатские и рабочие комитеты, взявшие власть в свои руки. Через несколько дней революционное движение охватило весь север и центр Германии, а 9 ноября было сообщено об отречение кайзера от властиГермания была провозглашена республикой, а вся власть переходила Национальному учредительному собранию (Рис. 1).

Революция в Германии

Рис. 1. Революция в Германии (Источник)  

10 ноября было создано революционное правительство – Совет народных уполномоченных во главе с социал-демократами Эбертом и Газе. В то же самое время противниками социал-демократов стали коммунисты Германии, образовавшие в конце декабря 1918 года Коммунистическую партию Германии (КПГ), и требовавшие конфискации помещичьей собственности и земли, национализации крупных промышленных объектов и проведения социалистических преобразований, на манер Советской России. Во главе КПГ встали Роза Люксембург и Карл Либкнехт, которые, при столкновении рабочих с офицерами, были захвачены и убиты последними.

В феврале – апреле 1919 года революционный подъём в Германии достиг своей наивысшей точки. Многотысячные демонстрации рабочих прокатились по всей стране. В апреле 1919 года была провозглашена Баварская советская республика, просуществовавшая 2 недели. Официальное правительство стремилось подавлять восстания рабочих, чтобы не допустить распространения коммунистических идей. Летом 1919 года в городе Веймар была провозглашена Конституция Германии, по которой большими полномочиями были наделены президент и канцлер. «Веймарская республика» просуществовала до 1933 года, до времени прихода Гитлера и фашистов к власти.

Ещё одним всплеском революционной активности со стороны коммунистов Германии стали события в Гамбурге 23-25 октября 1923 года, когда руководимые Эрнстом Тельманом (Рис. 2) рабочие отряды предприняли попытку захватить власть, но были подавлены.

Эрнст Тельман – лидер КПГ

Рис. 2. Эрнст Тельман – лидер КПГ (Источник)

В октябре 1918 года в Венгрии вспыхнуло восстание, переросшее в революцию21 марта 1919 года коммунисты Венгрии, во главе с Бела Куном, провозгласили создание Венгерской советской республики. Было объявлено о национализации промышленности, о конфискации земель у помещиков и капиталистов, вводились социальные льготы для рабочих и служащих. Революцию в Венгрии поддержали советские власти России, но из-за Гражданской войны не смогли направить войска в Венгрию для поддержки. Объединённые войска буржуазных стран Антанты бросили на подавление революции в Венгрии войска Чехословакии и Румынии. 1 августа Венгерское правительство пало, а в январе 1920 года к власти пришёл адмирал М. Хорти – ярый сторонник военной диктатуры (Рис. 3).

16 июля 1919 года коммунисты Словакии провозгласили создание Советской словацкой республики, но были жестоким образом подавлены вторгнувшимися чехословацкими правительственными войсками. Республика просуществовала всего 3 недели.

В 1918-1919 гг. в западных регионах Российской империи провозгласили независимость Эстония, Латвия, Литва и Финляндия. Изначально, в этих республиках к власти пришли просоветские правительства, но в скором времени они были разгромлены и подавлены, а в этих странах установились диктаторские режимы.

Адмирал Хорти

Рис. 3. Адмирал Хорти (Источник)

К 1923 году в Центральной и Восточной Европе уже не оставалось никаких революционных и коммунистически настроенных стран и правительств, за исключением СССР. Все коммунистические партии оказались под запретом. В марте 1919 года был создан III Коммунистический Интернационал (Коминтерн) со штаб-квартирой в Москве, который взял под крыло все запрещённые партии и стал высшим органом мирового коммунистического движения.

Проблемы кризиса и краха Веймарской республики и прихода фашистов к власти в Германии во многом определи облик XX столетия, существенно изменили судьбы целых народов, стран и отдельных людей. И не смотря на то, что прошло более семидесяти лет со дня великой Победы над фашизмом, их анализ остается по-прежнему актуальным.

Актуальность. Актуальность темы данного исследования, во-первых, определено тем, что до сих пор нет единства взглядов по вопросу о причинах крушения Веймарской республики и прихода фашистского режима к власти в Германии. Во-вторых, демократия и многопартийная система не упраздняет того факта, что политические партии и общественно-политические движения обязаны функционировать в рамках закона, а в современных доктринах политических партий должны отсутствовать какие-либо формы расизма и расового превосходства, ультранационализма, шовинизма, пропаганды национального геноцида, войны и политических репрессий. В связи с этим, актуальными остаются вопросы организации политических группировок профашистского толка и их желание прорваться к власти. Помочь не допустить этого сможет и исследование краха Веймарской республики и прихода фашистов к власти в Германии.

Историографический обзор. Советская историография первой отметила сущность и причины возникновения германского фашизма и его стремление прийти к власти в Германии еще в 1920-е годы. Первыми сделали это С.Д. Мстиславский, К.Б. Радек, А. Сидорова, С. Шахновская и др. Данные вопросы рассматривались ими с точки зрения классового подхода, поэтому советские политические деятели, публицисты и исследователи сконцентрировали весь свой интерес на задаче выявления, интересов каких социальных групп выражал германский национал-социализм. В этот начальный историографический период (1920-50-е гг.) в основном изучались отдельные стороны рассматриваемой нами проблемы.

В последующем этапе (1960-80-х гг.) проблематика кризиса и крушения Веймарской республики и установления власти фашистов в Германии стала одной из самых востребованных и актуальных. В этот период в СССР публикуются труды А.А. Аникеева, А.С. Бланк, А.А. Галкина, Л.И. Гинцберга, Д.С.Давидовича и др. Данные работы сохранили свою научную значимость и в современных условиях. По своей фундаментальности многие из этих изданий стоят выше большинства работ о приходе германского фашизма в условиях кризиса Веймарской республики, которые были опубликованы в 1990-2010-е гг.

В постсоветский период ряду российских ученых удалось рассмотреть вопросы, проигнорированные советской историографией в предшествующие годы. Но, несмотря на новые возможности для развития отечественной исторической науки, изучение немецкого фашизма в 1990-е гг. проводилось не лучшим образом. В свою очередь, вопросы исследуемой нами проблемы продолжают изучать и в наши дни. Однако не так усиленно и подробно, как делали это советские историки. В 2000-2010-е гг. печатаются труды А.А. Богдашкина, А.Ю. Ватлина, Ю.В. Галактионова, Л.И. Гинцберга, М.Е. Ерина, М.И. Орловой, А.И. Патрушева и др. В данных работах по-новому подвергают анализу некоторые составные части изучаемой нами проблемы. В целом, отдельным исследованием проблему кризиса и крушения Веймарской республики и установления власти гитлеровцев в Германии в современных условиях изучил российский историк О.Ю. Пленков.

Цель работы – исследовать, проанализировать, оценить главные причины, общий ход узловых событий и важные последствия кризиса и краха Веймарской республики и прихода фашистов к власти в Германии.

Данная цель решается выполнением следующих задач:

1. Рассмотреть проблему кризиса и краха Веймарской республики и прихода фашистов к власти в Германии в отечественной историографии.

2. Проанализировать основные причины, ход важнейших событий и ключевые последствия кризиса и краха Веймарской республики в конце 1920 – начале 1930-х гг.

3. Изучить факторы, основные события и результаты прихода фашистов к власти в Германии в 1933 г.

4. Оценить возможность применения главных исторических уроков данной проблемы в современных российских условиях.

Вследствие этого, объектом контрольной работы является германская Веймарская республика. Ее предметом – специфика кризиса и краха Веймарской республики и прихода фашистов к власти в Германии.

Верхняя рамка (1933 г.) показывает время установления нацистской власти в Германии (назначение лидера партии германских национал-социалистов Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии).

Территориальные рамки этого исследования очерчены границами Веймарской республики периода 1920-х – начала 1930-х гг.

Источники. Для решения задач данной работы применялись:

а) советские периодические издания 1920-х – 1930-х гг. со статьями о развитии движения нацистов и их устремлениям захватить власть в Германии в обстановке кризиса Веймарской республики, например:

б) публикации и монографии советской историографии 1920-1950-х гг. по данной проблематике, к примеру:

в) научные исследования советских историков 1960-х – 1980-х гг. по исследуемой нами проблеме, например:

Теоретическая значимость работы обусловлена тем, что настоящая контрольная работа является целостным и системным исследованием кризиса и краха Веймарской республики и прихода фашистов к власти в Германии.

Структура контрольной работы: введение, основная часть, состоящая из трех глав, заключение, список источников и литературы. Во введении показаны актуальность темы исследования, поставлены цели и задачи, выделены объект и предмет исследования, изложены ее теоретическая значимость, хронологические и территориальные рамки изучаемой проблемы, представлено описание структуры работы. В первой главе отражены проблема кризиса и краха Веймарской республики и прихода фашистов к власти в Германии в отечественной историографии. Во второй главе проанализированы основные причины, ход важнейших событий и ключевые последствия кризиса и краха Веймарской республики в конце 1920 – начале 1930-х гг. В третьей рассмотрены основополагающие факторы, основные события и результаты прихода фашистов к власти в Германии в 1933 г. Результаты данного исследования обобщены в заключении


Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...