вторник, 4 апреля 2023 г.

   04.04.2023

Группа 303

Предмет: Обществознание 

Тема: Отрасли права.

Тема урока: Стадии уголовного процесса.

Цель урока: изучить данный материал, составить конспект урока .

Особенности уголовного процесса

Уголовный процесс — это производство по уголовному делу, урегулированное федеральным уголовно-процессуальным законодательством.

Этапы уголовного процесса:

1. Досудебное производство:

1-я стадия — возбуждение уголовного дела — стадия, на которой устанавливается наличие оснований (достаточных данных, указывающих на признаки преступления) для на­чала производства по уголовному делу.

Поводом служат заявление о преступлении, явка с по­винной, иное сообщение о совершённом или готовящемся преступлении в органы внутренних дел, прокуратуру.

Решение о возбуждении уголовного дела принимается уполномоченными органами и должностными лицами (прокурор, следователь, дознаватель, мировой судья) и оформляется соответствующим постановлением.

2-я стадия — предварительное расследование — стадия, на которой собираются, проверяются и закрепляются дока­зательства (показания подозреваемого, обвиняемого; пока­зания потерпевшего, свидетеля; заключение эксперта; ве­щественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий и др.), свидетельствующие о виновнос­ти или невиновности лица и других обстоятельств соверше­ния преступления, т. е. производится формирование дока­зательственной базы по уголовному делу.

Законом установлены две формы предварительного расследования — предварительное следствие и дознание.

На стадии предварительного расследования произво­дятся перечисленные в законе следственные действия: ос­мотр, обыск, следственный эксперимент, очная ставка, опознание, выемка (т. е. изъятие предметов, документов и др.).

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе за­держать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лише­ния свободы. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 2 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены его права, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) РФ. Протокол подписывается лицом, его составив­шим, и подозреваемым.

Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями УПК РФ. До начала допроса подозреваемо­му по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

Меры пресечения, применяемые к подозреваемому (об­виняемому):

1) подписка о невыезде;

2) залог;

3) заключение под стражу;

4) присмотр за несовершеннолетним подозреваемым (об­виняемым);

5) личное поручительство;

6) домашний арест;

7) наблюдение командования воинской части.

 

По окончании предварительного расследования может быть вынесено решение о прекращении уголовного пресле­дования или уголовного дела либо обвинительный доку­мент:

1) обвинительное заключение, которое составляется следователем и включает данные о личности обвиняемого, существо обвинения, изложение доказательств обвинения и защиты и др.;

2) обвинительный акт, который составляется дознава­телем в том случае, если он признаёт, что все необходимые следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для изобличения виновного.

После подписания следователем обвинительного за­ключения уголовное дело немедленно направляется проку­рору, который утверждает обвинительное заключение и передаёт уголовное дело в суд. При этом прокурор вправе внести изменения в обвинительное заключение, возвра­тить дело для доследования, а при наличии оснований пре­кратить его.

 

Судебное производство (прохождение дела в суде):

1-я стадия — подготовительная — стадия, на которой осуществляется предварительная проверка материалов де­ла, с тем чтобы не допустить рассмотрения в суде дел, в материалах которых имеются существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Судья еди­нолично решает, готово ли дело к рассмотрению по суще­ству, назначает предварительное слушание (если есть ос­нования) или возвращает дело прокурору, приостанавливает или прекращает дело либо рассматривает его с участием присяжных заседателей или назначает судебное заседание.

2-я стадия — судебное разбирательство — является ос­новной стадией судебного производства, да и уголовного процесса в целом.

Стадия, на которой осуществляется рассмотрение и разрешение уголовного дела по существу, т. е. в судебном порядке устанавливается виновность или невиновность ли­ца, определяется мера наказания или иные правовые по­следствия.

1) Подготовка к судебному заседанию: судья открывает заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению (слушанию); проверяет явку, устанавливает личность под­судимого, получил ли он обвинительное заключение, раз­решает ходатайства и т. д.; разъясняет сторонам их права и обязанности.

2) Судебное следствие: начинается с изложения проку­рором обвинительного заключения. Подсудимый отвечает, понятно ли ему обвинение и признаёт ли он себя виновным. Стороны вправе задавать друг другу вопросы. Затем прово­дится допрос подсудимого, потерпевшего, свидетелей, экс­пертов.

3) Прения сторон: состоят из речей обвинителя и защит­ника, потом идут так называемые реплики сторон, в кото­рых каждая может возразить доводам другой.

4) Последнее слово подсудимого — возможность подсу­димого выразить своё отношение к обвинению и дать оцен­ку как собственным действиям, так и результатам судебно­го разбирательства.

Последнее слово является правом, а не обязанностью: подсудимый может отказаться от него без объяснения при­чин.

5) Вынесение приговора, т. е. судебного постановления о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания, либо, соответственно, вынесении оправда­ния. Приговор (как и решение) должен быть законным, обоснованным и справедливым. Апелляционная жалоба (и/или апелляционное представление прокурора) на приговор или иное решение суда первой инстанции может быть подана в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей,  — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

3-я стадия — производство в суде второй инстанции (т. е. в вышестоящем суде) — стадия, которая наступает, если кто-либо из участников процесса воспользовался своим правом на обжалование.

Основное назначение этой стадии — предупреждение вступления в законную силу приговоров и решений суда, которые являются необоснованными, незаконными или несправедливыми.

Рассмотрение уголовного дела в суде второй инстан­ции завершается изменением судебного решения или ос­тавлением его без изменения. Процессуальное решение су­да второй инстанции также может быть обжаловано.

4-я стадия — исполнение приговора — стадия, которая наступает, если решение суда первой инстанции не было обжаловано и оно вступило в законную силу.

Стадия, на которой решаются вопросы, связанные с ис­полнением приговора или иного судебного решения, и со­вершаются действия, направленные на исполнение судеб­ного решения.

5-я стадия — производство в надзорной инстанции — ста­дия, на которой вступившие в законную силу судебные решения могут быть пересмотрены в ходе производства в надзорной инстанции.

Цель пересмотра — исправление судебных ошибок и недопущение исполнения незаконных или необоснован­ных приговоров или иных решений суда.

 

Основные принципы уголовного процесса

1) Законность — точно и неуклонно соблюдать и испол­нять нормы уголовно-процессуального права при соверше­нии процессуальных действий на досудебных и судебных стадиях уголовного процесса.

2) Осуществление правосудия только судом — никакой иной орган государственной власти, кроме суда, не может принимать на себя функцию отправления правосудия.

3) Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут наказанию иначе как по приго­вору суда.

4) Уважение чести и достоинства личности — запре­ты применять пытки, насилие, угрозы, оскорбительные высказывания и иные действия, унижающие честь и досто­инство личности. Обязанность уполномоченных субъектов принимать все меры для защиты чести и достоинства всех участников уголовного процесса.

5) Неприкосновенность личности — право на свободу и личную неприкосновенность является одним из основных прав человека, гарантируемых международными норма­тивными правовыми актами и Конституцией РФ. Однако закон предусматривает возможность ограничения данного права в целях предотвращения совершения новых преступ­лений или защиты прав и свобод иных участников уголов­ного процесса. Такое ограничение возможно только при на­личии законных оснований и строгом соблюдении требова­ний закона. Основанием для задержания лица или заключения его под стражу может быть судебное решение либо одно из обстоятельств, предусмотренных УПК РФ. До судебного решения лицо может быть задержано не более чем на 48 часов.

Условия содержания лиц, заключённых под стражу, а также задержанных по подозрению в совершении преступ­ления, должны исключать возможность угрозы их жизни и здоровью.

6) Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголов­ном процессе — закон требует от должностных лиц (суд, прокурор, следователь, дознаватель) разъяснять подозре­ваемому, обвиняемому, потерпевшему, а также другим участникам уголовного процесса их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществле­ния этих прав.

Закон обязывает должностных лиц и орган дознания применять необходимые меры безопасности, если потер­певшему, свидетелю или иным участникам уголовного процесса, а также их родственникам, близким родственни­кам или близким лицам угрожают убийством, применени­ем насилия, уничтожением или повреждением их имуще­ства и др.

7) Неприкосновенность жилища — недопустимость вторжения в жилище посторонних лиц, т. е. никто не впра­ве проникать в жилище без согласия проживающих там лиц, кроме случаев, установленных федеральным законом (на основании судебного решения; если следственное дей­ствие (осмотр, обыск, выемка) не терпит отлагательств, до­статочно постановления следователя).

8) Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений — право граж­дан на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, гарантирован­ное Конституцией РФ, является одной из составляющих права человека на неприкосновенность частной жизни.

Ограничение данного права допускается только на ос­новании судебного решения (при производстве предвари­тельного расследования по уголовному делу).

В некоторых случаях закон допускает прослушивание телефонных переговоров без решения суда (например, при наличии угрозы совершения тяжкого преступления, при наличии данных об угрозе государственной, военной, эко­номической или экологической безопасности РФ). В этих случаях постановление о прослушивании телефонных пере­говоров выносит орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, который уведомляет об этом суд.

9) Презумпция (от лат. praesumptio — предположение, основанное на вероятности) невиновности — является од­ним из важнейших принципов демократического правово­го государства, нашедшего своё отражение во Всеобщей де­кларации прав человека, Конвенции о защите прав челове­ка и основных свобод и в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Лицо считается невиновным в совершении конкретного преступления, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном УПК РФ, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом обвиняемый ос­вобождается от обязанности доказывать свою невинов­ность. Неустранимые сомнения (собранные по делу доказа­тельства не позволяют сделать однозначный вывод о винов­ности или невиновности обвиняемого) в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

10) Состязательность сторон — определяет характер взаимоотношений сторон в уголовном процессе, т. е. его участников, осуществляющих функцию обвинения (про­курор, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец) и функцию защиты (обвиняемый, подсудимый, его защитник, гражданский ответчик).

Данный принцип означает такое построение уголовно­го процесса, при котором:

—  функции обвинения и защиты отделены друг от дру­га и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо;

—  суд не может выступать на стороне обвинения или на стороне защиты;

—  стороны обвинения и защиты равноправны перед су­дом, т. е. они имеют равные возможности по отстаиванию своих прав и законных интересов.

11) Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту — данное право может осуществляться лично (т. е. самим подозреваемым или обвиняемым) либо с помощью защитника. В качестве защитника в уголовном процессе, как правило, участвует адвокат. Однако закон предусмат­ривает возможность осуществления функции защиты и иными лицами: например, родственниками обвиняемого.

Предоставленное право на защиту представляет собой совокупность прав подозреваемого или обвиняемого, поз­воляющих ему защищаться от предъявленного обвинения:

  •  право знать, в чём он подозревается или обвиняется;
  •  представлять доказательства своей непричастности или невиновности;
  •  заявлять ходатайства и отводы;
  •  участвовать в производстве следственных действий и знакомиться с их протоколами;
  •  приносить жалобы на действия и решения должност­ного лица, производящего дознание  или ведущего предварительное следствие;
  •  обжаловать приговор и иные судебные решения.

Для того чтобы подозреваемый или обвиняемый в пол­ной мере мог воспользоваться указанными правами, орга­ны, осуществляющие уголовное преследование, обязаны разъяснить ему суть предоставленных прав и обеспечить возможность пригласить защитника.

12) Свобода оценки доказательств — закон не определя­ет преимуществ каких-либо видов доказательств (напри­мер, показания свидетеля или признание обвиняемым сво­ей вины) и не устанавливает заранее их силу.

13) Язык уголовного процесса — уголовный процесс в РФ ведётся на русском языке. В любой из республик, входя­щих в состав РФ, уголовный процесс может осуществлять­ся на её государственном языке.

Участникам уголовного процесса, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведётся про­изводство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, выступать в суде на род­ном языке или другом языке, которым они владеют, а так­же бесплатно пользоваться помощью переводчика.

14) Право на обжалование процессуальных действий и решений — закон возлагает на должностных лиц правоох­ранительных органов обязанность разъяснять участникам уголовного процесса возможность обжалования процессу­альных действий и решений.

Каждому осуждённому гарантируется право на обжа­лование приговора в вышестоящий суд.

Участники уголовного процесса

Наименование

группы

участников

Статус участников

Суд

Только суд вправе признать лицо виновным в со­вершении преступления и назначить ему уголов­ное наказание.

Суд бывает или единоличным, или (при тяжких и особо тяжких преступлениях) в составе трёх судей, либо с участием присяжных заседателей. Федеральный или мировой судья, рассматрива­ющий уголовное дело единолично, либо один судья из коллегии судей председательствует в судебном заседании.

Участники со стороны обви­нения — должностные лица, осу­ществляю­щие уголов­ное преследо­вание, и иные лица, пресле­дующие цель изобличения подозревае­мого или об­виняемого в совершении преступления

  •  Прокурор надзирает за следствием и дознани­ем и поддерживает обвинение в суде, обеспечи­вая его законность и обоснованность.
  •  Следователь проводит предварительное, т. е. досудебное, следствие.
  •  Орган дознания проводит дознание, т. е. неот­ложные следственные действия, а также след­ствие по несложным делам (обычно это органы внутренних дел и их сотрудники).
  •  Дознаватель осуществляет предварительное расследование в форме дознания.
  •  Потерпевший — физическое лицо, которому преступлением причинён физический, иму­щественный или моральный вред, либо юриди­ческое лицо в случае причинения преступле­нием вреда его имуществу или деловой репута­ции.

Участники со стороны за­щиты — ли­ца, осущест­вляющие функцию за­щиты от обви­нения

 Подозреваемый — лицо, подозреваемое в со­вершении преступления, в отношении которо­го применено одно из трёх действий:

— возбуждение уголовного дела;

— задержание по подозрению в совершении пре­ступления;

— применение меры пресечения в виде заключе­ния под стражу.

 Обвиняемый — лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо вынесен обвини­тельный акт.

 Подсудимый — им становится обвиняемый после передачи дела в суд.

 Защитник — лицо, осуществляющее защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого или подсудимого и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Обычно это адвокат. Он име­ет примерно такие же процессуальные права, как и его клиент.

Иные уча­стники, при­влекаемые к участию в процессе, — лица, не заин­тересованные в исходе уго­ловного дела

 Свидетель — лицо, которому могут быть из­вестны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уго­ловного дела, и которое вызвано для дачи по­казаний.

Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное для производства су­дебной экспертизы и дачи заключения.

 Специалист — лицо, обладающее специальны­ми знаниями, которое привлекается к участию в процессуальных действиях для оказания со­действия лицам, производящим расследование, и суду (поиск и обнаружение невидимых или слабо видимых следов и иных доказательств, изготовление слепков, оттисков, содействие применению технических средств в исследова­нии материалов уголовного дела и др.).

 Переводчик — лицо, свободно владеющее язы­ком, знание которого необходимо для перево­да, и привлекаемое к участию в уголовном су­допроизводстве.

 Понятой — лицо, привлекаемое для удостове­рения факта производства следственного дей­ствия, а также его содержания, хода и резуль­татов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...