среда, 1 марта 2023 г.

02.03.2023

Группа 506

Предмет: История 

Тема : История отечества в XVI-XVII вв.(1505-1689гг.)

Тем урока: Московское государства в первой трети XVI в.

Цель урока: изучить данную тему, составить обширный конспект урока. 

После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Фактически государством управляла его мать Елена, дочь князя Глинского – выходца из Литвы. И в годы правления Елены, и после ее смерти (1538 г., есть предположения, что она была отравлена) не прекращалась борьба за власть между боярскими группировками Бельских, Шуйских, Глинских. Их ожесточенное столкновение дезорганизовало деятельность неокрепшего госаппарата и во многом предопределило будущий характер Ивана IV Грозного.

В январе 1547 г. Иван IV, достигнув совершеннолетия, официально венчался на царство. Обряд принятия царского титула происходил в Успенском соборе Кремля. Из рук московского митрополита Макария, разработавшего ритуал венчания на царство, Иван IV принял шапку Мономаха и другие знаки царской власти. Отныне великий князь Московский стал называться царем.

Начальный период его правления (конец 40-х – 50-е годы) ознаменован крупными внутри- и внешнеполитическими успехами. Окружением царя – так называемым правительством Избранной рады (1549 – 1560 гг.) были проведены многочисленные реформы центрального и местного управления. Следует отметить, что лица, входившие в Избранную раду (А.Ф. Адашев, священник Сильвестр, митрополит Макарий, А.М. Курбский и др.), пользовались не только поддержкой, но и симпатией Ивана IV.

В 1549 г. был созван первый Земский собор – сословное совещание, состоявшее из Боярской думы, представителей духовенства и феодалов (в дальнейшем – и городских верхов). На нем было намечено проведение некоторых реформ и составление нового Судебника. В 1550 г. новый Судебник был принят. Он упорядочил и дополнил прежний, ограничил права наместников и волостей и впервые ввел наказание за взяточничество.

В 1551 г. на церковном соборе (названном Стоглавым – по количеству глав, в которых были изложены его решения) были приняты меры по унификации пантеона святых и обрядов, носивших еще отпечаток былой раздробленности, а также по улучшению нравов духовенства, вызывавших озабоченность царя.

Серьезные перемены коснулись центрального государственного управления. Вместо двух прежних учреждений – Государевых дворца и казны, обладавших размытыми, переплетавшимися функциями управления, была создана целая система специализированных приказов. В частности, внешней политикой ведал Посольский приказ, феодальным землевладением – Поместный приказ, безопасностью государства, борьбой с преступностью – Разбойный приказ, военными делами – Разрядный и Стрелецкий приказы, жалобами и контролем – Челобитенный приказ (его возглавлял Адашев) и т.д.

В 50-х годах была реорганизована и система местного управления. В результате губной реформы (начатой еще в 30-е годы) из ведения наместников и волостелей были изъяты дела о “разбоях” и переданы губным старостам, которых избирали дворяне уезда. После 1556 г. губные старосты стали главами уездных администраций. Земская реформа, проведенная в основном в черносошных уездах Севера и в городах, привела к появлению выборных (из числа зажиточных крестьян и посадских людей) земских старост, которые стали ведать судом и сбором податей. Наконец, в 1556 г. были отменены кормления. Все эти меры не только повысили эффективность управления, но и означали начало становления сословно-представительной монархии.

Важное значение имели военные реформы. Была упорядочена обязательная для феодалов воинская служба и сбор войск. Теперь с каждых 150 десятин земли каждый феодал под угрозой штрафа обязан был выставить одного конного вооруженного воина. Вместо отрядов пищальников (появившихся в начале XVI в.) было создано стрелецкое войско.

Кроме того, были унифицированы денежная система (рубль стал основной общегосударственной денежной единицей), система мер и весов. Была проведена реформа податного обложения (общее налоговое бремя возросло).

Таким образом, в конце 40-х – 50-х годах была проведена крупнейшая за всю предшествующую историю страны серия реформ. Она повысила централизацию и эффективность управления и знаменовала собой оформление государственного аппарата России, который до этого времени носил черты великокняжеского управления. Внешнеполитические успехи России в 50-х годах XVI в. явились во многом следствием проведенных реформ.

Основными задачами внешней политики России в XVI в. являлись: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на юге – защита страны от набегов крымского хана.

После ряда неудачных дипломатических и военных попыток и в результате длительной осады 150-тысячного войска Ивана IV Казанское ханство в 1552 г. было покорено.

Спустя четыре года после взятия Казани в 1556 г. была присоединена Астрахань. В 1557 г. Чувашия и большая часть Башкирии добровольно вошли в состав России. Зависимость от России признала Ногайская орда (она называлось по имени хана Ногая и охватывала степные пространства от Волги до Иртыша). Таким образом, новые плодородные земли и весь Волжский торговый путь оказались в составе России.

Присоединение Казани и Астрахани открыло возможность для продвижения в Сибирь. Богатые купцы – промышленники Строгановы получили от Ивана IV (Грозного) грамоты на владение землями по реке Тобол. На свои средства они сформировали отряд в 840 (по другим данным 600) человек из вольных казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем. В 1581 г. Ермак со своим войском проник на территорию Сибирского ханства, а спустя год разбил войска хана Кучума и взял его столицу Кашлык (Искер). Население присоединенных земель должно было платить натуральный оброк мехом – ясак.

В связи с необходимостью укрепления южных границ от набегов крымского хана в XVI в. началось освоение территории Дикого поля (земель к югу от Тулы). В районе Тулы и Белгорода строились засечные черты – оборонительные линии из завалов леса (засек), в промежутках между которыми ставили деревянные крепости остроги, закрывавшие для татарской конницы проходы в засеках.

Пытаясь выйти к Балтийскому побережью, Иван IV в течение 25 лет вел изнурительную Ливонскую войну (1558 – 1583 гг.). Государственные интересы России требовали установления тесных связей с Западной Европой, а также обеспечения обороны западных границ России, где ее противником выступал Ливонский орден.

Начало Ливонской войны сопровождалось победами русских войск, взявших Нарву и Юрьев (Дерпт). Всего было взято 20 городов. В 1560 г. Орден был разбит. Это повлекло за собой распад Ливонского ордена (1561 г.), земли которого перешли под власть Польши, Дании и Швеции. Война приобретала затяжной характер, в нее оказались втянуты несколько европейских держав.

В 1569 г. Польша и Литва объединились в одно государство – Речь Посполитую (Люблинская уния). Речь Посполитая и Швеция захватили Нарву и вели успешные военные действия против России. Ливонская война завершилась поражением. Россия отдавала Речи Посполитой Ливонию в обмен на возвращение захваченных русских городов, кроме Полоцка. За Швецией оставалось освоенное побережье Балтики, города Корела, Ям, Нарва, Копорье.

В тесной взаимосвязи с Ливонской войной находились внутриполитические события в стране. В 1560 г. Избранная рада была разогнана. Сильвестр был сослан, Адашев – удален из Москвы и затем арестован. Падение правительства обозначило стратегический поворот от политики реформ к мрачной эпохе террора, которая охватила последующее царствование Ивана IV и была связана, прежде всего, с так называемой опричниной.

Современники, да и некоторые историки XVIII – XIX вв. не могли объяснить столь резкий переход иначе, нежели внезапной переменой нрава царя после смерти его первой и любимой жены Анастасии Романовой в 1560 г. А в 1563 г. умер митрополит Макарий, с мнением которого Иван IV всегда считался. Отметим и другие факторы.

Во-первых, разногласия царя с его ближайшим окружением накапливались постепенно как во внутренней политике (Иван IV хотел форсировать централизацию), так и во внешней (видя неблагоприятное соотношение сил, Адашев был против Ливонской войны).

Во-вторых, формирование «нового курса» царя было неразрывно связано с войной. После тяжелых поражений русской армии в 1564 г. на р. Уле (в январе) и под Оршой (в июле) группа воевод попала в опалу, двое из них были сразу казнены царем “за измену”. Ситуацию усугубило и бегство в Литву в апреле того же года А. Курбского – воеводы, руководившего русскими войсками в Ливонии, и человека, близкого Адашеву. Из-за границы он прислал письмо, обвинявшее царя в тирании и бессмысленных убийствах верных слуг. Эпоха террора началась. Иван IV пошел на введение опричнины (1565 – 1572 гг.).

Государство было разделено на две части: “опричнину” (от слова “опричь”, “кроме” остальной “земли”) и “земщину”. В каждой из них существовали свои органы управления, в том числе боярские думы, войска. Опричнина вылилась в перераспределение земельных владений среди господствующего сословия и в массовый террор. Вначале он был обращен против аристократии, а затем – против всех остальных слоев общества, и особенно городских. В результате, из 34 бояр – членов Боярской думы в период опричнины погибли 15 (а трое были насильно пострижены в монахи), из 9 окольничих (более низкий думский чин) было казнено 4. В обиход вошли публичные казни, часто поражавшие своей жестокостью, откровенным садизмом. Людей рубили на куски (“по суставам резали”), поджаривали на медленном огне, обваривали кипятком и т.д. Иногда в казнях принимал участие лично царь и его ближайшее окружение.

Пик террора пришелся на 1569 – 70 гг., когда царь, заподозрив в измене Новгород, устроил там кровавый погром, длившийся более месяца и сопровождавшийся неслыханным грабежом (были разграблены даже церкви и монастыри). По некоторым оценкам, в Новгороде погибло до 10-15 тыс. человек. Во всяком случае, число жертв было гораздо большим, чем в Варфоломеевскую ночь в Париже 24 августа 1572 г.

Общие оценки числа погибших в годы опричного террора существенно разнятся между собой. По-видимому, количество жертв измерялось десятками тысяч. Все население России не превышало тогда 6-8 млн., горожан – 200-300 тыс.

Основу власти Ивана IV составляло опричное войско. Сначала оно насчитывало 1 тыс. служилых людей, затем возросло до 4-6 тыс. Эмблемой опричников была собачья голова и метла, знак того, что они «аки псы» грызут врагов царя и выметают крамолу. В Александровской слободе Иван IV учредил среди них монашеский орден, или братство, где сам был игуменом, а его ближайшие сподвижники – А. Вяземский и М. Скуратов – соответственно келарем и пономарем, остальные опричники – иноками. В перерывах между казнями и дикими оргиями царь вместе с опричниками исступленно замаливал грехи.

Опричное войско оказалось небоеспособным против настоящего неприятеля, в частности крымских татар. В результате в 1572 г. опричнина была отменена, хотя в меньших масштабах террор продолжался и далее (среди прочих казнили опричников).

Разорение и террор, сопровождавшие опричнину, вкупе с последствиями неудачной Ливонской войны 1558 – 1583 гг. и эпидемией чумы начала 70-х годов XVI в. привели к глубокому экономическому кризису. Казалось, страна переживала вражеское нашествие. Необработанными оставались более половины земель.

Разруха ускорила закрепощение крестьян. Причем опричнина способствовала утверждению наиболее жестких форм крепостничества. Становление в результате опричного террора деспотического режима отразилось и на положении дворянства. При Иване Грозном, как писал В.Б. Кобрин, «завершилось превращение русских дворян в холопов самодержавия». Рабская психология, от которой отныне не были свободны даже представители правящей элиты, превратилась в долговременный и трагический фактор русской истории.

В изучении особенностей политического развития Русского государства в XVI в. можно выделить несколько наиболее дискуссионных проблем. К середине XIX в. в российской исторической науке твердо установилось отношение к царю Ивану IV как к жестокому и злобному тирану. Н.М. Карамзин дал яркое и цельное представление об эпохе этого царя. Он взял на вооружение концепцию «двух Иванов», созданную современником и самым последовательным оппонентом грозного царя князем Андреем Курбским. Суть ее состоит в том, что первое время царь был «добрым и нарочитым», а затем погряз в жестокостях и грехах. В новейшей историографии преобладают негативные оценки личности и политики Ивана Грозного. Следует заметить, что поражающая воображение жестокость русского царя была обычным явлением даже для Западной Европы того периода и мало чем отличалась от деспотизма европейских дворов.

В отечественной и зарубежной литературе отсутствует единое мнение относительно формы государственного правления, утвердившейся в России. Одни авторы характеризуют ее как сословно-представительную монархию, другие — как сословную монархию. Некоторые определяют политическую систему России этого времени .как самодержавие, понимая под ним деспотическую форму абсолютизма, приближающуюся к восточному деспотизму.

На позиции исследователей оказывают влияние следующие обстоятельства. Во-первых, негативное отношение к личности и политике Ивана Грозного, начало которой положил Н.М. Карамзин; во-вторых, неясность, несовпадение смыслов, заключающихся в самих понятиях «самодержавие», «абсолютизм», «восточная деспотия». Наиболее авторитетная позиция состоит в том, что самодержавие XVI в. является русской национальной формой сословной государственности, в сознании народа сильны православные традиции по отношению к мирской власти вообще как к явлению, имеющему сверхъестественную силу. Таким образом, организация государственной власти в России не может быть отождествлена ни с разновидностями восточного деспотизма, ни с европейским абсолютизмом, во всяком случае до реформ Петра I.

Следует отметить, что представительные органы в России не имели постоянного состава, четко определенных функций, в отличие от сословно-представительных органов власти европейских стран. Парламент в Англии и Генеральные штаты во Франции возникли как противовес королевской власти и находились, как правило, в оппозиции к ней, а земские соборы никогда не вступали в конфликт с царем. Эти факты дают возможность некоторым исследователям говорить о неразвитости земских соборов.

Споры ведутся о смысле и цели опричнины. Наиболее авторитетным представляется мнение Р.Г. Скрынникова, который отстаивает мысль о том, что опричнина и ее террор не были подчинены единой цели. Начавшись как борьба с прежней правящей элитой — княжатами, опричнина переросла в конфликт между государственной властью и господствующим сословием в целом.

Так чем же в действительности явилась опричнина Ивана Грозного?

По-видимому, опричнину можно рассматривать как форсированную централизацию, предпринятую без достаточных экономических и социальных предпосылок, а потому вылившуюся в массовый террор. В целом это не была антибоярская политика. Скорее, это был конфликт внутри всего господствующего сословия, спровоцированный Иваном IV с целью укрепления своей власти (разделив сословие на две части и натравив их друг на друга). Практически все историки видят в опричнине один из факторов, подготовивших Смуту начала XVII века.

К концу XVI в. в основном оформились специфические черты российского общества. В своей совокупности они означали, что к этому времени страна окончательно вступила на особый путь развития, сформировался российский тип феодализма, качественно отличающийся от западноевропейского. Его характерными признаками стали: гипертрофированная роль государства, самодержавие и крепостное право.

Важнейшей чертой российского типа феодализма явилась огромная роль государства в социально-экономической и политической сферах общества, а отчасти – и в духовной. В жесткой зависимости от государства оказались не только крестьяне и посадский люд, но и представители господствующего сословия. Несмотря на формальную самостоятельность, церковь также теперь зависела от государства.

Потребность в служилых людях в условиях неразвитости товарно-денежных отношений, скудости государственных финансов привела к созданию в конце XV в. поместной системы. Она формировалась путем раздачи государственных земель в условное владение за службу. Такая практика, характерная скорее для раннего феодализма, создавала слой землевладельцев (помещиков), зависимый от государственной власти.

Фактически параллельно с формированием Российского государства складывалось и крепостное право. Со второй половины XV в. начинается постепенное ограничение права крестьян на переход к другому владельцу. Судебник 1497 г. ввел единый срок для этого перехода: неделя до и неделя после Юрьева дня осеннего (26 ноября).

Новый шаг к закрепощению был сделан в 1581 – 82 гг., когда в ответ на разорение и бегство крестьян был объявлен «заповедный» год, т.е. отменен Юрьев день и право перехода крестьян. По-видимому, «заповедными» были и последующие годы, а в 90-х годах появился указ о бессрочном запрете крестьянского «выхода».

Что же двигало процессом закрепощения крестьян?

По-видимому, ведущую роль в формировании крепостного права в России сыграл рост повинностей крестьян, необходимый для ускоренного, не подкрепленного достаточными экономическими предпосылками создания единого государства и его быстрого расширения. При опережающем по отношению к крестьянам росте служилого сословия, вызывавшем неизбежное усиление эксплуатации, и наличии неосвоенных земель (массив которых еще более увеличился с ростом территории государства в XVI в.) для удержания крестьян на землях феодалов неизбежно требовалось их законодательное закрепление.

В XVI в. завершается формирование великорусской народности. В русских землях, вошедших в состав единой державы, все больше общего обнаруживалось в языке, быте, нравах, обычаях и т.п. В XVI в. ощутимее, чем прежде, проявлялись светские элементы в культуре.

В начале XVI в. было создано литературно - публицистическое и историческое сочинение «Сказание о великих князьях Владимирских».

Рассуждения о необходимости создания сильной самодержавной власти, опирающейся на дворянство, содержатся в сочинениях И.С. Пересветова. Вопросы, касающиеся роли и места знати в управлении феодальным государством, нашли отражение в переписке Ивана IV и князя Андрея Курбского.

В XVI в. в русских землях началось книгопечатание. Началом русского книгопечатания принято считать 1564 г., когда первопечатником Иваном Федоровым была издана первая русская датированная книга “Апостол”. Кроме религиозных книг Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец в 1574 г. во Львове выпустили первый русский букварь – «Азбуку». За весь XVI в. в России типографским способом было издано всего 20 книг. Рукописная книга занимала ведущее место и в XVI в., и в XVII в.

В архитектуре все более заметными становятся национальные мотивы. Они были связаны с распространением в XVI столетии шатрового стиля, перешедшего в каменное строительство из деревянной архитектуры. Выдающимися произведениями зодчества стали церковь Вознесения в селе Коломенском (1532 г.) и храм Покрова (собор Василия Блаженного), воздвигнутый на Красной площади в Москве русскими архитекторами Бармой и Постником в честь взятия Казани (1561 г.).

В XVI в. велось широкое строительство каменных кремлей. В 30-е годы XVI в. прилежащая с востока к Московскому Кремлю часть посада была обнесена кирпичной стеной, названной Китайгородской (название произошло либо от итальянского слова – город, либо от тюркского – крепость). Стена Китай-города защищала торг на Красной площади и близлежащие слободы. В самом конце XVI в. архитектором Федором Конем были возведены белокаменные стены 9-километрового Белого города (современное Бульварное кольцо).

1. Завершение политического объединения русских земель вокруг Москвы

После смерти Ивана III на престол вступил его сын от Софьи Палеолог Василий III (1505–1533 гг.), который успешно продолжил политику своего отца по объединению русских земель вокруг Москвы.

В 1507 г., в результате мятежа туровского князя Михаила Глинского, предъявившего претензии на литовский престол, возобновилась Вторая русско-литовская пограничная война. Шла она довольно вяло, крупных побед не довелось испытать ни одной из воюющих сторон, и в 1508 г. новый польский король Сигизмунд I (1506–1548 гг.) подписал с Москвой «вечный мир», признав за ней чернигово-северские земли.

В 1509–1510 гг. в ходе русско-ливонской войны к Москве окончательно была присоединена территория Псковской республики, обладавшей с 1461 г. номинальной автономией.

В 1512–1522 гг. состоялась Третья русско-литовская пограничная война. Ареной боевых действий на сей раз стал Смоленск. Первые два похода русской армии (1512–1513 гг.), к сожалению, не увенчались успехом. И только после того как русскую армию возглавили талантливые воеводы Даниил Щеня и Михаил Глинский, в 1514 г. Смоленск был взят. Вялотекущие боевые действия продолжались еще восемь лет, пока в 1522 г. не было заключено очередное перемирие на пять лет.

Рис. 1. Русско-литовская война

В 1521 гг. перестало существовать и независимое Рязанское княжество, которое окончательно признало власть Москвы и вошло в состав единого русского государства.

Таким образом, к началу 1520-х гг. под скипетром великого московского князя и государя всея Руси были объединены все русские земли, за исключением тех, которые входили состав Польши и Литвы.

При Василии III прекратили свое существования практически все московские удельные княжества, правителями которых были умершие к тому времени братья и племянники великого князя: Волоцкое (1513 г.), Калужское (1518 г.), Угличское (1521 г.) и др. Таким образом, в рамках единого русского государства к концу правления Василия III остались только два удельных княжества — Дмитровское и Старицкое, где, соответственно, правили два его младших родных брата — Юрий и Андрей Ивановичи.

Рис. 2. Василий III (Источник)

2. Социально-экономическое развитие России в начале XVI в.

Сельское хозяйство, являвшееся основной отраслью экономики, по-прежнему развивалось экстенсивным путем и носило в основном натуральный характер. Но именно в это время произошло окончательное утверждение трехпольной системы земледелия и использование в качестве основного орудия труда плуга с железным лемехом, что позволило немного повысить среднюю урожайность зерновых до трех-четырех центнеров зерна с десятины.

В процессе создания единого государства и усиления великокняжеской власти произошло окончательное оформление структуры феодального землевладения, состоящего из княжеского домениального, боярского вотчинного и поместного землевладения.

С развитием и ростом этого землевладения начался активный процесс наступления государства и феодалов на земли и права черносошенных крестьян, в результате чего крестьяне стали активнее втягиваться в систему феодальных отношений через поземельную зависимость от феодала. То есть за право жить и работать на земле феодала крестьяне должны были теперь нести в его пользу определенные феодальные повинности. В условиях господства полунатурального хозяйства основной формой феодальной повинности стала натуральная рента, хотя кое-где встречались денежная рента и даже барщина (отработочная рента). Если крестьянина не устраивали условия жизни на земле конкретного феодала, он мог свободно покинуть ее, заплатив при этом пожилое. Но так продолжалось только до 1497 г., пока не был принят Судебник Ивана III, где в 57-й были установлены конкретный срок крестьянских переходов (осенний Юрьев день) и фиксированная плата за пожилое в размере 50 копеек.

Рис. 3. Барщина (Источник)

В этот период произошли значительные изменения и в социальном положении холопов-страдников. Феодалы, заинтересованные в увеличении производительности их труда, стали наделять их небольшими наделами земли, переводя их на положение крепостных крестьян. Вместе с тем часть бывших черносошенных крестьян, попавших в поземельную зависимость от феодала, стали продавать себя в рабство, вследствие чего дальнейшее развитие получил такой социальный институт, как кабальное холопство.

В начале ХVI в. дальнейшее развитие получило ремесленное производство, которое существовало в двух основных формах:

1) вотчинного ремесла, которое носило в основном натуральный характер и обслуживало конкретного феодала и зависимое от него население;

2) городского ремесла, отличительной чертой которого стала работать не на заказ, а на рынок.

Кроме того, дальнейшее развитие получает процесс специализации городского ремесла, что четко выразилось в появлении городских ремесленных слобод (кадашевской, хамовной, кузнечной, гончарной). Но при этом следует особо подчеркнуть, что. в отличие от стран Западной Европы, в России отсутствовала цеховая система ремесленного производства.

Рис. 4. Слобода

Несмотря на политическое объединение Руси, экономически она оставалась раздробленным государством. Доказательством этого служит всего один, но очень показательный факт — вплоть до 1754 г. в России существовали внутренние таможенные пошлины, когда при пересечении границ бывших удельных княжеств, уже давно ставших уездами единого государства, необходимо было заплатить таможенную пошлину за любой товар. А это соответствующим негативным образом сказывалось и на развитии внутренней торговли, и на процессе первоначального накопления капитала, и в целом на экономическом развитии страны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...