среда, 1 марта 2023 г.

 01.03.2023

 Группа 406

Предмет: История 

Тема : Мир во второй половине XXIвека (1945 – начало XXIв)

Тема урока : Развитие Мировой культуры в послевоенные годы

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. 

На этом уроке вы узнаете, как развивалась духовная сфера советского общества в послевоенное время. Мы разберемся, как развивались культура и наука в условиях жесткого идеологического контроля с одной стороны, и разворачивающейся холодной войны с другой. Проанализируем противоречивые тенденции такого развития, и узнаем о достижениях СССР в этих сферах.

 Факторы, оказавшие влияние на развитие культуры, искусства

Тоталитаризм — политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества.

При тоталитарном политическом строе искусство, культура, наука находились под контролем власти, под идеологическим, организационным, административным контролем.

С одной стороны, это был положительный момент, потому что государство выделяло на это средства, с другой — те ограничения, которые накладывались на разные отрасли культуры и искусства, те репрессии, которым подвергались отдельные деятели, резко отрицательно сказались на развитии кинематографа, литературы, театра и других сфер творчества.

С другой стороны, политическая борьба, которая продолжалась в партии, а именно, борьба группировок Берии и Жданова, влияла на судьбу деятелей искусства. Обычно в непростых сюжетах, связанных с отечественной культурой, виновным оказывается человек, отвечавший в ЦК, за идеологию — Жданов.

Дело в том, что в рамках внутрипартийной борьбы иногда у него просто не оставалось выбора. Сам Жданов и его сын очень часто поддерживали те отрасли науки, культуры, искусства, которые подвергались репрессиям.

Огромную роль в этот период сыграет внешнеполитическая ситуация, так называемая холодная война, которая начнется в 1946 году.

Холодная война — глобальная геополитическая, военная, экономическая и информационная конфронтация между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с 1946 по 1991 год. Это жесточайшее идеологическое, экономическое противостояние, которое не может не сказаться на нашей культуре, искусстве, литературе и так далее.

Страна получила колоссальный ущерб в годы Великой Отечественной войны и скорейшему восстановлению кадров в послевоенное время подчинено развитие всей отечественной системы образования и отечественной науки.

Наша культура и искусство остаётся многонациональным. Представители разных народов СССР вносили свой вклад в развитие советской культуры. В связи с этим можно вспомнить Иосифа Сталина. Его роль в развитии культуры была и положительной, и отрицательной. Можно сказать о Берии — кураторе атомного проекта, и о многих известных учёных, писателях, работавших в это время.

Развитие литературы в послевоенные годы в СССР

Сфера идеологии, литературы, искусства окажется на передовом крае идеологической борьбы.

В 1946 году ЦК принимает постановление по журналам «Звезда» и «Ленинград». Резко критикуемыми окажутся писатель Зощенко и поэтесса Ахматова.

В стране шла пропаганда всего русского, это было связано с разразившейся холодной войной, хотя формально можно сказать, что тост Иосифа Сталина «За русский народ!», который он произнес во время банкета по случаю пробелов в Великой Отечественной войне, уже задал такую установку: патриотизм на восхваление всего отечественного в противовес всему западному.

Рис. 1. Бюст И. В. Сталина. Красная площадь. Москва

Иллюстрация / pixabay.com

В условиях холодной войны между СССР и Америкой, любая попытка выйти за узкие рамки воспринималась как нечто чуждое и враждебное. Зощенко любил критиковать многие язвы, существовавшие в социалистическом строе.

Ещё одна версия связана с тем, что на взаимоотношения власти и Зощенко, власти и Ахматовой, повлияли отношения внутри партии. Ответственным за идеологию был А. А. Жданов. Л. П. Берия, используя ряд произведений, на заседании ЦК высказал мнение, что с идеологией в стране все плохо. Общественных деятелей не интересовала судьба писателей, поэтов, им нужно было, чтобы пострадал политический противник Л. П. Берии — А. А. Жданов.

А. А. Жданов вынужден был реагировать, отсюда репрессии в области культуры, искусства. В 1946–1948 годах пострадавшими окажутся не только Зощенко и Ахматова, будет принято еще несколько постановлений по различным произведениям культуры, искусства. Например, если бы не это постановление, опера В. Мурадели «Великая дружба» успешно канула бы в лету, с музыкальной точки зрения. Постановление ЦК критиковало автора за неправильную трактовку революции, образа В. И. Ленина, за музыкальные ошибки.

Критиковали и выдающихся советских композиторов Д. И. Шестаковича и С. С Прокофьева. Их обвиняли в формализме, в структурализме, в отказе и отходе от народных традиций, от мелодичности. Критики считали, что советские музыканты, писатели, поэты подвергаются влиянию Запада и, более того, в своих произведениях всё это пропагандируют.

 

Киноискусство в послевоенные годы

В. И. Ленин в свое время сказал, что в неграмотной стране самым важным видом искусства является кино. Поэтому такое трепетное отношение к кино сохранялось и в 40-е годы, и в начале 50-х.

Некоторые фильмы подверглись критике, например, вторая серия фильма С. Эйзенштейна «Иван Грозный». По мнению критикующих, первую серию фильма режиссер снял хорошо и правильно, а во второй он нарушил трактовку образа Ивана Грозного, за что подвергся критике и серия оказалась вне проката.

Именно в эти годы будут запрещены не только А. А. Ахматова, М. Зощенко, но и А. П. Платонов, их перестанут печатать. Именно в эти годы А. А. Фадеева заставят переписать роман «Молодая гвардия». Кому-то из властной верхушки покажется, что в романе недостаточно показана роль коммунистической партии в Великую Отечественную войну. Будет жесточайший идеологический прессинг и все, что окажется не по форме — все подвергнется гонениям, критике, а иногда и репрессиям.

Рис. 2. А. Ахматова (Источник)

В 1947–1948 году начинается борьба «с безродными космополитами». Космополитизм в философии и политике — идеология, мировоззрение и политическая практика мирового гражданства и мирового государства, ставящая общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельных наций. Борьба политическая, потому что речь идёт об определенной идеологии, идеологии космополитизма, которая предполагает, что современный человек — это не гражданин, патриот одного государства, это гражданин Вселенной. Эта идеология подвергалась в 1940–1950-е годы жесточайшей критике.

Дело в том, что в условиях холодной войны, финансового, экономического развития, абсолютнейшего первенства США, подразумевалось, что идёт полнейшая глобализация в культуре. Не только с помощью финансов, экономики, банкиры с Уолл-стрит пытаются захватить власть над миром, но и путем внедрения своих идей, идей космополитизма, своего представления о том, что у человека не должно быть Родины — это значит, что существует единый мировой центр, мировое правительство.

Наши вожди, во главе со И. В. Сталиным, отдать власть не могли. Любое проявление космополитизма в искусстве, культуре казалось враждебным. Из людей, которые пострадали, необходимо выделить знаменитого С. Михоэлса, игравшего в еврейском театре. Убийцы инсценировали несчастный случай, Михоэлс будто бы попал под грузовик.

С другой стороны, нельзя сказать, что в советской культуре, в искусстве все было мрачно. Доказательством могут служить произведения таких писателей и поэтов как А. Твардовский, К. Симонов, Л. Толстой и других. Культурная жизнь не замирала, работали художники, снималось кино. Несмотря ни на что, искусство развивалось.

Наука в СССР в послевоенные годы

Похожая картина наблюдалась и в науке. Без творческой интеллигенции невозможно продвигать в народ идеи о том, что наша страна самая прекрасная в мире. Без научной интеллигенции невозможно делать оружие, которое будет нас защищать.

С учёными, деятелями культуры и искусства власти надо было сотрудничать. С одной стороны, заботиться о повышении уровня жизни творческой, научной интеллигенции, например, давать премии, улучшать качество жизни.

С другой стороны, именно тогда для учёных начали создавать научные Академгородки и так далее. Пытались их изолировать от общества, чтобы они не задавали лишние вопросы и не влияли на обычный народ.

И, конечно, управлять гражданами без показательного битья было практически невозможно. Такие меры были использованы в отношении одной из наук и нескольких учёных из других областей.

В качестве объекта была выбрана генетика, почему именно она была выбрана для разгрома — это вопрос для отдельного разговора. В 1948 году, на заседании Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, генетика была объявлена западной, буржуазной лженаукой. Генетиков окрестили по именам знаменитых учёных: менделистами, морганистами. На передовой план вышло течение мичуринцев, его возглавлял яркий человек, успешный администратор Т. Д. Лысенко. Они использовали разные методы борьбы друг против друга: писали доносы, жаловались в ЦК партии. И в ЦК партии тоже была борьба, сын А. А. Жданова поддерживал генетиков. В 1948 году, после смерти А.А. Жданова-старшего, генетика была разгромлена. Если бы во внутренней борьбе победил Жданов, то разгромили бы лысенковцев или мичуринцев, такая ситуация теоретически могла сложиться. Добавим сюда голод, низкую урожайность нашего сельского хозяйства и то, что не получается ввести новые сорта, поднять эффективность производства.

Власть спросила у учёных: «Где результаты вашей работы?» Результатов особо не было, но много было всяких «подводных течений» и подстроенных негативных моментов, которые привели к разгрому этой науки. Схожие процессы, но меньшего масштаба, шли в других науках, в частности, в исторической науке. Критике подвергались определенные учёные: Исаака Минца критиковали по отдельным направлениям, и в целом за то, что неправильно освещает те или иные персонажи, например, Ивана Грозного, или плохо отражает в исторических работах прогрессивную роль русского народа, в нашей естественной истории и в мировой.

Единственная наука, которую нельзя было трогать — это физика. Физики трудились над проектом атомной бомбы, поэтому у них была определенная степень свободы слова. И те же самые Капица или Иоффе могли даже какие-то определенные вещи критиковать.

Вывод

Мы коснулись основных проблем, в первую очередь партийного, государственного контроля над культурой и искусством. Рассмотрели влияние политической борьбы, борьбы между разными группировками партии на процессы, которые происходили в отечественной науке. Поговорили о том, что в условиях отсутствия политических свобод, деятели культуры, искусства, с одной стороны, пользуются беспримерным авторитетом в обществе, но с другой стороны, именно они могут попасть под удар во время очередной политической кампании.

Вместе со страной восстанавливалось и образование. Возвращающиеся с фронта молодые люди шли доучиваться в школы или в институты.

К началу 1950-х удалось восстановить советскую экономику, в этом огромную роль сыграет советская культура, наука и искусство.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...