понедельник, 6 февраля 2023 г.

 06.02.2023

Группа 506

Предмет: История 

Тема : История Отечества с древнейших времен до конца XV в. (до 1505 года)

Тем урока: Монгольское завоевание и его последствие. Луганщина в период Золотой Орды.

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.

Образование Монгольской державы и первые завоевания монголов

В конце ХII в. у многочисленных монгольских племен (меркитов, кереитов, ойратов, найманов, татар), кочевавших на огромных просторах Центральной Азии, начался процесс зарождения государственности, проходивший в жестокой междоусобной борьбе, победу в которой одержал один из монгольских ханов Тэмучэн (1150/60–1227 гг.).

Рис. 1. Тэимучэн (Источник)

В 1206 г. на курултае монгольских ханов и нойонов в верховьях реки Онон Тэмучэн был провозглашен «великим ханом всех монголов» и получил новое имя Чингисхан.

Возглавив единое монгольское государство, Чингисхан провел широкомасштабную военную реформу, в ходе которой была создана одна из самых боеспособных армий мира. Эта армия, ставшая опорой власти Чингисхана, имела четкую структуру (делилась на десятки, сотни и тысячи), отличную боевую выучку, новейшее вооружение (саблю и саадак) и строжайшую дисциплину.

После завершения военной реформы Чингисхан начал свои знаменитые завоевательные походы: в 1211–1216 гг. монголы завоевали маньчжурские провинции Китая, в том числе столицу государства Пекин; в 1219–1221 гг. под ударами монгольских орд пало государство Хорезмхахов; в 1221–1223 гг. монгольская орда разгромила государства Кавказа и весной 1223 г. вышла в причерноморские степи к границам государства Дешт-и-Кыпчак (Половецкой степи).

Рис. 2. Монголы в Китае (Источник)

В мае 1223 г. состоялась битва на реке Калке, в которой объединенное русско-половецкое войско под водительством четырех русских князей — Мстислава Удалого, Мстислава Киевского, Мстислава Черниговского и Даниила Волынского — и половецкого хана Котяна потерпело сокрушительное поражение от монгольской орды Джебе и Субедая.

Рис. 3. Калка (Источник)

В 1227 г., в разгар новой войны с Китаем, умерли великий хан Чингисхан и его старший сын Джучи, и новым великим ханом монголов стал Угедей (1227–1241 гг.).

В 1235 г. на курултае монгольских ханов в Талан-дабе было принято решение о начале грандиозного похода на Русь, который возглавил внук Чингисхана, сын Джучи Батый.

2. Монголо-татарское нашествие на Русь

В декабре 1237 г. — июне 1238 гг. состоялся первый поход монголов на Русь, главными событиями которого стали:

декабрь 1237 г. — битва Батыя с Великим рязанским князем Юрием Игоревичем на реке Воронеж, взятие, осада и сожжение столицы княжества Рязани;

Рис. 4. Евпатий Коловрат. Литвинский П. (Источник)

- январь 1238 г. — битва владимиро-суздальских и рязанских дружин Всеволода Юрьевича и Романа Игоревича с монгольской ордой Кулькана у Коломны, разгром русских дружин и вступление монголов в пределы Владимиро-Суздальского княжества;

- февраль 1238 г. — осада и взятие монголами Владимира Суздаля, Переяславля, Москвы, Ростова, Твери и других городов Северо-Восточной Руси;

- март 1238 г. — битва на реке Сить, гибель великого Владимирского князя Юрия Всеволодовича; взятие монголами Торжка начало похода на Новгород;

Рис. 5. Битва на реке Сить, гибель великого Владимирского князя Юрия Всеволодовича (Источник)

- апрель 1238 г. — не дойдя до Новгорода около 100 верст, из-за начавшегося половодья монголы резко повернули на юг, разорив по пути восточные волости Смоленского, Дорогобужского и Черниговского княжеств, где особо сильное сопротивление им оказал маленький город Козельск, который они осаждали почти два месяца;

- в сентябре 1238 г. — апреле 1239 г. состоялся второй поход монголов на Русь, в ходе которого, разорив земли Муромского, Переяславского и Черниговского княжеств, монголы подошли к Киеву, но штурмовать его не стали и ушли обратно в степь;

- в сентябре 1240 г. — марте 1241 г. состоялся третий поход монголов на Русь. В начале этого похода монгольские орды разорили земли Черниговского княжества, а затем, после трехмесячной осады, в декабре 1240 г. взяли и разгромили древнюю столицу Руси город Киев. В начале 1241 г. орды захватчиков разорили и разграбили земли Галицко-Волынского княжества, в том числе такие города, как Галич, Владимир, Червень и вышли к границам европейских государств.

3. Основные проблемы

В современной исторической науке дискутируются три основных проблемы:

1) численность монгольского войска;

2) суть монгольского нашествия;

3) итоги монгольского нашествия.

1. По первой проблеме существует два основных подхода. Одни авторы (А. Насонов В. Каргалов, А. Кузьмин) утверждают, что численность монгольской орды, принимавшей участие в нашествии на Русь, составляла от 300 до 150 тыс. всадников. Другие историки (Г. Вернадский, Л. Гумилев), опираясь исключительно на свою дедукцию, сокращают численность монгольской орды на порядок и говорят об 35–40 тыс. всадников.

2. В мировой историографии никто из серьезных ученых никогда не ставил под сомнение сам факт монгольского нашествия на Русь. Однако в настоящее время целый ряд авторов публикацией своих сенсационных, но явно антинаучных опусов либо отрицают сам факт монгольского нашествия и называют его рядовым набегом кочевников на Русь (Л. Гумилев), либо вообще сочиняют бредовые конструкции, не имеющие ни чего общего с исторической реальностью (А. Фоменко, Г. Носовский).

3. По данной проблеме также существует два основных подхода. Одни авторы (Л. Гумилев, Г. Вернадский, Д. Феннел) сознательно искажают и преуменьшают разрушительные последствия монгольского нашествия на Русь. Но подавляющее большинство ученых (А. Насонов, А. Кузьмин, В. Кучкин), опираясь на многочисленные летописные и археологическим источники, говорят о катастрофических последствиях этого нашествия, приведшего к гибели десятков русских городов, огромным человеческим потерям, утрате колоссального количества первоклассных ремесел и т. д.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...