четверг, 2 февраля 2023 г.

 02.02.2023

Группа 506

Предмет: История 

Тема : История Отечества с древнейших времен до конца XV в. (до 1505 года)

Тем урока: Образование Древнерусского государства. Формирование княжеской власти. Первые русские князья, их внутренняя и внешняя политика.

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.

Вопрос о возникновении государства у восточных славян традиционно связан с двумя проблемами: первая – какое событие послужило началом становления государства на Руси, и вторая – происхождение этнонима «Русь». В «Повести временных лет», написанной монахом Киево-Печерского монастыря Нестором, под 862 г. помещено сообщение о призвании на земли ильменских славян варяжских князей: Рюрика и его братьев. На основе летописных данных немецкие ученые Байер, Миллер, Шлейцер сделали вывод о том, что государственность на Русь привнесли норманны. Им противостоял великий российский ученый М.В. Ломоносов. Он согласился с тем, что варяжские князья участвовали в становлении российской государственности, однако считал, что предпосылки  для образования государства у славян все же были задолго до описываемых в летописи событий. Научный спор о происхождении Российского государства продолжается до сих пор.

Рис. 1. Летописец Нестор (Источник)

На сегодняшнем занятии вы узнаете о том, как развивались славянские племена до призвания варягов, какие предпосылки создания государства  существовали до 862 года.

К началу IX века союзы племен восточных славян и финно-угров подчинялись более могущественным соседям. На юге поляне, северяне, вятичи приносили дары хазарскому кагану. На севере словене, кривичи, чудь и меря откупались от воинственных норманнов. Это положение могло изменить только объединение племен и создание ими собственного государства. 

Одновременно в мире восточных славян стали разрушаться родовые связи и родовой строй. Благодаря торговле и военным походам отдельные семьи в родовых общинах становились сильнее и богаче других. С одной стороны, обозначился слой простых общинников, с другой – слой родовой знати («лучшие люди» - потомки старейшин). Так началось общественное расслоение. 

Изменилось и положение князей. Вокруг них сложились дружины молодых воинов, которые уже не возвращались после похода к мирному труду. Благодарные за защиту своих земель общины отдавали в дар князю и дружине мешки зерна, мясные туши, бочки меда, шкуры животных. Эти дары, ставшие постоянными и обязательными, назывались данью. Опираясь на силу своих дружин, князья могли не считаться с мнением вечевых собраний и стали передавать свой пост по наследству. Сложились княжеские династии (правящие роды), в руках которых сосредоточивалась власть над всем племенем. Так князья и дружинники составили особый слой общества – слой профессиональных воинов и правителей. 

Кроме дружинников от земледельческого труда отошла и часть общинных мастеров –ремесленников. Кузнецы, гончары стали жить, обменивая свои изделия на продукты питания у общинников-земледельцев. Некоторые общинники при этом стали жить на доходы от торговли. Их стали называть купцами (совершающими купы и продажи). 

Новые слои населения сосредоточивались в тех поселках, которые стояли на больших торговых путях (речных или сухопутных). Здесь рядом селились простые земледельцы, знать, купцы и ремесленники из разных племен. Число жителей таких поселений начинало быстро расти, и их стали огораживать стенами надежных крепостей. Так у славян появились города – Киев и Смоленск на Днепре, Новгород на Волхове, Полоцк на Западной Двине и другие. 

Крупные города князья использовали как свои столицы, свозили сюда дань. Здесь они уже не зависели от древних общинных порядков. Сами общины просили князя вершить справедливый суд, так как родовые обычаи не годились для разрешения споров между людьми из разных общественных слоёв. Княжеская власть, возвысившись над общинами, стала превращаться во власть государственную, а дань, которую общинники выплачивали князю, стала напоминать государственный налог. 

В первой половине IX века вдоль пути «из варяг в греки» сложилось два центра образования ранних государств: Новгородский союз племен на севере и Киевский на юге. Князьям Киевского союза к середине IX века удалось освободить свои племена от выплаты дани Хазарскому каганату. 

Тогда же некоторые варяжские князья (конунги) и их дружины начали подчинять себе города в землях восточных славян. Спустя 300-400 лет после этих событий была записана легенда о призвании на княжение в Новгород варяжского князя Рюрика. По этому преданию, в 862 году поссорившиеся друг с другом разноплеменные жители Новгорода пригласили из-за моря правителя, который устраивал бы всех. «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Придите княжить и владеть нами». 

Рис. 2. Рюрик (Источник)

Ученые установили, что в середине IX века некий конунг с варяжской дружиной действительно поселился в Новгороде, стал княжить, вершить суд и собирать дань с населения. (В скандинавских сказаниях говорится об удачливом предводителе викингов (варягов) середины IX века Рюрике Рыжем, которого часть ученых считает тем же Рюриком, что упомянут в русских летописях.) Сами варяги, поселившись в славянских землях, быстро перенимали местный язык, обычаи, веру в богов и через два-три поколения уже не отличались от славян. 

После смерти Рюрика князем в Новгороде стал его приближенный Олег. Он решил завладеть путем «из варяг в греки». В 882 году объединенное войско из варяжских дружин и племенных ополчений Новгородской земли (словен, кривичей, чуди и мери) на ладьях подошло к Киеву. Обманом на суда заманили киевских князей Аскольда и Дира, которые здесь же были убиты. Олег объявил Киев своей столицей, принял титул «великий князь» и, объединив большинство восточнославянских племен, правил ими до своей смерти в 912 году. Так в результате объединения севера и юга восточнославянских земель было образовано государство Русь. Учёные до сих пор спорят о происхождении этого названия. Но бесспорно то, что на рубеже IX-X веков жители нового государства Восточной Европы стали называть свою землю «Русью», «Русской землей». Под этим же названием узнали его и соседи. В исторической науке используют название Древнерусское государство, или Киевская Русь. 

Рис. 3. Вещий Олег (Источник)

После смерти Олега началось правление Игоря (912-945), который, по легендам, считается сыном Рюрика. В то время власть великого князя над союзами племен была еще крайне слабой. Не существовало ни записанных законов, ни установленных налогов. Великий князь киевский с дружиной собирал дань с союзов племён. В ноябре огромный княжеский обоз на санях отправлялся из Киева и объезжал подвластные земли. При этом князь подолгу останавливался в городах разных племен, и жители должны были кормить всю его свиту и дружину из своих запасов. С людей при этом собиралась дань, поэтому княжеский объезд подвластных земель назывался полюдье. 

Весной великий князь возвращался в Киев. Туда же устремлялись купцы, желавшие присоединиться к княжескому каравану, который отправлялся в Константинополь. Там значительная часть дани продавалась, покупались шелковые и парчовые одежды, золотая и серебряная посуда и многие другие византийские товары. Чтобы отстоять торговые привилегии, добытые для Руси князем Олегом, Игорь дважды ходил походом на Византию. В 941 году императорский флот, меча из медных труб «греческий огонь», сжег большую часть Игоревых кораблей, а в 944 году византийцы откупились от «войска русов» данью. При этом право беспошлинной торговли жителей Руси в Византии было отменено.

Богатство князя теперь больше зависело от размеров дани. Князь Игорь беспощадно обирал подвластные племена, за что и поплатился жизнью. В 945 году после полюдья в земле древлян Игорь неожиданно вернулся к ним с малой частью своей дружины и потребовал новой дани. Племена древлян решили на вече «расправиться с волком, что повадился лазить за овцами». Князя схватили и предали мучительной смерти. 

Рис. 4. Сбор полюдья (Источник)

Предварить наш рассказ о ранней истории Древнерусского государства следует одним существенным замечанием: датировка многих событий той поры до сих пор является условной, поскольку:

1) древнерусские летописцы при написании своих нетленных трудов пользовались более ранними византийскими и европейскими хрониками, где одновременно встречались константинопольское, старовизантийское и антиохское летоисчисления, которые пусть незначительно, но все же отличались в датировке одних и тех же событий;

2) все летописцы были не только «профессиональными историками», но и яркими публицистами, которых обуревали политические пристрастия, симпатии и антипатии. Поэтому довольно часто как в угоду своему заказчику (великому или удельному князю), так и по собственному разумению они «правили» настоящую историю;

3) многие профессиональные историки при изучении событий Древней Руси опирались на разные летописные своды (Лаврентьевский, Ипатьевский, Софийско-Новгородский и др.), где присутствуют не всегда совпадающие друг с другом редакции ПВЛ и т. д.

Рис. 1. Летописи (Источник)

2. Люди, события, факты

862 г. — призвание Рюрика, Синеуса и Трувора на княжение в Ладогу (Новгород), Белоозеро и Изборск. Официальная дата начала русской государственности.

879 г. — кончина Рюрика и переход власти в руки одного из варяжских конунгов Олега.

880–882 гг. — поход Олега в Киев, в ходе которого он убил тамошних князей Аскольда и Дира, захватил власть и объявил Киев столицей объединенного Русского государства.

882–912 гг. — правление великого Киевского князя Олега.

883–885 гг. — военные походы Олега в сопредельные территории и включение в состав Киевской Руси племенных княжений древлян, северян и радимичей.

907 г. — первый удачный поход Олега на Константинополь, в результате которого он получил большой денежный выкуп и подписал выгодный для Руси торговый договор.

911 г. — второй удачный поход Олега на Константинополь и заключение нового, более выгодного торгового договора с Византией.

Рис. 2. Олег у стен Царьграда (Источник)

912–945 гг. — правление великого Киевского князя Игоря.

913 г. — поход князя Игоря в земли древлян, вторичное подчинение этого племенного княжения Киеву.

941 г. — первый поход Игоря на Византию, закончившийся гибелью русского гребного флота.

944 г. — второй поход Игоря на Византию, который закончился подписанием нового, но менее выгодного торгового договора с Византией.

945 г. — Во время традиционного «полюдья» — сбора дани с подвластной территории — произошло восстание древлян, в результате которого князь Игорь был зверски убит.

Рис. 3. Казнь Игоря (Источник)

945–964 гг. — правление великой Киевской княгини Ольги.

946 г. — поход киевской дружины во главе со Святославом, Асмудом и Свенельдом на древлян, завершившийся окончательным включением территории этого племенного княжения в состав Киевской Руси. В тот же год княгиня Ольга регламентировала сбор дани с подвластных территорий, проведя «административно-налоговую» реформу, в ходе которой установила «уроки» (сроки) и «погосты» (места) сбора дани.

946/955/957 гг. — поездка или поездки княгини Ольги в Константинополь и принятие ею крещения по византийскому обряду.

964–972 гг. — правление великого Киевского князя Святослава.

Рис. 4. Святослав (Источник)

964 г. — поход Святослава в земли вятичей и включение этого племенного союза в состав Киевской державы.

965 г. — поход Святослава в Волжскую Болгарию и ее разгром.

965–966 гг. — поход Святослава в земли Хазарского Каганата, в ходе которого он сжег дотла обе столицы Хазарии — Итиль и Саркел, и огромное тюрко-иудейское государство-паразит было стерто с лица земли, а Русь получила надежный выход к Азовскому и Черному морям, минуя печенежскую степь.

967 г. — заключение русско-византийского военного союза против Дунайской Болгарии.

968 г. — поход Святослава против Дунайской Болгарии (Первый Дунайский поход), который закончился разгромом этого государства и подписанием мирного договора, по которому нижнее течение Дуная отошло к Руси. По летописному свидетельству, Святослав намеревался перенести сюда, в Переяславец, столицу Русского государства, но набег печенегов на Киев заставил его вернуться домой для отражения орды хана Кури.

969 г. — смерть княгини Ольги и погребение ее по христианскому обряду в Киеве.

970 г. — перед новым походом на Дунай, где Святослав окончательно решил обосноваться, он делит Киевскую Русь на уделы между своими сыновьями: старшему Ярополку достался Киев, среднему Олегу — Искоростень, а младшему Владимиру — Новгород.

970–971 гг. — Второй Дунайский поход Святослава. Первоначально он начинался как новый поход против Болгарии, но после заключения военного союза с болгарским царем Борисом II он превратился в поход против Византии. Святослав оккупировал Фракию, захватил Доростол, Филипполь, Аркадиополь и начал боевые действия в Македонии. Новый византийский император Иоанн Цимисхия, оценив реальную угрозу, исходившую от Святослава и его боевой дружины, начал с ним мирные переговоры. Однако весной 971 г., нарушив перемирие, И. Цимисхия возобновил боевые действия против русичей: византийцам удалось загнать Святослава в Доростол, где после многомесячной осады была принята почетная капитуляция: Святослав с остатками своей дружины отпускался домой и брал на себя обязательства впредь не ходить походами на Дунай.

Рис. 5. Битва при Доростоле (Источник)

972 г. — гибель Святослава и его дружины на днепровских порогах в стычке с печенегами. Есть все основания полагать, что эта стычка стала результатом очередной византийской интриги: Константинополь подкупили печенежского хана Курю, для того чтобы он помог навсегда избавиться от опасного, сильного и амбициозного противника.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...