18.01.2023
Группа 406
Предмет: История
Тема : СССР в годы НЭПа (1921-1928)
Тема урока : Образование СССР.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. Ответить на вопросы письменно.
Вызовы и задачи 1920-х годов
В начале 1920-х годов партия коммунистов-большевиков окажется в трудной ситуации, по нескольким причинам. Перечислим их:
- Гражданская война закончилась, и встал вопрос о том, как строить мирную жизнь. Опыта мирного строительства у коммунистов не было.
- Амбициозность лидеров, которые хотели построить новый мир и осчастливить всё человечество.
- К 1922 году стало понятно, что никакой мировой революции, о которой говорили К. Маркс и Ф. Энгельс, не будет. Революция свершилась только в России. И ещё в Монголии установилась советская власть. Это было объективно мало для осуществления мировой революции.
Перед партией большевиков встали первые проблемы, которые нужно было срочно решать. В 1922 году это была проблема образования единого государства. По итогам Гражданской войны советская власть установилась в нескольких республиках, которые когда-то входили в состав Российской империи. Помимо самой России, это Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан. Это были 6 советских республик. Но встал вопрос о том, как их объединять.
Два подхода к вопросу образования нового государства
В коммунистической партии существовали две точки зрения на эту проблему:
А) Украина, Белоруссия и Закавказская республика (состоящая из Армении, Грузии и Азербайджана) должны войти в состав Российской Федерации на правах автономии. Эту точку зрения высказывал И. В. Сталин. Эта точка зрения была названа в ходе партийной дискуссии планом автономизации. Многие были с этим планом согласны, так как видели в России самую большую по территории и населению, а также по экономическому, промышленному и культурному потенциалу страну. Грузия, Армения, Азербайджан, Украина и Белоруссия были тогда значительно территориально и экономически меньше России.
В. И. Ленин
Изображение / Shutterstock / FOTODOM
Б) Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская федерация должны были образовать единое равноправное федеративное государство. Эту точку зрения высказывал В. И. Ленин. В партии шли споры о том, надо ли создавать единое государство и каким оно должно быть. Было понятно всем, что необходимо создавать единое государство.
Историки сегодня выделяют те же самые причины образования единого государства, что были высказаны в партийных дискуссиях начала 1920-х годов. Перечислим их. Первая причина — это экономическая необходимость: потенциал объединённых 4 республик был несоизмеримо выше, чем каждой из них по отдельности. Во-вторых, во всех этих государствах власть была в руках одной Коммунистической партии, а значит, власти этих стран решали общие цели и задачи. В-третьих, международная обстановка. Конечно, Советской России в 1922 году никто не угрожал. Но, как показала советско-польская война (и не самая стабильная ситуация на Кавказе), небольшие государства могли пострадать в международных дипломатических коллизиях и трудностях. Значит, выгодно было этим небольшим государствам вступить в союз с большим и сильным государством для лучшей защиты своих интересов. В-четвёртых, объединённое государство было бы крепче и авторитетнее на международной арене. Ну и наконец, общая судьба: Россия, Украина и Белоруссия многовеков были вместе; Армения, Грузия и Азербайджан также длительный срок входили в состав Российской империи.
Споры продолжались до так называемого грузинского дела. Компартия Грузии категорически отказывалась входить в состав единого государства одной республикой вместе с Арменией и Азербайджаном. Представитель ЦК ВКП(б) Г.Орджоникидзе (грузин по национальности) приехал в Грузию и подрался там с членами ЦК Компартии Грузии. После этого события всё руководство грузинской компартии подало в отставку. Грузинской компартии казалось, что московские бюрократы оказывают давление на них, пользуясь тем, что Ленин болеет. В какой-то момент большевики оказались в тупике по вопросу союза Москвы и Тбилиси.
После грузинского скандала Владимир Ильич Ленин написал статью, в которой он приказал своим товарищам по партии объединяться на условиях равноправия, чтобы не обижать «малые народы».
Образование СССР
В начале 1922 года, 30 декабря был образован Союз Советских Социалистических Республик. А уже в 1924 году была принята Конституция нового государства. Главное было сделано — страна стала единой. В 1920–30-е годы были сформированы новые союзные равноправные республики, ранее входившие в состав России: Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан и Узбекистан. В результате к концу 1930-х годов в состав СССР вошли 11 равноправных союзных республик.
Болезнь Ленина
Политическая борьба в ЦК ВКП(б) обострилась в связи с болезнью В. И. Ленина. В 1922 году он заболел и появился на работе только один раз — осенью 1922 года. Партийные товарищи разрешили В. И. Ленину диктовать свои работы стенографисткам, но болезнь брала своё. Вождь слабел и мог лишь по 10–20 минут в день надиктовывать свои статьи. У историков нет однозначного ответа на вопрос, почему коммунисты так поступили со своим вождём. Первая точка зрения заключается в том, что товарищи по партии решили отстранить Ленина от власти, цинично пользуясь его болезнью как поводом для начала политической борьбы. Вторая точка зрения состоит в том, что Ленин действительно сильно болел и то, что он пытался делать в последние месяцы своей жизни, могло вредитьего здоровью. Долгие годы в нашей стране документы о болезни Ленина находились под грифом «секретно». Многие документы были уничтожены, и поэтому однозначно сказать невозможно, действительно ли партийные товарищи заботились о Ленине или пытались его отстранить от власти.
Последние месяцы жизни Ленин пишет несколько статей (например, «О кооперации в нашей революции»). В своих записях он отстаивает необходимость и эффективность новой экономической политики — НЭПа. Ленин пишет, что коммунизм — это общественный строй цивилизованных кооператоров. Он считал, что новая экономическая политика должна осуществляться в СССР длительное время. Кроме того, Ленин уделял большое внимание вопросам образования. Он подчёркивал, что необходимо поднимать на новый образовательный уровень школьных учителей, так как без современных знаний невозможно построить коммунизм.
«Завещание Ленина»
Самая знаменитая работа Владимира Ильича Ленина — это «Письмо к съезду», написанная им уже в конце жизни. В этой работе он высказал обеспокоенность тем, что коммунистическая партия стала выражать интересы не рабочих, а интересы самой себя, интересы бюрократии. Ленин не понимал, что делать с начавшейся бюрократизацией партийной жизни. Он предложил ввести в состав совета партии рабочих, но через некоторое время эти рабочие также превратились в бюрократов. Проблема бюрократизации партийного аппарата осталась нерешённой. Также в «Письме к съезду» (ещё эту работу называют «Завещание Ленина») он дал характеристики вождям партии. Николай Иванович Бухарин назван Лениным самым талантливым любимцем партии. О Сталине Владимир Ильич писал, что он слишком груб для занятия должности генерального секретаря. А именно Сталин занял в это время должность генерального секретаря ЦК ВКП(б). Ленин предлагал убрать Сталина с его поста.
Про Л. Д. Троцкого Ленин писал, что он блестящий администратор, но в то же время он слишком увлекается администрированием. Ленин очень опасался внутрипартийного раскола между Сталиным и Троцким. Однако «Письмо к съезду» было зачитано уже после смерти Владимира Ильича в 1924 году. Зачитано оно было с комментариями товарищей по партии, находившимися рядом с Троцким, Сталиным, Бухариным, Зиновьевым, Каменевым. Партийные товарищи пообещали, что их «подопечные» учли все указанные Лениным недостатки и уже исправились. Поэтому съезд партии проголосовал за то, чтобы все оставались на своих должностях. Как покажет история, Ленин оказался прав, и в партии возник конфликт между разными группами, во главе которых встали Сталин и Троцкий.
Начало политической борьбы в ВКП(б)
Первый конфликт возник между Сталиным и Троцким ещё в начале 1920-х годов, во время так называемого кризиса НЭПа или «ножниц цен». В чём была суть конфликта? В стране производилось очень много сельскохозяйственной продукции и очень мало промышленной. Сельскохозяйственная продукция стоила дёшево, промышленные товары, напротив, дорого. Крестьяне отказывались продавать продукцию по невысоким ценам. Встал вопрос: что делать? Как развивать промышленность? Троцкий предложил отнять всё у крестьян, его поддержали Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев.
Сталин и поддерживающие его Н. И. Бухарин и А. И. Рыков предложили мобилизовать резервы и купить у крестьян хлеб по высоким ценам, чтобы крестьяне больше не восставали. Победила точка зрения Сталина.
В начавшейся политической борьбе участвовали три силы:
- Л. Д. Троцкий;
- И. В. Сталин;
- Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев.
Л. Д. Троцкий
Изображение / Shutterstock / FOTODOM
Сталин старательно делал вид, что не участвует в политической борьбе. С одной стороны, он просто натравливал своих конкурентов друг на друга. С другой — Сталин делал вид, что пытается примирить политических оппонентов. В результате к началу 1925 года Троцкий, Зиновьев и Каменев не переносили друг друга и не хотели даже слышать друг о друге. Оставался ещё один опасный для Сталина центр силы — Л. Д. Троцкий. Вся партия боялась, что Троцкий станет неким новым Наполеоном или военным диктатором. Также Сталин вовремя напомнил ВКП(б), что Зиновьев и Каменев в самый ответственный момент революции 1917 года предали Ленина. Значит, они могут предать ещё раз. Авторитет Зиновьева с Каменевым, а также Троцкого, падал. А авторитет Сталина, наоборот, возрастал.
Обострение политической борьбы
К 1925 году стало ясно, что в стране нарастают экономические проблемы. Подступал очередной кризис и очередные неизбежные «ножницы цен». Снова встал вопрос, что можно сделать с тяжёлой промышленностью. В начале 1925 года основных постов был лишён Лев Давыдович Троцкий. Хотя он остался членом ЦК ВКП(б), но лишился поста наркома военно-морских сил.
Троцкого убрали с должности главы армии, назначив вместо него героя Гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе. Спустя несколько месяцев после своего назначения Фрунзе погибает во время загадочной операции. Как было потом объявлено в газетах, Фрунзе умер в результате запущенного аппендицита: врачи пытались его спасти, но не смогли. Много десятилетий спустя будет доказано, что сторонники Сталина и сторонники Троцкого приказали врачам «помочь» знаменитому командующему Красной армии отправиться на тот свет. Также «случайно», якобы в результате бытового конфликта, в 1925 году погиб и второй человек в армии — заместитель наркома обороны Г. И. Котовский. К власти в вооружённых силах пришёл К. Е. Ворошилов, давний друг Сталина. С 1918 года Сталин и Ворошилов были в прекрасных отношениях.
Армия перешла под контроль Сталина. Также Сталин контролировал и партийный аппарат, занимая должность Генерального Секретаря. Н. И. Бухарин поддержал Сталина в его борьбе с Троцким, после чего Бухарин был назначен главой главной газеты страны — газеты «Правда». Зиновьев и Каменев лишились своих постов. Каменев был заместителем Ленина в правительстве. На этот пост был назначен А. И. Рыков, который тоже поддержал Сталина.
В декабре 1925 года, на очередном, XIV съезде партии был поставлен теоретический вопрос: можно ли построить коммунизм в одной отдельно взятой стране? Этот вопрос обострил внутриполитическую борьбу между Сталиным и его оппонентами. Троцкий, Зиновьев и Каменев утверждали, что коммунизм можно построить только путём всемирной революции. Сталин и его товарищи упирали на то, что коммунизм можно построить в отдельно взятой стране. Переводя партийную дискуссию на современный язык, можно сказать, что стоял вопрос: нужно ли развивать промышленность в одной отдельно взятой России или все средства нужно тратить на мировую революцию? Зиновьев, Троцкий и Каменев выступали с теоретических позиций ортодоксального марксизма за мировую революцию. Но съезд коммунистов Советского Союза выступил за план Сталина. Параллельно возник второй вопрос: где брать средства для индустриализации? Но его мы затронем чуть позже.
В 1926 году, постепенно, Троцкий, Зиновьев и Каменев лишились последних постов. Зиновьева убрали с поста первого секретаря Ленинградского комитета партии. На его место поставили С. М. Кирова. Петроград уже к тому времени был переименован в Ленинград, уже после смерти Ленина. Также переименовали целый ряд городов в честь вождей ВКП(б). Например, Царицын стал Сталинградом, на карте появились Зиновьевск, Каменевск, Киров, Троцк и много иных городов, чьи названия впоследствии не сохранились.
Окончание внутриполитической борьбы
Последним эпизодом борьбы Сталина против Троцкого, Зиновьева и Каменева станет 1927 год, когда очень торжественно праздновалось десятилетие октябрьской революции и прихода к власти большевиков. Троцкий вместе со сторонниками попытался организовать 7–8 ноября нечто похожее на «оранжевую революцию». Он постарался вывести на улицу своих сторонников, организовать массовые демонстрации против Сталина и руководства страны, но у него ничего не получилось. На улицы Москвы и Ленинграда вышло всего несколько тысяч студентов, которые не умели даже держать оружие в руках, поэтому опасности для власти они не представляли. После этого выступления Троцкий отправился в ссылку в Алма-Ату. Троцкого, Зиновьева и Каменева с огромным числом сторонников исключили из партии. В 1929 году Льва Давыдовича выслали за рубеж.
И. В. Сталин
Изображение / Shutterstock / FOTODOM
Бывшие сторонники Сталина — Бухарин и Рыков — разошлись во взглядах на будущее России. Что в свое время предлагал Троцкий — ограбить крестьянство и на эти деньги построить заводы — как руководство к действию воспринял Сталин. Бухарин и Рыков были категорически против. Они выступили против на пленуме центрального комитета, потому что им казалось, что эффекта от действий Сталина не будет. Но они проиграли, так как большинство в партии было к тому времени уже на стороне Сталина.
Заключение
К 1929 году, когда Сталину исполнилось 50 лет, он смог победить своих политических противников в довольно напряжённой борьбе, которая продолжалась все 1920-е годы. Почему ему это удалось?
Во-первых, свою роль сыграли личные качества, такие как ум и хитрость. К примеру, Сталин внимательно прочёл, что писал Ленин о бюрократии. Главным элементом системы управления в СССР, по мысли Ленина, стала бюрократия. Сталин сделал ставку на бюрократию, и это вторая причина его победы. Партийная бюрократия, в свою очередь, поддержала Сталина.
От него зависела жизнь сотен тысяч партийных чиновников, их должности, их зарплаты, пайки и так далее. Троцкий тоже понял, какова роль бюрократии, но понял это он на несколько лет позже. Троцкий больше надеялся на народные массы и свой авторитет. Но в результате окажется, что Троцкий проиграл.
Тот путь развития и методы, которые предлагала группа Сталина, оказались близки большинству в стране. В декабре 1929-го вся страна поздравляла с пятидесятилетием И. В. Сталина. Это было организовано специально. В 1924 году, когда хоронили Ленина, вся страна была в трауре. Многие, прощаясь с вождём, искренне переживали, что умер человек, восстановивший страну, как тогда считал весь народ. Это было общим настроением среди народа. Пять лет спустя после смерти Ленина стало ясно, что в стране появилась новая фигура, начинается новая политическая эпоха, культ товарища Сталина.
Ответить на вопросы письменно:
- Письменно раскройте не менее 2-х причин победы И. В. Сталина во внутрипартийной борьбе.
- Перечислите, какие «три силы» определяли содержание политической борьбы внутри ВКП(б). Раскройте подробно деятельность одной из них.
Комментариев нет:
Отправить комментарий