понедельник, 16 января 2023 г.

 16.01.2023

Группа 506

Предмет: История 

Тема : Цивилизации Запада и Востока в Средине века 

Тем урока: Католическая церковь в Средние века. Гуситские войны

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.

Сила католической церкви

Церковь в Средние века оказывала огромное влияние на жизнь людей. Духовенство считалось первым, наиболее уважаемым сословием. Как считалось, никто, кроме духовенства, не мог обеспечить связь человека с Богом. Церковные таинства и обряды были обязательны для каждого христианина, если он хотел попасть после смерти не в ад, а в рай. Духовная власть церкви в Европе возрастала по мере того, как христианство одерживало победы над язычеством. Наибольшего могущества церковь достигла в эпоху зрелого Средневековья. К этому времени в Европе миновала угроза завоевания арабами-мусульманами, и почти все язычники приняли христианство. 

Раскол церквей в 1054 г. на католическую и восточно-православную сделало римского папу главным и нераздельным лидером европейских христиан. В условиях феодальной раздробленности католическая церковь и римский папа стали играть важную объединяющую роль. Населяющие Европу люди говорили на разных языках и подчинялись разным сеньорам, но при этом все они были христианами. В отличие от указов любых королей распоряжения римского папы касались христиан сразу по всему католическому миру. Христианство сформировало европейскую средневековую культуру. Подавляющее большинство учёных людей были представителями духовенства. Наиболее выдающиеся памятники искусства и литературы до XIV в. имели религиозное содержание.

Узнать больше

 

«Апостол Пётр». Питер Пауль Рубенс. 1610‒1612 гг.

Согласно преданию, первым римским папой был ученик Иисуса Христа апостол Пётр. На картине апостол держит в руках ключи: золотой ― от ворот рая, серебряный ― от ворот ада. Ключи в данном случае символизируют церковную власть отпускать грехи и определять посмертную судьбу человека.

Во время войн феодалов между собой католическая церковь зачастую выступала в качестве миротворца. Совсем предотвратить войны не мог никто. С позиций средневековой церкви, в ряде случаев война могла быть оправдана борьбой за веру и справедливость. Однако кровопролитие всегда оставалось грехом. Поэтому в зрелое Средневековье церковь установила правило войны, согласно которому воевать запрещалось в церковные праздники, во время поста и каждую неделю с вечера среды до утра понедельника ― в знак почитания событий, связанных с жизнью Иисуса Христа. Так сложилась традиция, называемая «Божий мир» (по-другому ― «Божие перемирие»). В соответствии с ней даже во время затяжных войн конфликтующие стороны обязаны были прекращать всякое насилие на установленные церковью дни. Нарушение «Божьего мира» каралось штрафом, а в худшем случае ― отлучением от церкви.

Католическая церковь обладала не только духовной, но и светской властью. До одной трети всех плодородных земель Европы в зрелое Средневековье принадлежало церкви в лице епископов и монастырей. Церковь, таким образом, являлась крупнейшим феодалом своего времени. На церковных землях жили зависимые крестьяне и ремесленники, которые несли повинности в церковную казну. Было несколько источников увеличения церковных богатств. Во-первых, существовал обязательный налог в пользу церкви ― десятина. Во-вторых, многие светские феодалы передавали епископам и монастырям земли, а также денежные пожертвования, чтобы заручиться их поддержкой. В-третьих, церковь получала значительные средства в качестве платы за разные обряды. Пожертвования в пользу церкви часто фиксировались в завещаниях для того, чтобы духовенство молилось о спасении души человека после его смерти. Ещё одной формой искупления земных грехов была покупка индульгенции (по-латыни ― «милость») ― специального документа, который удостоверял прощение церковью человеку тех или иных грехов. Чем тяжелее был совершённый грех, тем дороже стоила индульгенция. Получалось, что богатые люди, например, феодалы, могли позволить себе купить прощение грехов, а простые крестьяне ― не могли.

Индульгенция, выданная в 1345 г. приходу Святого Креста, больнице и церквям города Швебиш-Гмюнд. Hauptstaatsarchiv Stuttgart

Все вопросы, касающиеся христианского вероучения и общественной нравственности, были подконтрольны церкви. Так церковь выступала регулятором в вопросах семьи и брака. 

Клюнийская реформа

Ещё в эпоху раннего Средневековья служители церкви стали сближаться в образе жизни с другими сословиями. К духовенству периодически возникали претензии относительно нравственной чистоты, соблюдения христианских правил и строгости в молитве. Например, в церквях и монастырях можно было увидеть предметы роскоши, которые не могли себе позволить простые крестьяне. Многие представители духовенства вступали в брак и заводили детей, что было запрещено священнослужителям. Существовала неприглядная практика покупать за деньги церковные должности. Многие представители светской знати пытались обеспечить себе безбедное существование, купив, например, должность епископа.

X–XII вв. стали периодом внутреннего подъёма нравственных сил католической церкви. Многие священнослужители сами стали бороться за чистоту христианства и строгость церковных порядков. Это движение превратилось в ряд церковных преобразований, которые сложились в так называемую Клюнийскую реформу. Инициаторами преобразований стали аббаты Клюнийского монастыря. Они требовали строгого соблюдения католическими монастырями устава Бенедикта Нурсийского. Этот устав предполагал отказ от земного богатства, большую строгость как в нравственной жизни монахов, так и в совершении богослужений. Строго осуждалась продажа церковных должностей и любые проявления безнравственности в образе жизни духовенства. Общим правилом для католической церкви стал отказ духовенства от вступления в брак и семейной жизни. Единство и строгость в организации церковных порядков требовали единого руководства. Монастыри, объявлявшие себя участниками борьбы за клюнийские идеалы, должны были подчиняться лично римскому папе, а не феодалам той местности, где были расположены.

Клюнийская реформа привела к появлению нескольких тысяч монастырей, где монахи тщательно придерживались правил христианской жизни. Нравственное очищение способствовало увеличению духовного авторитета церкви. Вслед за этим увеличивалось её политическое влияние и материальные богатства. Подчинение большого количества монастырей по всей Европе лично римскому папе укрепило единство церкви.

Римский папа Урбан II освящает алтарь церкви в монастыре Клюни в 1095 г. Миниатюра XII в.

 Церковь и власть светских правителей

В землях Священной Римской империи в XI в. сложилась практика назначения епископов на должности не римским папой, а германским королём или императором. Епископы, получая должность, также становились хозяевами отведённых им земель вместе с местными жителями. Таким образом, при назначении епископов императором или королём соблюдалась система взаимоотношений сеньора и вассала. Однако светский правитель не всегда помнил о том, что епископ, прежде всего, ― служитель церкви. Зачастую епископами становились родственники императора или его вассалов. В таких случаях римский папа не имел почти никакого влияния на этих епископов. Стал неизбежен конфликт между римским папой и правителями Священной Римской империи. Данный конфликт получил название борьбы за инвеституру (инвеститура здесь ― назначение на должность).

Решительные меры принял германский король Генрих IV (1054–1105). Он созвал в г. Вормсе германских епископов и вместе с ними объявил о низложении римского папы Григория VII (1073–1085). В послании короля к папе были слова «мы … со всеми нашими епископами говорим тебе: ступай вон!». Григорий VII не стал терпеть унижение и отлучил Генриха IV от церкви. Папа освободил вассалов короля и всех христиан от обязанности служить ему. Это стало причиной бунта против Генриха IV. Король попал в отчаянное положение, он лишился почти всех своих владений и вынужден был отправиться к папе, чтобы просить прощение. В 1077 г. король с небольшой свитой пересёк Альпы и нашёл папу в замке Кано́сса на севере Италии. В течение трёх дней король, одетый в нищенскую одежду, босиком стоял у ворот замка, прося прощения у папы. Григорий VII простил Генриха IV и снял с него отлучение от церкви. Но, как оказалось, напрасно. Король собрал войско. Сначала он разгромил мятежных вассалов, а затем двинул армию к Риму против папы. Григорий VII вынужден был бежать на юг Италии, где вскоре умер.

«Генрих IV и Григорий VII в Каноссе в 1077 г.». Карло Эммануэль

Борьба римских пап с правителями Священной Римской империи продолжалась более двух столетий. Ни одна сторона не добилась очевидной победы в этой борьбе. Каждый раз успех зависел от личностных качеств участников конфликта. В итоге был достигнут компромисс: назначение епископов стало делом общего согласия папы и императора. Папа возводил епископа в священный сан, а император жаловал ему земельное владение.

Наивысшего политического могущества власть римского папы достигла при папе Иннокентии III (1198–1216). Он был очень умён, обладал несгибаемым характером и большим талантом в политических делах. Воспользовавшись смутой в Священной Римской империи, Иннокентий III расширил границы папской области за счёт имперских земель в центральной Италии. Он активно вмешивался во внутренние и внешние дела крупнейших европейских стран. Так, например, папа вмешался в борьбу за королевский престол Сицилии и временно сам стал правителем этого королевства, поскольку остальные кандидаты на престол ему не нравились. При его папстве под отлучением от церкви побывали император Священной Римской империи, а также короли Франции и Англии. Правители Англии, Португалии, Арагона (на Пиренейском полуострове), Польши и Болгарии признавали себя вассалами Иннокентия III. 

Папа римский Иннокентий III. Роспись церкви монастыря Сакро Спеко. Италия. 1228 г.

Борьба с еретиками

Несмотря на господство католической церкви, в Европе периодически возникали еретические движения. Причин для появления ересей было несколько. 

1. В Средние века появилось много еретических учений. Однако все они сходились в том, что были направлены против непомерной власти католической церкви и римского папы. Таким образом, причиной появления ересей был народный протест против порядков официальной церкви. Крестьяне, горожане, а порой и феодалы выражали недовольство практикой продаж индульгенций, неоправданно широкими привилегиями епископов и монастырей, земельными владениями церкви, роскошной жизнью духовенства, церковной десятиной.

2. Еретические учения зачастую возникали из-за массовой неграмотности и отсутствия познаний в богословии у большинства жителей христианского мира в Средние века. Крестьяне и жители городов зачастую просто не могли понять, что является ересью, а что нет. Главная книга христианства ― Библия ― была слишком сложной для понимания человека, который не умел ни читать, ни писать. Всякая попытка самостоятельно, без помощи учёного-богослова понять написанное в Библии приводила к появлению искажений официального вероучения. Еретиками зачастую становились представители духовенства, пытающиеся со своих позиций объяснить догматы церкви. Официальная церковь в свою очередь готова была признать ересью даже случайное и незначительное нарушение церковных правил.

3. Ещё одной причиной появления ересей было искреннее стремление отдельных людей изменить вероучение церкви. Духовные поиски и размышления порой приводили думающих людей к мыслям об ошибочности тех или иных догматов церкви. Подобные идеи порой возникали под влиянием других религий ― ислама и иудаизма.

Церковь боролась с еретиками разными способами. Отлучение от церкви применялось персонально к распространителям искажённого вероучения. В таком случае человек становился изгоем: христиане не должны были с ним иметь общих дел, у него не было почти никаких прав. Если неугодное церкви учение получало поддержку на значительной территории (например, в определённом графстве), то римский папа мог объявить интердикт (по-латыни — «запрещение») ― запрет на совершение церковных богослужений и обрядов в определённых землях. До отмены интердикта в храмах прекращалось богослужение, новорождённые младенцы оставались без таинства крещения, нельзя было официально заключать браки и совершать отпевания умерших. Для людей той эпохи всё перечисленное было чревато попаданием в ад после смерти. Интердикты зачастую вызывали расправы местного населения с еретиками.

Для разбирательства дел, касающихся чистоты христианской веры, в начале XIII в. был создан специальный церковный суд, называемый инквизицией. Сотрудники этого суда ― инквизиторы — занимались поиском и выявлением еретиков. Они могли сажать людей в тюрьмы и применять страшные пытки. Доведение человека при помощи пыток до признания в ереси было обычным делом. Никто не имел права препятствовать инквизиторам в проведении следствия. Обвинённого в ереси человека обычно казнили путём сожжения на костре, что считалось благом для еретика, поскольку страдания должны были частично искупить его грехи.

Казнь обвинённых в ереси. Миниатюра конца XIV в.

Инквизиция (от латинского слова «расследование») ― общее название судебных и следственных учреждений католической церкви, занимавшихся борьбой с еретиками и другими противниками церкви.

Одной из главных причин создания инквизиции был подъём еретических движений в XII–XIII вв. В это время распространение получила ересь катаров (по-гречески — «чистый»). Они не признавали власть римского папы, отказывались почитать священников и епископов, совершали обряды и богослужения, которые отличались от принятых официальной церковью. Согласно учению катаров, всё существующее разделено на два противоборствующих мира: духовный (мир Бога) и мирской (дьявольский мир). 

Интердикты и отлучения от церкви не помогали искоренить катарскую ересь. Римского папу особенно тревожили катары, обосновавшиеся в Южной Франции, поскольку здесь под контролем еретиков оказались крупные города, а некоторые феодалы открыто поддерживали противников католической церкви. По названию одного из крупных центров еретического движения ― г. Альби ― французских катаров стали называть альбигойцами. Папа Иннокентий III решил покончить с еретиками самым жестоким способом. Он организовал против них войну на полное уничтожение. Папа призвал рыцарей христианского мира к войне за веру ― крестовому походу против альбигойцев. Феодалы охотно откликнулись на призыв папы. Войны против альбигойцев длились с 1209 по 1229 г. Земли Южной Франции оказались разорены, были сожжены и разрушены богатые города, погибло множество невинных людей ― как еретиков, так и католиков. В итоге альбигойская ересь была уничтожена.

Сражение католиков с альбигойцами. Миниатюра XV в.

Нищенствующие монашеские ордены

Уважение к церкви не могло держаться только на насилии. Верующие христиане понимали ценность высоконравственной жизни. Пример христианской добродетели должны были показать монахи. В XIII в. возникло несколько новых монашеских орденов, которые проповедовали строгое следование христианской морали. Одним из главных монашеских идеалов стал отказ от материального богатства. Такие монашеские ордены стали называть нищенствующими.

В 1209 г. римский папа утвердил устав монашеского ордена францисканцев, основанного Франциском Ассизским (1181–1226). Орден проповедовал отказ от имущества, строгую жизнь в самоограничении и любовь к ближним. Согласно учению Франциска Ассизского, монахи должны жить только за счёт подаяния ― как нищие. Сам основатель ордена и его ближайшие ученики следовали провозглашённым идеалам: ходили по улицам в рваной одежде, спали под открытым небом, собирали милостыню, чтобы прокормиться, помогали нуждающимся, ухаживали за больными и проповедовали христианство простому народу на дорогах и площадях. Франциск Ассизский, согласно преданию, проповедовал даже зверям и птицам. Францисканцы пользовались в народе большим уважением, поскольку они собственным примером показывали возможность самоограничения и добродетельной жизни.

 Франциск Ассизский. Миниатюра XIV в.

Другим влиятельным монашеским орденом стал орден доминиканцев. Как и францисканцы, они стремились придерживаться «апостольской бедности». Их устав папа римский утвердил немного позднее устава францисканцев. Основателем ордена был испанский монах Домини́к де Гусма́н (или святой Домини́к). Он приложил много сил для борьбы с еретиками — альбигойцами. По примеру основателя ордена доминиканцы стремились следить за чистотой вероучения. Среди них было много опытных богословов, а также служителей инквизиции. Они часто посвящали себя изучению наук, поэтому занимали ведущие позиции в католических школах и университетах. Важнейшей целью доминиканцев была проповедь христианского вероучения среди всех народов мира. Поэтому они часто отправлялись в далёкие страны, чтобы обращать их жителей в христианство. Уже в XIII в. первые миссионеры-доминиканцы добрались до границ Китая.

Бедность францисканцев и доминиканцев вызывала как народное уважение, так и популярность среди представителей знати. Со временем нищенствующие монашеские ордены стали получать всё более щедрые пожертвования и постепенно отказались от первоначального идеала жизни в бедности.

«Спор святого Доминика с альбигойцами». Педро Берругете

На картине изображено испытание, в котором, согласно преданию, святой Доминик победил еретиков. Испытание заключалось в том, что сочинения Доминика и сочинения, написанные альбигойцами, бросили в огонь, но целыми остались только рукописи Доминика

В XI–XIII вв. могущество католической церкви держалось на её политическом влиянии и богатстве, и в то же время ― на внутреннем единстве и христианских добродетелях, сохраняемых в монастырях.

Гуситские войны (1419 — 1434)



Гуситские войны — военные действия с участием последователей Яна Гуса, а также между ними, в Богемии (современная Чехия), происходившие в период с 1419 по 1434 год.

Первоначально гуситы сплочённо воевали против католиков, организовавших на них серию крестовых походов, позднее их движение разделилось на умеренных («чашников»), примирившихся с католиками, и радикалов («таборитов»), потерпевших поражение.

Истоки конфликта

Гуситское движение приобрело революционный характер после того, как в Прагу пришло известие о казни Яна Гуса, — на Констанцском соборе, 6 июля 1415 года.

Гус отправился в Констанц по приглашению императора Сигизмунда, гарантировавшего ему безопасность, — для того, «чтобы защитить свою нацию от нареканий в ереси». Таким образом, в заключении и осуждении Гуса чехи видели оскорбление своей национальной чести, объявление их всех скопом еретиками, поскольку многие из них не слышали ничего богопротивного в умеренных и справедливых словах Гуса, а самого Гуса считали праведником. Особенно при этом они негодовали на императора — за то, что он нарушил данную им Гусу охранную грамоту.

На многолюдном сейме в сентябре 1415 года в Праге был составлен протест против сожжения Гуса (известный как protestatio Bohemorum), подписанный 452 вельможами, баронами и господами Чехии и Моравии и направленный Констанцскому собору; в протесте заявлялось о готовности «защищать до последней капли крови закон Христа и его смиренных проповедников». Ещё решительней рыцари и знать высказались во внутреннем сеймском соглашении, подписанном участниками сейма 5 сентября, в котором они обязывались «покоряться папе и епископам лишь насколько их требования согласны со святым Писанием», «допускать в своих владениях свободную проповедь слова Божия», а в случае противоречий между Святым Писанием, свободой проповеди и требованиями римской иерархии предоставлять решение на усмотрение особой коллегии Пражского университета.

Получив протест, Констанцский собор постановил «призвать к ответу» всех подписавших его, а 30 мая 1416 года осудил и предал сожжению сподвижника Яна ГусаИepoнима Пражского. Кроме того, на Соборе отдельно обсудили и объявили ересью участившуюся в Богемии самовольную практику священников, сочувствовавших Яну Гусу, после причастия допускать мирян к чаше с кровью Христовой, в то время как пригублять из чаши, — по обычаю, установившемуся в Церкви пару сотен лет назад, — позволялось только священникам.

Возмущение этими решениями Собора, созванного, чтобы положить конец беспорядкам в Церкви, стало выливаться в беспорядки в Богемском королевстве. Пользуясь установленной сеймом свободой проповеди, сторонники «причащения обоими видами», — то есть не только хлебом, но и вином, как о том прямо говорится в Писании, — призывали верующих «стоять за правду», собирая толпы слушателей. Зачастую стихийные собрания заканчивались нападениями на местные монастыри или изгнанием верных Папе священников из храмов. «Чаша» стала всеобщим требованием сторонников неотложных реформ в богемской церкви, а позже — и символом всего гуситского движения. Император, занятый текущими политическими вопросами, писал гневные письма, обещая выжечь огнём и мечом «гуситскую ересь». Он требовал немедленно вернуть приходы изгнанным священникам.

Когда король Чехии Вацлав IV, повинуясь требованию императора Сигизмунда, приказал в 1419 году восстановить на места католических священников, гуситские проповедники городка Сезимово-Усти укрылись невдалеке от города, в пещерах на холме, который позже прозвали горой Фавор (по-чешски «Табор»). Гора располагалась километрах в ста от Праги. Там они продолжили свои проповеди, привлекая всё больше людей. Проповеди становились всё резче и резче по отношению к Папе и его клиру. Вскоре на горе Табор появилось укреплённое поселение сторонников Яна Гуса и его сподвижников — город Табор, давший название радикальному крылу гуситского движения — таборитам.

В Праге указ Вацлава IV о возвращении приходов в конце концов привёл к мятежу. Бунтовщики взяли приступом Новоместскую ратушу, 7 ратманов были выброшены в окна и растерзаны толпой. 16 августа 1419 года король Вацлав умер и власть над пражскими городами оказалась в руках гуситов. Пражан поддержали Пльзень и Табор. Вскоре восстанием была охвачена вся Чехия.

Наследником умершего чешского короля стал его брат император Сигизмунд. Отказываться от своих прав на корону Чехии он не собирался. Война была неизбежна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...