26.01.2023
Группа 308
Предмет: Обществознание
Тема : Основы конституционного права Луганской Народной Республики
Тема урока: Основы семейного права.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
ИСТОЧНИКИ СЕМЕЙНОГО ПРАВА. Семейное право регулируется следующими нормативными документами: Конституция РФ; Семейный кодекс РФ; Гражданский кодекс РФ.
ПРИНЦИПЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА
- Добровольное заключение брака;
- равенство супругов;
- взаимное соглашение при разрешении внутрисемейных конфликтов;
- приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии;
- приоритетная защита прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ
Личные права
- Свобода каждого из супругов в выборе профессии, занятости, места пребывания и жительства;
- равные условия в воспитании и образовании детей и других важных семейных вопросах;
- свободный выбор фамилии при заключении брака (сохранение своей или взятие фамилии супруга).
Личные обязанности
- Построение взаимоотношений на основе взаимного уважения и помощи;
- содействие каждого из супругов укреплению семьи;
- содействие каждого из супругов укреплению материального благополучия семьи, благосостоянию и развитию детей.
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Данные права и обязанности касаются экономической составляющей и содержат в себе разрешение вопросов касательно совместно нажитого имущества.
Нажитое в браке имущество разделяется на две категории.
⊕ Личное. Такое имущество является частной собственностью, и второй супруг не имеет на него прав и обязанностей. Может быть получено следующими путями:
- приобретено до вступления супруга в брак; о получено в наследство одним из супругов; о получено в дар;
- личные награды, призы, подарки за личные достижения одного из супругов; о индивидуальные вещи, кроме предметов роскоши и драгоценностей.
⊕ Общее. Имущество, нажитое в браке:
- доходы каждого из супругов (заработная плата, пенсия, пособие);
- приобретённые за общие доходы вещи;
- ценные бумаги, доли капитала;
- всё имущество, нажитое совместно.
Каждый из супругов имеет полное право на владение всем имуществом, а не его определённой долей вне зависимости от доли участия в приобретении.
При расторжении брака имущество делится поровну, как и совместные долги. Исключение может быть при сохранении интересов несовершеннолетних детей, остающихся на попечении одного из супругов.
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
Брачный договор — письменное нотариально заверенное соглашение между лицами, вступающими в брак, или супругами о распределении имущественных прав и обязанностей в браке и при его расторжении.
Брачный договор устанавливает права и обязанности супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок разделения имущества в случае расторжения брака.
ПРАВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
Личные права ребёнка:
- выражение своего мнения;
- защита своих прав;
- смена имени и фамилии;
- учёт своего мнения (с 10 лет);
- общение с родственниками;
- проживание и воспитание в своей семье.
Имущественные права ребёнка:
- получение собственного дохода;
- пользование и владение имуществом родителей, если ребёнок живёт вместе с ними;
- собственность на имущество, приобретённое на средства ребёнка;
- собственность на подаренное и унаследованное имущество;
- собственность на полученный доход;
- материальное содержание со стороны родителей и других родственников;
- обязательство содержать нетрудоспособных родителей.
Права родителей
- воспитание детей;
- образование детей;
- защита интересов ребёнка;
- защита родительских прав;
- в случае своей нетрудоспособности родители вправе рассчитывать на содержание детьми.
Обязанности родителей
- нести ответственность за вред, причинённый ребёнком до 14 лет;
- не причинять вред психическому и физическому здоровью своих детей;
- материально содержать своих несовершеннолетних детей.
Семейное право представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с браком и принадлежностью человека к семье: условия и порядок вступления в брак, прекращение брака, взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей. Главным источником семейного права является Семейный кодекс РФ (СК РФ).
Заключение брака. Брак заключается путем регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе). Лишь зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов. Брак может быть заключен при наличии следующих условий: взаимного согласия мужчины и женщины и достижения брачного возраста — 18 лет. (Объясните почему.) Препятствием к заключению брака является: состояние в другом зарегистрированном браке, близкое родство (родители и дети; бабушки, дедушки и внуки; сестры и братья, имеющие хотя бы одного общего родителя), душевная болезнь или слабоумие лица, признанного судом недееспособным.
Регистрация брака производится по месту жительства одного из супругов.
Семейный кодекс РФ предусматривает два способа расторжения брака: в суде и через органы ЗАГСа (если нет общих несовершеннолетних детей). В целях охраны интересов матери и ребенка (ст. 17 СК РФ) установлено, что муж не вправе без согласия жены обратиться в суд с иском о разводе во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка.
Взаимные права и обязанности супругов подразделяются на личные и имущественные. К личным правам относятся: право на выбор рода занятий и места жительства, право выбора супругами фамилии при вступлении в брак, право на совместное решение вопросов семейной жизни (иметь ли детей, как их воспитывать, где и как проводить отпуск, как использовать семейный бюджет и пр;). Супруги обязаны строить взаимоотношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
К имущественным правам закон относит: 1) право на личную собственность, т. е. имущество, принадлежащее только одному из супругов (приобретенное до брака, полученное в дар или унаследованное кем-то из супругов), предметы личного пользования; 2) право на совместную собственность, т. е. имущество, нажитое во время брака (общие доходы, предметы домашнего обихода, мебель, ценные вещи: машина, ковры, дача и пр.). Общее имущество (совместная собственность) супругов именуется законным режимом имущества. Доли в нем не определены. Супруги как равноправные собственники могут с согласия друг друга осуществлять сделки по распоряжению имуществом (продавать, дарить и пр.). Однако если брак расторгнут и встает вопрос о разделе имущества, то доли супругов признаются равными. В соответствии с СК РФ законный режим имущества может быть заменен на договорный путем заключения супругами брачного договора.
Права и обязанности родителей и детей. Согласно СК РФ родители вправе определять имя, отчество, фамилию, место жительства своих детей, обязаны защищать их интересы, воспитывать и заботиться о физическом развитии своего ребенка, его обучении и подготовке к общественно полезной деятельности. Родителей могут лишить родительских прав, если они используют их во вред ребенку: жестоко обращаются с ним, приобщают к пьянству, наркомании и пр. Ребенок обладает всеми соответствующими международным стандартам правами: правом жить и воспитываться в семье, правом на общение с обоими родителями (в том числе и в случае их развода), правом на содержание и пр. (Попробуйте дополнить этот перечень.) Дети обязаны заботиться о своих родителях, оказывать им помощь и поддержку. До совершеннолетия эта обязанность имеет моральный характер, а по достижении 18 лет приобретает юридическую силу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий