20.12.2022
Группа 308
Предмет: История ВОВ
Тема : Массовый героизм народа.
Тема урока: Герои Советского Союза – уроженцы Ворошиловградщины. Героизм и трагедия гражданского населения Ленинграда.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
У каждого города есть свои герои. Не исключение и город Стаханов.
12 июля 1942 года гитлеровские войска оккупировали наш город. Но не покорилась захватчикам трудовая Кадиевка. Одной из первых в городе начала действовать подпольная комсомольская организация «Елочка», командиром которой был Николай Калинчик, а комиссаром Ольга Филимонова.


Кроме них в группу входило еще 5 человек: Гусева Мария, Калинка Мария, Ледовская Клавдия, Гусев Николай, Сокирко Иван.




Накануне оккупации все они добровольно вступили в истребительный отряд, где прошли выучку бойца Советской Армии, строили оборонительные сооружения.
Перед комсомольцами-подпольщиками была поставлена задача: вести разъяснительную работу среди населения, разоблачать фашистскую пропаганду, собирать сведения о противнике и сообщать их советскому командованию армии или фронта. Подпольщиков обеспечили всем необходимым: оружием, гранатами, взрывчаткой, боеприпасами, бумагой…
Перед самым вступлением фашистов в город комсомольцы дали клятву на верность Родине.
Эта клятва-письмо Филимоновой к товарищам дошла до наших дней: «Милые девушки, вы знаете, куда мы идем…Запоминайте, девушки, заповедь отца и вождя нашего – Ленина. Клянемся перед заповедью его: постоим мы твердо за нашу Родину, и согласны мы пролить свою кровь за эти заповеди. Будем мстить врагу, будем громить врага, будем рвать путь ему… Мы идем вместе со своими соколами и храбрыми воинами».
Бойцы отряда добывали ценные сведения о расположении и численности фашистских частей, вели разъяснительную работу среди населения, распространяли советские газеты и листовки.
25 июля 1942 года все члены группы были арестованы.
Из показаний Н.С.Соломко, который сидел в одной камере с арестованными комсомольцами:
« Я не знал, за что молодые люди посажены. Но мне бросилось в глаза то, с каким остервенением полицейские и немцы истязали их. День в камере начинался с того, что полицейские, придя к нам, заставляли бить друг друга. Все, конечно, отказывались делать это. Тогда полицейские сами начинали избивать. Вызывали их на допрос в течение дня по два три раза. Истерзанные, все в синяках и кровоподтеках они находили в себе мужество вечером петь. В течение пяти дней их жестоко пытали. Ольге Филимоновой в первые дни после ареста немецкие прислужники нанесли 44 удара резиновой плеткой с металлическим сердечником, выжгли на спине пятиконечную звезду, отрезали нос. Ее жгли раскаленным металлом и били рукояткой револьвера. Марии Гусевой переломали руки, отрубили пальцы. Марии Клинке вырвали косы и мучили до потери сознания.
На заре 30 июля 1942 года их всех расстреляли у стен недостроенного Дворца культуры. После освобождения города от оккупантов члены подпольной группы были награждены (посмертно) медалями «Партизану Отечественной войны» 1 степени.
В сентябре 1943 года трупы героев-подпольщиков были перенесены в братскую могилу, которая находится на центральной площади города.
В дни памяти на ней зажигают вечный огонь.

«Как мотылек на свет в ночи, спешила Мать к горящему факелу, чтобы в который раз поклониться праху своей старшей дочери – Оленьки Филимоновой. И каждый раз с благодарностью и с легкой горечью в душе смотрела мать на цветы, посаженные чужой рукой, понимая, что могила дочери принадлежит не только ей. Всплакнув и глубоко вздыхая, мать утирала слезы и долго оставалась стоять, подперев седую голову своими иссохшими руками. Безмолвная, она стояла здесь долго в ожидании какого – то чуда.
Вечный огонь на могиле! Как много он для нее значил. Он посылал матери приветствия от той, которую она так любит.
Маленькая сухонькая старушка будет приходить сюда, даже когда потеряет память. 90 – летняя мать помнила только огонь, по которому безошибочно находила могилу. Вечный огонь и дочь, это все, что ее волновало. Обратный путь найти она не могла. И всегда находился прохожий, который показывал старушке дорогу к дому, по улице Войкова, где она жила. Но однажды она не пришла. Не пришла, потому что душа ее навеки соединилась с той, которую она пережила на много – много лет.
Многие жители нашего города помнят темный согбенный силуэт у Вечного огня, силуэт матери.
(«Баллада о матери»)
Здесь же в братской могиле покоится прах Федора Максимовича Круглова - горняка шахты им. Ильича и его сына Ивана. Фашисты закопали Кругловых в землю живыми.
Здесь покоятся депутат Верховного Совета СССР Николай Григорьевич Гвоздырьков, которого после долгих и мучительных пыток 23 января 1943 года расстреляли гитлеровцы,члены Криворожского подполья: Левтеров,Егоров, Коновалов и двое неизвестных солдат.

61 человек покоится здесь. Их имена высечены на холодном мраморе

Здесь же на площади, на здании Дворца культуры висит мемориальная доска в память о партизанах и подпольщиках, мужественно сражавшихся с врагом во время войны

Партизанское движение
Трудности и неудачи не сломили волю советских людей, борьба с оккупантами продолжалась.
Под руководством подпольного горкома партии в городе действовал партизанский отряд, возглавляемый Г. Ф. Кононенко.

Из постановления бюро Кадиевского горкома КП(б)У о деятельности
партизанского отряда Г.Ф.Кононенко
22 октября 1943 года
За время своей деятельности партизанский отряд, руководимый Г.Ф.Кононенко, осуществил 32 боевые операции. Сожжён немецкий продовольственный склад, выведена из строя Кадиевская электростанция, взорвана водокачка, сожжён маслозавод, уничтожено свыше 20 немецких солдат, в том числе один офицер и три унтер-офицера.
В боевых операциях особо отличились командир партизанского отряда товарищ Кононенко Григорий Филиппович, участвовавший в 25 операциях, бойцы: Высочин Николай Антонович – в 17 операциях, Бурбело Антонина Александровна, активно помогавшая в разведывании и переноске боевого оружия для отряда и сохранившая до прихода Красной Армии явочную квартиру.
Секретарь горкома КП(б)У М.Игнатов
Партизаны проводили также агитационно-массовую работу среди населения города. Всего за время деятельности подпольной организации было выпущено до 100 воззваний и листовок общим тиражом более 6 тыс. экземпляров, 2 тыс. листовок на немецком языке. Партизаны подбрасывали эти листовки в места расположения гитлеровских войск, а 7 ноября 1942 года, в день 25-й годовщины Великого Октября, вывесили красные флаги.
Партизан КИТ
В братской могиле покоится прах, и партизана Ивана Трофимовича Кучмы.

И.Т.Кучма возглавлял подпольную партизанскую группу. Ему дана была кличка, которая состояла из первоначальных букв фамилии, имени и отчества КИТ (Кучма Иван Трофимович).
Группа провела несколько небольших порывов на линиях связи и случилось то, что, наверное, должно было случиться… По предательскому доносу соседа осенью 1942 годаИ.Т.Кучма был арестован.
Пытки были жуткими, но Иван Трофимович не проронил ни единого слова.
Когда фашисты привезли мирных жителей на расстрел, среди них был и КИТ. И тогда, в последний миг своей жизни он совершил еще один подвиг…
Когда все вышли из машины, несколько человек бросились бежать, среди них бежал и Кучма. За Кучмой сразуже рванул автомобиль. И когда Иван Трофимович понял, что убежать не удастся, он остановился, поднял рядом лежавший кирпич и бросил его в лобовое стекло автомобиля. Автоматная очередь оборвала жизнь патриота. Уже мертвое тело его привязали к автомобилю и волоком тащили ко рву, где уже лежали убитые, те с которыми его привезли.
Позже люди Серго, пришли к противотанковому рву и замерзшие тела присыпали землей, чтобы собаки их не таскали.
Так погибшие и замученные пролежали до сентября 1943 года, т.е до тех пор, пока Красная Армия не освободила наш родной город.
Они сражались за Родину
Более 13 месяцев длилась оккупация города. Большой ущерб был нанесен его хозяйству. Город залечивал раны войны, однако многие его жители продолжали сражаться на фронтах Великой Отечественной войны, добиваясь окончательной победы над врагом.
Совершал свои боевые вылеты славный летчик Леонид Николаевич Макеров.

В результате смелых штурмовых ударов повредил 38 танков, 128 железнодорожных вагонов, 133 автомашины, 159 орудий, 1 паровоз, 21 склад с боеприпасами, 89 повозок, 40 пулеметных точек, 17 дзотов, 21 миномет, 50 самолетов противника.
В честь нашего славного земляка Солнечная улица была переименована в улицу имени Леонида Николаевича Макерова.
Есть люди, имена которых звучат не только как собственные, а гораздо шире, масштабнее, объемнее. Таким человеком и был Иван Харлампиевич Михайличенко.

Иван Михайлович Михайличенко детство и юность провел в поселке Алмазная. Окончив Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов, он попал на фронт. 179 боевых вылетов сделал отважный летчик. Неизмеримая храбрость и выдержка, меткость удара, замечательная ориентировка в любой обстановке – все эти качества помогали бесстрашному воину выполнять любое задание командования. И каждый раз летчик-штурмовик отлично выполнял их, наносил врагу большой урон в живой силе и технике.
Родина по достоинству отметила Ивана Харлампиевича Михайличенко, дважды присвоив ему звание Героя Советского Союза.

Командиром эскадрильи авиации дальнего действия в годы войны был уроженец нашего города Иван Григорьевич Федоров. В Ворошиловградской школе военных летчиков Иван Федоров стал отличным летчиком. На его счету 269 боевых вылетов, вызвал в стане врага 215 пожаров, 69 взрывов. Его экипаж бомбил Берлин, промышленные центры Германии, обрушивал бомбовые удары на врага под Москвой, под орлом и Курском, Варшавой и Будапештом.
Командовал танковым взводом Иван Пантелеевич Кольцов.
.

Высокое мужество и отвагу при форсировании Днепра показал лейтенант Андрей Иванович Пономарчук.
Прославил свой город и бывший комсорг шахты имени Ильича Тихон Павлович Мананков.

В действующей армии он с 1942 года. Командир полка майор Мананков умело руководил полком, вел подготовку и проведение боевых операций, обеспечивал наступление полка и дивизии.
Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года посмертно.
Его имя носит одна из улиц нашего города.
Семнадцатилетней девушкой ушла в армию сандружинницей Ирина Николаевна Левченко.

С поля боя она вынесла 168 раненных бойцов и командиров. Была ранена и награждена за проявленный героизм на поле боя. После излечения в госпитале, была направлена в танковое училище, которое окончила и стала офицером. Она участвовала во многих танковых боях, штурмовала Смоленск, освобождала города Польши и Германии. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленное мужество и отвагу, ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Она является единственной женщиной среди Героев Советского Союза уроженцев Кадиевки.
Активным участником движения Сопротивления в Польше был Николай Алексеевич Казин, организовавший группу партизан «Валька», известный в Польше под псевдонимом полковника Калиновского.

Совместно с разведывательно-диверсионной группой «Голос», под командованием Е.С.Березняка (майор «Вихрь») они спасли Краков от полного уничтожения.
Мужество храбрость, готовность к самопожертвованию, несокрушимую веру в правоту своего дела, уверенность в победу проявили кадиевчане, ставшие воинами.
Всего свыше 17 тыс. горожан мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
Около 7 тыс. жителей города, участников войны, за ратные и трудовые подвиги награждены орденами и медалями. Среди награжденных — 12 Героев Советского Союза: В. Н. Воропаев, И. П. Кольцов, И. Н. Левченко, Л. Н. Макеров, Т.П.Мананков, А. И. Пономарчук, Н. М. Стольников, И. Г. Федоров, А. П. Кириченко, Н. Н. Калинин, А. Н. Артеменко, дважды Герой Советского Союза И. X. Михайличенко.
И это наши земляки, их имена дороги всем нам, ведь ценой своей жизни они сохранили покой и счастье нашего города.
Прошло много лет с тех пор, как отгремели залпы войны. Путь к победе был трудным и долгим. Тысяча четыреста восемнадцать дней... И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей нашей Родины, радость больших и малых побед.
Наши земляки, герои нашего города – участники Великой Отечественной войны. Они были разные по возрасту, но всех их объединила священная любовь к Родине и ненависть к врагам. Память о них служит нам примером силы, отваги, мужества и любви к своей Родине. И, в общем-то, не так важно, сколько герои-подпольщики расклеили листовок, устроили диверсий, повесили полицаев и освободили из плена красноармейцев. Важно то, что они пытались хоть что-то сделать для приближения Победы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий