20.12.2022
Группа 406
Предмет: История
Тема : Первая мировая война. Революция в российской империи и гражданская война (1914-1921)
Тема урока: Российская революция: от февраля до октября 1917 г. Установление Советской власти в стране
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
На уроке будут затронуты вопросы развития системы двоевластия в России 1917 года: политика Временного правительства и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, проблемы функционирования такого разделения власти и, как результат, череда политических кризисов в России, которые привели к новым революционным событиям.
Двоевластие 1917 года
За период с февраля по октябрь 1917 года наша страна прошла путь от самодержавной монархии до социалистической республики. В начале этого периода сформировалось двоевластие.
Двоевластие — сосуществование параллельных систем власти и управления (Временного правительства и Петросовета) в России после Февральской революции в марте — июле 1917 года. Произошло это после отречения Николая II от престола, после того как его преемник Михаил Александрович Романов не принял престол.
Временное правительство было сформировано 2 марта 1917 года по согласованию с делегацией Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Временным комитетом Государственной думы, объявившим в ночь с 27 на 28 февраля, что в связи с полным распадом существующей власти он вынужден создать новое правительство, соответствующее желаниям населения.
Временное правительство возглавил Георгий Евгеньевич Львов. Это был человек либеральных взглядов, который утверждал, что власть не должна быть жёсткой.
Совет рабочих депутатов (Петросовет) был создан 27 февраля в Петрограде по инициативе различных рабочих групп, социал-демократической фракции Государственной Думы. А позже к ним присоединится совет солдатских депутатов.
Из каких партий состояло это двоевластие? Временное правительство первого состава состояло в большинстве своём из партии кадетов. Были и те, кто принадлежал раньше к партии октябристов, в частности, А. И. Гучков вошёл в правительство в качестве военного министра. Лидер кадетов П. Н. Милюков возглавил МИД. Эти партии были ориентированы на реформы либерального порядка.
Лидер правительства князь Львов считал, что необходимо проводить медленные реформы. Хотя в первой декларации Временное правительство заявило, что все политические ограничения, которые существовали в царской России, а именно цензура, ограничение по национальному, вероисповедному принципу, будут отменены. Была объявлена политическая амнистия. Благодаря именно амнистии вернулись в Петроград большевики. Были разрушены свободы в отношении образования политических партий, но правые, монархические партии оказались под запретом.
Царская семья оказалась арестована, и Михаил Романов, хоть и формально продолжал ждать момента, когда сможет встать во главе государства, но по существу тоже оказался изолирован от политической жизни того времени.
Настроение в Петросовете выражали меньшевики, социалисты-революционеры и во всё большей степени большевики. Это влияние усилилось после того, как в Петроград вернулся В. И. Ленин.
Ленин провозгласил очень радикальную программу, озвученную в «Апрельских тезисах», которая сводилась к двум основным позициям. Первая — никакого доверия Временному правительству. Вторая — вся власть Советам!
Временное правительство решило, что может найти компромисс с Советом рабочих и солдатских депутатов. Но чаще оказывалось так, что Совет диктовал определённые условия.
Первый кризис в апреле 1917 года показал, что Советы являются реальной силой без власти. А Временное правительство — это власть без силы.
Апрельские события были вызваны нотой Милюкова. Он заявил, что Россия будет продолжать участие в Первой мировой войне. Гучков начал проводить реформы демократизации армии. Многие военачальники были отправлены в отставку по причине реакционных взглядов. 20 апреля часть солдат Петроградского гарнизона, пользуясь правом невывода на фронт, выступила против. Их поддержали рабочие некоторых фабрик и заводов. На следующий день на улицы Петрограда вышло до 100 тыс. демонстрантов. Большевики выдвинули лозунги «Долой войну!», «Долой Милюкова!». В то же время в Петрограде прошли демонстрации чиновников, офицеров, студентов в поддержку Временного правительства. В ряде мест произошли столкновения между сторонниками и противниками Временного правительства. П. Н. Милюков и А. И. Гучков были вынуждены уйти из правительства. Их обвинили в том, что их лозунги «Продолжение войны до победного конца» не усиливают сопротивление армии на фронте, а, наоборот, стремятся разложить армию.

Парад большевиков в Санкт-Петербурге во время Русской революции, весна 1917 года
Изображение / Shutterstock / FOTODOM
5 мая между Временным правительством и Исполкомом Петроградского совета было достигнуто соглашение о создании первого коалиционного правительства. Новое правительство состояло из 16 министров, 6 из которых были представителями социалистических партий — эсеров и меньшевиков. Премьером оставался князь Г. Е. Львов. Вскоре новое правительство опубликовало свою программу преобразований. Программа коалиционного правительства включала такие мероприятия, как дальнейшая демократизация страны, установление всеобщего мира, борьба с разрухой, проведение аграрной реформы. Выполнить её было очень сложно, т. к. продолжался распад экономики, снижались производительность труда и заработная плата рабочих и служащих, шло обнищание крестьянства.
Первый Всероссийский съезд Советов
3 июня 1917 года состоялся первый Всероссийский съезд Советов. Съезд принял резолюцию о доверии Временному правительству и отклонил предложение большевиков о прекращении войны и передаче власти в руки Советов. Большинство голосов на съезде получили меньшевики и эсеры.
В конце июня 1917 года произошло последнее наступление русских войск во время Первой мировой войны. Наступление было блестяще подготовлено командованием, но провалилось из-за катастрофического падения дисциплины в русских войсках. Солдаты не хотели воевать.
Верховный главнокомандующий генерал А. А. Брусилов подаёт в отставку. Его преемником становится генерал Л. Г. Корнилов.
![]() | ![]() |
Генерал А. А. Брусилов Иллюстрация / Иллюстратор Кулыгина Т. В. | Генерал Л. Г. Корнилов Иллюстрация / Shutterstock / FOTODOM |
Массовую вооружённую демонстрацию 4 июля, которая привела к кровавым столкновениям в Петрограде, противники большевиков расценили как целенаправленную попытку силового захвата власти большевистской партией. Лидеры большевиков это неизменно отрицали, утверждая, что события развивались стихийно. Официально партия провозгласила курс на вооружённое восстание лишь в начале августа.
А. Ф. Керенскому удаётся, хотя и на короткий период, сохранить контроль над ситуацией. Большевистские партии были разгромлены, партия большевиков была объявлена партией, которая ведёт политику, выгодную Германии. Ленин объявляется немецким шпионом.
Доказательства, что большевики действительно получали деньги от немцев, до сих пор оспариваются.
Шестой съезд партии решил, что ничего страшного в лозунге «Вооружённое восстание» нет, а двоевластие закончилось. Советы поддержали Временное правительство, как считали большевики.
Двоевластие в стране закончилось. 24 июля было образовано второе коалиционное правительство. В состав кабинета вошли 7 эсеров и меньшевиков, 2 члена радикально-демократической партии, 2 беспартийных и 4 кадета. Правительство возглавил эсер А. Ф. Керенский. С поста главнокомандующего был смещён А. А. Брусилов и назначен Л. Г. Корнилов. Новый премьер-министр ввёл смертную казнь на фронте, что вызвало недовольство демократически настроенной армейской общественности. А. Ф. Керенский стал проводить центристскую политику лавирования между революционными и контрреволюционными силами. Началась консолидация тех, кто выступал за прекращение «революционной анархии» и наведение в стране порядка. Эта консолидация проходила вокруг генерала Л. Г. Корнилова, который стал собирать в Могилёве верные ему части.
Россия накануне октября 1917 года
В августе 1917 года Корнилов предложил свои идеи наведения порядка. Они сводились к жестоким методам, вплоть до введения смертной казни.
Правительство пыталось остановить распад России, предотвратить гражданскую войну. Выступающие требовали установления порядка на фронтах и в тылу, закрепления завоеваний революции. Центральной фигурой на Совещании стал генерал Л. Г. Корнилов. Он потребовал ввести смертную казнь в тылу, установить строгую дисциплину на дорогах, фабриках, заводах. В ходе совещания произошло сближение премьера А. Ф. Керенского и главнокомандующего Л. Г. Корнилова. Они начали подготовку к установлению в России «власти твёрдой руки». Но союз распался из-за амбиций главы правительства. Он решил, что Л. Г. Корнилов хочет установить в России свою единоличную диктатуру. 27 августа А. Ф. Керенский вдруг снял Л. Г. Корнилова с должности главнокомандующего. Л. Г. Корнилов был ошеломлён таким коварством премьера. Премьер правительства и верховный главнокомандующий обвинили друг друга в предательстве, между ними вспыхнула борьба.

Август 1917 года. Лавр Корнилов пытался свергнуть Временное правительство Керенского с помощью казачьих войск
Изображение / Shutterstock / FOTODOM
Между тем правительство предприняло попытку объединить российское общество. 12–15 августа в Москве начало работу Государственное совещание, созванное Временным правительством для обсуждения неотложных политических и экономических проблем страны. В работе Совещания приняли участие промышленники, банкиры, офицеры, бывшие депутаты Государственной Думы, представители советов, партий, профсоюзов, других общественных организаций.
Выступление военных встревожило Временное правительство и все демократические круги. Слухи о том, что на Петроград движется «Дикая» дивизия, посеяли панику среди населения; отношение к Л. Г. Корнилову и идущим на Петроград войскам среди широких кругов населения Петрограда стало резко отрицательным. Выступление Л. Г. Корнилова было охарактеризовано как «мятеж».
В этой ситуации глава правительства получает чрезвычайные полномочия для подавления мятежа. А. Ф. Керенскому удалось добиться политического единства основных социалистических партий и Временного правительства.
Войска под руководством А. М. Крымова, посланные Л. Г. Корниловым, готовы были наводить порядок в столице. Но когда в войсках стало известно о взаимных обвинениях в предательстве премьера и главковерха, среди военных воцарилась растерянность. В Могилёве, в ставке верховного главнокомандования, генерал Л. Г. Корнилов был арестован. Корниловский мятеж был провален.
После этого соотношение сил и политическая ситуация резко изменились. Престиж А. Ф. Керенского упал как никогда. Провал корниловского мятежа способствовал бурному росту популярности большевистской партии. Началась массовая большевизация Советов. Председателем Петроградского совета стал Л. Д. Троцкий. Большевики нашли поддержку у левых эсеров, ставших к этому времени самостоятельной партией.
После июльских событий большевистская партия официально запрещена не была, но подвергалась преследованиям. Страх перед выступлением Корнилова заставил Временное правительство не только освободить всех ранее арестованных большевиков, но и выдать их военизированным формированиям оружие с государственных складов.
31 августа Петроградский совет принял резолюцию «О власти», в которой говорилось о необходимости отстранения от власти кадетов и всех представителей буржуазных партий, замешанных в корниловском мятеже. На смену должно было прийти рабоче-крестьянское правительство.
А. Ф. Керенский предпринял ещё одну попытку стабилизировать ситуацию в обществе. Не дожидаясь начала работы Учредительного собрания, 1 сентября 1917 г. он провозгласил Россию республикой и объявил о создании Директории без кадетов.
Керенский оказался главой военного ведомства и возглавил правительство, фактически став лидером России. Но был ли он реальным лидером? История даёт нам отрицательный ответ.
Лидерство всё больше и больше переходило к революционным радикалам, а Керенский терял власть.
К началу осени в России сложился серьёзный кризис, из которого представлялось два возможных выхода:
- временное правительство укрепляет силы и занимается первостепенными вопросами;
- власть переходит к революционерам-радикалам.
14 сентября в Петрограде было созвано Всероссийское демократическое совещание. В его работе приняли участие представители всех политических партий, земств и городских дум. Цель совещания — подорвать влияние большевизированных Советов. На совещании был создан Демократический совет республики — Предпарламент.
От его имени А. Ф. Керенский в конце сентября сформировал третье коалиционное правительство из шести кадетов, одного эсера, трёх меньшевиков, двух трудовиков, одного независимого и двух военных.
Таким образом, Россия оказалась на перепутье.
Альтернативные варианты развития России: большевики, Белое движение или Временное правительство. Какая альтернатива окажется реальностью? Ответом на эти вопросы послужат события 1917 года.


Комментариев нет:
Отправить комментарий