26.12.2022
Группа 501
Предмет: История
Тема: История Отечества в XIXначалах XX вв. (1801-1914)
Тема урока: Россия империя в началеXIX в.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
Территория и население империи
К началу XIX в. территория Российского государства составляла 16 млн кв. км. В его состав входили Прибалтика, Белоруссия, большая часть Украины, степная полоса, включая Причерноморье и Крым, горные области Северного Кавказа, северная часть Казахстана, Сибирь, заполярный Крайний Север. На протяжении столетия Российская империя продолжала расширяться. В течение первой половины XIX ст. в состав империи были включены Финляндия (1809), Царство Польское (1815 г.), Бессарабия (1812 г.), почти все Закавказье (1801–1829 гг.), черноморское побережье Кавказа (1829 г.). В 1860-х гг. был присоединен Урянхайский край и территории Казахстана, ранее находившиеся в зависимости от среднеазиатских ханств, завоеваны горные районы Северного Кавказа. В середине 1870
Природно-климатические и физико-географические условия земель, входивших в состав империи, были разнообразны. Они оказали помимо прочих определяющее влияние на организацию хозяйства и образ жизни. В европейской части страны и на юге Сибири, где проживало 90 % населения, условия для сельскохозяйственного труда были сложнее, нежели в странах Западной Европы: период сельскохозяйственных работ короче, выпадало меньше осадков, нередкими были засухи и весенние заморозки.
Численность населения в 1811 г. составляла 41 млн человек. К 1897 г. она достигла 128, 2 млн человек. Рост населения лишь частично объясняется присоединением новых территорий. Основная причина
Наиболее густонаселенными являлись центральные губернии, где плотность населения составляла около 8 человек на 1 кв. км (для сравнения, в Европе это показатель достиг 40 человек на 1 кв. км). За Уралом плотность населения не превышала 1 человек на 1 кв. км, многие районы Восточной Сибири и Дальнего Востока были пустынны. Самые высокими темпами роста населения отличались губернии Нижнего Поволжья, Новороссии и Предкавказья, а также столичные губернии.
Подавляющее большинство населения (93,5 %) в начале XIX в. проживало в сельской местности. На протяжении столетия быстрыми темпами росло городское население. Так, если сельское населения во второй половине XIX в. выросло на 50 %, городское
Империю населяло более 200 народностей и этнических групп. По данным переписи 1897 г., в России проживало 47, 8 % великороссов, 19 % малороссов, 6,1 % белорусов. Второе место по численности занимали тюркские народы: казахи (4 млн человек), татары (3,7 млн человек). Еврейская диаспора насчитывала 5,8 млн. Латыши, немцы, молдаване, армяне, мордва, эстонцы имели численность населения от 1,0 до 1,4 млн человек.
По данным 1870 г., в России проживало 70,8 % православных, 8,9 % католиков, 8,7 % мусульман, 5,2 % протестантов, 3,2 % иудеев, 1,4 % старообрядцев.
Российская империя была многоконфессиональной и многонациональной. Правительственная политика в национальном вопросе в XIX в. преследовала главную цель
Социальная структура общества
В XIX в. население Российской империи делилось на сословия
Дворянская семья Представители духовенства
К числу привилегированных сословий относилось духовенство, составлявшее 1 % населения. Численность православных церквей на протяжении века возрастала: с 25,2 тыс. в начале XIX ст. до 45,7 тыс. в 1880 г. Численность приходского духовенства, напротив, немного уменьшилась: с 102 тыс. в начале XIX в. до 98,9 тыс. человек в 1880 г. В 1764 г. монастыри в результате секуляризации потеряли часть крестьян и земель. Однако в начале XIX в. они вновь превращаются в земельных собственников благодаря царским пожалованиям и покупке земель.
Ряд привилегий имело купечество. Оно было освобождено от рекрутчины и некоторых податей. Купцы первой гильдии обладали преимущественным правом вести внешнюю и внутреннюю торговлю, второй гильдии
В. Серов. Приезд гувернантки в купеческий дом Мещанки
Мещане (ремесленники, торговцы, наемные работники) облагались высокой податью, поставляли рекрутов в армию, не освобождались от телесных наказаний.
Самым многочисленным сословием являлось крестьянство, численность которого в середине XIX в. составила более 30 млн человек. Крестьянство подразделялось на несколько групп. Самую многочисленную составляли государственные крестьяне (около 15 млн). На севере России и в Сибири большинство населения принадлежало к этой категории. Много государственных крестьян проживало в центральных губерниях. В этот разряд были зачислены народы Поволжья (чуваши, мордва, мари, татары), Сибири, европейского Севера. Государственные крестьяне платили разные подати и повинности. По сравнению с помещичьими крестьянами они жили свободнее и имели больше земли. Численность крепостных крестьян превысила 14 млн человек. Подавляющая их часть проживала в нечерноземных губерниях Центральной России. В черноземной полосе помещикам принадлежало менее половины всех крестьян, а в Среднем Поволжье
В черноземных губерниях господствовала барщина, связывавшая хозяйственную инициативу крестьян. Некоторые помещики в период сельскохозяйственных работ заставляли крепостных пять дней в неделю работать на своих полях, забывая закон о трехдневной барщине. Нередким явлением был перевод крестьян на «месячину»: выдавая им раз в месяц определенное количество хлеба и продовольствия, помещики заставляли крепостных все время работать в барском хозяйстве. В некоторых поместьях сочетались оброк и барщина.
Крестьяне Казаки
Особым сословием было казачество (1,5 млн человек). В конце XVIII в. правительство взяло под контроль районы расселения казаков. В XIX в. для охраны границ стали создавать новые казачьи войска. В середине XIX в. в России существовало 9 казачьих войск: Донское, Черноморское (позднее преобразованное в Кубанское), Терское, Астраханское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Забайкальское и Амурское. В самом большом войске, Донском, насчитывалось 588 тыс. душ обоих полов. Вторым по численности было Оренбургское войско, а третьим
Наряду с делением общества на сословия в городах возникли классы, характерные для капиталистического общества,
Политическая система
По своему политическому устройству Россия в начале XIX в. была самодержавной монархией. В руках императора была сосредоточена вся полнота власти в стране.
Император управлял страной с помощью чиновничества. Работа коллегий
Сельское хозяйство
Развитие сельского хозяйства в начале XIX в. носило экстенсивный характер. Осваивались земли в центральной части России и новые пространства на ее окраинах, наиболее интенсивно
Для деревни характерными явлениями этого периода были обеднение крестьянства, рост задолженности крестьянских хозяйств помещикам, принимавший хронические формы. В неурожайные годы крепостные хозяйства оказывались совершенно беспомощными и балансировали на грани разорения.
В большинстве помещичьих хозяйств ситуация была не лучше. Средства, получаемые дворянами от эксплуатации своих крестьян, редко вкладывались в хозяйство, растрачивались на предметы роскоши, забавы. К 1859 г. 66 % крепостных крестьян в России были заложены и перезаложены в кредитных учреждениях.
Капиталистические элементы в сельском хозяйстве развивались медленно. Причина заключалась в том, что огромные массивы земли, принадлежавшие помещикам и казне, фактически были исключены из товарного оборота. Земельный фонд, на котором могли развиваться капиталистические хозяйства, оказался весьма ограниченным.
Юг России превращается в район интенсивной колонизации. Здесь быстрее развивается свободное предпринимательство. Выращенный хлеб через черноморские порты вывозится на экспорт.
Попытки поднять сельскохозяйственное производство наблюдались в этот период. Так, в Россию из-за границы выписывалась сельскохозяйственная техника, появлялись и местные изобретения (льнотрепальная машина крестьянина X. Алексеева, сенокосная машина А. Хитрина), которые выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Создавались земледельческие общества, принимавшие меры по подъему сельского хозяйства. Однако в рамках страны все эти меры были весьма незначительны. По новейшим расчетам, интерес к таким усовершенствованиям проявляли всего 3–4 % помещиков, среди крестьян они встречались гораздо реже.
промышленность и торговля
В начале XIX в. в России не существовало крупного промышленного производства. На основе развития мелких промыслов возникали мануфактуры, использовавшие наемный труд и обслуживающие массовый рыночный спрос. Они принадлежали купцам и разбогатевшим крестьянам. В 1804 г. почти половина из 95 тыс. рабочих российских мануфактур были наемными. Основным поставщиком рабочей силы для промышленности стал промысловый отход. В начале столетия наблюдались первые опыты применения машинной техники в текстильном производстве. Производительность труда выросла в 3 раза, на долю машинного производства приходилось 2/3 продукции крупной промышленности. Предприятия, на которых применялся крепостной труд в форме вотчины, не выдерживали конкуренции с фабричными производствами.
При несложной технике мануфактурного производства в послевоенный период российская промышленность была восстановлена в краткие сроки. Уже во второй половине 20-х гг. XIX в. в России насчитывалось около 1800 мануфактур с 340 тыс. рабочих. На мануфактурах преобладала ручная техника с весьма низкой производительностью труда. Большинство фабрик работало на государственные заказы, связанные в основном с производством оружия и сукна для армии, а также изготовляло товары для вывоза за рубеж. Продукция легкой промышленности шла в основном на продажу внутри страны, что свидетельствовало о расширении внутреннего рынка. Однако промышленным изделиям, произведенным в России, было трудно выдержать конкуренцию с иностранными фабричными товарами. Особенностью растущего внутреннего рынка была невысокая покупательная способность населения.
Основными промышленными центрами оставались столичные города, Тула, Владимир, Уральский район. Потребности растущего внутреннего рынка привели к развитию путей сообщения. В 1803–1805 гг. каналы соединили Каму и Северную Двину, Днепр и Вислу, Западную Двину и Неман. В 1810 г. начала работать Мариинская система каналов, в 1811 г.
Внутренняя торговля была ярмарочной и магазинной. Крупнейшими ярмарками страны являлись Макарьевская, которую перенесли из Макарьевского монастыря в Нижний Новгород, Коренная в Курске, Киевская, Харьковская, Ирбитская, ярмарка в Ростове Великом.
Нижегородская ярмарка, возведенная по проекту А. А. Бетанкура в 1817–1824 гг.
Основным внешнеторговым партнером России была Англия. На экспорт шли зерно, пенька, сало, древесина, импортировали предметы потребления и промышленные полуфабрикаты. В 1810 г. специальной таможенной комиссией под руководством М. М. Сперанского был разработан запретительный таможенный тариф. После его введения промышленники стали группами и в одиночку направлять прошения и записки в Министерство финансов и Министерство внутренних дел с просьбами о сохранении тарифа на возможно длительный срок. В 1819 г. был принят умеренный таможенный тариф , который снял запреты на импорт иностранных товаров и экспорт российских. Однако когда стало понятно, что свободная конкуренция изделий отечественной промышленности с соответствующими западноевропейскими аналогами невозможна, в 1822 г. был принят охранительный таможенный тариф, запретивший вывоз 21 и ввоз 300 товаров.
Экономическое развитие России в начале XIX в. демонстрировало неэффективность крепостного труда и необходимость отказа от него.
проблема модернизации
В начале XIX в. задача модернизации России была актуальной. Сдерживающими поступательное развитие страны факторами являлись господство абсолютизма в политической сфере, феодальные отношения в экономике, сохранение крепостного права и сословного строя в социальной сфере, недоступность общего образования и культурных достижений для основной массы населения, уязвимость обороноспособности страны.
Основная масса помещиков использовала привычные формы эксплуатации крестьян: расширение барской запашки за счет уменьшения крестьянских наделов, усиление барщины и повышение оброка. Естественным ответом крестьянства были выступления против помещиков. Свыше 80 волнений помещичьих крестьян произошло в России лишь в первое десятилетие XIX в. Для их подавления власти нередко применяли военную силу.
Крепостного крестьянина невозможно было заставить работать на помещика так же старательно, как на себя. Кризис крепостнической системы становился все ощутимее. Необходимость радикальных преобразований осознавалась верхушкой общества и либеральной интеллигенцией. Первые шаги к ограничению крепостного права были сделаны императором Павлом I, подписавшим указ о трехдневной барщине. Однако потребовалось жестокое поражение в Крымской войне (1853–1856 гг.), для того чтобы осознать угрозу потери Россией статуса великой державы и сделать решительные шаги в направлении модернизации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий