пятница, 9 декабря 2022 г.

09.12.2022

Группа 306

Предмет: История ВОВ 

Тема : Возникновение антифашистской коалиции

Тема урока: Возникновение антифашистской коалиции. Советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии.

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. 

Создание фашистских партий (а порой и их приход к власти) стало важной чертой политической жизни Европы после Первой мировой войны. Народным массам была во многом близка и понятна их идеология, характерными чертами которой являлись приверженность консервативным ценностям, авторитарная модель власти, опора на национальную идентичность вплоть до агрессивного национализма. Популярности фашистских партий зачастую способствовала низкая эффективность институтов демократии и парламентаризма: нередко противоборство политических партий, неспособных прийти к компромиссу, приводило к кризису, при этом текущие государственные проблемы оставались нерешенными. Свою роль играла и эффективная пропаганда фашистских сил.

Основным политическим оппонентом фашистов, как правило, были левые силы – социалисты и коммунисты. Риторика обоих противоборствующих лагерей часто строилась на обвинениях в адрес оппонентов. Там, где фашистам удавалось прийти к власти (например, в Италии и Германии), левые силы неизменно подвергались преследованиями и репрессиям. Противодействие левых сил фашистам в Европе 1930-х годов часто рассматривают как единое антифашистское движение: во-первых, в силу сходства процессов в разных странах; во-вторых, в силу присущих европейскому коммунизму интернационализма и международной солидарности (История антифашизма).

События

1935 г. – VII конгресс Коминтерна (Коммунистического интернационала), международной коммунистической организации. Основной темой конгресса стало возрастание фашистской угрозы. В рамках конгресса было принято решение о создании в странах Европы народных фронтов – организаций, ставящих своей целью противодействие фашизму, в том числе и легальными политическими методами.

1936 г. – Германия и Япония заключают Антикоминтерновский пакт, к которому позднее присоединяется Италия. Целью пакта было противодействие распространению коммунистической идеологии.

1936 г. – Французский народный фронт одерживает убедительную победу на парламентских выборах. Одним из решений правительства Народного фронта стал запрет фашистских партий и организаций во Франции (в предшествующие годы они увеличили свою популярность, во многом благодаря внутриполитическим успехам германских фашистов). При этом необходимо отметить, что во внешней политике Франция не стала оказывать противодействия нацистской Германии.

1936 г. – Испанский Народный фронт одерживает победу с минимальным перевесом на парламентских выборах. После этого консервативно настроенные силы, в первую очередь в армии, устраивают военный переворот, переросший в гражданскую войну (1936–1939 гг.), в которой левые силы и их союзники потерпели поражение. В Испании установилась консервативная диктатура генерала Франко.

Заключение

Факторы успеха антифашистских движений

В целом Франция является, пожалуй, единственным примером, где противоборство фашистов и антифашистов одновременно являлось полномасштабной политической борьбой с шансами на победу каждой из сторон и при этом завершилось победой антифашистов. Это затрудняет анализ причин успеха антифашистов в одних случаях и неудач в других. Тем не менее, разумно предположить, что во Франции сыграли роль республиканские традиции, а также образ Германии как извечного врага, в соответствии с которым победившие в Германии ценности воспринимались как нечто чуждое.

 

Конспект

В 1930-х гг., в ответ на приход нацистских и фашистских режимов в ряде стран, таких как Германия, Италия, Венгрия, Португалия, Польша и проч., в ответ на неспособность правительств бороться с мировым экономическим кризисом и его последствиями, повсеместно стали создаваться т.н. «Народные фронты», организации, объединявшие в себе левые и левоцентристские силы – коммунистов, социал-демократов, радикалов и др.

В 1935 году на VII Конгрессе международной коммунистической организации – Коминтерне – было принято решение о создании Народных фронтов, целью которых будет противостояние фашистам и сочувствующих ним (Рис. 1). Создание Народного фронта стало ответом на формирование т.н. «Антикоминтерновского пакта». Пользуясь большой поддержкой в среде рабочих и мелких служащих, Народные фронты победили на выборах в Испании и Франции.

VII Конгресс Коминтерна

Рис. 1. VII Конгресс Коминтерна (Источник)

Во Франции Народный фронт запретил фашистские организации, а в Испании начал вооружённую борьбу с ними. Одним из главных и последовательных борцов с мировым фашизмом был Советский Союз. СССР стремился создать в Европе систему «коллективной безопасности», чтобы не допустить распространения фашизма и начала новой войны в Европе. СССР прямо указывал на античеловечный режим фашизма.

Неспособность испанского правительства вывести страну на должный уровень развития, социальные и экономические проблемы позволили Народному фронту победить на выборах в парламент Испании в 1936 году и взять власть в свои руки.

Новое правительство провело ряд преобразований: амнистировало политических заключённых, разрешило забастовки, гарантировало гражданские права и свободы, облегчило тяжёлое положение рабочих. Вместе с тем, страна раскололась на два противоборствующих между собой лагеря – тех, кто поддерживал Народный фронт, и тех, кто выступал за сохранение существующего положения, т.е. противников профсоюзов и левых партий.

Летом 1936 года военные, противники Народного фронта, во главе с генералом Франсиско Франко подняли фашистский мятеж. Началась гражданская война. Заговорщики захватывали города и провинции, но силы республиканцев были более многочисленными, поэтому франкисты были вскоре разбиты и блокированы в испанской колонии Марокко. В критический момент для Франко, помощь ему оказали Германия и Италия. По сути, оказывая помощь Франко, эти страны осуществили военную интервенцию. В Испанию были посланы немецкие и итальянские «добровольцы» – солдаты и офицеры – лётчики, танкисты, пехотинцы, моряки.

Плакат республиканцев

Рис. 2. Плакат республиканцев

Воодушевлённые франкисты двинулись на Мадрид с целью установить свою власть в Испании. В ответ на это, руку помощи республиканцам протянул СССР и ряд Народных фронтов Европы, посылая в Испанию также военных специалистов. В небе Испании впервые встретились в воздушном бою советские и немецкие лётчики.

Поражение Народного фронта стало неизбежным, когда входившие в него анархисты и коммунисты стали спорить между собой по поводу дальнейших действий. Франкисты, напротив, представляли собой мощный единый кулак.

В 1938 году воспользовавшийся разногласиями в Народном фронте генерал Франко мощным ударом рассекает Испанию надвое и добивает каждую из частей поодиночке. К тому же, пришедшие к власти во Франции новые политические силы стали блокировать грузы, направляемые СССР республиканской Испании.

Испания лежала в руинах. Нарицательным именем стало название испанского города Герника, в ходе боёв стёртого с лица земли (Рис. 3).

Герника после налёта фашистской авиации

Рис. 3. Герника после налёта фашистской авиации (Источник)

В начале 1939 года франкисты окончательно одержали победу. В стране начался массовый террор. Франко восстановил монархию, упразднённую в 1931 году, но завещал передать бразды правления королю только после своей смерти.

В стране наступила эра единоличного правления генерала Франко.

Противостояние коммунистических и фашистских сил в Испании было первым открытым конфликтом в Европе перед Второй мировой войной.

Англо-советское соглашение 1941 — соглашение о совместных действиях правительства Союза ССР и правительства Великобритании в войне против Германии, заключённое в Москве 12 июля 1941. А.-с. с. 1941 было подписано по уполномочию Советского правительства народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым и по уполномочию британского правительства — послом Великобритании в СССР Стаффордом Криппсом. Заключению соглашения предшествовали переговоры И. В. Сталина и В. М. Молотова с С. Криппсом.

Соглашение состояло из двух статей. Первая статья предусматривала взаимное обязательство сторон оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в войне против гитлеровской Германии. Вторая статья обязывала договаривающиеся стороны не вести переговоров и но заключать перемирия или мирного договора с Германией, кроме как с обоюдного согласия. Соглашение вступило в силу немедленно с момента его подписания и действовало до 4 июля 1942, когда оно было заменено Англо-советским договором 1942 (см.) о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.

Заключением А.-с. с. 1941 было положено начало оформлению коалиции СССР, Великобритании и США против гитлеровской Германии, главная роль в создании которой принадлежала Советскому Союзу. Несмотря на то, что правящие круги Великобритании делали ставку на ослабление Советского Союза в войне, британское правительство было вынуждено пойти на подписание

А.-с. с. 1941, т. к. подавляющее большинство английского народа было настроено в пользу СССР и требовало объединения с Советским Союзом для успешной борьбы против гитлеровской Германии. Грозная опасность порабощения со стороны фашистской Германии, нависшая над Великобританией и США, заставила их правящие круги быстро переориентироваться и пойти на заключение с СССР союза в войне против Германии.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 2 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1950, стр. 409

Советско-английское соглашение 1941 (о совместных действиях правительства СССР и правительства Великобритании в войне против Германии) — подписано в Москве 12 июля.

Соглашение состояло из двух статей; в ст. 1 говорилось, что «оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в войне против гитлеровской Германии». В ст. 2 договаривающиеся стороны заявляли, что «в продолжение этой войны они не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия».

Согласно приложенному к С.-а. с. протоколу Англия и СССР условились о том, что указанное соглашение вступит в силу немедленно с момента его подписания и ратификации не подлежит.

С.-а. с. было первым политическим документом, положившим начало формированию антигитлеровской коалиции. Соглашение было заменено советско-английским договором 1942, в к-ром были подтверждены условия С.-а. с.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 240

Советско-английское Соглашение 1941 о совместных действиях в войне против Германии подписано 12 июля в Москве; вступило в силу с момента подписания, явилось документом, положившим начало формированию антигитлеровской коалиции. Содержало обязательство сторон «оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в настоящей войне против гитлеровской Германии». В С. стороны заявили, что «в продолжение этой войны они не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия». Было заменено советско-английским договором от 26 мая 1942.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...