07.12.2022
Группа 308
Предмет: История ВОВ
Тема : Оккупационный режим – режим террора и насилия
Тема урока: Оккупационный режим – режим террора и насилия. «Зеленая папка» Геринга. Генеральный план «Ост» и его реализация. «Новый порядок» в СССР.
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
Великая Отечественная война принесла народам СССР не только огромные жертвы на фронте. Миллионы мирных жителей унесла раз-вязанная фашистами бойня. Задача данного реферата - показать, как преступные цели гитлеризма обернулись преступными средства-ми их достижения.
Не считаясь ни с какими нормами международного права и цивилизованных отношений, фашистская армия, объявив тотальное истребление “недочеловеков” /так, в частности, гитлеровцы называли славянские народы/, методично организовывала бесчеловечный террор на занятых ею территориях.
Пора наконец восстановить историческую справедливость и называть вещи своими именами, поскольку то была отнюдь не оккупация в общепризнанном значении этого понятия. Ведь режим, установленный на территории СССР, которая была временно занята войсками фашистской Германии и ее сателлитов в ходе Великой Отечественной войны, отличался исключительной жестокостью и зверствами по отношению к населению - массовыми репрессиями и уничтожением граждан, разрушением и разграблением народного хозяйства, культурных ценностей.
Определение оккупации
С точки зрения международного права военная оккупация определяется как временное занятие территории государства вооруженными силами противника. Причем сам факт оккупации не решает судьбы занятой территории - она определяется, как правило, по окончании войны мирным договором. Исходя из этого положения, в международном праве даны толкования основных принципов режима оккупации. Прежде всего они содержатся в приложении к 4-й Гаагской конвенции 1907 о законах и обычаях сухопутной войны.
В этом акте устанавливалось, что оккупированная территория остается территорией того государства, которому она принадлежа-ла до оккупации, поэтому оккупационные власти обязаны уважать законы, обычаи и традиции, существующие на занятой территории. Мирное население вправе сохранять верность своему государству; запрещаются коллективные наказания; взятие заложников, угон на-селения с места жительства. Согласно конвенции не допускается привлечение населения к военным операциям и оборонительным работам.
Особо рассматривались в Гаагской конвенции вопросы собственности при оккупации. Предусматривалось, что оккупационные власти могут производить реквизиции только для нужд, связанных с содержанием оккупационных войск (с учетом ресурсов занятой территории). На те же цели могут устанавливаться налоги. Личная собственность мирного населения должна уважаться. Собственность органов самоуправления, учебных заведений, религиозных и бла-готворительных учреждений должна рассматриваться как частная собственность, даже если она принадлежит государству, с тем, чтобы избежать ее разорения.
Конвенция указывала, что особо преследуется преднамеренное разрушение исторических памятников, произведений науки и искусства. Конвенция также обязывает правительство, оккупировав-шее территорию неприятельского государства, принимать все зависящие от него меры, чтобы по возможности восстановить и обеспечить общественный порядок. Предписывалось не упразднять местных законов, а лишь в определенных случаях приостанавливать их действие; должны были сохраняться и функционировать прежние су-ды (оккупанту разрешалось организовать свои военные суды исключительно для поддержания порядка в своей армии и охраны ее безопасности).
В настоящей работе мы документально покажем, как эти основополагающие принципы были цинично отвергнуты фашистами, поскольку, как мы уже сказали выше, сущность немецко-фашистского оккупационного режима вытекала из целей германского фашизма в войне против СССР: политической - уничтожить коммунистическую идеологию и Советское государство; экономической - превратить Советскую страну в аграрно-сырьевой придаток, источник дешевой рабо-чей силы, во внутреннюю колонию фашистской Германии.
План “Барбаросса”
Эти цели были намечены еще до нападения на СССР. Идеологи-ческой основой оккупационной политики являлся антикоммунизм и расизм. План “Барбаросса” - план агрессивной войны фашистской Германии против СССР - имел экономический раздел под названием “Ольденбург”.
Этот раздел тщательно разрабатывался задолго до того, как германские войска форсировали Буг. А для осуществление его в начале 1941 года была создана организация под кодовым названием “Штаб “Ольденбург”. В дальнейшем эта организация, целью которой было экономическое ограбление Советского Союза, действовала под названием “Экономический штаб Ост”.
ДОКУМЕНТ.
“Докладная записка о совещании 28 февраля 1941 г. у генерал-майора Томаса по вопросу создания штаба “Ольденбург” гор. Берлин 1 марта 1941 г.
Генерал приказал составить для рейхс маршала Геринга расширенный проект организации.
Основное содержание:
1) Подчинение всей организации рейх маршалу. Цель: поддержка и расширение мероприятий четырехлетнего плана.
2) Организация должна охватывать все вопросы, касающиеся военной экономики. Исключение - вопросы продовольствия, которые должны стать особым поручением для государственного секретаря Бакке.
.......................................................
4) Разделение отраслей работы на два сектора:
а) Следование во время наступления непосредственно за передовыми частями, чтобы избежать уничтожения запасов и обеспечить вывоз важнейшего имущество.
б) Управление оккупированными промышленными районами и оценка принадлежащих к ним экономических районов. (Пометка карандашом: БЦД Гота, Ольд. II.)
5) Ввиду расширившегося круга задач предпочесть наименование “Военно-экономическая инспекция” вместо “Инспекция по вооружению”.
6) Ввиду расширившегося круга задач требуется создание организации широкого масштаба, с привлечением большого количества сил. Главная задача организации будет состоять в реквизиции сырья и вступлении во владение всеми важными предприятиями.
Для выполнения последней задачи целесообразно привлечь с са-мого начала надежных лиц из немецких концернов, так как только с помощью их опыта с самого начала может проводиться успешная работа ( напр., по бурому углю, руде, химии, нефти ).
............................................................
Подпись: Гаманн”
/Немецкий архивный источник/
Генерал-майор Томас, у которого состоялось это совещание был ближайшим помощником Геринга, начальником военно-экономического штаба при верховном командовании вооруженных сил Германии. Он принимал участие в разработке плана “Барбаросса”. При его же участии фашистский генеральный план покорения Восточной Европы “Ост” был конкретизирован для оккупируемой части СССР и расп-ространен на нее. Причем еще до войны началось создание специ-ального Восточного министерства для управления предполагавшейся к захвату территории СССР.
О том, насколько тщательно подходили фашисты к разработке данного “мероприятия”, говорит выписка из протокола совещания Гитлера с руководителями вермахта 29 апреля 1941 года.
ДОКУМЕНТ.
“Рейхсмаршалу и экономическому оперативному штабу подчиняет-ся - как высший центральный орган по осуществлению данного ме-роприятия - экономический штаб особого назначения “Ольденбург” во главе с генерал-лейтенантом Шубертом.
На местах ему подчинены :
5 хозяйственных инспекций,
23 хозяйственные команды и
12 филиалов, которые размещаются в важных местах в пределах действия хозяйственных команд.
Работа этих учреждений происходит в тыловом районе сухопут-ных сил. В районе действия каждой группы армий при начальнике тыла группы армий должна действовать хозяйственная инспекция, в задачи которой входит экономическое использование данной терри-тории.
В то время как эти части продвигаются вместе с войсками, хо-зяйственные команды и филиалы остаются на месте.
Все учреждения именуются не как военно-экономические или во-енно-промышленные, а как хозяйственные инспекции, хозяйственные команды и т.д.
Из пяти инспекций действуют с самого начала четыре, в то время как пятая с неопределенным кругом деятельности сохраняет-ся в резерве.
............................................................
Учреждаются 4 инспекции:
1. Ленинград (“Холштейн”),
хозяйственные команды в городах: Вильнюс, Рига, Талин, Ленинг-рад, Мурманск, филиалы в Вологде и Архангельске.
2. Москва (“Заксен”),
хозяйственные команды в городах: Минск, Москва, Тула, Горький, филиалы в Брянске, Ярославле, Рыбинске.
3. Киев (“Баден”),
хозяйственные команды в городах: Львов, Киев, Кишинев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Сталино°, Ростов, Сталинград°°, филиалы в городах: Севастополь, Керчь, Воронеж, Курск.
4. Баку (“Вестфален”),
хозяйственные команды: Краснодар, Грозный, Воронеж, Тбилиси,
Баку, один филиал в Батуми.
В резерве наряду с пятой инспекцией под условным названием
“Хессен” будет находится одна хозяйственная команда (“Боркум”) и 2 филиала...”
- В настоящее время Донецк.
°° Сейчас Волгоград.
..............................................................
/Немецкий архивный источник/
Действия оккупантов в начале войны
Начиная с первых дней вступления на советскую территорию войск фашистской Германии и ее сателлитов стал устанавливаться жестокий режим, создавались различные фашистские лагеря смерти и гетто, повсеместно проводились аресты и расстрелы граждан.
При этом гитлеровское командование заранее позаботилось о том, чтобы придать своим изуверским действиям видимость закон-ности. 13 мая 1941 года было издано “ распоряжение начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии о военной подсудности в районе “Барбаросса” и об особых полномо-чиях войск”.
В нем, в частности в разделе “ отношение к преступлениям, совершенным военнослужащими и обслуживающими персоналом по от-ношению к местному населению “ говорится:
ДОКУМЕНТ.
“ 1. Возбуждение преследования за действия, совершенные во-еннослужащими и обслуживающими персоналом по отношению к враж-дебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок.
2. При обсуждении подобных действий необходимо в каждой ста-дии процесса учитывать, что поражение Германии в 1918 г., пос-ледовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.
3. Поэтому судебный начальник должен тщательно разобраться, необходимо ли в подобных случаях возбуждение дисциплинарного или судебного преследования. Судебный начальник предписывает судебное рассмотрение дела лишь в том случае, если это требует-ся по соображениям поддержания воинской дисциплины и обеспече-ния безопасности войск.”
/Немецкий архивный источник/
Как видим, войскам даны указания не очень-то церемониться с населением на захваченной территории.
Политическое оправдание всему этому было искусно состряпано всего за день до начала войны с СССР 20 июня 1941 года в речи назначенного затем рейхминистром по делам оккупированных вос-точных областей рейсхлейтера Розенберга “О политических целях Германии в предстоящей войне против Советского Союза и планах его расчленения”.
ДОКУМЕНТ.
“...Сегодня мы ищем не “крестового похода” против большевиз-ма только для того, чтобы освободить “бедных русских” на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы проводить миро-вую политику и обезопасить Германскую империю. Мы хотим решить не только временную большевистскую проблему, но также те прбле-мы, которые выходят за рамки этого временного явления, как пер-воначальная сущность европейских исторических сил. Сообразно с этим, мы должны сегодня систематически сознавать наше будущее положение. Война с целью образования неделимой России поэтому исключена. Замена Сталина новым царем или выдвижение на этой территории какого-либо другого национального вождя - все это еще более мобилизовало бы все силы против нас. Вместо этой, имеющей, правда, до сих пор распространение идеи единой России выступает совершенно иная концепция восточного вопроса...
...Задачи нашей политики, как мне кажется, должны поэтому идти в том направлении, чтобы подхватить в умной и целеустрем-ленной форме стремление к свободе всех этих народов и придать им определенные государственные формы, то есть органически вык-роить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против Москвы, освободив тем са-мым Германскую империю на будущие века от восточной угрозы.
Четыре больших блока должны будут оградить нас и одновремен-но продвинуть далеко на восток сущность Европы:
1. Великая Финляндия.
2. Прибалтика.
3. Украина.
4. Кавказ...”
И далее совершенно цинично Розенберг заявлял:
“ Обеспечение продовольствием германского народа в течение этих лет несомненно будет главнейшим германским требованием на Востоке, южные области и Северный Кавказ должны будут послужить компенсацией в деле обеспечения продовольствием германского на-рода. Мы не берем на себя никакого обязательства по поводу то-го, чтобы кормить русский народ продуктами из этих областей изобилия. Мы знаем, что это является жестокой необходимостью, которая выходит за пределы всяких чувств.”
Из “Двенадцати заповедей обращения с русскими”
Поражает холодная расчетливость и предусмотрительность немцев. Так, в подписанной 1 июня 1941 года секретной Инструкции уполномоченного по продовольствию и сельскому хозяйству статс-секретаря Бакке о поведении должностных лиц на территории СССР, намеченной к оккупации, даются указания на конкретные случаи жизни. Этот документ получил название “Двенадцать заповедей поведения немцев на Востоке и их обращения с русскими”.
ДОКУМЕНТ.
“Для вас, работников, которые направляются на Восток, глав-ное состоит в том, что все решает работа. Поэтому я требую от вас упорной и неустанной деятельности.
Для разрешения поставленных на Востоке задач требуется, од-нако, чтобы вы не подходили к вещам с узкой западноевропейской меркой.
Ввиду того, что вновь присоединенные территории должны быть надолго закреплены за Германией и Европой, многое будет зави-сеть от того, как вы поставите себя там. Вы должны уяснить се-бе, что вы на целые столетия является представителями великой Германии и знаменосцами национал-социалистической революции и новой Европы. Поэтому вы должны с сознанием своего достоинства проводить самые жесткие и самые беспощадные мероприятия, кото-рые потребует от вас государство.”
Кстати, в этом документе фашистский аналитик приводит рас-суждения, которые демонстрируют так сказать “философское зна-ние” предмета. Для этого немца все тайны “загадочной русской души” очевидны. “Главное действовать”. Он пишет в “Двенадцати заповедях”:
“Не разговаривайте, а действуйте. Русского вам никогда не переговорить и не убедить словами. Говорить он умеет лучше, чем вы, ибо он прирожденный диалектик и унаследовал “склонность к философствованию”. Меньше слов и дебатов, ибо он по своей натуре женствен и сентиментален. “Наша страна велика и обильна, а порядка в ней нет, приходите и владейте нами”. Это изречение появилось уже в самом начале образования русского государства, когда русские звали норманнов приходить и управлять ими. Эта установка красной нитью проходит через все периоды истории русского государства: господство монголов, господство поляков и литовцев, самодержавие царей и господство немцев, вплоть до Ле-нина и Сталина. Русские всегда хотят быть массой, которой уп-равляют. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход от-вечает их желанию; “приходите и владейте нами.
Бакке.”
/Немецкий архивный источник/
“Новый порядок” по-немецки
Захватив значительную часть советских территорий, оккупанты стали действоать на ней в строгом соответствии с разаработанны-ми ранее планами.
Важное место занимала организация управления или так называ-емый “новый порядок”. Если в районах боевых действий вся власть была сосредоточена в руках главнокомандующего немецко-фашист-скими сухопутными войсками, командующих группами войск и армий, то на остальной оккупированной советской территории политичес-кое управление и вся полнота власти передавалась немецко-фа-шистской оккупационной администрации, входившей в состав Вос-точного министерства.
Эта территория была разделена на рейхскомиссариаты, состояв-шие из генеральных округов, областей (гебитов), округов, райо-нов, уездов, волостей. Во главе этих немецко-фашистских адми-нистративно-территориальных образований были поставлены рейхс-, генеральные, гебит- и районные комиссары. ¶ Оккупированные об-ласти РСФСР не имели единой гражданской администрации и унифи-цированного управления во всех городах и районах. В городах создавались управы, во главе которых был городской глава. В каждом районе, а иногда и в волости создавались комендатуры, при которых имелись военная охрана и полицейское управление.
Военный комендант был неограниченным диктатором в районе (волости). В волостях назначались старшины (бургомистры), в де-ревнях и селах - старосты. Это т.н. местное самоуправление ни-какой самостоятельности не имело и было послушным орудием окку-пантов. На занятой ими советской территории они запретили все советские государственные органы и общественные организации.
Устанавливая оккупационный режим, гитлеровцы сразу же стали насаждать такой “новый порядок”, при котором террор, грабеж, произвол были возведены в ранг государственной политики. Окку-пационный режим осуществляли наряду с оккупационными органами охранные дивизии, гестапо, контрразведка, полевая жандармерия, специальные отряды и команды для борьбы с партизанами и грабежа населения, полицейские и антисоветские националистические фор-мирования.
Во многих населенных пунктах находились карательные органы оккупантов, в селах - полицейские, в крупных населенных пунктах - подразделение СС и охранные части. Для укрепления и поддержания оккупационного режима гитлеровцы старались привлечь “местные” кадры и брали к себе на службу буржуазных националистов, бывших кулаков, уголовников. В некоторые районы стали возвра щаться белоэмигранты, надеясь вернуть потерянные привилегии. В ряде районов создавались профашистские партии и союзы, формиро-вались из предателей воинские подразделения. Они не оказали за-метного влияния на ход боев на фронте или на сдерживание парти-занского движения в тылу врага. Однако на их совести сотни ты-сяч погибших советских людей. Оккупанты пытались использовать и религию. Оккупационные власти ввели строгий учет местного населения. Все новые лица, появляющиеся в городах или деревнях, должны бы-ли немедленно регистрироваться в полиции. Жителям запрещалось без особого разрешения властей отлучаться из мест их постоянно-го проживания. Советские граждане не имели ни политических, ни экономических, ни юридических прав. Никаких законов, охраняющих их от произвола оккупантов и их пособников, не существовало.
Розенберг издал 23 августа 1941 года указ о вынесении специ-альными судами приговоров о смертной казни лицам, не повиную-щимся оккупационным властям.
ДОКУМЕНТ.
“ гор.Берлин 23 августа 1941 г.
На основе 8 приказа фюрера об организации управления вновь оккупированным восточными областями от 17 июля 1941 г. приказы-ваю следующее: Местное население обязано вести себя в соответс-твии с немецкими законами и с приказами, издаными для него не-мецкими властями. Поскольку местные жители не являются немецки-ми поддаными или лицами немецкой национальности, они подлежат следующему особому положению о наказаниях:
пар. 1
Все лица, осуществляющие акт насилия против немецкой империи или против органов власти, находящихся на территории оккупированных восточных областей,
все лица, намеренно разрушающие учреждения, принадлежащие немецким властям, объекты, служащие деятельности немецких властей, или сооружения, служащие общественным интересам,
все лица, распространяющие враждебные немцам слухи путем ведения ненавистнической или подстрекательной пропаганды,
все лица, подстрекающие к неподчинению указами или постановлениям немецких властей,
все лица, совершающие акты насилия, направленные против немецких граждан или лиц немецкой национальности в связи с их принадлежностью к немецкому народу,
все лица,совершающие акты насилия против военно-служащих немецкой армии, немецкой полиции, в том числе ее вспомогательных сил, представителей управления государственной трудовой повинности, работников немецких властей, служебных органов или партийных организаций национал-социалистической немецкой партии (НСДАП),
все лица, намеренно совершающие поджоги и тем самым разруша-ющие общенемецкое имущество или же имущество немецких граждан либо лиц немецкой национальности, подлежат смертной казни, а в менее тяжелых случаях заключению в каторжную тюрьму.
пар. 2
Кроме того, караются смертной казнью, а в менее тяжелых случаях каторжной тюрьмой:
все лица, договаривающиеся о совершении преступлений, перечисленных в п.1 настоящего указа, либо лица, ведущие переговоры об их совершении,
все лица, предлагающие свои услуги или соглашающиеся принимать участие в совершении преступлений, перечисленных в п.1 настоящего указа,
все лица, знавшие о подготовке или о намерении совершить преступления, реречисленные в п.1 настоящего указа, в тот пери-од, когда можно было бы еще отвратить угрозу, и сознательно не сообщившие об этом своевременно соответствующим немецким влас-тям или угрожаемым лицам.
пар. 3
Специальные суды правомочны выносить решения по вышеперечисленным делам.
пар. 4
1) В тех случаях, когда специальный суд оказывается не в состоянии срочно собраться для принятия решения, в то время как общественная безопасность и порядок требуют немедленного выне-сения приговора, соответствующий командир полицейского полка или полка СС “Мертвая голова” либо руководитель оперативного отряда полиции по охране безопасности могут приказать военнопо-левому суду принять дело к судопроизводству. Это решение может быть вынесено в тех случаях, когда преступник может быть изоб-личен без большого обьема доказательств и свидетельских показа-ний.
2) Военно-полевой суд создается в составе председателя, который должен по меньшей мере иметь звание командира батальона, либо начальника оперативного отряда полиции по обеспечению безопасности, а также двух офицеров или сотрудников полиции либо войск СС.
3) Военно-полевой суд может выносить лишь смертные пригово ры, приговоры о заключении в концентрационный лагерь вместо ка-торжной тюрьмы либо оправдательный приговор.
пар. 5
1) О заседании военно-полевого суда составляется краткий протокол, в котором указываются фамилии судей, осужденного и свидетелей, на основе показаний которых выносится приговор; кроме того,в нем излагается состав преступления, содержание приговора, а также день и место вынесения приговора.
2) Протокол должен быть подписан председателем военно-поле-вого суда...
Имперский министр
по делам оккупированных
восточных областей Розенберг”
/Немецкий архивный источник/
Читая этот документ, поражаешься педантичности немцев и пол-ному отсутствию у них элементарных человеческих чувств, не го-воря уже о каком-либо гуманизме и сострадании.
Читать полностью: https://www.km.ru/referats/4A35505F5F534D77AD77A9B8B357945E
Комментариев нет:
Отправить комментарий