воскресенье, 27 ноября 2022 г.

 28.11.2022

Группа 501

Предмет: История 

Тема:История Отчества в конце XVII – XVIII вв. (1689-1801гг.) 

Тема урока: Российское государство на рубеже веков. Царствование Петра I.

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока, ответить на вопросы. 

Многочисленные наследники Алексея Михайловича боролись за право занять престол. В 1676 г. на престол был возведен старший сын Алексея Михайловича Федор. Юный царь был тяжело болен, едва мог ходить. Государственными делами занимались родственники со стороны матери — бояре Милославские и сестра Софья.

Федор Алексеевич заботился о маленьком брате Петре. С пятилетнего возраста к нему для обучения был приставлен дьяк Никита Зотов, однако к изучению сложных наук Петр так и не приступил, в апреле 1682 г. Федор Алексеевич скончался. На престоле оказались сразу два юных царя: Иван и Петр. Но фактически правила страной их старшая сестра Софья. Государи участвовали лишь в торжественных церемониях и приемах послов. И уже тогда Петр отличался любознательностью, находчивостью, живым умом.

Венчание на царство Иоанна и Петра

Рис. 1. Венчание на царство Иоанна и Петра (Источник)

Петру вместе с матерью, Натальей Кирилловной Нарышкиной, пришлось выехать из Москвы в село Преображенское. Прекратилось и дворцовое образование молодого царя. Зато появилось другое учение, которое Петр получал в немецкой слободе. Голландец Тиммерман учил его арифметике, геометрии и фортификации, шотландец Гордон и швейцарец Лефорт — военному делу.

Петр решил создать два «потешных полка» — Семеновский и Преображенский, положившие начало русской гвардии.

В августе 1689 г. Петр получил известие о готовящемся перевороте в пользу Софьи. Юный царь нашел убежище за стенами Троице-Сергиевой лавры, сюда постепенно стали переезжать бояре, дворяне, военные. Вскоре сюда прибыл и патриарх Иоаким. В сентябре Петр вступил в Москву и объявил о прекращении правления Софьи и заточении ее в Новодевичий монастырь.

Началось самостоятельное правление Петра I, его больной брат Иоанн до самой своей смерти в 1696 г. лишь изредка присутствовал на дворцовых церемониях и в государственных делах никакого участия не принимал.

В 1689 г. Петр женился на Евдокии Лопухиной, однако вскоре охладел к молодой жене и насильно отправил ее в монастырь.

Общаясь с иностранцами, Петр скоро понял, насколько важен для России выход к незамерзающим морям. За выход в Балтику необходимо было бороться с такими противниками, как Швеция и Речь Посполитая. За выход в Черное море — с Крымским ханством и Турцией. В январе 1695 г. Петр издал указ о походе на юг. Главной елью похода было взятие турецкой крепости Азов, закрывавшей России выход из Дона в Азовское море. Но из-за слабости артиллерии и отсутствия флота трехмесячная осада успеха русской армии не принесла. Петр приступил к строительству на воронежских верфях первого русского военного флота в составе 2 кораблей, 23 галер и множества мелких судов. В результате второго похода Азов пал. Однако чтобы закрепиться на Черном море, нужны были союзники для борьбы с Османской империей.

Флот Петра

Рис. 2. Флот Петра (Источник)

По приказу Петра в 1697 г. в Западную Европу направилось Великое посольство. Руководителями посольства были назначены генерал-адмирал Франц Лефорт, глава Посольского приказа Ф. А. Головин и думный дьяк П. Б. Возницын. В составе делегации из 250 человек инкогнито ехал сам царь под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова, который и направлял всю работу посольства. В ходе поездки цели изменились. Вместо союзников в войне с Турцией Петр нашел союзников для войны со Швецией за выход к балтийскому морю.

Важной задачей посольства было также знакомство царя с жизнью и порядками европейских стран. Петр посетил Пруссию, Курляндию, Голландию, Англию, Австрию. Русские «волонтеры» из дворян и солдат изучали военные науки, морское дело, кораблестроение. Сам царь работал в Голландии плотником на верфях. Однако узнав о новом заговоре стрельцов, Петр срочно прервал посольство и вернулся в Россию.

Петр I в Голландии

Рис. 3. Петр I в Голландии (Источник)


Ответить на вопросы:

1. Какое образование получил Петр I?

2. Какую роль играла царевна Софья в период двоевластия?

3. Какой опыт извлек Петр из Азовских походов?

4. Каков был главный итог деятельности Великого посольства?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...