вторник, 1 ноября 2022 г.

 01.11.2022

Группа 505

Предмет: Физическая культура 

Тема : Легкая атлетика

Тем урока: Обучение техники метания мяча в вертикальную цель размером 1 х 1 м (с 10 м – девушки.

Цель урока: ознакомится с техникой метания мяча в цель . Ответить на вопросы теста письменно.

Метание — технически сложное движение, выполне­ние которого требует проявления многих физических качеств - ловкости, согласованности действий рук, туло­вища и ног, глазомера, равновесия, навыков простран­ственной ориентировки, а также соответствующей реак­ции мелкой мускулатуры.

По технической характеристике упражнения этого вида делятся на собственно метание и подготавливаю­щие к метанию — катание, подбрасывание мяча с ловлей и без ловли, перебрасывание с ловлей и без ловли мячей, шаров, мешочков с песком, обручей, а также природного материала — шишек, каштанов, прутиков, палочек, снеж­ков и др.

Каждое подготавливающее к метанию упражнение имеет и самостоятельное значение для формирования двигательных навыков. К тому же все они привлекают детей своим динамизмом, эмоциональностью, возможно­стью бесконечно придумывать собственные варианты движений. Нет игрушки более интересной, чем мяч! Мяч ассоциируется с игрой. Не случайно каждое действие с мячом в быту называют игрой. Это и определяет выбору методов и приемов руководства. Дети играют в мяч в любое свободное время, а также в организованных фор­мах работы — на физкультурных занятиях, утренней гим­настике, в разных формах активного отдыха.

Каждое упражнение способствует появлению специ­фических навыков, которые потом аккумулируются в метании.

Катание мячей и других предметов с горки (пассивное действие), друг другу, прокатывание между предметами (в воротца), по дорожке, по начерченной линия, доске, по скамейке и другие предусмотрено программой; для всех возрастных групп. Сложность игровых заданий зависит от конкретных педагогических задач, величины мяча (диаметр малого мяча – 3 - 8 см, среднего – 10 - 18 большого — от 20 см и больше), расстояния до ориентира и других количественных параметров, а также от способов действия (техники), положения тела (сидя на полу, стоя в наклоне, из приседа, в стойке на одном колене, отставив другую ногу в сторону, стоя на двух коленях).

При разучивании упражнений, предполагающих показ, размещать детей надо так, чтобы они видели результат действия. Например, для катания мяча друг другу младшей группе дети усаживаются в две шеренги, лицом друг к другу попарно. Можно предложить мальчикам взять мячи и сесть на удобном расстоянии друг друга вдоль начерченной линии. Девочки сядут напротив. Воспитатель, показывая упражнение, прокатывает мяч по образовавшемуся коридору.

После показа, в котором акцентируются три момента как держать мяч (ладошки охватывают лежащий на полу мяч снизу - сзади, пальцы широко расставлены), как при­целиться (посмотреть в воротца, образованные широко расставленными ногами партнера), как энергично оттол­кнуть мяч (не подбрасывая, чтобы он катился, а не пры­гал), - дети начинают катать мячи друг другу. Целесооб­разно один - два раза выполнить движение в общем рит­ме, подчиняясь указаниям воспитателя: "Приготовить­ся, прицелиться, покатили..." Затем дети катают мячи произвольно. Воспитатель ходит вдоль шеренги сидящих, корректирует действия отдельных детей или конкретной пары, не останавливая и не прерывая остальных.

Аналогично организуется катание (из других исходных положений) во всех возрастных группах. Но всякий раз акцентируются отдельные принципиальные момен­ты. Например, в катании из наклона или приседа, оттол­кнув мяч, ребенок должен выпрямиться: "...Посмотри, ровно ли (быстро ли) катится мяч..." Подтекст этой "пе­дагогической хитрости" заключает контроль за дыхани­ем: наклон (присед) - выдох, выпрямление - вдох.

В катании с попаданием в цель (преимущественно в старших группах) — в кубики или кеглю у противопо­ложной стены, в фигурку в конце дорожки или скамей­ки, в катящийся навстречу мяч, в подвижную цель напе­ререз - удобнее всего стоять на одном колене, отставив в сторону вторую ногу. Нужно подсказывать и помогать детям: носок опорной ноги надо выпрямить; нога, отстав­ленная в сторону, должна опираться на всю студию — такое положение будет устойчивым и снимет излишнее мышечное напряжение.

При подбрасывании мяча в младшей группе ха­рактерны "чистые" броски - подбрасывание двумя руками без ловли, подбрасывание и ловля после отскока пола, подбрасывание двумя руками с ловлей, подбрасывание одной рукой и ловля двумя. Для обеспечения нужного результата во всех упражнениях надо смотреть на мяч.

Самым характерным упражнением для средней является выполнение несложного движения между броском и ловлей: хлопнуть в ладоши, дотронуться до коленей, скрестить руки на груди, развернуть ладошки и др.

Задания для старшей группы должны активно стимулировать проявление разных физических качеств — ловкости, точности, быстроты, чувства ритма и др. Например, подбрасывание мячей и других предметов из разных положений — сидя "по-турецки", стоя на коленях; с выполнением разных дополнительных движений перед ловлей: хлопнуть в ладоши несколько раз (кто больше), поймать мяч в приседе, после поворота на 360°, выпря­мившись после приседания и др. По мере освоения дви­жений, подбрасывание можно выполнять одной рукой - и правой и левой.

При броске мяча об пол и ловле самым важным и по­нятным детям критерием качества является следующий: чем сильнее бросок, тем выше подскочит мяч. Стимули­рующие ориентиры различны: выше головы, выше натя­нутой веревочки, выше волейбольной сетки, выше стол­бика, до потолка на веранде и т.д. Варьирование и ус­ложнение упражнений аналогичны предыдущему виду упражнений: в младших группах — "чистые" броски, в средней и старшей - с промежуточным движением меж­ду броском и ловлей. Кроме того, в средней и, особенно, в старшей группах очень интересны требующие точности приемы ловли мяча на открытую ладошку: когда мяч после отскока начинает падать вниз, надо подставить под него ладошку. Можно ловить то правой, то левой рукой. Позже можно бросать мяч одной рукой, ловить другой, первоначально с паузами, а затем — слитно, поворачивая ладошку, удерживающую мяч, кверху.

Перебрасывание и ловля мяча требуют дифференци­рованных действий: захвата мяча, силы замаха, согласо­вания со способами бросания (снизу, от груди, от плеча, сбоку, сзади). При разучивании этих движений целесо­образно обращать внимание детей на фазы: приготовить­ся, прицелиться, бросить... В игровых заданиях движе­ния выполняются слитно.

Особенно важно дифференцировать движения в младших группах. Разместив детей, воспитатель с од­ним из них показывает задание. Известно, что труд­нее поймать мяч, чем бросить. Поэтому первое дей­ствие - бросок - совершает ребенок. Воспитатель де­монстративно ловит мяч на подлете, предварительно вытянув руки вперед. Выполнить трудное программ­ное требование "ловить мяч, не прижимая его к гру­ди" можно, выпрямив вперед руки и широко расста­вив пальцы. "Посмотрите еще раз и послушайте, как я ловлю мяч..." В ответном броске можно приблизить­ся к ребенку, по существу вкладывая мяч в его вытя­нутые вперед ладошки и приговаривая "оп!".

После двух-трех показов упражнение выполняют дети. Полезно также, чтобы несколько раз дети выполняли действия одновременно по подсказке воспитателя, а за­тем пусть бросают и ловят мяч в удобном для них ритме. Важно предупредить их, что нельзя переступать черту, перед которой они стоят. И это расстояние от занятия к занятию постепенно нужно увеличивать, что будет сти­мулировать более энергичные и целенаправленные дей­ствия ребят.

Младшие дети любят выполнять прицельные броски, а старших привлекают «обманные» движения, которые вынуждают ловящего сделать выпад вперед или в сторо­ну, подбежать, подскочить, присесть, наклониться и др. Поэтому дети должны постепенно освоить разные спосо­бы перебрасывания: снизу, двумя руками от груди, од­ной и двумя руками (в зависимости от размера мяча) от плеча, двумя, и одной рукой сверху. Результативность этих трудных, но интересных упражнений зависит от умений воспитателя создать соответствующий эмоцио­нальный микроклимат.

Ведение мяча на месте и в движении традиционно осваивается со средней группой. Но опыт показывает, что начинать эту работу можно и значительно раньше, тем более, что мячи разных размеров постоянно находятся в свободном пользовании детей.

Наблюдая за детьми, воспитатель подсказывает им наиболее рациональный способ действия. В частности, ударять по мячу нужно тогда, когда он летит от пола вверх, встречать его раскрытой ладошкой, а не догонять; на мяч нужно сильнее давить, а не шлепать по нему, тогда он будет подпрыгивать выше.

Взрослый советует дошкольникам учиться отбивать мяч и правой и левой рукой, стоя на месте и продвига­ясь вперед, поворачиваясь вокруг, не выпуская мяч из круга, обводя предметы и т.д. В старшей группе нужно учить ребят вести мяч не только перед собой, но и рядом, что подводит к баскетбольной технике ве­дения мяча.

Все названные упражнения, каждое по-своему, фор­мируют «чувство мяча» и приобрели название "школ мяча". В сравнении-с собственно метанием они считают­ся простыми, потому, что выполняются преимуществен­но рукой под контролем зрения.

Метание вдаль и метание в цель. Цель бывает горизонтальная и вертикальная. В качестве цели для мета­ния используют разные предметы - обручи, ящики, кор­зины, щиты с нарисованными на них кругами, большие мячи, ствол дерева, снежные постройки и др. Горизон­тальная цель размещается на плоскости, вертикальная на разной высоте.

В зависимости от внешнего вида, величины цели, рас­стояния до нее, а также от размера, веса и других ка­честв предмета, который бросают, выбирается его метания: прямой рукой снизу, от себя, сбоку из низкой стойки, сбоку из высокой стойки, от груди двумя рука­ми, от плеча, сверху прямой рукой, из-за спины через плечо (упрощенный круговой замах).

Каждое упражнение в метании - поступательное дви­жение, в котором различают четыре фазы: подготовитель­ную, прицеливание, замах, бросок.

Метание в горизонтальную цель прямой рукой снизу выполняется так:

приготовиться - взять мешочек с песком в пальцы, развернуть ладонь кверху, выставить вперед к линии противоположную ногу;

прицелиться — глядя на цель, вынести вперед руку, слегка наклонившись и согнув выставленную вперед; ногу;

замахнуться - глядя на цель, руку с мешочком отвести вниз - назад, сильно наклоняясь и сгибая ноги;

бросить - резко выпрямиться, сделать бросок, подав­шись вперед, но сохраняя равновесие.

Метаете прямой рукой сбоку из высокой стойки и пользуется для метания в вертикальную цель на уровне глаз и ниже:

приготовиться — стать боком к цели, ноги на ширине плеч, правая рука с мешочком вдоль туловища, пальцы охватывают мешочек сбоку;

прицелиться — развернуть туловище влево, выпрямить руку в сторону цели;

замахнуться — разворачивая туловище вправо и от­клоняясь, отвести руку в сторону - назад мешочком квер­ху, смотреть на цель;

бросить — резко повернувшись влево и вынося влево - вперед прямую руку, сделать бросок.

Метание прямой рукой сбоку из низкой стойки вы­полняется в принципе также, но в фазе прицеливания метающий сильно наклоняется, почти касаясь грудью левого (если метает правой рукой) бедра. Используется этот способ для метания в горизонтальную цель, для бро­сания камешков по воде, чтобы они прыгали по ее повер­хности и др.

Метание способом от себя используется в игровых упражнениях типа "кольцеброс", в игре "классы":

приготовиться — обхватив мешочек пальцами, согнуть руку перед собой на уровне пояса, выставить вперед од­ноименную ногу;

прицелиться - вытянув руку вперед, наклониться, сгибая стоящую впереди ногу, смотреть на цель;

замахнуться — слегка отклоняясь назад, привести согнутую руку в положение на уровне пояса, смотреть на цель;

бросить - резко выпрямиться, раскрывая руку в брос­ке, удерживая равновесие.

Метание способом от плеча в вертикальную цель на уровне глаз и выше:

приготовиться - согнуть руку к плечу, держа мешо­чек в пальцах развернутой вперед ладошки, выставить вперед противоположную ногу;

прицелиться - вытягивая руку в направлении цели, податься вперед, смотреть на цель;

замахнуться — слегка отклоняясь назад, привести согнутую руку в положение на уровне пояса, смотреть на цель;

бросить - резко податься вперед, выпрямляя в брос­ке руку и удерживая равновесие.

Метание способом двумя руками от груди предполагает манипуляцию большим мячом и отличается техни­ческими нюансами в каждой фазе в зависимости от размещения цели - впереди (стоящему напротив) или вверху (в кольцо или через веревку):

приготовиться - держа мяч сбоку - сзади на уровне груди, локти направить вниз, поставить одну ногу впе­ред (или на ширине плеч при метании вперед-вверх);

прицелиться — податься вперед, слегка выпрямляя руки (или посмотреть на цель, не меняя положения рук), смотреть на цель;

замахнуться - сгибая руки, отклониться и слегка присесть (или значительно присесть), смотреть на цель;

бросить - резко податься вперед, выпрямляя ноги в руки в броске (или резко выпрямив ноги, потянуться вверх), удерживать равновесие.

В метании вдаль надо учить детей бросать как можно дальше и по возможности прямо. Поэтому конкретный ориентир необходим. Дальность полета зависит от силы и амплитуды замаха. Движения должны быть свободные, энергичные, размашистые, обеспечивающие высокую траекторию полета. Наиболее доступным является спо­соб прямой рукой сверху:

приготовиться - поднять прямую руку с мешочком вверх, выставив вперед противоположную ногу, смотрел вперед;

прицелиться - податься вперед всем корпусом, пере нося тяжесть тела на впереди стоящую ногу;

замахнуться — отклониться назад, разворачиваясь вправо и выпрямляя или даже приподнимая левую ногу;

бросить — правую ногу толчком выпрямить, подаваясь вперед и перенося тяжесть тела на левую ногу, руку) пронести около головы и резким рывком кистью послан мешочек вперед-вверх, ноги менять местами перескоком что обеспечивает равновесие.

По мере освоения этого способа действия можно усложнить детали. Например, в подготовительной фазе рука с мешочком опущена вниз, в прицеливании выносится вперед, в замахе — вверх - назад. Движение в целом получается более энергичным, что сказывается на дальности полета, чем привлекает, в частности, мальчиков.

Наибольшую дальность полета обеспечивает способ из-за спины, через плечо (упрощенный круговой замах, применяемый в физкультуре для взрослых в метании гранаты). Овладение им представляет некоторые трудности. Поэтому в подводящих упражнениях надо использовать ориентиры, расположенные выше вытянутой вверх руки ребенка. Наилучшие условия для таких упражнений — природное окружение:

приготовиться — стать боком (левым при метании правой рукой) или вполоборота в сторону метания, ноги на ширине плеч, руки опущены;

прицелиться — вытянуть руку с мешочком в сторону метания, повернуть туловище;

замахнуться — отвести прямую руку вниз – назад - вверх с одновременным поворотом туловища и естественным сгибанием ног;

бросить - туловище и ноги выпрямить вверх - вперед, вынося почти прямую руку вверх - вперед, резко выбро­сить мешочек кистью.

В целях гармоничного развития надо учить детей ме­тать и правой и левой рукой.

Приведенные способы метания описаны несколько упрощенно, в частности, действия левой рукой. Законо­мерные движения по принципу перекрестной координа­ции обусловливают соответствующие действия левой руки и левой ноги. Попытка объяснить их детям усложняет инструкцию.

Тест « Метание малого мяча»

1. На уроках физ культуры обучающие выполняют прикладные виды метания – это…
а) метание малого мяча и гранаты;
б) метание молота и копья;
в) метание ядра и диска.

2. Метание это-
а) это физическое упражнение для развития и укрепления организма.
б) это одно из легкоатлетических упражнений, в котором, с помощью взрывной силы мышц, требуется совершить бросок мяча как можно дальше.
в) это самый распространенный вид действий упражнений, которые выполняются при метании снаряда

3. Каким способом не выполняется метание малого мяча?
а) с места
б) из-за головы
в) из под ног

4. Как рекомендуется выполнять метание мяча?
а) рекомендуют выполнять метание мяча, соблюдая все правила и технику безопасности.
б) рекомендуется выполнять метание мяча с максимальной силой, так как мышцы и связки ещё не адаптировались к таким нагрузкам, в результате можно получить травму.
в) рекомендуется выполнять метание мяча, с разрешением контроля учителя и его сигнала.

5. Как называют положение метателя при броске мяча на дальность: «Выброс мяча начинается в тот момент, когда разгибается правая нога в колене. Это движение позволяет переместить вперед и вверх таз, в то время как плечи остаются почти на месте. Кисть руки необходимо развернуть ладонью вверх, поворачивая при этом руку в плече и сгибая ее в локте. Все эти движения позволяют максимально растянуть мышцы правой стороны туловища, передней части правого бедра и правого плеча. Такое положение метателя называется…»
а) «вытянутый лук»;
б) «растянутый лук»;
в) «натянутый лук».

6. Метание мяча с места-
а) этот способ представляет собой перемещение только руки спортсмена со снарядом для метания. Выполняется движение руки над плечом из-за головы.
б) при исходном положении ноги поставлены на ширине плеч, левая нога отставлена назад, правая рука полусогнута в локте на уровне грудной клетке. При замахе правая рука отводится назад за голову, бросок совершается вперед-вверх.
в) при замахе туловище наклоняется назад, тяжесть тела переносится на правую ногу, согнутую в колене, правая рука полусогнута в локте, отводится назад за голову. При броске правая нога прямая, туловище поворачивается, а правая рука поднимается вверх и совершает бросок мяча, доводя полусогнутой кистью.


7. Посмотри внимательно на рисунок и определи, где изображено правильное удержание мяча для метания.

а) б) в)
8. Какой вес снаряда используется при метании мяча?
а) 148 гр
б) 150 гр
в) 149 гр

9. Из какого положения выполняется метание мяча на дальность?
а) лежа;
б) стоя;
в) сидя.

10. С началом какого движения отведение и замах заканчиваются?
а) Приседание
б) Ускорение
в) Скрестный шаг

11. Как правильно удержать мяч при метание?
а) В фалангах пальцев
б) Двумя руками
в) Всей кистью

12. При выполнении броска на дальность…
а) мяч для метания необходимо держать на уровне плеча, локоть направлен вперед;
б) мяч для метания необходимо держать за головой и чуть выше ее уровня, локоть не должен быть выше плеча, и плечо с предплечьем должны составлять угол меньше 90°;
в) мяч для метания необходимо держать в опущенной прямой руке на уровне бедра.

13. С помощью какого знака судья показывает, что результат засчитан?

а) Поднятием правой руки
б) Белым флажком
в) Зеленым флажком
г) Тройным свистком

14. Что не относится к технике безопасности при метании мяча?
а) нельзя подавать снаряд для метания друг другу броском.
б) нельзя стоять справа от метающего, находиться в зоне броска.
в) выполнять разминку перед метанием снаряда

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...