четверг, 6 октября 2022 г.

 

Воспитательный час: Мир прекрасен, когда мир!

 

Цели урока: историческое, культурно - нравственное, и военно - патриотическое воспитание учащихся, формирование их личностных качеств и свойств как патриотов своей страны, способных встать на защиту Отечества.

Задачи урока:

-      воспитание у подрастающего поколения чувства любви к Отчизне, гордости за Республику, уважительного отношения к государственным и общественным ценностям;

-      формирование у учащихся личностных качеств и свойств патриотов своей страны на основе национальных, культурно - исторических и воинских традиций;

-      сохранение памяти о воинской славе защитников Отчизны, ее героях, содействие проявлению учащимися заинтересованности в изучении исторического наследия своей Родины;

-      побуждение учащихся к использованию в качестве примера для подражания в своей жизни дел и поступков героев былых времен и современности.

 

 

 

 

 

 

 

Ход урока

I  Начало урока.

Вступительное слово учителя. Сообщение темы и целей урока. Представление участников мероприятия - ветеранов Великой Отечественной войны, воинов - афганцев.

Учитель 1: Здравствуйте, ребята! Сегодня нас всех объединила одна знаменательная дата - годовщина победы в Дебальцевском « котле». Наш Урок Мужества посвящен тем страшным, трагическим событиям, свидетелями которых многим из нас лично пришлось быть.

Учитель 2: Да, так уж исторически складывается в нашем мире, что на долю каждого поколения выпадают тяжкие испытания, которые рождают своих героев и защитников Отечества.

Учитель!.: За сто лет, прошедших после начала Первой мировой войны, сменилось четыре поколения - ваши родители, деды, прадеды и прапрадеды. Уходит в прошлое история Первой мировой войны, ее свидетелей и очевидцев остались единицы - это наши прапрадеды.

Учитель 2: Достаточно далекой, но незабываемой историей становится Великая Отечественная война. Еще живы среди нас, пусть и немногочисленные, ее участники, наши деды. Миллионы погибли, чтобы на Земле был мир, чтобы Добро восторжествовало над Злом, которое нес в себе фашизм.

Учитель 1: И вот спустя много десятилетий, казалось бы, побежденный, искорененный из нашего цивилизованного и демократичного общества, вырванный с корнями фашизм со своей страшной нечеловеческой сущностью, вдруг возрождается в самом центре такой спокойной и мирной по своей сути страны, как Украина, и, подогреваемый про плаченными из-за океана магнатами, вдруг вспыхивает с новой силой, разжигаемый продажными политиками и ими же взращенными и хорошо про плаченными оголтелыми профашистскими силами, называющими себя «правым сектором».

Учитель 2: Киевские власти, так называемая хунта, захватывает власть в Киеве незаконным путем, путем военного переворота. Ту часть своего народа, которая не

поддержала ее бесчинств и беспредела и не признала эту власть легитимной, объявляет врагами.

Учитель 1: Нынешние правители объявили войну собственному народу, мирным жителям, проживающим на территории Донбасса. Прикрываясь красивыми фразами о патриотизме, заменяя одно понятие другим, называя гражданскую братоубийственную войну антитеррористической операцией, они навешивают ярлыки на часть своих же мирных граждан, называя их «сепаратистами» и «террористами». При этом горе - руководители напрочь забывают о демократии и свободах, гарантированных Конституцией всем жителям государства, попирая тем самым все общечеловеческие нормы, устои и ценности нашего мира.

Учитель 2: Вот она, так называемая «любовь и забота» киевских властей, вот они, памятные даты молодой Луганской Республики, писанные кровью наших мирных, ни в чем не повинных, граждан:

-    2 июня 2014 г. - военно-воздушные силы Вооруженных Сил Украины наносят авиа удар по зданию Луганской областной администрации;

-14-15 июня - украинская армия атакует г. Счастье в Луганской области;

-    7 августа подвергаются обстрелу села Новосветловка и Хрящеватое. Взять эти села гвардейцам не удалось.

-    г. Первомайск жестоко обстреливается нацгвардией Украины на протяжении года. Мирные жители прячутся в подвалах от жутких бомбежек, не видя солнечного света по несколько месяцев кряду, но все же не сдаются и не покидают свои родные места, тем самым приводя в еще большее бешенство украинских «героев». «Второй Сталинград» с уважением и болью в сердце называют местные жители свой многострадальный город;

-    сентябрь - октябрь - ноябрь - под постоянным обстрелом со стороны ВСУ находятся прифронтовые поселки Вергулевка, Ломоватка, Комиссаровка - поселки, граничащие с г. Дебальцево.

 

 

 

 

II Основная часть урока.

1. События «Дебальцевского котла».

Учитель 1: Итак, город Дебальцево и события Дебальцевского «котла». Основан город в 1878 году. Это крупнейший железнодорожный узел, автотрасса «Харьков - Ростов». Находится на стыке двух республик - ЛHP и ДНР. Стратегический пункт в период боевых действий.

Учитель 2: После провозглашения Донецкой Народной Республики Дебальцево переходит под контроль ополчения. Во второй половине июля 2014 - го г. ВСУ предпринимают наступление на Дебальцево со стороны Артемовска с целью отсечь ЛНРотДНР.

Учитель 1: Одновременно ВСУ стремится замкнуть кольцо вокруг Луганска. Дабы лишить республики автомобильного сообщения по трассе г. Луганск - г. Донецк, враг перерезает в августе трассу у поселка Белое. Железнодорожное сообщение становится невозможным после взятия Дебальцево.

Учитель 2: В августе части ВСУ прорываются на территорию ЛНР с граничащий с ДНР Перевальский район. Захвачен поселок Чернухино.

Учитель 1: После захвата Чернухино враг захватывает село Адрианополь. С его территории обстреливает, в том числе, РСЗО, расположенные в окрестностях Перевальска поселки Ящиково, Селезневка...

Учитель 2: Со второй половины августа подразделения ЛНР наносят удары по противнику. Деблокирован Луганск, враг выбит с ряда населенных пунктов Лутугинского, Славяносербского, Перевальского районов.

Учитель 1: Чернухино, которое Киев, исключив из состава Перевальского района, включил в состав Попаснянского района, освободить не удалось.

Учитель 2: 5 сентября 2014 г. подписано первое соглашение о прекращении огня в г. Минске. Наступило перемирие.

Учитель 1: Перемирие - не мир. Обстрелы территорий республик продолжаются ежедневно. Остается угроза рассечения республик-Дебальцевский выступ («карман») - почти 30 - километровое вклинение украинских войск, создающее предпосылки для наступления с той же целью, что и летом-14- рассечь республики и задавить по частям. Для этого сразу после Минска -1 вплоть до января 2015 года здесь формируется группировка ВСУ примерно в 8 тысяч человек, включающая в себя не менее 6 дивизионов РСЗО «Град», не менее 6 дивизионов гаубиц, противотанковую артиллерию, минометы, бронетехнику.

Учитель 2: Враг наращивает мощь ударов по Донецку, Горловке... Тяжелая обстановка по аэропорту Донецка. Киев ставит задачу-любой ценой оставить аэропорт за собой. Рождается миф о непобедимых «киборгах».

Учитель 1: Противник обстреливает населенные пункты ЛНР - артудары по Луганску, Славяносербску, Стаханову, Первомайску, Кировску, по большим и малым населенным пунктам вдоль линии разграничения. Активизируются диверсионные группы. Практически ежедневно вдоль Бахмутской трассы идут бои за господствующие высоты, блокпосты. Местами противник предпринимает попытки перехода к действиям наступательного характера. В бой вводятся резервы, подкрепляются пошатнувшиеся участки.

Учитель 2: На начало февраля противник достаточно прочно держит позиции в пригородах Дебальцево и отбивает атаки на Чернухино. Потеря Чернухино означал бы откат фронта, уменьшение Дебальцевского выступа.

Учитель 1: Бои за Чернухино. Ожесточенные, многодневные. Подразделения ЛНР, том числе Алексея Мозгового и Павла Дремова, буквально «прогрызая» оборону противника, продвигаются вперед, сжимая Дебальцевский выступ.

Учитель 2: И вот, совместными усилиями подразделений ДНР и ЛНР выступ замкну - «котел». Не вышло у генштаба ВСУ, как планировалось, рассечь республики. Не рассекли, а сами угодили в «котел».

Учитель 1: Из «котла» ВСУ «планово» бежали, бросая убитых, раненых, технику.

Учитель 2:18 февраля 2015 г. над Дебальцево поднят флаг Новороссии.

Учитель 1: Непосредственно после завершения боевых действий в городе оставалось около 5 тысяч человек. До войны проживало свыше 25 тысяч. Разрушен 80% зданий и жилых домов, не работали все учреждения.

Учитель 2: Сразу после освобождения начались восстановительные работы. Будет установлена мемориальная доска. Надпись гласит: «Вечная память братьям и сестрам, отдавшим свою жизнь за освобождение Дебальцево от украинских карателей. 2014 - 2015».

Учитель 1:18 февраля 2015 г. Председатель Совета Министров ЛНР Г. Цыплаков заявил, что военные подразделения республики полностью овладели поселком Чернухино, интенсивные бои за который шли последние две недели. В штурме были задействованы силы МВД, Народной Милиции. Над поссоветом флаг ЛНР подняли бойцы 3-го мотострелкового батальона 2-й бригады Народной Милиции.

Учитель 2: Правительство республики приняло решение об отправке в поселок, в котором оставалось около 300 жителей, гуманитарного груза и специалистов по восстановлению электросетей и газопровода. Жители получили продовольствие: хлеб, консервы, муку, крупы...

Ученик 1: Укутайте Донбасс мой в тишину.

Укройте мирным небом, словно пледом.

Пусть отдохнет он, вопреки всем бедам, Пусть станет детский плач ему неведом. Не возвращайте на Донбасс войну.

Зажгите в храмах тысячи свечей.

За всех, в подвалах стывших до рассвета.

За претерпевших скорби без ответа.

За деток, ставших Ангелами света

И не проклявших нас и палачей.

Всем нам нести и память, и вину

Сквозь слезы, пустоту, дымы пожарищ.

Сквозь кладбища, где каждый холм товарищ.

Сквозь боль, руины, шрамы черных сгарищ. За тех, кто не прорвался сквозь войну.

(Демонстрация слайдов, видеофрагментов, документальных фильмов)

2. По следам поездки в Дебальцево. Глазами очевидцев...

Учитель 1: По следам поездки в Дебальцево. Глазами очевидца...

Город, в котором практически каждый житель произносит слово «попадание», а каждая семья пережила личную трагедию - гибель родных или друзей или соседей. Учитель 2: Когда после демонстрации на телеканале «Россия 1» документального фильма, снятого немецкими журналистами о Донбассе, украинские персонажи - завсегдатаи эфиров - вместо слов сочувствия или хотя бы человеческого участия принялись истерически орать о том. Что все показанное - ложь, «и нет там никаких гражданских», больше всего хотелось им устроить поездку в Дебальцево. В Углегорск, на Спартак и Октябрьский, встречу с местными жителями. Только так они способны вообще что - то понимать.

Учитель 1: Вспомните растерянные лица украинских вояк, когда их возили по обстреливаемым силами так называемой «АТО» районам. Вспомните их беспомощный лепет. Вспомните, как они шли в колонне пленных по донецким улицам.

Учитель 2: Что бы кто ни говорил, это - лучшие уроки. Точно так и этих зажравшихся аналитиков и политологов, виновных в войне еа Донбассе ничуть не меньше военных - ведь именно они находят этой войне оправдание - нужно водить по улицам разрушенных Украиной городов и поселков. Поджигатели войны не понимают иначе.

Учитель 1: Война для Дебальцево - не просто сводки. Война разделила для местных жителей время на «до» и «после».

Учитель 2: Прежде здесь жили 25 тысяч народу, при освобождении города армией ДНР в феврале 2015 - го года местных жителей оставалось не более 5 тысяч.

Процент разрушений жилья и коммуникаций в Дебальцево - 80-90%. Черточка между цифрами.

Учитель 1: Черточка эта вполне соответствует лозунгу украинских «патриотов»: «Донбасс будет либо украинским, либо безлюдным!»

Учитель 2: Ни света. Ни тепла. Ни воды. Ни еды. Ни лекарств.

Украинские вояки, выбираясь из « котла», оставляли город разоренным, сожженным, почти мертвым.

Учитель 1: Местных жителей Киев не считал людьми - исключительно «террористами» и «пособниками». Их никто не жалел, о них никто не проливал слез под лозунгами о единстве Украины.

Трагедию Дебальцево пока еще трудно оценить - свежи еще раны.

Учитель 2: Сейчас город оживает. Говорят о 10 -12 тысячах возвратившихся. Впрочем, толком никто точных цифр назвать не может - каждый день люди, вытесненные войной и разрухой из родных мест, возвращаются. Чтобы продолжать жить.

Учитель 1: Однако, не нужно никакой статистики, чтобы понять, насколько пострадал город. Вот она, статистика, прямо перед глазами - многоэтажки, от половины квартир в которых остались зияющие черными дырами окна. В каждом таком доме живут люди.

Учитель 2: Где-то уже вставлены новые стекла, где - то окна затянуты пленкой, где -то забиты фанерой. Так и стоят - залатанные - перелатанные, напоминая о том, о чем вспоминать здесь никто не хочет.

Учитель 1: - Бабушке Люсе повезло - показывают на бедно одетую старушку ее соседи. - Глухая она, не слышала взрывов, в подвале не пришлось прятаться. Не боялась она обстрелов из - за глухоты своей.

Бабушка Люся смотрит удивленно на большие черные пакеты с едой, которые принесли волонтеры, и плачет без слез. Слез у нее не осталось - все выплакала. Учитель 2: - А вот и подвал наш! - бойкий мальчуган кивает на дыру в доме у самой земли. - Стену вынесло, но это ничего. Все равно мы прятались, чтобы не убило. Учитель 1: - Страшно было? - неосторожно спрашивает мальчишку сосед, не заставший ужаса постоянных обстрелов. Те, кто застал, таких вопросов детям не задают.

-    Страшно, - отвечает мальчик. - Всем страшно было.

-    А у нас к бабушке в дом прилетел снаряд... - говорит худенькая девочка в голубой куртке. - Бабушку сначала ранило осколками, а потом она умерла... Во - от такие осколки!

Девочка разводит ладошки. Взрослые морщатся и отворачиваются, силясь не заплакать.

Учитель 2: Воспоминания - словно нож в ране.

На стадионе раздают гуманитарную помощь. Дети восторженно смотрят на конфеты в блестящих обертках. Не шумят, не толкаются - жмутся к мамам. Послушно оттопыривают маленькие карманчики для угощения. На личиках - радость.

-      Мне не разрешают ничего брать у незнакомых людей! - строго говорит малышка и отворачивается от печенья. Но тут же вопросительно смотрит на маму и складывает ручки лодочкой.

-                     «У счастья будто вкус печенья» - вещает реклама. Для детей Дебальцево у счастья действительно вкус печенья и конфет. Обычного печенья и обычных конфет. A eсть счастье - это тишина...

-                     Учитель 1: Взрыв. Неожиданно и пугающе близко. Это эхо разминирования. «Что это, мама? Что это было?», - сразу же раздается нестройный хор детских голосов. И каждый ребенок мгновенно уходит в себя. И не растормошить - ни конфетами, ни печеньем. Страх никуда не исчез. Он еще здесь. Он не отпускает. Дети живут с этим страхом внутри. Все время. И пока это не изменить.

-                     Учитель 2: Жутко. Жутко видеть город, в котором нет живого места. Судя по масштабам разрушений, силами так называемой «антитеррористической операции» в Дебальцево уничтожено гораздо больше местных жителей, чем об этом говорится в отчетах ОБСЕ. Никто на самом деле не считал погибших. Учитель 1: Вот по этой улице в частном секторе ездил украинский танк и просто расстреливал в упор жилые дома. Куражился. Для танкистов человеческая жизн! ровным счетом ничего не стоила. Впрочем, она ничего не стоила и для тех, кто прислал этих танкистов вместе с танком в Дебальцево.

Учитель 2*: После отступления из Дебальцево украинские вояки плакались о многочисленных потерях - и карты местности были неточными, и приказы командования были невнятными, и пути отхода приводили в засады. Вояки  полагали, что их жизни для Киева важнее и нужнее, чем жизни, которые они othяли у женщин, мужчин, детей, стариков в Дебальцево. Но это оказалось не так.

-                     Учитель 1: Сейчас на улице, которую расстреливал украинский танк, ждут появления  на свет двойняшек. Молодая женщина Вера должна вот-вот принести в этот мир две новых жизни. Детям здесь рады. Дети - это восполнение человеческих потер которые понесло Дебальцево. Вера живет очень трудно. Ее муж и брат - в ополчении. Для старшей трехлетней дочурки половина жизни - война, а годовалый сын родился, когда война вовсю полыхала. Приданое для будущих малышей Be обирают всем миром.

-                     Война научила людей иначе относиться к вещам. Делиться с теми, кому нужнее. Вещи ничего не значат. Их можно потерять в один миг. Навсегда. Шмотки, холодильники, телевизоры, ковры и евроремонты - все это мгновенно превращается в ничто. Важна только жизнь.

-                     Учитель 2: У пятилетней Полины война забрала самого близкого человека - маму Когда во двор влетел смертельный «подарок» от Киева - украинский снаряд - ма только и успела, что отбросить дочку, приняв на себя град осколков. Полине приходят посылки с красивыми платьями, игрушками и конфетами. Многие люди Сочувствуя горю семьи, готовы выполнить любое желание девочки. Но что ни делай, ни одно платье и ни одна кукла не заменят малышке маму. Никогда.

Учитель 1: А в этой семье пять человек из большой дружной родни задавил украинский военный грузовик. Тела взрослых и детей так и лежали на дороге несколько дней, их невозможно было забрать и похоронить. Вояки стреляли по людям как по живым мишеням.

Учитель 2: Таких историй в Дебальцево не десятки, их сотни. А слова «прямое попадание» произносит каждый второй из тех, кто встретился на пути.

Учитель 1: Это значит черная дыра в много этажке, вещи, превращенные в пыль, пожарище вместо дома, снесенные стены или крыша. Улицы, на которых нет ни единого уцелевшего дома.

Учитель 2: «Ничего, жизнь потихоньку налаживается... - люди стараются не вспоминать о войне. - Вот тепло дали» . Для них время «после» течет иначе. Не по календарю. По событиям. Дали тепло. Вставили стекла в школах. Открыли супермаркет. Восстановили освещение центральной улицы. Совершенно рядовые вехи. Это для нас. А для них, для дебальцевских, каждое событие городского масштаба - подтверждение того, что жизнь продолжается. Дети, которым украинский президент определил судьбу сидеть в подвалах, вернулись в светлые школьные классы.

Учитель 1: А ведь Порошенко называл сидение детей в подвалах одним из непременных условий победы «извечных рыцарей» АТО, многие из которых нашли свою смерть в «дебальцевском котле». Во имя чего они бесславно и бессмысленно погибли? Во имя чего разрушили город? Нет ответа. Только пустые лозунги. Фальшивые насквозь.

Учитель 2: - Света, ты какой подарок на Новый Год хочешь? - интересуются у девочки-дошкольницы волонтеры.

-    Мишку хочу!

-     Большого?

-     Нет, не большого. Маленького Мишку. Большого же с собой не возьмешь, когда стрелять будут... - серьезно говорит девочка, удивляясь странным взрослым, не понимающим бесполезность громоздкой игрушки во время обстрела.

Учитель 1: Наш водитель. Видавший виды крепкий мужик из Донецка, веселивший нас всю дорогу в Дебальцево байками, на обратном пути долго и тяжело молчал. А потом произнес: «Я понял. Что живу в раю...» В сравнении с Дебальцево даже Донецк, в котором не смолкает канонада, ему кажется раем...

Ученик 2: На войне, с глазами скорбными,

С горькой складочкой у рта,

По руинам и убежищам Пробиралась Доброта.

Шла тихонько меж обстрелами

От дверей и до дверей

И несла кому - то яблочек, а кому - то сухарей.

Мужичкам чаек и курево,

Кашу, теплые носки,

Леденцы в ладошки детские,

Бабам - слово от тоски.

И усталые, чумазые - Ни кола и ни двора - Открывали люди души ей, Улыбалась детвора. Друг об друга, как у печечки, Грелись теплотой речей.

И делились хлебной корочкой

И огарками свечей.

И под «Градами» и пулями,

За терпения чертой

Мой Донбасс роднился душами

И спасался Добротой...

3. Лишь некоторые имена...

Имена героев, павших в ходе Дебальцевской операции.

Учитель 2: Огромными усилиями удается не допустить возникновения нового мирового конфликта, но этот локальный конфликт в Донбассе рождает своих героев и защитников. Эта честь выпала нашим отцам и старшим братьям, которые взяли в руки оружие, чтобы защитить нас, своих детей, жен, сестер, матерей, порой ценой собственной жизни. И мы, мирные жители молодой Луганской Народной Республики, с благодарностью воздаем почести ополченцам, нашим защитникам, и чтим память погибших воинов, настоящих героев, отдавших свои жизни за нашу мирную жизнь.

Учитель 1: Вот лишь некоторые имена воинов, павших в ходе Дебальцевской операции:

Учитель 2: Максим Мартаков (105 - й »). Во время летнего (2014) наступления ВСУ к Изварино рвались с севера и юга механизированные клещи, которые должны были замкнуть кольцо вокруг республики, перекрыв им снабжение. «105» и его бойцы сыграли важную роль в обороне Изварино. Когда 5 февраля из Чернухино эвакуировались жители, живым щитом стали бойцы Краснодонской военной полиции под командованием Максима Мартакова. Он был смертельно ранен под Чернухино.

Учитель 1: Всеволод Петровский. Входил в состав Политотдела бригады «Призрак» Алексея Мозгового. Занимался информационным обеспечением, снимал репортажи для телевидения. Смертельно ранен при артобстреле под поселком Комиссаровка.

Учитель 2: Валерий Липицкий. Командир 2-го танкового батальона. Погиб в районе населенного пункта Смелое (31 блокпост) Славяносербского района. 7 августа 2015 года в Ленинском РОВД МВД ЛНР открыли мемориальную доску в память о бывшем сотруднике Луганской милиции, герое - танкисте, подполковнике Валерии Липицком.

Учитель 1: Виктор Коваленко. Прапорщик военной комендатуры Перевальска.

Получил осколочное ранение в голову. Пять суток находился в коме, и умер 6 февраля, не приходя в сознание.

Во время боев за Чернухино погиб и военный комендант Перевальска Геннадий Ширко.

Учитель 2: Михаил Савчин. Командир танкового взвода отдельного механизированного батальона Народной Милиции ЛНР (его еще называют им. Александра невского или «Август»). Погиб 25 января в бою за высоту 307,9 на юго - западе от села Санжаровка.

Учитель 1: В знак скорби о погибших по всей территории ЛНР и ДНР закладываются камни - памятники погибшим при защите наших молодых республик.

Ученик 3: Мы здесь не потому, что дата.

Как злой осколок, память жжет в груди.

К Могиле Неизвестного Солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя -

Великой Армии простой солдат.

                    (Звучит песня «Вставай, Донбасс!»)

 

 

Учитель 2: Предлагаем память героев - ополченцев, кто жизни отдал свои за
мирное небо у нас над головами, почтить минутой молчания.

(Минута молчания. Звучит стук хронометра.)

4.Выступление гостей. Ответы на вопросы учащихся. Дискуссия «Война в моем понимании».

 

 

 

 

 

 

Ill Заключительная часть урока. Мир прекрасен, когда мир!

Подведение итогов урока. Заключительное слово учителя.

Учитель 1: Любая война, к счастью, заканчивается, а жизнь продолжается.

Наступила мирная жизнь и для жителей многострадального Дебальцево, и для всех нас, жителей Донбасса. Отстраиваются разрушенные дома, здания, восстанавливаются важные для мирной жизни коммуникации. Мир еще, к сожалению, очень шаткий, иногда то здесь, то там раздаются еще взрывы, увы, не всегда учебные, не снята полностью блокада, но мы, жители Донбасса, испытавшие все ужасы войны на себе, с надеждой и оптимизмом смотрим в будущее.

Учитель 2: Мы твердо знаем: в любой ситуации человек должен оставаться человеком, соблюдающим и чтящим наивысшие ценности нашего бытия - Любовь, Доброту, Терпимость и Милосердие.

Учитель 1: Исполняя все заповеди самой древней Книги Бытия, Библии, живя по общечеловеческим законам, уважая ближнего своего и признавая жизнь человеческую как наивысшую ценность в мире, только так, мы, жители ЗеМли, сможем избежать войн, насилия и жестокости. Давайте приложим все усилия, чтобы этот мир, в котором мы живем, сохранить для наших детей, внуков и правнуков!

Ученик 4:   Ускользающий образ мира.

Отраженье вечных истин.

Отскребем зеркала, очистим.

И посадим кусты жасмина,

И построим мосты и башни,

Автобаны, заводы, парки.

Но запомним, ка было жарко,

Как дышалось порою страшно.

Раскаленной печатью - память,

В ткани жизни - черные дыры...

Так хотелось всего лишь мира!

Так безжалостно правда ранит...

Учитель 2: Предлагаем память героев - ополченцев, кто жизни отдал свои за
мирное небо у нас над головами, почтить минутой молчания.

(Минута молчания. Звучит стук хронометра.)

4.Выступление гостей. Ответы на вопросы учащихся. Дискуссия «Война в моем понимании».

Ill Заключительная часть урока. Мир прекрасен, когда мир!

Подведение итогов урока. Заключительное слово учителя.

Учитель 1: Любая война, к счастью, заканчивается, а жизнь продолжается. Наступила мирная жизнь и для жителей многострадального Дебальцево, и для всех нас, жителей Донбасса. Отстраиваются разрушенные дома, здания, восстанавливаются важные для мирной жизни коммуникации. Мир еще, к сожалению, очень шаткий, иногда то здесь, то там раздаются еще взрывы, увы, не всегда учебные, не снята полностью блокада, но мы, жители Донбасса, испытавшие все ужасы войны на себе, с надеждой и оптимизмом смотрим в будущее.

Учитель 2: Мы твердо знаем: в любой ситуации человек должен оставаться человеком, соблюдающим и чтящим наивысшие ценности нашего бытия - Любовь, Доброту, Терпимость и Милосердие.

Учитель 1: Исполняя все заповеди самой древней Книги Бытия, Библии, живя по общечеловеческим законам, уважая ближнего своего и признавая жизнь человеческую как наивысшую ценность в мире, только так, мы, жители Земли, сможем избежать войн, насилия и жестокости. Давайте приложим все усилия, чтобы этот мир, в котором мы живем, сохранить для наших детей, внуков и правнуков!

Ученик 4: Ускользающий образ мира.

Отраженье вечных истин. Отскребем зеркала, очистим.

И посадим кусты жасмина, И построим мосты и башни,

/

Автобаны, заводы, парки.

Но запомним, ка было жарко, Как дышалось порою страшно. Раскаленной печатью - память, В ткани жизни - черные дыры... Так хотелось всего лишь мира! Так безжалостно правда ранит...

 

Ученик 5: Что останется после меня,

Вечная мгла или отблеск огня?

Леса ли ропот, шепот волны

Или жестокая поступь войны?

Неужели я подожгу свой дом?

Неужели сад, который с трудом Рос на склоне заснеженных гор, Я растопчу, как трусливый вор? Ужас, застывший в глазах людей, Будет вечной дорогой моей? Оглянусь на прошедший день, Правда там или злобы тень?

Хочет каждый оставить

Светлый след,

Отчего же тогда столько

Черных бед?

Что останется после тебя и меня,

Человечество,

С этого дня?

Ученик 6: Берегите землю,

Берегите

Жаворонка в голубом зените, Бабочку на стеблях повилики, На тропинке солнечные блики, На камнях играющего краба, Над пустыней тень от баобаба, Ястреба, парящего над полем, Ясный месяц над речным покоем, Ласточку, мелькающую в жите, Берегите Землю,

Берегите!!!

(Звучит песня о мире)

Вручение памятных знаков, посвященных проводимому мероприятию, всем приглашенным участникам.

Ученик 5: Что останется после меня,

Вечная мгла или отблеск огня?

Леса ли ропот, шепот волны

Или жестокая поступь войны?

Неужели я подожгу свой дом?

Неужели сад, который с трудом Рос на склоне заснеженных гор, Я растопчу, как трусливый вор? Ужас, застывший в глазах людей, Будет вечной дорогой моей? Оглянусь на прошедший день, Правда там или злобы тень?

Хочет каждый оставить

Светлый след,

Отчего же тогда столько

Черных бед?

Что останется после тебя и меня,

Человечество,

С этого дня?

Ученик 6: Берегите землю,

Берегите

Жаворонка в голубом зените, Бабочку на стеблях повилики, На тропинке солнечные блики, На камнях играющего краба, Над пустыней тень от баобаба, Ястреба, парящего над полем, Ясный месяц над речным покоем, Ласточку, мелькающую в жите, Берегите Землю,

Берегите!!!

(Звучит песня о мире)

Вручение памятных знаков, посвященных проводимому мероприятию, всем приглашенным участникам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...