понедельник, 10 октября 2022 г.

 10.10.2022

Группа 506

Предмет: История 

Тема: Цивилизации Запада и Востока в Средине века

Тема урока: Средневековая культура Западной Европы. Начало Ренессанса.

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока. 

Средневековая культура

Искусство в средние века

После гибели Западной Римской империи искусство в Западной Европе пришло в упадок.

Но постепенно оно стало оживать. Из народа всё время выдвигались талантливые люди. Да и феодалы не могли обойтись без умелых архитекторов, живописцев, скульпторов, музыкантов. Шло строительство дворцов, храмов, монастырей, замков. Их стены покрывались изображениями святых, рисунками, мозаикой, резьбой. Многие художники, знавшие кузнечное дело и шлифовку камней, становились ювелирами, изготовлявшими дорогие украшения.

Когда в Европе выросли города, защищенные прочными крепостными стенами, общественным зданиям уже не нужны были прежние толстые стены и окна в виде бойниц. Строения стали выше, наряднее. Мастера-стеклодувы вставляли в большие окна картины из цветных стёкол. В домах появились зеркала, красивая мебель.Внутренний вид романского храма

В ту эпоху техника находилась ещё в зачаточном состоянии. Поэтому сооружение грандиозных крепостей, соборов и ратуш требовало больших затрат времени и труда. Несколько поколений мастеров сменяли друг друга, пока начатое строительство доводилось до конца. Так, знаменитый собор Парижской богоматери сооружался почти сто лет. Десятки лет строился Реймсский собор (см. иллюстр.).

Грандиозность и великолепие средневековых соборов подавляли и поражали тёмного, забитого бедняка, обитавшего в лачуге. Реймсский соборВеличественная архитектура собора, таинственный полумрак, мраморные статуи вдоль стен, торжественные звуки музыки, исполняемой на органе,- всё это настраивало человека на религиозный лад, внушало ему ощущение собственной ничтожности и слабости, чувство страха и покорности перед богом, духовенством, господами.

Церковь умело использовала достижения мастеров искусства в своих интересах.

 

 

Народная культура

Церковь господствовала в школах и университетах, в науке и искусстве. Но хотя власть ее была очень велика, полностью подчинить себе душу народа церковь и феодалы были бессильны. Народ создавал свою культуру. В народном творчестве отразилась ненависть трудящихся к феодалам и попам.

Ещё в раннее средневековье появились в Европе бродячие народные актёры и музыканты. Их называли во Франции жонглёрами (на Руси - скоморохами). Выступая прямо на улицах, они пели народные песни, разыгрывали весёлые сценки, которые сами сочиняли, показывали фокусы. В своих выступлениях эти бродячие артисты высмеивали феодалов и попов. За это церковь жестоко преследовала народных актёров.Реймсский собор внутри

Особенно успешно развивалась народная культура в городах. Горожане были намного образованнее феодалов. Они презирали феодалов, насмехались над их грубостью, тупостью и чванством. Высмеивали горожане также хитрых и жадных попов и монахов. В городах слагались басни о животных, где под видом волка изображался рыцарь, под видом осла - поп, а под видом изворотливого и умного лиса - горожанин. Лис всегда выходил победителем из столкновений с ослом и волком. Из этих басен и сатирических сказок сложилось большое произведение - «Роман о Лисе», которое широко распространилось по всей Европе.

Едко и зло высмеивали эксплуататоров народные художники, украшавшие храмы и замки. Уверяя господ, что они высмеивают их врагов, эти художники на деле издевались над самими феодалами. Среди украшений старинных соборов можно найти высеченные из камня или вырезанные из дерева карикатуры на попов, рыцарей и богатых горожан. В одном соборе неизвестный народный скульптор изобразил такую сценку: волк в одежде священника читает молитву перед слушающими его овцами.

Народное искусство средневековья было направлено против феодалов.

 

Изобретение книгопечатания

В средние века книги являлись величайшей драгоценностью. Ведь изготовление книги длилось подчас несколько лет. Книги переписывали от руки, главным образом в монастырях. В качестве материала использовался пергамент (обработанная телячья кожа). Поэтому книги в средние века были доступны лишь немногим богатым людям. Экземпляр рукописной книги стоил столько, сколько стоила крестьянская усадьба.

Но с развитием просвещения и появлением новых школ книг стало требоваться всё больше и больше. С XIV века в Европе распространяется бумага, изобретённая в Китае. Чтобы сделать большую книгу на пергаменте, нужно было использовать шкуры десятков телят, а для изготовления бумаги необходима лишь куча тряпья.

В XV веке Европа впервые узнала книгопечатание, ранее известное только в Китае. Это изобретение принадлежало немецкому горожанину Гутенбергу. Гутенберг применил раздельный шрифт.Переписчик книг за работойИз металлического сплава он отливал буквы, каждую в отдельности. Из этих подвижных букв составлялся строка за строкой набор - целая страница. Покрыв её краской, можно было оттиснуть на бумаге нужное число отпечатков. Гутенберг сконструировал пресс, который прижимал бумагу к набору равномерно по всей поверхности. Набор можно было разобрать и из тех же букв составить новый. Теперь на изготовление книги уходили уже не годы, а месяцы и даже недели.

Это было великое открытие. Во всех странах Европы начали возникать типографии. Книга перестала быть редкостью, стала дешёвой и доступной. Книгопечатание помогло быстрому распространению просвещения и развитию науки.Типография 16 в

1 Кардинал - высший чин в католической церкви. Из среды кардиналов избирается римский папа.

ПРИЛОЖЕНИЕ- СРЕДНЕВЕКОВАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ

  • Возглавлять вселенную
  • Призван Рим, но скверны
  •  Полон он, и скверною
  • Всё полно безмерной.
  • Ибо заразительно
  • Веянье порока,
  • И от почвы гнилостной
  • Быть не может прока.
  • Есть у римлян правило,
  • Всем оно известно:
  • Бедного просителя
  • Просьба неуместна.
  • Лишь истцу дающему
  • В свой черёд даётся:
  • Как тобой посеяно,
  • Так же и пожнётся.
  • К папе ты направился?
  • Ну, так знай заранее:
  • Ты ни с чем воротишься,
  • Если пусты длани.
  • Кто пред ним с даянием
  • Появился малым,
  • Взором удостоен он
  • Будет очень вялым.
  • Писарь и привратники
  • В этом с папой схожи;
  • Свора кардинальская 
  • Не честнее тоже.
  • Если мзду обильную
  • Ты им не предложишь,
  • То и дела правого
  • Выиграть не сможешь.

Средневековые города были еще и крупнейшими культурными центрами, горожане были достаточно грамотными, самые грамотные люди в средние века — это клирики, люди церкви. Многие из горожан тоже умели читать и писать.

Богатые города становились крупными заказчиками произведений искусства, наряду с церковью, аристократами, монархами. Например, строили средневековые соборы, которые сохранились до нашего времени и вызывают восхищение туристов.

Первое готические сооружение — Аббатство Сен-Дени в северном пригороде Парижа. Это дело церкви и французского короля. Но были и другие прекрасные соборы. Города собирали средства на соборы, которые зачастую возводились столетиями и были символами этих городов, воплощением их мощи, красоты и так далее. Так что культурное значение городов поистине огромно.

И, пожалуй, самое важное — в городе создавался новый тип человека, с иной психологией, нежели у крестьянина. Когда мы говорим, что Средневековье сменяется новым временем, приходит эпоха Ренессанса, потом эпоха Просвещения, то мы говорим о людях верхнего слоя общества и о людях либо аристократической, либо столичной, придворной, городской культуры, не о деревне.

Сейчас историки считают, что по своему образу и стилю жизни, по своей психологии жители деревни оставались людьми Средневековья практически до XIX века.

Рис. 6. Битва средневековых рыцарей в доспехах

Иллюстрация / pixabay.com

Между тем, в городе появляется человек нового типа. Это человек расчётливый, уверенный в себе, ценящий время, заинтересованный в том, чтобы считать время достаточно подробно и точно. Это его деловое время, время бизнеса. Именно в городе появляются первые часы, чтобы можно было знать точное время. Новые люди стремятся к новизне, для них время не ходит по кругу, как оно ходило для жителей деревни. Люди с новой психологией предприимчивого, уверенного в себе человека, который готов к расширению своего мира. Появление такого человека — очень важный знак.

Если бы не средневековые города, то не возникло бы цивилизации нового времени, в которой мы продолжаем жить до сих пор. Эта цивилизация, с ее особенностями, с ее идеей прогресса, со всеми достоинствами и недостатками — плод городской цивилизации Средних веков, которая постепенно переходит в городскую цивилизацию нового времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...