четверг, 27 октября 2022 г.

 27.10.2022

Группа 501

Предмет: История 

Тема:  Истории индустриальной цивилизации стран Западной Европы в XVI-XVIII веках

Тема урока: Возрождение и гуманизм в Западной Европе.

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект  урока, ответить на вопросы  

Эпоха Возрождения и гуманизма

Что такое антропоцентризм?

На рубеже XIV—XV вв. Европа вступила в новую культурно-историческую эпоху, получившую название «Возрождение». В духовной сфере она знаменовала собой окончание Средневековья. В основе культуры Возрождения лежал миф о героической человеческой личности — свободной, совершенной, наделённой разумом, благородством и творческими способностями. Зародившись в Италии, в XVI в. эти идеи широко распространились и за её пределами. Возрождение стало общеевропейским явлением, определявшим характер культуры до начала XVII в.

Италия — колыбель Возрождения. Новая культура возникла в Италии — стране процветающих городов-государств, многие из которых были республиками, сохранявшими традиции выборного коллективного управления. Главную роль в их жизни играл городской патрициат — купцы, банкиры и предприниматели, которые вели международную торговлю, много путешествовали, хорошо ориентировались в европейской политике. Породнившись с дворянскими семействами, они давно усвоили аристократический стиль жизни. Эти люди были хорошо образованы, как правило, владели несколькими языками, обладали широким кругозором. Участие в политической жизни — выборы, соперничество за власть — требовали от них уверенности в себе, ловкости и красноречия. Городская среда Италии породила особый тип личности — энергичного, уверенного в себе человека, для которого средневековые идеалы аскетизма, самоуничижения и презрения к земной жизни утратили всякую привлекательность.

Данте с «Божественной комедией»

Одним из центров новой культуры стала Флоренция, где творил Данте Алигьери (1265—1321), которого считают предтечей итальянского Возрождения. Он не только повлиял на формирование нового итальянского языка и поэтического стиля, но и одним из первых сделал человека объектом пристального внимания. В «Божественной комедии» он поведал о судьбах самых разных людей, души которых встретил во время своего воображаемого путешествия по аду, чистилищу и раю, и заставил читателей задуматься о высокой роли человеческого рода, предназначенного, по его словам, «не к животной доле», а к «доблести и знанию».

Поэт и философ Франческо Петрарка (1304—1374) стал первым теоретиком Возрождения: он подверг резкой критике состояние средневековой культуры («порчу» языка, низкий уровень образования и искусства) и призвал взять за образец Античность. Петрарка видел в культуре силу, которая способна преобразовать общество. По его мнению, подъём словесности, искусств, развитие философии могли совершенно изменить самих людей и окружающую их действительность. Идеал, к которому следовало стремиться, Петрарка видел в прошлом. С его лёгкой руки возвращение к античным канонам во всех сферах жизни — в языке, поэзии, драме, архитектуре и искусстве — стало лозунгом времени.

В Италии, которая была наследницей великого Рима и города которой стояли на античных фундаментах, для этого открывались прекрасные возможности.

Ф. Петрарка в своём кабинете. XIV в.

Культ Античности. Первым, что следовало возродить, был язык, несовершенство которого осознавали современники. Образцом для подражания им служила золотая латынь классических авторов — Цезаря и Цицерона. Писатели и поэты эпохи Возрождения придавали красоте латинской речи огромное значение: неверно употреблённый падеж мог навсегда погубить репутацию автора. Учёные подражали древним авторам в самых разных жанрах литературы — в написании историй, жизнеописаний великих людей, мемуаров и дружеских писем.

Увлечение Античностью захватило итальянское общество: учёные, богатые горожане и аристократы увлекались коллекционированием подлинных предметов старины — утвари, скульптуры, античных монет и медалей, пытаясь воссоздать обстановку греческого или римского дома. Было модно принимать гостей на римский манер, расположившись на античном ложе. Интеллектуалы, приступая к работе в своих кабинетах, облачались в одежды, напоминающие римские тоги. Это стремление проникнуться атмосферой прошлого и воскресить её, а также создать новые произведения искусства и литературы, которые могли бы соперничать с шедеврами древних, стало яркой чертой новой культуры, позднее названной культурой Возрождения или Ренессанса.

Огромную роль в распространении ренессансных идей сыграло изобретение книгопечатания. Благодаря издателям, печатникам и учёным были заново открыты, изданы, прокомментированы и переведены многие труды античных авторов. Печатный пресс стал действенным инструментом новой культуры, быстро вводя в оборот и широко тиражируя произведения не только классических, но и современных итальянских писателей.

Гуманизм и ренессансный идеал человека. Возрождение интереса к языческой античной философии привело к возвращению антропоцентризма. В отличие от средневековых теологов, всецело поглощённых размышлениями о Боге, мыслителей XV—XVI вв. больше занимал человек — его природа, способности и место в мироздании. В университетах стали пользоваться популярностью филология, риторика, а также дисциплины, исследующие человеческую натуру и общественное устройство, — этика, педагогика, история. Эти предметы, которые в наши дни называют гуманитарными, именовались studia humanitatis, отсюда и произошёл термин гуманизм. Гуманизм стал философской основой культуры европейского Возрождения. Учёных, интересовавшихся этими предметами, называли гуманистами. Среди них были университетские профессора и преподаватели грамматики, аристократы и клирики, горожане и папы римские. Эту весьма разнородную группу людей объединяла приверженность общим культурным ценностям и этическим идеалам. Даже в формах своего общения они подражали древним, именуя свои учёные сообщества академиями.

Человек виделся гуманистам прекрасным и гармоничным существом, истинным подобием Бога. Они создали концепцию всесторонне развитой универсальной личности, совершенной как духовно, так и телесно: хорошо образованной, склонной к занятиям философией, науками, литературой, музыкой, творчески одарённой, при этом физически развитой. В соответствии с античным идеалом человек должен был быть хорошим гражданином, патриотом, активно участвовать в политической жизни своего города и государства (этот мотив был особенно силён в итальянском гуманизме в первой половине XV в., поэтому историки назвали это течение гражданским гуманизмом).

Гуманисты выдвинули новую концепцию благородства человека. В отличие от средневековых представлений о достоинстве, определявшемся «голубой кровью» и дворянским статусом, они утверждали, что истинное благородство заключается в моральных качествах личности и её добродетелях — мудрости, доблести, верности, готовности служить общественному благу. Среди разнообразных дарований, которыми наделён человек, гуманисты превыше всего ставили разум. По их убеждению, именно это качество, которого лишены все прочие живые существа, делает человека богоподобным. Разум позволяет ему отличать добро от зла и совершать правильный моральный выбор, усмиряет страсти и не позволяет восторжествовать животному началу в человеческой натуре. Он направляет человека к высшим целям и постижению истины.

Гуманизм очень высоко оценивал творческое начало, поскольку наличие воображения и способность созидать роднят человеческое существо с Богом. Человек виделся гуманистам истинным венцом мироздания, ради которого и была сотворена Вселенная.

Гуманисты по-новому взглянули и на земную жизнь, отстаивая право каждого радоваться её благам и искать разнообразных удовольствий — как духовных, так и телесных. По их представлению, стремление к наслаждению было заложено в людях природой и в нём не было ничего греховного. Неудивительно, что в культуре Возрождения прославлялись радости жизни, любовь и красота, гармония человека и природы.

Философия гуманизма признавала естественное право человека преследовать собственные интересы, она стимулировала индивидуализм (однако при том условии, что он не выродится в примитивный эгоизм и не нарушит всеобщей гармонии, поскольку зло, причинённое другим, не принесёт счастья). Один из главных постулатов гуманизма состоял в том, что человек не игрушка в руках слепой Фортуны, а хозяин и активный творец собственной судьбы.

Гуманизм и христианская традиция. Многие гуманисты были скептически настроены к схоластической философии с её бесконечным цитированием средневековых авторитетов. В начале XVI в. их голоса присоединились к хору критиков католической церкви и нравов духовенства (в особенности это было свойственно представителям стран Северной Европы). Тем не менее мировоззрение гуманистов оставалось религиозным, не случайно среди них было немало деятелей церкви. Не следует преувеличивать разрыв гуманизма с традиционным христианским учением. Концепция богоподобия человека, способного подняться до ангельского уровня и приблизиться к постижению Творца, теоретически не противоречила догматам христианства.

Но, не порывая с традиционным вероучением, гуманизм выходил за рамки средневековой этики с её проповедью аскетизма, презрения к миру и концепцией ничтожества человека. Он во многом способствовал формированию современного типа личности — разумной, уверенной в себе, стремящейся к реализации своих дарований и творческих способностей. Важнейшим вкладом ренессансного гуманизма в культуру было осознание бесспорной ценности человека и человеческой жизни.

Ренессансный стиль в искусстве. Предтечами нового ренессансного стиля в живописи по праву считаются флорентийские художники XIII—XIV вв., среди которых выделяется мощная фигура Джотто (1266(67)—1337). В его произведениях на библейские темы раскрывались подлинные глубины человеческой психологии («Поцелуй Иуды»). Джотто внёс большой вклад в развитие живописной техники, одним из первых стал использовать светотень, добиваясь эффекта трёхмерности. Его преемником, которого считают первым художником Раннего Возрождения, был Мазаччо (1401—1428). Он стал настоящим реформатором в живописи, поскольку, используя перспективу, сумел добиться эффекта глубины пространства. Мазаччо стремился следовать правде жизни в изображении человеческих эмоций и переживаний.

Гуманистические идеи оказали глубокое влияние на итальянских художников, которые стали обращаться к античным историческим и мифологическим сюжетам, к классическим канонам красоты, осмелились вернуться к изображению обнажённой натуры. Эти тенденции ярко проявились в творчестве Сандро Боттичелли (1455—1510) («Рождение Венеры», «Весна», «Венера и Марс»). Большое распространение получил жанр портрета, популярность которого у художников и их заказчиков отражала их интерес к человеческой личности.

Благодаря гуманистам изменились взгляды общества на искусство, которому теперь отводилась высокая миссия — пробуждать у человека тягу к прекрасному и раскрывать перед ним истинную красоту. Творчество художников, скульпторов и зодчих стало вызывать пристальный интерес у интеллектуалов, что постепенно привело к изменению статуса представителей творческих профессий, которые прежде считались простыми ремесленниками и принадлежали к цехам маляров и каменщиков. Их сближение с гуманистами способствовало тому, что художники стали осознавать себя носителями духовного начала, интересоваться философией и литературой, постигать каноны древнего искусства. Характерной чертой того времени стало меценатство — покровительство художникам со стороны сильных мира сего, которые заказывали им свои портреты, росписи дворцов, оформление празднеств.

Архитекторы эпохи Возрождения создали особый стиль. Они отвергали средневековую готику как варварскую и негармоничную и брали за образец античные храмы, копируя их пропорции и заимствуя элементы классических архитектурных ордеров — колонны, пилястры и т. д. От стрельчатой готической арки, которая была самым характерным декоративным элементом средневековой архитектуры, мастера Возрождения вернулись к полуциркульной римской арке, вновь украсившей окна и порталы величественных церквей и палаццо. Заслугой выдающегося флорентийского зодчего Филиппо Брунеллески (1377—1446) стало обращение к идее купола, популярного в Древнем Риме. Он украсил огромным куполом собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции.

Скульптура также испытала на себе влияние античных канонов. Это ярко проявилось в творчестве Донателло (1386—1466), чьи статуи, в частности «Давид», воскрешали классический идеал красоты человеческого тела.

Основными художественными принципами ренессансного искусства были соразмерность, спокойствие, гармония, точное следование природе в изображении человеческих фигур, живых существ и неодушевлённых предметов.

Искусство Высокого Возрождения. Конец XV — первая треть XVI в. были отмечены небывалым расцветом литературы, живописи и архитектуры. Этот период называют эпохой Высокого Возрождения. Она породила удивительные по силе духа и глубине творческие личности — многогранные, сочетавшие в себе множество талантов. Они в полной мере воплощали идеал ренессансного универсального человека. Потомки уподобляли их титанам, осмелившимся соперничать с самими богами.

Леонардо да Винчи (1452—1519) был не только гениальным художником. Математик и физик, инженер и фортификатор, он совершил множество изобретений, далеко опередивших своё время. Среди них — проекты подводной лодки, аэроплана, парашюта, самодвижущейся бронированной колесницы, разводных мостов, шлюзов, буровой вышки, автоматической самопрялки, многозарядной пушки, скорострельного револьвера-арбалета. Леонардо-естествоиспытатель прекрасно знал анатомию, поэтому на его картинах человек изображён безукоризненно точно, а его движения выглядят естественными. Художник был знатоком природы. Его удивительная одарённость проявилась и в литературном творчестве: в прекрасных стихах и изящных философских загадках.

Леонардо восхищался человеком — самым прекрасным созданием и величайшим орудием природы. Кисти мастера принадлежат великолепные портреты, наиболее известные из них — портреты Моны Лизы («Джоконда»), Чичилии Галерани («Дама с горностаем»), Джиневры деи Бенчи. Современников восхищали его владение светотенью, умение передать блеск глаз, теплоту кожи, фактуру ткани. В религиозной живописи его любимой темой был образ Мадонны — светлый, исполненный доброты и внутренней гармонии. Одно из лучших творений живописца — фреска «Тайная вечеря», посвящённая драматичному моменту библейской истории: Христос прощается с учениками, зная о предательстве Иуды и предстоящих муках.

Колоссальной фигурой Высокого Возрождения был скульптор, художник, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти (1475—1564). К 25 годам Микеланджело уже был автором двух шедевров — «Пьета» и «Давид». Скульптурная группа «Пьета» изображает оплакивающую Христа Марию. Статую библейского Давида он создал по заказу городских властей Флоренции. Пастух, победивший гиганта Голиафа, а затем ставший царём, олицетворял свободу и гражданственность .

Микеланджело Буонарроти

Микеланджело считал себя прежде всего скульптором. Тем не менее, когда папа римский предложил ему расписать огромный свод Сикстинской капеллы в Ватиканском дворце, он согласился: эта титаническая задача была под стать его гению. Он расписал плафон площадью 600 кв. м сценами из Ветхого Завета, изобразив Сотворение мира, рождение человека, сюжеты из жизни первых людей, пророков и сивилл-предсказательниц. Все фигуры исполнены невиданной мощи и драматизма, в особенности сам Создатель, в интерпретации Микеланджело — первый из художников, творец всего прекрасного, высшим выражением которого стал человек. В той же капелле на алтарной стене он написал сцену Страшного суда. Грандиозная композиция его фрески была созвучна образам «Божественной комедии» Данте. Христос выступает как грозный судия, мученики взывают о возмездии, грешники низвергаются в огненную геенну. Дьяволы увлекают за собой тех, кто творил зло, даже папу римского, в глазах обречённых — ужас. В росписях Сикстинской капеллы Микеланджело вышел за рамки художественных идеалов Возрождения. Его привлекали не спокойная красота, а метания духа, страсти и проявления стойкости в борьбе с роком.

Вершиной творчества Микеланджело как скульптора стали монументальные гробницы — папы Юлия II в Риме и Медичи во Флоренции. Последним великим начинанием мастера была работа над куполом собора Святого Петра в Риме. Перестройка собора велась под руководством архитектора Браманте, но после его смерти Микеланджело взялся за исправление ошибок и завершение работ. Семнадцать лет мастер руководил сооружением величественного купола. Собор Святого Петра — одно из величайших творений мировой архитектуры — стал достойным памятником Микеланджело Буонарроти.

Рафаэль Санти из города Урбино (1483—1520) был одним из самых известных художников. Его произведения проникнуты ясной одухотворённой красотой, уравновешенностью, гармонией. Его любимым образом была Мадонна — воплощение материнской нежности. Рафаэль расписал парадные залы (так называемые станцы) Ватиканского дворца. Одна из замечательных его фресок — «Афинская школа», представляющая идеальное сообщество великих античных философов и учёных — Платона, Аристотеля, Сократа, Пифагора. Многим он придал черты современников: в образе Платона изображён Леонардо да Винчи, Сократа — Микеланджело, а в толпе молодых учеников Рафаэль поместил себя. «Афинская школа» прославляла интеллект и высоту человеческого духа, отражая преклонение современников перед могуществом разума и науки. В творчестве зрелого Рафаэля уравновешенность и гармония уступают место драматическим переживаниям. В лице его «Сикстинской Мадонны» не умиление, а скорбь матери, предчувствующей трагическую судьбу своего ребёнка.

Наряду с Флоренцией и Римом богатая Венеция была ещё одним центром ренессансного искусства в Италии XVI в. Здесь сложилась своеобразная художественная школа. Её виднейшие мастера — Джорджоне (ок. 1477—1510) и Тициан (1477(?)—1576). В своих полотнах на мифологические и исторические сюжеты они развивали тему героизма, красоты, гармонии человека и природы. Венецианцев привлекали яркие насыщенные тона, торжество золота и пурпура. Они достигли совершенства, передавая мягкость бархата, тяжесть парчи, блеск шёлка. Особое значение колориту придавал Тициан. Его преемниками были Паоло Веронезе и Якопо Тинторетто, писавшие монументальные полотна на исторические или библейские темы с массовыми сценами, в которых было нетрудно узнать Венецию и венецианцев XVI в. с присущей им любовью к роскоши и светским пирам.

Маньеризм. Уже в творчестве Микеланджело стали проявляться новые мотивы — стремление выразить дисгармонию чувств, страстные порывы, душевный надлом. Джорджо Вазари (1511—1574), автор «Жизнеописаний...» знаменитых художников и архитекторов своего времени, впервые употребил по отношению к его поздним работам термин «манера», подчёркивая безошибочно узнаваемую индивидуальность Микеланджело. Позднее термином «маньеризм» стали называть новое стилистическое направление в искусстве, которое распространилось в итальянской и европейской живописи второй половины XVI в. Его характерные черты — намеренное искажение пропорций (вытянутые, изломанные силуэты), порой манерность, демонстративная изощрённость, ощущение дисгармонии и беспокойства.

Вопросы и задания

1. Что такое культура Возрождения? Почему именно Италия явилась её колыбелью? 

2. В чём проявлялся культ Античности в эпоху Возрождения? Можно ли считать, что происходила попытка простого воспроизведения того, что было создано в античные времена? Своё мнение обоснуйте. 

3. Почему, на ваш взгляд, гуманисты придавали такое большое значение языку? Какое место язык занимает в культуре? 

4. Какое значение для развития культуры имеет техническое оснащение цивилизации? Ответ дайте на примере эпохи Возрождения. 

5. Что такое гуманизм? Почему идеи гуманизма получили распространение в эпоху Возрождения? 

6. Опишите идеал человека, который создавали в своём воображении гуманисты. При ответе используйте документы к параграфу. 

7. Насколько идеал человека, данный гуманистами, на ваш взгляд, может быть воплощён в жизнь? Насколько близки к идеалу человека такие люди эпохи Возрождения, как Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти? 

8. Каким образом в сознании гуманистов сочетались антропоцентризм и искренняя христианская вера? 

9. Какие задачи гуманисты ставили перед культурой?

 10. Какие новые темы и жанры появились в искусстве эпохи Возрождения? Как они связаны с миропониманием гуманистов?

Документы

I. Из «Речи о достоинстве человека»Пико дела Мирандола (1463—1494)

Я ставлю тебя в центре мира. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтёшь... О высшее и восхитительное счастье человека, которому дано... быть тем, кем хочет!

II. Из трактата «О достоинстве и превосходстве человека» Джаноццо Манетти (1396—1459)

Если считается столь замечательной и великой красота мира, то каким обликом, какой красотой и изяществом должен быть наделён человек, исключительно ради которого и был, без сомнения, создан самый красивый и самый украшенный мир. Поэтому неудивительно, если древние и новые изобретатели благородных искусств... не найдя облика прекраснее человеческого, согласились... чтобы богов ваяли или рисовали в образе людей... А что сказать о тонком и остром уме этого столь прекрасного и изящного человека? Право же, этот ум столь могуч и замечателен, что благодаря выдающейся и исключительной остроте человеческого разума после первоначального и ещё незавершённого творения мира, видимо, нами всё было изобретено, изготовлено и доведено до совершенства. Ведь наше, т. е. человеческое... то, что находится вокруг: все дома, все укрепления, все города, наконец, все сооружения на Земле... и так они замечательны, что благодаря их великолепным свойствам они по праву должны считаться скорее делом ангелов, чем людей. Наша живопись, наша скульптура, наши искусства, наши науки, наша мудрость.

Какое место отводят человеку в мироздании Пико дела Мирандола и Джаноццо Манетти?

Какие качества в человеке вызывают особое восхищение гуманистов?

1 В ней Бог обращается к сотворённому им Адаму.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...