среда, 26 октября 2022 г.

 26.10.2022

Группа 408

Предмет: История 

Тема:  История Отечества в XIXначалах XX вв. (1801-1914)

Тема урока: Социально – экономическое и общественно – политическое развитие Российской империи в конце XIX начале XXвв

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект  урока 

Во второй половине 19в. на арену политической жизни вступает пролетариат. Рабочее движение начинает оказывать все большее влияние на общественно-политическую жизнь страны, становится новым явлением в социальной жизни пореформенной России. Требования, выдвигаемые рабочими, носят экономический характер: основное требование – повышение заработной платы. В ходе стачек происходили столкновения с полицией, рабочие силой освобождали арестованных товарищей. На рабочее движение большое влияние оказывают народники. Важную роль в развитии рабочего движения сыграли два первых рабочих союза. Первой рабочей организацией был «Южнороссийский союз рабочих», основанный Заславским. Важнейшим документом союза был устав, в котором утверждалось, что рабочие могут достигнуть признание своих прав только «посредством насильственного переворота, который уничтожит всякие привилегии и преимущества». Члены Союза вели пропаганду среди рабочих, участвовали в организации стачек. В 1875 г. Союз в результате предательства был раскрыт и разгромлен. В 1878 возник «Северный союз русских рабочих». Руководителями были рабочие-революционеры – Обнорский и Халтурин. В 79 была напечатана программа союза. Главная цель – «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого». Непосредственными требования Союза были: свобода слова, печати, право собраний и сходок, ликвидации сословных прав и преимуществ, введение обязательного и бесплатного обучения во всех учебных заведениях, ограничение рабочего времени, запрещение детского труда, отмены косвенных налогов и др. Вскоре после ареста виднейших членов союза, он прекратил свою деятельность. Крупнейшим событием этого периода стала Морозовская стачка на фабрике Морозова. Эта стачка отличалась небывалым размахом, организованностью, стойкостью забастовщиков. Для подавления стачки были вызваны войска. Рост стачечного движения вызвал необходимость разработки «рабочего законодательства». Были изданы законы, запрещавшие ночные работы детям до 12 лет, введена фабричная инспекция, закон о штрафах. Рабочие получали право жаловаться на хозяина, одновременно с этим закон увеличил уголовную ответственность за участие в стачках. Хотя рабочее законодательство в России было весьма неразвито и законы часто не соблюдались, его принятие было свидетельством силы рабочего движения. Рабочее движение начинает играть все большую роль в общественно-политической борьбе, что дает возможность говорить о начале пролетарского этапа в освободительном движении России. В начале 1900х отмечен рост политических стачек. Особенно широкий размах приобрела всеобщая стачка на юге России в 1903 , в которой участвовало около 200 тыс. рабочих.

Характерной особенностью освободительного движения в России в этот период является распространение марксизма, формирование революционных партий. Начало широко распространения марксизма в России связано с именем Г.В. Плеханова и с группой «освобождение труда». Целями этой группы были распространение идей научного социализма путем перевода на русский язык произведений К.Маркса и Ф. Энгельса, анализ русской общественной жизни с точки зрения марксизма и интересов трудящегося населения России, критика народнических теорий. В своих работах Плеханов вскрыл несостоятельность народнической идеи о непосредственном переходе к социализму через крестьянскую общину. Плеханов показал, что вопрос о том, пойдет ли Россия по пути капитализма, уже решен ходом экономического развития страны: капитализм утверждается в стране, а крестьянская община разлагается в условиях капиталистического развития. Плеханов считал, что переход к социализму пройдет не через крестьянскую общину, а через завоевание пролетариатом политической власти. Он обосновал руководящую роль пролетариата, выдвинул задачу создания самостоятельной партии рабочего класса, которая должна возглавить революционную борьбу против самодержавия. Считал, что социалистическая революция возможно только после свершения буржуазно-демократической революции. Группа «освобождение труда» много сделала для распространения и пропаганды идей марксизма в России, идеи революции и диктатуры пролетариата. Благодаря ее теоритическим трудам марксизм стал важным течением русской общественной и революционной мысли конца 19 – начала 20 века.

Большой интерес представляет вопрос о роли в общественной жизни страны так называемого «легального марксизма». «Легальные марксисты» представляли собой небольшую группу интеллигентов, которые излагали марксистские учения в форме, которая позволяла обойти русскую цензуру. Взгляды л.м. были противоположны народническим. В отличии от народников они признавали прогрессивность капитализма и считали его обязательной ступенью на пути к социализму. В то же время они отказались от марксистской революционной идеи. Они выступали за реформистский путь развития, против социалистической революции и диктатуры пролетариата; успешно разрабатывали идеи русского демократического конституционализма, стояли за переход к натуральному, преимущественно земледельческого быта к современному индустриально денежному хозяйству.

Таким образом марксизм оказал серьёзное влияние на различные течения в общественном движении России, став серьезным толчком для развития буржуазно-либерального движения, идей конституционной демократии.

Несмотря на проводимые реформы, Россия оставалась абсолютной монархией со всеми ее атрибутами. Самодержавная власть становилась все более тяжелым бременем для народов России. Основная масса россиян была лишена всяких гражданских прав. Безграничная власть чиновников и полиции, произвол губернаторов и градоначальников, взятничество, бюрократизм и казнокрадство стали нормой существующей системы. В провинциях этот список пороков властных структур дополнялся национальным гнетом, насильственной русификацией, ущемлением прав нерусского населения. Однако раскол в российском обществе шел не по национальному, а по социальному признаку. Зачастую уровень жизни русского населения был ниже уровня жизни других народов России.

Все это вело к росту недовольства в различных слоях населения. Увеличился поток крестьян, выезжающих на заработки, эмигрировали представители национальных меньшинств, появились политические эмигранты. Накал социальных противоречий перерастал в открытый протест. Созданию революционной ситуации способствовал наступивший экономический кризис. Начало 20-го столетия ознаменовалось проведением множества стачек, демонстраций и забастовок (Харьков - 1901 г., Ростов-на-Дону - 1902 г., Баку - 1904 г.). Ситуация требовала координации и объединения оппозиции в борьбе за права и свободы.

В 1883 г. в Женеве была основана группа «Освобождение труда» (В.И.Засулич, П.Б.Аксельрод, Л.Г.Дейч, В.Н.Игнатов), которая занималась пропагандой идей Маркса и выработкой собственной программы политической борьбы.

В 1883 г. в Петербурге Димитр Благоев объединил социал-демократические кружки в «Партию русских социал-демократов» (разгромлена царской охранкой в 1887 г.).

В 1885 г. П.В.Точисский организовал группу «Товарищество санкт-петербургских мастеров», которая после разгрома переорганизовалась в «Социал-демократическое общество».

В 1887 г. в Казани Н.Е.Федосеев создал несколько студенческих кружков. М.И.Брусилов объединил питерских рабочих в 20-ти кружках.

В 1894 г. образован «Московский союз борьбы за освобождение рабочего класса».

В 1895 г. в Петербурге В.И.Лениным создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

В начале века в Штутгарте под редакцией П.Б.Струве начал издаваться журнал «Освобождение», в котором отражались идеи либерально-земской оппозиции.

В 1902 г. В.М.Черновым и Б.В.Савинковым образована партия социалистов революционеров (эсеров), ставившая своей задачей уничтожение самодержавия и построение социалистического общества.

В начале 19 в. создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). На I съезде в Минске был избран Центральный комитет партии и опубликованы ее основные цели. В основе программы - идеи К.Маркса в сочетании с российскими революционными традициями.

Противниками социал-демократов являлись легальные марксисты (П.Б.Струве, С.Н.Булгаков, Н.А.Бердяев и др.). В 1894 г. Струве изложил программу развития России. Ленин подверг резкой критике всю систему взглядов легальных марксистов.

В середине 90-х гг. образовалось движение экономистов, которые основной целью видели экономические победы пролетариата. Идеологи - С.Н.Прокопович, Е.Д.Кусков, В.Н.Кричевский.

17 июня 1903 г. в Барселоне состоялся II съезд РСДРП, на котором была утверждена первая программа партии, опубликованная в газете «Искра». Ставилась программа-минимум - свержение самодержавия и установление демократической республики, а также программа-максимум, по которой конечной целью партии является социалистическая революция и установление диктатуры пролетариата. На съезде развернулась борьба за организационные принципы партии. Сторонники Ленина, получившие большинство при выборах руководящих партийных органов, стали называться большевиками, сторонники Л.Мартова - меньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...