среда, 26 октября 2022 г.

 26.10.2022

Группа 308

Предмет: Обществознание 

Тема : Политика и власть. Государство в политической системе.

Тема урока: Типология государственных режимов

Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока, выполнить задания 

Термин «государственный режим» разработан сравнительно недавно, но получил широкое распространение в научной и учебной литературе в силу эффективности применения данного понятия. Оно позволяет оценить взаимоотношения высших органов государственной власти не только с формальных позиций, но и с фактических.

Если форма правления – это юридическая модель отношений между соответствующими высшими государственными органами, то государственный режим – реальный порядок их функционирования и взаимодействия. Нередко он существенно отличается от конституционной модели.

Государственный режим не фиксируется в конституционных текстах, он выводится исходя из анализа реальных взаимоотношений высших органов власти.

Понятие государственного режима не следует смешивать с понятием политического режима, который шире по своему содержанию, т.к. представляет собой совокупность приемов и методов осуществления политической власти всеми субъектами политических отношений, а не только государственными органами. Государственный режим связан с фактическими взаимоотношениями высших государственных органов. Хотя в литературе можно встретить и отождествление данных понятий.

В литературе нет однозначного подхода к классификации государственных режимов. В учебнике под ред. Б.А. Страшуна государственные режимы рассматриваются в тесной связи с соответствующей формой правления (даже если они противоположны). Выделяются следующие виды государственных режимов:

1) абсолютизм – в абсолютных монархиях;

2) ограниченный дуализм власти – в дуалистических монархиях (сильный монарх, ограниченный парламентом);

3) дуалистический режим – в президентских и смешанных республиках (сильный президент, сильный парламент);

4) парламентарный режим или парламентаризм – в парламентарных монархиях, а также в парламентарных и смешанных республиках (при условии, что в парламенте ни одна партия не имеет абсолютного большинства и не может сформировать однопартийное правительство);

5) система кабинета или министериализм – в парламентарных монархиях, а также в парламентарных и смешанных республиках (при двухпартийной системе, поскольку правительство состоит из лидеров партии, обладающей в парламенте большинством. Хотя формально парламент осуществляет контроль за правительством, фактически правительство через партийную фракцию большинства контролирует работу парламента);

6) президенционализм – в смешанных республиках (например, во Франции при Президенте Ш. де Голле);

7) партократический режим – в советских республиках (поскольку реальная власть принадлежит на каждом уровне верхушке аппарата коммунистической партии и часто единолично первому секретарю соответствующего партийного комитета. Все решения государственных органов инициируются или предварительно одобряются партийными органами. Хотя по конституциям данная форма напоминает парламентарную республику)1.

Следует особо оговорить, что государственный режим в смешанных республиках определить сложнее всего, поскольку эта форма сочетает признаки и президентской, и парламентарной республики, а также имеет свою собственную специфику. В зависимости от расстановки политических сил в высших государственных органах, а также влияния других факторов могут складываться различные государственные режимы2.

    1. Виды государственных режимов

Государственные режимы можно подразделить на два основных вида: демократические и антидемократические (хотя в литературе можно встретить и иные классификации, например, выделяют полуфеодально-теократические, полудемократические и т.д). Каждый из них проявлялся в различных государствах в разной мере и сам неоднозначен. Так, антидемократический государственный режим исторически был представлен в виде деспотии, тирании и т.д. В современную эпоху он присутствует в виде различных авторитарных и тоталитарных политических режимов - фашистского, расистского и др. Однако есть признаки, которые позволяют отнести тот или иной политический режим к двум основным видам: либо демократическому, либо антидемократическому.

Демократический государственный режим характеризуется использованием таких приемов и методов государственного регулирования, которые обеспечивают фактическую и правовую защищенность интересов и свобод личности, различного рода меньшинств.

Основными чертами демократического государственного режима являются следующие.

1. Предоставление возможности свободной деятельности лицам и их объединениям в экономической сфере. Защита их права собственности на средства производства и результаты труда.

2. Наличие реальной возможности прямого (референдум и т.д.) и косвенного (представительные органы, избирательная система) участия людей в государственном регулировании, в принятии и реализации государственных решений.

3. Существование разделения властей на законодательную, исполнительную, судебную, каждая их которых посредством уравновешивания других препятствует их чрезмерному усилению. Ибо последнее создает основу для проявления элементов произвола в обществе.

4. Функционирование эффективной системы правосудия как важнейшего средства независимого разрешения противоречий отдельных лиц и их объединений.

5. Обеспечение и защита всей системой государственных органов интересов меньшинств - национальных, религиозных, социальных и т.п.

6. Защита духовной свободы, убеждений людей и возможность беспрепятственного распространения идей и взглядов посредством средств массовой информации, книгоиздательства и т.д.

Антидемократический государственный режим характеризуется иными по сути прямо противоположными чертами.

1. Контроль государства над всеми основными сферами жизни общества - экономической, политической, правовой, духовной.

2. Приоритет во взаимоотношениях личности и государства последнего. При этом идейное обоснование подобного подхода, как правило, обеспечивается лозунгом государственной защиты -класса, нации, расы, веры и т.п.

3. Огосударствление политической сферы, введение системы фактически «однопартийного государства».

4. Жесткое преследование лиц и объединений, «шагающих не в ногу», вплоть до лишения их элементарных прав.

5. Сведение права лишь к «государственному закону», безусловный примат государства над правом.

6. Непомерно высокая, а порой и просто неограниченная роль силовых структур - армии, полиции и т.д.

7. Игнорирование интересов и прав меньшинств.

Разумеется в реальной практике встречается множество переходных форм государственных режимов, которым присущи свои особенности. Например, вариантом антидемократического государственного режима является режим тоталитарный (от латинского «totus» - целый, весь). Он характеризуется высоким уровнем централизации власти, которая находится в руках по сути слитных партийно-государственных структур, провозглашением «единственно верной» идеологии, отрицанием естественных прав граждан и меньшинств, использованием насилия (физического и психического принуждения) как главного метода регулирования общественных отношений, отрицанием права на существование какой-либо оппозиции государственным структурам и идеологии и др.

К числу антидемократических следует отнести и авторитарный (от франц. autoritaire - властный) государственный режим. Для последнего характерно наличие власти «признанного лидера», властвующего с опорой на т.н. номенклатуру в виде военной, партийной или чиновничьей элиты, открытое выражение интересов близких режиму слоев общества и организаций, присутствие формальной «прирученной» оппозиции, фактическое отсутствие системы выборов, ограниченность местного управления и т.д.

Задания 

1. Изучить теоретическую часть темы.

2. Подготовить примеры по каждому вопросу.

3. Составить тесты и задачи по теме (по желанию).

4. Предлагаемые темы докладов (по желанию):

- Смешанные республики в современном мире: анализ конституционно-правовых норм.

- Смешанные формы правления;

- Политический и государственный режим: соотношение понятий, типология.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...