21.04.2022
Группа 408
Предмет: Информатика
Тема : Архитектура компьютеров
Тема урока: Операционная система
Цель урока :изучить данную тему, составить конспект урока.
Изучая компьютер, у нас возникают вопросы: что самое важное в компьютере и что заставляет компьютер работать? Может процессор или Bios, а может оперативная память?
Мы с вами уже знаем, что компьютер это универсальное устройство для хранения, преобразования и передачи информации. Но сам компьютер не способен мыслить самостоятельно, как человек. Его надо научить — значит построить работу компьютера по инструкции, в которой указано, что надо делать. Такая инструкция должна содержать строгую последовательность команд на языке, понятном компьютеру. Каждая команда должна сообщать компьютеру, как надо обрабатывать данные для получения желаемого результата. Такая инструкция называется программой. Получается, что компьютер состоит из двух основных частей:
- Аппаратные средства (hardware) — это технические устройства.
- Программное обеспечение (software) — это программы (команды, записанные последовательно).
Совокупность всех программ, предназначенных для выполнения на компьютере, называют программным обеспечением (ПО) компьютера.
На уроке мы с вами узнаем:
— как классифицировать программное обеспечение;
— как определять основные характеристики операционной системы;
— как характеризовать имеющееся в распоряжении прикладное программное обеспечение.
И научимся осуществлять основные операции с файлами и папками.
Сфера применения конкретного компьютера определяется как его техническими характеристиками, таки установленными на нем ПО.
ПО современных компьютеров насчитывает тысячи программ.
Тем не менее, все ПО можно разделить на три группы:
- Системное ПО
- Прикладное ПО
- Системы программирования
Системное программное обеспечение предназначено, прежде всего, для обслуживания самого компьютера, для управления работы его устройства. Включает в себя операционную систему и сервисные программы.
Операционная система — комплекс программ, обеспечивающих согласованное функционирование всех устройств компьютера и предоставляющих пользователю доступ к ресурсам компьютера.
В настоящее время наиболее распространёнными ОС для персональных компьютеров являются Windows, Mac Os, Linux. Для смартфонов, планшетов и других мобильных устройств — Android, iOS, Windows Phone.
Рассмотрим основные функции, выполняемые ОС современного компьютера.
Управление устройствами
Для обеспечения согласованного функционирования аппаратного обеспечения компьютера в состав ОС входят драйверы — специальные программы, управляющие работой подключенных к компьютеру внешних устройств.
Управление процессами
Программу, выполняемую на компьютере в текущий момент, принято называть процессом. Даже когда мы просто ищем информацию в сети Интернет, компьютер производит незаметные для нас операции по контролю за состоянием устройств, по защите от вирусов и т. д.
Современные ОС, планируя работы и распределяя ресурсы, обеспечивают возможность параллельной обработки нескольких процессов. Это свойство ОС называется многозадачностью.
Пользовательский интерфейс
Современные операционные системы обеспечивают диалог пользователя с компьютером на базе графического интерфейса.
Работа с файлами
За организацию хранения информации и обеспечения доступа к ней отвечает подсистема ОС, называемая файловой системой.
К сервисным программам (утилитам) относят различные программы, выполняющие дополнительные услуги системного характера:
— Обслуживание дисков и диагностика компьютера:
- проверка диска,
- восстановление диска,
- очистка диска.
— Архивирование файлов:
- сжатие программ и данных.
— Защита от вирусов:
- обнаружение компьютерных вирусов и средства «лечения».
Многие программы сжатия данных построены на основе алгоритма Хаффмана.
- Считать все входные данные и подсчитать частоты встречаемости всех символов.
- Частоты встречаемости символов выписать в ряд — это вершины будущего графа (дерева).
- Выбрать две вершины с наименьшими весами и объединить их — создать новую вершину, от которой провести рёбра к выбранным вершинам с наименьшими весами, а вес новой вершины задать равным сумме их весов. Расставить на рёбрах графа числа 0 и 1 (на верхнем ребре — 0, а на нижнем — 1). Чтобы выбранные вершины больше не просматривались, стереть их веса.
- Продолжить объединение вершин, каждый раз выбирая пару с наименьшими весами, до тех пор, пока не останется одна вершина — корень дерева. Вес этой вершины будет равен длине сжимаемого массива.
- Создать кодовую таблицу. Для определения двоичного кода каждой конкретной буквы необходимо пройти от корня до этой вершины, выписывая 0 и 1, встречающиеся на маршруте.
- Сгенерировать сжатый массив данных, для чего надо снова прочесть входные данные и каждый символ заменить соответствующим ему кодом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий