06.04.2022
Группа 406
предмет: Обществознание
Тема : . Рынок. Фирма. Роль государства в экономике.
Тема урока : Финансовый рынок
Цель урока: изучить данную тему, составить конспект урока.
Финансовый рынок — это сфера отношений в экономике по поводу купли-продажи финансовых инструментов: валюты, ценных бумаг, драгоценных металлов, фьючерсов и опционов и пр.
Также это финансовый институт, главнейшей задачей которого является связывание инвесторов и тех, кто нуждается в капитале. Это рынок на котором инвестиции превращаются в сбережения, рынок, на котором обращается финансовые инструменты и деньги, на которые первые можно приобрести в целях инвестирования.
Суть С переходом от феодализма к капитализму формируется рынок капитала, а также валютный рынок, рынок недвижимости, рынок ценных бумаг. А отсюда появляется финансовый рынок. Существует две его модели: банковская, когда банк предоставляет возможности покупать разного рода финансовые инструменты (драгоценные металлы и пр.) и континентальная, которая позволяет институциональным инвесторам инвестировать свои средства в те или иные активы. Рынок формируется как система, появляется его структура.
Финансовый рынок состоит из денежного рынка и рынка капиталов Сегодня он также состоит из трех составляющих: Первичный — это рынок исходных, базовых активов, которые отражают капитал той или иной компании. Такими активами являются ценные бумаги: акции, облигации и пр. Вторичный — это рынок инструментов, производных от первичных. Самые распространенные и понятные инструменты — это фьючерсы и опционы. Фьючерс — это контракт на поставку того или иного товара. Например, есть акции Сбербанка (первичный инструмент), а есть фьючерс на поставку 100 акций Сбербанка. Третичный — это внебиржевая секция рынка, в котором покупатели и продавцы действуют напрямую. Здесь нет тех строгих правил, которые есть на биржах, поэтому риски намного велики, но и прибыль может быть выше. Этот рынок представлен как правило банками и биржами — площадками, на которых любой субъект от частного лица до организации может купить или инвестировать в те или иные финансовые инструменты. Кстати, чтобы понять, какие рынки могут быть в рамках рассматриваемого, рекомендую мою статью про виды рынков
Дистрибутивная — рынок распределяет денежные средства между его участниками: деньги от тех, у кого они есть, попадают к тем, кто в них нуждается. Взамен инвестор получает долю в компании, которая пропорциональна количеству его акций, либо облигацию — долговое обязательно компании-эмитента вернуть деньги на заявленных условиях.
Защита капитала. На финансовом рынке мошеннические схемы практически исключены. Здесь действуют строгие правила торговли, которые невозможно нарушить. Информационная — рынок всегда предоставляет информацию о тех факторах (новостях), которые влияют на спрос и предложение здесь, а также информацию об эмитентах ценных бумаг либо других инструментах — их прибыли или наоборот о снижении дохода и росте долговой нагрузки. Снижение рисков. Всем известно, что существуют экономические циклы — периоды подъема и спада деловой активности. В периоды спада (медвежьи годы), когда рынок падает, велик спрос на облигации, которые вне зависимости от экономического цикла имеют фиксированную доходность. Связывание продавцов и покупателей. Рынок — это место, где продавец и покупатель могут найти друг друга и совершить взаимовыгодную сделку. Кроме того, согласно закону о “невидимой руке рынка”, он доставляет денежные средства в те места, где в них нуждаются и где может быть хорошая прибыль. А на этом все, рекомендую поделиться этой статьей с друзьями в социальных сетях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий