пятница, 22 апреля 2022 г.

22.04.2022 

Группа 401 

Предмет: Обществознание 

Тема :Рынок труда и безопасность 

Тема урока : Мировая экономика

Цель урока : изучить данную тему,  составить конспект урока 

Мировая экономика включает в себя сектора и отрасли национальных экономик, которые взаимодействуют на внешнем рынке. В основе этой системы лежит мировое и государственное производство, распределение и потребление благ — как материальных, так и духовных.

Мировое хозяйство — это объединение хозяйств стран, которые тем самым образуют глобальное пространство экономики.

Основа для объединения экономик отдельных государств в мировую — система международного разделения труда. В рамках этой системы государства специализируются на производстве тех товаров, для изготовления которых у них есть природные условия, доступные ресурсы, достаточный уровень научно-технического развития.

Таким образом, международное разделение труда — это производство товаров и услуг в разных государствах, при этом объемы значительно превышают внутренние потребности этих стран и рассчитаны на международный рынок.

Мировой рынок — это совокупность взаимосвязанных рыночных отношений между государствами на основе мирового разделения труда. На мировом рынке происходит международная торговля — обмен товарами и услугами между отдельными государствами и хозяйствами.

Особенности международной торговли

Международная торговля помогает странам:

  • справляться с проблемой ограниченных ресурсов;

  • расширить емкость рынка за счет установления связи между местным и мировым рынком;

  • получить более высокий доход за счет разницы в стоимости производства у себя и за рубежом;

  • расширить производственные возможности;

  • повысить специализацию производства и, как следствие, увеличить его объемы.

Международная торговля проявляется в двух процессах:

  1. Экспорт — продажа товаров за границу.

  2. Импорт — закупка и ввоз товаров из-за границы для продажи на внутреннем рынке.

За порядком в мировой торговле следит Всемирная торговая организация (ВТО) — международная торговая организация, которая возникла в 1995 году. Ее задача — добиваться свободы торговли и равенства всех участников на мировом рынке.

Виды внешнеторговой политики

Страны могут занимать разные позиции по отношению к торговле с другими государствами. Такая позиция называется внешнеторговой политикой государства. Всего выделяют три вида внешнеторговой политики:

  1. Свободная торговля — как нетрудно догадаться из названия, при такой политике страна поощряет свободное развитие торговли с другими государствами.

  2. Протекционизм — политика, при которой правительство стремится защитить интересы местных производителей и не дать зарубежным конкурентам занять много места на рынке.

  3. Умеренная внешнеторговая политика объединяет черты свободной торговли и протекционизма.

Методы государственного регулирования внешней торговли

Большинство государств заинтересовано в том, чтобы экспортировать как можно больше товаров и услуг и при этом ограничить конкурентоспособность импортных товаров на внутреннем рынке. Для этого страны используют методы регулирования внешней торговли, которые могут быть тарифными, то есть связанными с таможенными сборами, и нетарифными. Отобразили их в таблице.


Тарифные

Нетарифные

Таможенный тариф на импорт — это пошлина на импортные товары, которые ввозят в страну. Она взимается таможенными ведомствами при пересечении границы государства.

Установление квот, то есть количе­ственное ограничение на ввоз и вывоз определенных товаров.

Экспортный тариф — это тариф на товары отечественных производителей для того, чтобы ограничить экспорт для поддержания предложения на внутреннем рынке.

Установление стандартов на ту или иную продукцию.

Таможенный союз — это объединение стран, которые ликвидируют между собой все таможенные барьеры, но устанавливают их для третьих стран.

Лицензирование, то есть разрешение на импорт или экспорт определенных товаров.

Эмбарго — наложение государством запрета на ввоз другими странами или вывоз из страны золота или иностранной валюты, отдельных видов товаров.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...