среда, 30 марта 2022 г.

 30.03.2022

Группа 406

Предмет: Обществознание 

Тема: Экономика и экономическая наука 

Тема урока : Экономический кризис 

Цель урока: изучить данную тему составить конспект, ответить на вопросы теста. 

Понятие экономического цикла.

 

Понятие экономического цикла представляет из себя колебания экономической активности, то есть чередования экономического спада и подъема. Эти сжатия и расширения экономики имеют периодический, но не регулярный характер, то есть строгой цикличности в них нет.

По продолжительности существует четыре вида экономических циклов:

  • краткосрочные (циклы Китчина) – 2-3 года;
  • среднесрочные (циклы Жюгляра) – 6-13 лет;
  • циклы Кузнеца (ритмы Кузнеца) – 15-20 лет;
  • циклы Кондратьева – 50-60 лет.

 

Фазы экономического цикла.

 

Каждый вид циклов (особенно среднесрочные циклы Жюгляра) имеет четыре активных фазы цикла:

  1. Подъем (или оживление) – рост производства и занятости, темп инфляции – невысокий, внедрение инновационных технологий.
  2. Пик (или вершина) – высшая стадия экономического подъема. Безработица ближе всего к уровню полной занятости, максимально задействованы все ресурсы (материальные и трудовые). Инфляция может усилиться, а насыщение рынков усиливает конкуренцию.
  3. Спад (или рецессия) – сокращение производства, инвестиционной и деловой активности. Рост безработицы. Длится от 3х месяцев и больше.
  4. Дно (или депрессия) – низшая точка экономического производства и занятости. Обычно это фаза не может быть продолжительной, хотя бывают и исключения (десятилетняя Великая депрессия в США).

Причины экономических циклов экономисты обычно связывают с реальной экономической обстановкой в стране. Теория экономических циклов заключается в том, что причина спадов и подъемов экономики индустриальных стран связана с появлением новых технологий, изменением цен на ресурсы и прочие реальные факторы. В аграрных странах причиной спада-подъема становится урожай или неурожай, короче говоря, тоже реальные факторы. Еще один вид реальных факторов – форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, война, революция и т.д.).

Рецессия – самая «тонкая» фаза экономических циклов, потому что при определенных негативных обстоятельствах она может перейти не в депрессию, а в кризис. Хотя, возможно, фаза депрессии и понятие экономического кризиса не совсем корректно отображены в теории экономических циклов.

 

Экономический кризис.

 

Экономический кризис – это падение производства в значительных масштабах, сопровождающееся нарушением баланса спроса и предложения на товары и услуги.

Экономика – наука не точная (как математика), но и не гуманитарная (как философия с ее множественными теориями и гипотезами). Определение разных терминов у разных авторов в экономической теории может различаться. Иногда даже в рамках одной школы (учебника, статьи). Один и тот же термин может иметь отличающиеся определения, или разные термины могут иметь схожее определение. Это может ввести в заблуждение того, кто изучает материал, потому единственный выход в такой ситуации – собственное переосмысление исходного материала. Понятие фазы рецессии, депрессии и экономического кризиса в разные времена рассматривались по-разному. Этой проблемой классификации и определения заинтересовался экономист Мюррей Ротбард. Когда-то, когда определений таких еще не было, резкие падения экономики называли просто паникой. Затяжной период паники стали называть депрессией (естественно, помним источник – депрессию 1929-1939 годов в США). Потом термин депрессия стал вызывать у людей (простите за каламбур) панику. И в 57-58 годах, во время очередного кризиса, «мы победили депрессию» и имели уже дело с рецессией. Понятие рецессии экономистам тоже не понравилось, им стали называть безобидную фазу экономического цикла; а люди после 58-го года пережили несколько «спадов», зато ни одной рецессии. Позже спад тоже был заменен более толерантными «замедлениями» экономического роста, «отклонениями» экономического развития. Надеюсь, моя ирония понятна, как и то, что все это время люди сталкивались с одним и тем же явлением - кризисом. Как дворника ни назови, хоть оператором метлы, чище от этого не станет. Чуть позже вернемся к этой проблематике.

Основные признаки кризиса экономики:

  • ущерб в результате экономической деятельности;
  • прежняя модель деятельности более не эффективна;
  • решение требуется принять немедленно, иначе последствия будут катастрофическими;
  • появляется шанс нового этапа развития (иногда – призрачный).

Разновидности экономического кризиса – финансовый кризис (рост фиктивного капитала опережает рост реального, падение курсов финальных активов) и энергетический кризис (ограниченность ресурсов, повышение цен на энергетические ресурсы, проблемы с добычей ископаемых и разработкой новых месторождений).

Экономический кризис может иметь и положительные аспекты, потому что в теории он может обновить существующую политическую или идеологическую ситуацию в обществе к лучшему (а может и к худшему, - мы знаем несколько таких примеров).

Вернемся к проблематике терминов «кризис» и «депрессия». Исходя из вышеперечисленного благоразумнее всего называть экономический кризис – самым худшим вариантом фазы дна (депрессии) в экономическом цикле. Проще говоря, кризис – та же фаза цикла, что и депрессия, только более затяжная и с худшими экономическими последствиями. Более того: при таком рассмотрении кризис находит свое место в экономической теории, как явление не спонтанное, а закономерное, зависящее от экономической политики государства в период рецессии. Такое определение кризиса исключает его как стихийное явление. И это верно, потому что кризис всегда можно и нужно предугадать и предупредить.


Тест :«Экономика и экономическая наука»

 

1. Экономика не дает ответа на вопрос

а) что произвести

б) какую использовать технологию

в) кто будет потребителем

г) какую социальную значимость имеет данный продукт.

 

2. Тип экономической системы определяется

а) формой государственной власти

б) собственностью и способами управления

в) количеством населения страны

г) запасами полезных ископаемых.

 

3. Натуральное хозяйство характерно:

а) для традиционного общества

б) для социалистического общества

в) только для первобытного строя

г) для индустриальной эпохи.

 

 

4. Признаком плановой экономической системы не является

а) государственная собственность на средства производства

б) централизованное управление экономикой

в) свободное ценообразование

г) нормированное распределение

 

5. Признаком рыночной экономики является

а) прямой продуктообмен

б) распределение труда по полу и возрасту

в) прямой государственный контроль над ценами

г) целью производства является получение прибыли.

 

6. Смешанная экономическая система

а) существовала в первобытном обществе

б) начала развиваться в период феодализма

в) была основой социалистического хозяйства

г) возникла в ХХ веке в развитых странах

 

7. Организация производства – это

а) покупка орудий труда

б) закупка сырья

в) найм рабочей силы

г) приведение в соответствие человеческого и вещественного факторов производства.

 

8. Производительность труда –это

а) скорость выполнения работы

б) качество произведенной продукции

в) количество продукции в единицу времени

г) уровень развития технологии.

 

9. Плата за использование земли называется

а) предпринимательский доход

б) цена земли

в) рента

г) прибыль

 

10. Основным показателем эффективности производства на данном предприятии является

а) доход его акционеров

б) заработная плата рабочих

в) величина налогов, отчисляемых государству

г) прибыль


Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...