22.03.2022
Группа:208
Предмет: Физическая культура
Тема: Футбол
Тема урока: Прием и обработка мяча
Цель урока: изучить технику приема и обработки мяча
Вы уже знакомы с основами техники игры в футбол. В том числе, остановкой и ударом по мячу. Разные части ноги для приема мяча используются в зависимости от характера удара, скорости движения мяча и траектории его полета.
Летящие мячи останавливают ногой, головой или грудью. При остановке летящего мяча ногой, внутренняя сторона стопы используются наиболее часто, благодаря надежности способа.
Цель такого приема – амортизировать удар ногой о мяч таким образом, чтобы мяч остался около ноги игрока.
Остановка разделяется на три фазы.
В подготовительной фазе оцените ситуацию: возможное сопротивление соперника и траекторию движения мяча. Далее, необходимо принять позу, в которой планируется выполнить прием. При приеме мяча на месте, вес тела переносится на опорную ногу и производится разворот стопы внутренней стороной к мячу. При этом, нога поднимается до предполагаемого уровня встречи с мячом.
Прием мяча, также, может осуществляться в прыжке. Этот прием менее надежный, но он необходим для остановки высоко летящих мячей. После отталкивания, при прыжке вверх, необходимо ногу согнуть в тазобедренном и коленном суставах, а стопу развернуть наружу, навстречу мячу.
Следующая фаза приема мяча – рабочая. Останавливающей ногой выполняется уступающее движение назад и накрытие мяча внутренней стороной стопы. Уступающее движение означает, что нога, еще до встречи с мячом, отводится в направлении полета мяча. Нога не должна быть излишне напряжена. Чем выше скорость мяча, тем больше глубина отведения ноги. Если скорость движения мяча небольшая, достаточно только расслабления ноги. Цель приема с сопровождением – смягчить удар и оставить мяч около ноги игрока для дальнейшей обработки.
В завершающей фазе, необходимо принять исходное положение и продумать дальнейшие действия.
Важные моменты:
Остановка мяча выполняется всей площадью внутренней стороны стопы.
Отведение ноги для сопровождающего приема, выполняется быстро и своевременно.
Техника приема летящего мяча внутренней стороной стопы отрабатывается в следующих упражнениях.
1. Набивание мяча – «чеканка» внутренней стороной стопы. Тренировать необходимо обе ноги.
2. Остановка мяча внутренней стороной стопы в парах. Один игрок набрасывает мяч другому для приема с 4-5 метров. Принимающий игрок должен его остановить и выполнить ответную передачу. После отработки приема обеими ногами, партнеры меняются. При отсутствии партнера по тренировке, воспользуйтесь стеной. Вариация выполнения – прием в прыжке.
3. Остановка мяча внутренней стороной стопы в парах с расстояния 10-15 и 25 и более метров. Аналогичное предыдущему упражнение, выполняется с постепенным увеличением расстояния между партнерами.
4. Остановка мяча внутренней стороной стопы с разбега. Набрасывание мяча выполняется с расчетом приземления мяча за 3-4 шага до партнера. Принимающий игрок должен добежать до мяча и остановить его внутренней стороной стопы.
В процессе освоения техники приема, увеличивается сила подачи мяча, интенсивность тренировки, добавляется сопротивление соперника, соперников.
ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ
1.Поставьте фазы приема мяча в хронологическом порядке.
Разворот стопы, движение навстречу, обработка, подготовительная поза, подъем и сгибание ноги, прием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий