15.02.2022
Группа 208
Предмет: Физическая культура
Тема: Футбол
Тема урока : Отбор мяча
Цель урока: изучить способы отбора мяча.
Футбол является самым популярным в мире видом спорта. Главная цель игры в футбол - забить мяч в ворота противника, сделав это как можно большее количество раз, и постараться не пропустить гол в свои ворота. Матч выигрывает команда, забившая большее количество голов. Основная задача футболиста при оборонительной работе – вернуть своей команде контроль над мячом. Для этого осуществляется отбор мяча, который позволяет нейтрализовать атаку игроков нападающей стороны и в то же время начать свою.
Всего существует три основных разновидности отбора мяча. Первая из них – отбор мяча в выпаде – наиболее простой вариант техники отбора. Вторая разновидность отбора мяча, которая требует развитых физических данных, ловкости и хорошей растяжки – отбор мяча в шпагате. Третья разновидность отбора мяча - отбор мяча подкатом - один из наиболее трудных элементов в футбольной технике. «Подкат» - это способ отбора мяча, при котором игрок защищающейся команды в падении, скользя по траве (подкатываясь), выбивает мяч у игрока нападающей команды.
Отбор мяча подкатом используется, когда соперник уже пробежал мимо и нет иной возможности для непосредственного соприкосновения с ним, для оттеснения его плечом без нарушений правил, а также для того, чтобы отбить мяч у него из-под ног. Отбор мяча подкатом чрезвычайно рискован в связи с его высокой травмоопасностью. Малейшая неточность в исполнение подката ведёт к нарушению правил, и судьи производят за него немедленное наказание, вплоть до красной карточки - удаления с поля. Отбор мяча подкатом рискован и потому, что выполняющий его защитник падает и не может вновь отобрать мяч, если первая попытка оказалась неудачной. Несмотря на всю рискованность, подкаты используются практически в каждом футбольном матче. Это связано со значимым преимуществом данного игрового элемента – он позволяет овладеть мячом, который находится на расстоянии более двух метров от игрока.
Технически правильно выполненный подкат выполняют из-за спины соперника, немного наискось или сбоку. Согнутую в колене так называемую «внешнюю» ногу вытягивают скользящим движением перед соперником и внутренней частью стопы или подошвой выталкивают мяч из-под соперника. Опорная нога согнута в коленном суставе. Подкат делают ногой, выполняющей шаг. При падении вначале земли касается внешняя сторона вытянутой ноги, затем бедро и туловище.
Для того, чтобы правильно научиться делать подкат, необходимо освоить ряд подготовительных упражнений. Они проводятся только на мягком грунте. Первым из них является выполнение имитационных движений подката после шага или прыжка. Вторым подготовительным упражнением является выполнение подката на расстоянии пяти метров от неподвижного мяча. Соперник при этом отсутствует. Третьим подготовительным упражнением является выполнение подката против соперника, медленно ведущего мяч. Только после отработки всех этих подготовительных упражнений можно переходить к выполнению подката из различных положений в условиях, приближенных к соревновательным.
При отработке техники подката нужно избегать основных ошибок, которые не только приводят к нарушениям правил футбола и удалениям с поля, но и чреваты травмами. Во-первых, нужно избегать выполнения подката с вертикальным положением туловища. Во-вторых, нельзя осуществлять подкат в момент, когда впереди находится «внутренняя» нога ведущего мяч игрока. В-третьих, серьезной ошибкой является выполнение подката из-за спины соперника. И, наконец, подкат прямыми ногами также чрезвычайно травмоопасен и может быть расценен как нарушение, приводящее к удалению с поля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий