08.02.2022
Группа 206
Предмет: Обществознание
Тема : Отрасли права
Тема урока : Уголовные права
Цель урока : изучить данную тему, составить конспект урока, ответить на вопросы письменно.
Уголовное право — это отрасль права, система правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с совершением преступлений.
Уголовный кодекс РФ (УК РФ) содержит основные принципы и порядок привлечения к уголовной ответственности.
Преступление — общественно-опасное виновное деяние (действие или бездействие), предусмотренное уголовным законодательством.
Состав преступления
1) объект преступления;
2) объективная сторона преступления;
3) субъективная сторона преступления;
4) субъект преступления.
Объект преступления — это общественные отношения, охраняемые уголовным законодательством, на которые посягает преступление.
Предмет преступления — непосредственно материальные вещи или люди, которые являются целью преступника.
Например, преступник проник в банк и украл деньги: право собственности — объект преступления, а деньги — предмет преступления.
Объективная сторона — внешние обстоятельства, в которых происходило преступление. К объективной стороне преступления относятся:
время;
место;
орудия и средства преступления;
обстановка;
статус преступника;
последствия и др.
Субъект преступления — это лицо, совершившее уголовное деяние (действие или бездействие), которое в соответствии с законом способно нести за него уголовную ответственность.
Субъективная сторона преступления — психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. К субъективной стороне преступления относятся:
вина;
мотив;
цель;
эмоциональное состояние преступника.
Например, гр. К. 23 марта 2015 года в 14:00 опубликовал в СМИ «Неозвезда», ложную информацию о том, что гр. Р. является психически нездоровым и отправлен за это в психиатрическое учреждение без права посещения. Гр. К. был очень зол на гражданина Р. и хотел ему отомстить, поэтому оклеветал его.
В данном примере, объект преступления — честь, достоинство, репутация гр. Р.; предмет преступления — гр. Р.
Объективная сторона преступления — 23 марта 2015 года в 14:00; СМИ «Неозвезда», опубликовал ложную информацию (клевета), осуществил действие.
Субъект преступления — гр. К.
Субъективная сторона преступления — Гр. К. был очень зол на гражданина Р. и хотел ему отомстить, прямой умысел.
Вина — это психическое отношение лица к совершаемому преступлению. Вина выражается в двух формах: умысел и неосторожность.
Умысел может быть прямым и косвенным, а преступления по неосторожности — самонадеянными (легкомысленными) и небрежными.
Формы вины | Примеры | ||
Умысел | Прямой | Человек, совершающий преступление, осознавал опасность деяния, предвидел и желал наступления последствий. | Например, гражданин К. хочет отомстить своему знакомому и поджечь ему дом. Он понимает, что дом и имущество в доме неизбежно сгорят. Возможно, результат будет другим, но при планировании преступления, гражданин К. представлял дом, который сгорел. |
Косвенный | Человек, совершающий преступление, осознавал опасность деяния и предвидел возможность наступления последствий. Однако, в отличие от прямого умысла, не желал их наступления, при том, что сознательно допускал возможность их наступления или вовсе относился к ним безразлично. | Например, гражданин М. после ссоры с женой решил её напугать, так как был на неё зол. Он достал своё заряженное охотничье ружьё и выстрелил своей жене в ногу. В суде гражданин М. признавался, что не хотел стрелять в свою жену, а хотел выстрелить в пол и напугать её. То есть его целью было не причинение тяжкого вреда здоровью, и он действовал с косвенным умыслом. | |
Неосторожность | Самонадеянность (легкомыслие) | Человек, совершивший преступление, осознавал опасность деяния и предвидел наступление последствий, однако легкомысленно рассчитывал их предотвратить или надеялся их избежать. | Например, гражданин А. ехал по дороге со скоростью, значительно превышающей допустимую. Он полагал, что при наступлении опасной ситуации он сможет резко затормозить и не допустить аварии. Однако в требуемый момент гражданин А. осознает, что тормозная система неисправна и совершает наезд на пешехода. Вина гражданина А. в данном случае будет определяться так: он надеялся, что не допустит последствий, связанных с общественной опасностью и предвидит возможность их наступления, однако, рассчитывая на исправность своего автомобиля, полагает, что негативные последствия не смогут наступить. В итоге, его расчеты не оправданы и в результате наступает смерть пешехода. |
Небрежность | Человек, совершивший преступление, не предвидел возможность наступления последствий, однако мог и должен был предвидеть. Зачастую, преступления по небрежности случаются в профессиональной среде, связанной с работой с техникой, опасными веществами и т.д., а также требующей особой внимательности, осторожности, сосредоточенности. | Например, врач при операции перепутал болезнь пациента и сделал операцию, которая в итоге привела к летальному исходу. Вина врача будет определяться так: медицинский работник обязан быть внимательным на операциях, при работе с различными препаратами и т.д. То есть он должен был быть более внимательным и не допустить роковой ошибки. |
Все преступления можно поделить на 4 группы:
Небольшой тяжести (до 3 лет лишения свободы).
Средней тяжести (до 10 лет лишения свободы).
Тяжкие преступления (до 15 лет лишения свободы).
Особо тяжкие преступления (более 10 лет лишения свободы).
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность — это обязанность лица, совершившего преступление, понести наказание, установленное уголовным законодательством.
Виды наказаний:
штраф;
лишение специального звания;
обязательные работы (в свободное от учёбы и работы время общественно полезные работы);
исправительные работы (по месту работы или в месте, определённом органами местного самоуправления);
ограничение свободы (ограничения, установленные судом: не уходить из дома в определённое время; не покидать город или страну; не посещать массовые мероприятия и другие);
принудительные работы (отбывание наказания в специальных учреждениях (исправительных центрах));
арест (от 1 до 6 месяцев);
лишение свободы на определённый срок;
пожизненное лишение свободы;
смертная казнь
Смертная казнь относится к видам наказаний в РФ как исключительная мера наказания только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Однако в настоящий момент в России мораторий на смертную казнь, то есть эта мера наказания не применяется.
Для наступления уголовной ответственности, помимо вины, играют также роль обстоятельства, которые отягчают или наоборот смягчают наказание.
Отягчающие обстоятельства | Смягчающие обстоятельства |
|
|
Помимо отягчающих и смягчающих обстоятельств, есть обстоятельства, исключающие уголовную ответственность:
необходимая оборона (возможна только, если существует реальная угроза от посягательства, которое началось и ещё не закончилось или существует реальная угроза причинения вреда в следующий момент);
Например, гр. М., защищаясь от гр. Ф. ударил его, отчего он упал, был в сознании, но не поднимался, гр. М. смог убежать — необходимая оборона.
Другой пример, гр. М., защищаясь от гр. Ф. ударил его, отчего он упал, был в сознании, но не поднимался. Однако гр. М. продолжил бить упавшего гр. Ф., пока тот не отключился. В этом случае гр. М. будет нести уголовную ответственность за действия, совершённые им с момента прекращения нападения, т. е. с момента, когда гр. Ф. упал.
крайняя необходимость (для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, интересам общества или государства);
исполнение приказа или распоряжения;
причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (для доставления его в органы власти);
обоснованный риск (вынужденный риск, когда не было другого, более безопасного способа).
Уголовная ответственность несовершеннолетних
По общему правилу, уголовная ответственность наступает с 16 лет. Однако, за совершение некоторых преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Преступления, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет:
убийство;
умышленное причинение вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести);
похищение человека;
изнасилование или насильственные действия сексуального характера;
кража, грабёж, разбой;
вымогательство;
угон автомобиля без желания присвоить его себе (например, подросток угнал чужой автомобиль с целью прокатиться до ближайшего города);
террористический акт;
захват заложника.
При назначении наказания несовершеннолетним учитываются: условия жизни и воспитания, уровень психического развития, особенности личности и влияние на него старших.
Если будет признано, что исправление несовершеннолетнего, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, возможно с помощью применения принудительных мер воспитания, то он может быть освобождён от уголовной ответственности.
Принудительные меры воспитания (сроком от одного месяца до трёх лет):
предупреждение;
передача под надзор родителей (или лиц, заменяющих, родителей) или специализированного государственного органа;
возложение обязанности исправить причинённый вред (или загладить вину);
ограничение досуга, установление требований к поведению.
Если несовершеннолетний систематически не исполняет данные меры, то он привлекается к уголовной ответственности.
ВОПРОСЫ:
1. Выберите верные суждения об уголовной ответственности в соответствии с УК РФ и запишите цифры, под которыми они указаны.
По общему правилу уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Лица, совершившие преступление в состоянии алкогольного опьянения, освобождаются от уголовной ответственности.
Уголовная ответственность наступает только за совершение преступлений.
К уголовным наказаниям относятся штраф, принудительные работы, лишение свободы и др.
Одной из целей уголовной ответственности является исправление осужденного и предотвращение повторного преступления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий