четверг, 13 января 2022 г.

                                                                             14.01.2022

                                                                            Группа 203

Предмет: обществознание 

Тема: Основы конституционного строя РФ. 

Тема урока : Исполнительная власть 

Цель урока : изучить данную тему, составить конспект урока. 

Исполнительная власть — Правительство и административные   органы — самостоятельны в своих действиях по управлению различными сферами жизни общества. Однако в своей деятельности они не должны выходить за пределы закона. Так, при нарушении закона даже высшее должностное лицо государства, Президент, может быть отстранён от власти (процедура импичмента). В правовом государстве каждый гражданин может обжаловать любые незаконные действия административных органов и должностных лиц в судебном порядке. Эта норма действует и в России. Президент РФ формально не отнесён к какой-либо ветви власти, он является главой государства, гарантом Конституции РФ. Однако его деятельность наиболее связана именно с исполнительной властью.

Судебная власть призвана охранять право, правовые устои государственной и общественной жизни от любых нарушений, кто бы их ни совершал. Правосудие в правовом государстве осуществляется только судебными органами. Никакой другой орган не может присвоить себе функции суда. Независимость правосудия являются важнейшей гарантией прав и свобод граждан, правовой государственности в целом. Судебная власть выступает сдерживающим фактором, предупреждающим нарушение правовых норм, в том числе конституционных, как со стороны законодательных, так и исполнительных органов государственной власти, обеспечивая тем самым реальное разделение властей.  

Шарль Монтескьё (1689−1755) — французский философ, писатель, правовед.

Занимал пост президента парламента Бордо. 

Автор романа «Персидские письма» (1721), поэмы в прозе «Книдский храм» (1725), «Размышлений о причинах величия и падения римлян» (1734), статей из «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел», трудов «О духе законов» (1748), «Опыт о вкусе» (1753).

Развил множество политико-правовых идей. Один из авторов доктрины о разделении властей, ввёл данную терминологию, предложенную Джоном Локком. Исполнительную ветвь власти, по его мнению, должен возглавлять правитель.

Отмечал взаимосвязь существующих законов в государстве с климатической зоной, в которой оно находится, т. к. климат оказывает сильное влияние на образ жизни и потребности населения.

Считал законы необходимыми ограничителями свободы человека. Законы необходимы для регуляции деятельности общества, их наличие и функционирование возможно только в условиях государства.

Разделял законы и принципы правления, считая последние фактором приведения в действие формы правления (политическая добродетель для республики, честь для монархии и страх для деспотии как принципы форм правления). Рассматривал форму государства как совокупность факторов, которые определяют методы осуществления государственных властей, форма государства в его трактовке схожа с современным понятием политического режима. 

Сумма факторов, влияющих на общественную жизнь (климат, законы, принципы правления и т. п.), по его мнению, определяет «дух народа» и его политическую жизнь. Выступал за естественное согласование с ним, за политическую свободу, которая базируется на справедливых законах и государственной регуляции их применения.

От различия в потребностях, порождаемого различием климатов, происходит различие в образе жизни, а от различия в образе жизни — различие законов.

Свобода есть право делать всё, что дозволено законами.

Республиканское правление — это то, при котором верховная власть находится в руках или всего народа (демократия) или части его (аристократия); монархическое — при котором управляет один человек, но посредством установленных неизменных законов вместе с дворянством, которое предотвращает превращение монархии в деспотию; между тем как в деспотическом всё вне всяких законов и правил движется волей и произволом одного лица.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

                                                                          Группа 406 Дифференцированного зачета по общеобразовательной дис...