24.01.2022
Группа 206
Предмет: Обществознание
Тема: Основы конституционного строя РФ.
Тема урока : Понятие гражданства.
Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы письменно.
Гражданство – это устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Гражданство РФ — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Призывник — лицо, подлежащее по законам государства призыву на военную службу.
Военкомат – это военный комиссариат, учреждение, предназначенное для организации и учета военного призыва.
Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.
Оптация – это форма приобретения гражданства в связи с территориальными изменениями.
Конституционные права – возможности гражданина, которые могут быть реализованы только при условии исполнения обязанностей со стороны государства.
Конституционные обязанности – установленная государством мера необходимого (должного) поведения в обществе.
Филиация – приобретение гражданства по праву рождения.
Гражданство - это принадлежность определённого лица к данному государству. Гражданин ни кем не может быть выслан за пределы своего государства. Есть 4 основания приобретения гражданства РФ. Во-первых, приобретение гражданства по рождению. Согласно нормам Федерального закона «О гражданстве РФ», ребенок является гражданином РФ, если на день его рождения: 1) оба родителя или единственный родитель имеют гражданство России; 2) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим; 3) один из его родителей – гражданин России, а другой иностранный гражданин, при условиях, что ребенок родился на территории РФ; 4) оба родителя (или единственный родитель), проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условиях, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители, не предоставляют ребенку гражданство.
Прием в гражданство называется натурализацией. Филиация – это получение гражданства по праву рождения. У любого лица, достигшего 18-летнего возраста и имеющего дееспособность, есть право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, если оно живет на территории России в течение 5 лет непрерывно. Законодательство предусматривает упрощенную процедуру приема в гражданство для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Закон также учитывает интересы ветеранов Великой Отечественной войны, у которых было гражданство СССР и которые проживают в пределах России. Лица, у которых в прошлом было гражданство России, но по каким либо причинам его лишились, могут восстановиться в нём.
Также законом в гражданстве предусмотрены и иные основания приобретения гражданства: оптацию, усыновление, и удочерение ребенка. Оптация – это форма приобретения гражданства, связанная с переменой места жительства. Российское гражданство может получить и иностранный ребенок, если он усыновлён гражданами России.
Права человека присущи всем людям от рождения независимо от его гражданства. К ним относятся право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на частную жизнь и другие права. В число прав гражданина входят права, которые закрепляются за лицом только в силу его гражданства. Поэтому, каждый гражданин того или иного государства имеет все права, которые относятся к общепризнанным правам человека, а так же права гражданина, признаваемые в данном государстве. Конституционные права реализуются только тогда, когда гражданин исполняет все обязанности, установленные законом.
Каждый гражданин РФ обязан платить установленные налоги и сборы; сохранять природу и окружающую среду; бережно относиться к природным богатствам; заботься о сохранении исторического и культурного наследия; беречь памятники истории и культуры; заботиться о детях и нетрудоспособных родителях. Граждане РФ несут военную службу в соответствии с Федеральным законом.
Ответить на вопросы письменно:
- Гражданство Российской Федерации.
- Основания приобретения гражданства.
- Конституционные права и обязанности гражданина РФ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий