28.01.2022
Группа 203
Предмет: Обществознание
Тема: Отрасли права
Тема урока: Юридические лица.
Цель урока: изучить данную тему, ответить на вопросы письменно.
Акционерное общество - признаётся хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций.
Закрытое акционерное общество (ЗАО) (непубличное) - это акционерное предприятие, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц.
Правоспособность - способность физических и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом.
Производственный кооператив - коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
Полное товарищество - вид хозяйственных товариществ, участники которого занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут солидарно-субсидиарную ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Товарищество – форма организации предпринимательской деятельности, основанной на объединении имущества различных владельцев.
Товарищество на вере (коммандитное) - товарищество, в котором на ряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обстоятельствам товарищества своим имуществом, имеются участники-вкладчики (коммандисты), которые несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении либо оперативном управлении изолированное имущество и отвечает, в соответствие со своими обязательствами данным имуществам, может от своего имени покупать и реализовывать имущественные и личные неимущественные права, нести прямые обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Признаки юридического лица:
1) организационное единство - наличие структуры органов, каждый из которых имеет свою компетенцию;
2) правоспособность – организация должна быть самостоятельным носителем прав или обязанностей, т. е. субъектом права;
3) индивидуальность - собственное наименование, отличающее ее от других субъектов, в том числе от создавших ее лиц;
4) имущественная обособленность - возможность обладать обособленным имуществом, которое должно принадлежать самой организации, а не её учредителям. Важна сама способность иметь имущество. Даже если у юридического лица нет имущества, оно остается субъектом права;
5) самостоятельное участие в гражданском обороте - от собственного имени быть истцом и ответчиком в судах;
6) признак самостоятельной имущественной ответственности - учредители не несут ответственность по долгам юридического лица.
Организационно-правовые формы, в которых могут существовать коммерческие организации, весьма многообразны.
Одной из форм организации юридических лиц считаются товарищества.
Капитал в организации разделён на части (вклады) учредителей; учредителями товарищества могут быть только лишь персональные предприниматели (не просто граждане !) и коммерческие организации; наименьшее количество участников – 2.
Различают две формы товариществ: полное товарищество и товарищество на вере.
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
В полном товариществе члены не только отвечают за долги товарищества собственным имуществом, но и отвечают солидарно друг за друга.
Любой полный товарищ вне зависимости от того, уполномочен ли он осуществлять дела товарищества, имеет право ознакомляться с целой документацией по ведению дел. Несогласие данного права или его ограничение, согласно договору участников товарищества, ничтожны.
Участник, выбывший из товарищества, отвечает согласно обязанностям товарищества ещё в протяжение двух лет.
В товариществе на вере, кроме участников, соответствующих согласно обязанностям товарищества абсолютно всем своим имуществом, имеется ряд участников-вкладчиков, которые обдают риск убытков только лишь в пределах занесенных ими вкладов и никак не принимают участия в исполнении товариществом предпринимательской деятельности.
Вкладчик (в отличие от участника) имеет право в любое время выходить из товарищества и получить свой вклад.
Одной из наиболее распространённых форм предпринимательства считаются общества с узкой ответственностью.
Учредителями общества с узкой ответственностью имеют все шансы являться равно как жители, таким образом и юридические лица (наименьшее количество участников – 1, наибольшее – 50).
Уставный основной капитал ООО состоит из стоимости долей участников.
Капитал разделяется на доли из числа участников ООО в соответствии с учредительными документами, а долей будет такое количество, какое количество участников образует ООО, при этом их доли могут быть не равны.
Акционерное общество ещё одна форма коммерческой организации.
Уставный основной капитал общества поделен в конкретное количество акций, которые подтверждают обязательство акционерного общества перед его акционерами и часть акционера в собственности компании.
Учредителями акционерного общества имеют все шансы являться и жители, и юридические лица.
Члены акционерного общества никак не отвечают согласно обязательствам общества, а несут риск убытков только лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерное общество может быть открытым, в таком случае возможно осуществлять открытую подписку в издаваемые акции, легко продавать акции.
В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции распределяются только лишь среди участников, подписка на выпускаемые акции и независимая их реализация никак не проводятся.
Особый статус обладают государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Имущество унитарного предприятия считается неделимым.
Руководитель подобного предприятия считается его единоличным исполнительным органом.
Коммерческая организация - юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
К коммерческим юридическим лицам относятся:
1) полные товарищества;
2) товарищества на вере (коммандитные товарищества);
3) общества с ограниченной ответственностью;
4) общества с дополнительной ответственностью;
5) акционерные общества;
6) производственные кооперативы;
7) государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Некоммерческая организация - юридическое лицо, основная цель которого не связана с извлечением прибыли и которое не распределяет полученную прибыль между участниками.
К некоммерческим юридическим лицам относятся:
1) потребительские кооперативы;
2) общественные и религиозные организации (объединения);
3) фонды;
4) учреждения;
5) объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
В соответствии с критерием численности занятых выделяют:
малые предприятия, или малый бизнес (до 100 человек);
средние предприятия, или средний бизнес (до 500 человек);
крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 человек).
Фирма является составным элементом экономической системы государства, которое в свою очередь определяет деятельность фирмы через определенные общегосударственные (общеэкономические) механизмы.
Ответить на вопросы письменно:
- Юридические лица.
- Фирма в экономике.
- Виды фирм.
- Коммерческие и некоммерческие организации.
- Предприятие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий